В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать бензопилу?

Как выбрать бензопилу?

Достаточно часто у владельца участка земли или сада появляется необходимость в устройстве с помощью которого можно быстро спилить дерево. Современные пилы отличаются не только ценами, но и функциональностью и надежностью. Чтобы подобрать инструмент для собственных нужд, желательно придерживаться четких критериев при выборе.

Бытовые пилы

Если инструмент будет использоваться достаточно редко, лучше всего выбрать его из класса бытовых пил. Это инструменты с относительно невысокой мощностью, зато они просты в обращении и удобны. Минимальная функциональность таких инструментов даст возможность заготовить дрова для камина или срубить засохшее дерево. Пилы этого класса рассчитаны на использование до 20 часов в месяц и по цене являются самым предпочтительным вариантом.

Полупрофессиональные пилы

Пилы этого класса обладают высокой функциональностью. Ими можно не только валить деревья, но и выполнять ремонтно строительные работы. Такие инструменты обладают лишь одним слабым местом – их невозможно использовать больше 8 часов в сутки. Данные инструменты часто используют в качестве кусторезов. По цене полупрофессиональные инструменты значительно превосходят бытовые модели

Профессиональные пилы

Пилы этого класса не только максимально функциональны, но и обладают самой большой мощностью. Как правила мощность таких моделей превышает 2,5 кВт, что дает возможность быстро выполнять любые задачи. Производители пишут, что такие инструменты могут использоваться до 16 часов в сутки, инструмент можно применять до 8 часов практически без пауз. Износостойкий и прочные материалы резко повышают ресурс инструмента, который может достигать 2000 часов. Единственным недостатком пил данной категории является высокая цена.

Ресурс инструмента

При выборе пилы очень важно обратить внимание на предполагаемый ресурс работы, то есть срок эксплуатации, который должен выдержать инструмент. Однако стандартного определения не существует. Поэтому можно обратить внимание на срок до капитального ремонта, который часто пишут в паспорте производители. Конечно, если инструмент подвергается слишком высоким нагрузкам, его ресурс заметно падает. Гораздо более важно, чтобы вблизи от вас присутствовал сервис центр выбранной вами марки. Как показывает практика, вне зависимости от выбранной модели туда все равно придется обращаться.

Скорость работы

Этот параметр актуален для пил из категории бытовых. Кроме того скорость работы зависит не только от модели инструмента, но и от его состояния. Работа с тупой цепью существенно увеличивает время распила и повышает вероятность выхода инструмента из строя. При выборе пилы обязательно нужно подобрать правильный шаг цепи и форму режущего зуба.

Наличие инерционного тормоза

Самым опасным моментом работы является обратный удар – отброс пилы к оператору. Для предотвращения таких ситуаций большинство современных инструментов оборудованы инерционным тормозом, сразу же срабатывающим после отскока. Какой бы инструмент вам ни был нужен – наличие подобного устройства обязательно. Внешне тормоз напоминает рычаг, способный принимать два положения. Перед началом работы тормоз «взводится» и срабатывает, если происходит обратный удар. В некоторых случаях применяется альтернатива – защитный сектор, который закрывает конец гарнитуры.

Антивибрационная система

У операторов долгое время работающих с инструментом с сильной вибрацией могут начаться проблемы с суставами. Если планируется работать с пилой как минимум 1-2 часа в день, нужно выбирать инструмент, оборудованной системой гасящей колебания. В самом простом виде такая система представляет собой несколько толстых резиновых прокладок, которые расположены между корпусом и рукояткой. Однако в современных пилах двигатель чаще всего отделен от бака и рукояток.

Соотношение вес/мощность

Чем более мощная пила нам нужна, тем больший вес будет у инструмента. Поэтому бытовые модели всегда являются достаточно легкими. При использовании инструмента в домашних работах, мощность не является главным показателем, лучше выбирать более компактный инструмент. Среди полупрофессиональных моделей разброс по мощности достаточно велик от 2 до 6 кВт. Модели данного типа могут применяться в любых условиях. Если вам нужен инструмент для работы в лесу, лучше всего приобрести мощную модель, даже несмотря на ее большой вес.

Гарнитура для бытовых пил

При выборе самого инструмента нужно подобрать правильную гарнитуру, от нее в значительной мере будет зависеть производительность. Как правило, бытовые пилы оснащают плоской шиной и низкопрофильной цепью. Это позволяет существенно снизить вероятность обратного удара, но и резко снижает эффективность труда. Такая гарнитура  оптимальный выбор только для новичка или для пил, с которыми будут работать очень редко. Если значительная часть работ будет проводиться на высоте, лучше всего приобретать облегченные шины. Они производятся из нескольких металлических пластин, между которыми есть пазы, существенно снижающие общий вес. Профессиональные шины, как правило, позволяют заменять головку. Такой подход снижает расход на дополнительные материалы при больших объемах работы.

Рекомендуемая длина шины

Производители пил в большинстве случаев перед указанием длины шины пишут «рекомендуемая». Несмотря на то, что инструмент поддерживает шины различной длины, к таким рекомендациям нужно прислушаться. Чем длиннее шина, тем больше она сопротивляется работе коленчатого вала. Если мощность инструмента мала, то длинная шина будет способствовать преждевременному износу. При слишком длинной цепи значительная часть мощность будет использована вхолостую, а значит, расход топлива увеличится.

Шаг цепи

Недорогие цепи в первую очередь предназначены для работников с небольшим опытом. Обычно их шаг - 0,325 дюйма. Такая цепь обладает минимальным уровнем вибрации, но и производительность будет невысокой. Для мощных пил лучше всего выбирать цепь с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Подобная цепь отлично подойдет для валки толстого дерева. Если же вы часто будете работать с мерзлой древесиной, нужно выбирать цепи с напайками из твердых материалов.

Выбор гарнитуры

Не нужно приобретать цепь, шину и цепное колесо от разных производителей. В большинстве случаев отдельные компоненты будут несовместимы. Если подобрать несбалансированную гарнитуру двигатель не сможет протаскивать цепь через распил. Для объёма цилиндра 40-50 см оптимально подойдет цепь с шагом 0,325 дюйма. На более мощный двигатель нужно ставить цепь с шагом 3/8 дюйма. Цепь с шагом 0,404 дюйма подойдет для устройств с самой высокой мощностью и крутящим моментом.

Конструктивные особенности

При выборе пилы нужно учитывать, что ни одну нельзя запускать до тех пор, пока пильная гарнитура не будет полностью отрегулирована и настроена, в противном случае сразу же сломается сцепление. Так что, в магазине вам не дадут сделать пробный запуск. При первом запуске устройства нужно в течение получаса делать только слабые пропилы, запускать пилу на полную мощность можно лишь спустя какое-то время. В большинстве случаев пила выходит из строя по той причине, что имеет место небрежное отношение к гарнитуре. Поэтому условия хранения и эксплуатации так же важны, как и выбор самого инструмента.

Требования к бензину и маслу

Несмотря на то, что на любую пилу производители ставят карбюраторный двигатель, а также два бака: для топлива и масла для смазки, требовательность разных моделей к качеству топлива отличается. Если вы приобретаете качественную полупрофессиональную или профессиональную пилу от зарубежного производителя, лучше всего использовать только бензин, в чистоте которого вы уверены, несмотря на то, что все виды отечественного бензина, в принципе, подходят. В качестве смазочного масла допускается использование только жидкостей, предназначенных для смазок пильных цепей.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
4148
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий