В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать чай?

Как выбрать чай?

Древняя китайская поговорка говорит: «Чай — это огонь жизни!». Старинный напиток, наверное, самый любимый на всей планете и даже обогнал по популярности кофе. Без чая не проходит ни одно событие. Обилие чая на прилавках магазинов просто огромно. Как же выбрать хороший чай? Прежде всего, нужно определиться какой Вы бы хотели чай? Они бывают разных сортов, видов и цветов.

ВЫБИРАЕМ ПО ЦВЕТУ

Белый чай. Это чай первого урожая, который состоит из полураспустившихся листьев. Листья прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. В процессе заваривания белый чай приобретает бледно- или же зелено-желтый цвет. Аромат у белого чая очень тонкий, цветочный и слегка «травяной». В нем множество витаминов, пектинов и аминокислот. Эти компоненты прекрасно омолаживают организм.

Зеленый чай. Занимает первое место во всем мире по богатству ассортимента и по популярности. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат - приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай способствует снятию чувства усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет.

Желтый чай. Близок, по своим свойствам, к зеленому. Благодаря легкой ферментации при заваривании дает желтый настой. Вплоть до начала ХХ века желтый чай запрещали под страхом смерти вывозить из Китая. На изготовление популярного сорта «Серебряные иглы», который собирают на горе Цзюнь, уходит до 4 суток.

Красный чай. Является полностью ферментированным. Он сочетает в себе свойства и черного и зеленого чая, к тому же очень хорош для любителей необычного вкуса. В процессе заваривания напиток приобретает темно-медовый цвета, а его мягкое и долгое послевкусием запоминается надолго.

Черный чай - третий в мире по объему производства, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай - продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.

Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.

Улун (оолонг). Так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т.д. По степени ферментации сорта улунов стоят между черным и зеленым. Улуны – исключительно чаи листовые, различные сорта достаточно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улуна могут продавать мелко-листовой чай , но это лишь отходы или подделка.

ТИПЫ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Цельно-листовый чай

Типсовый чай в чистом виде, из нераспустившихся почек (типсов), встречается очень редко и к тому же дорогой.

Пекой или «байховый»: чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, он ароматней, вкусней и ценней.

Оранж — обобщенное название высококлассных чаёв.

Оранж Пекой - название смеси чаёв, которые соответствуют одновременно и классам пекой, и классам оранж. Orange Pekoe обычно не содержит типсов. Но если в Оранж пекой добавили чайные почки — такой чай считается более высококачественным.

Цельно-листовые зеленые чаи можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно-скрученные. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет ее лучшие качества, кроме того скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. Чем сильнее зеленый чай скручен, тем выше у него экстрактивность. Другими словами, наиболее крепкие и насыщенные зеленые чаи получаются из сильно-скрученных, а наиболее душистые и мягкие по вкусу — из слабо-скрученных листьев чая.

Среднелистовые чаи (broken)

В процессе производства цельно-листового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрей, но при этом теряется аромат.

Для среднелистовых чаинок используют маркировкау «листовой» (loose leaf). Система классификации полностью соответствует цельно-листовой

Мелко-листовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке.
Как правило, мелко-листовый чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

ПАКЕТИК ИЛИ ЗАВАРКА?

Однозначно заварка. Чай в пакетиках без сомнения удобен, особенно на работе, но проходит такой чай слишком много разных лишних обработок. Именно поэтому настоящий чай - только листовой заварной.

Если покупаете чай на развес. Разотрите чаинки между пальцами рук. Если листочки влажные или пересушенные, значит этот чай неправильно хранился. Чаинки должны быть упругими. Листья не должны крошиться. Если видите мелко наломанных чаинок или много чайной пыли, то чай однозначно некачественный. Не стесняйтесь и понюхайте чайные листики, попробуйте чаинку на вкус. Во рту нее должно оставаться горькой нотки. Если чувствуется горечь, знайте, этот чай старый.

Срок годности. Не всегда дорогой чай – лучший. Рассмотрите внимательно упаковку. Срок годности у любого чая - не больше двух лет. Если чай просрочен, заварка будет отдавать сеном. К тому же, в таком чае начинает вырабатываться опасный фермент, вредный для нашего желудка — афлатоксин. Помните, что лучше низкосортный и свежий чай, чем «элитный», но уже старый.

ГДЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ЧАЙ

Thea sinensis: это китайский, японский, вьетнамский, формозский, грузинский, индонезийский чаи.

Thea assamica: индийский, кенийский и угандийский чаи
Гибрид Thea assamica и Thea sinensis: цейлонский, турецкий, азербайджанский или краснодарский чаи.

Прочтите, кто изготовил чай. Отказаться от покупки необходимо, если на упаковке указано только название фирмы-посредника. Также должна насторожить надпись Made in China и Made in India. Экспортом чая в Китае занимается только одна фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Такое название и ищите на упаковке. На цейлонских чаях стоит государственная печать с изображением льва, а также Packed in Sri-Lanka. На настоящих индийских чаях – девушка и корзина чая, изображение головы барана или же циркуля, кроме того название фирмы-производителя. Не будем забывать и о чае из Тайваня. Обязательно поищите на упаковке название фирмы-производителя, а также уведомление о том, что этот продукт экспортирован из столицы Тайваня Тайбея, а название чая написано на английском и китайском языках. В Японии производят только зеленый чай, а разнообразие чайных сортов очень и очень велико.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНАЯ УПАКОВКА

При выборе чая помните — сохранить качество такого продукта, как чай, можно лишь в хорошей упаковке. Самый скромный настоящий чай должен быть упакован и в коробку, и в фольгу, или хотя бы в запаянный в целофановый пакет. Если фольга отсутствует — это явный признак фальсификации.

Итак:

- упаковка, в которой хранится чай, должна быть непрозрачной;
- чай должен быть обязательно упакован в пакет со слоем алюминия или в многослойный материал с металлизацией;
- в пакете с чаем должно содержаться минимальное количество воздуха или в вакуумной упаковке);

Покупая чай, обратите внимание на помещение, в котором хранится чай, содержание посторонних запахов в нем недопустимо. Это касается покупки на развес. Чай способен впитывать посторонние запахи, при этом теряя свой собственный неповторимый аромат. Лучше выбирайте чай в заводской упаковке.

РАСШИФРОВЫВАЕМ АББРЕВИАТУРУ

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая. Попробуем расшифровать эту загадочную аббревиатуру.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, т. е. в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях: буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелко-листового низкосортного чая.

3. В мелких чаях: буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), то это все равно это самый низкий чай по качеству.

Дополнительно:

T - Tippy - чай состоит из почки и одного листочка;
G - Golden — это золотой чай;
S - чай отборный;
F - восхитительный чай по вкусу и аромату;
SF — эти две буквы означают высшее качество;
Classic - ручная сборка чайного листа;
CTC — это машинная сборка;
Orthodox - лист чая скручен вручную;
Blended - купаж.
Pure — чай чистый, т.е. одного сорта;

Надпись Garden Fresh означает, что чайные листья были упакованы там же, где и выращены, т. е. не подвергались длительной перевозке. Замечательно если время упаковки и время сбора урожая совпадает, например весна либо начало осени.

Превосходное качество гарантирует аббревиатура в начале ряда GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe. Заканчивается ряд буквами FTGFOP - Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Такой чай состоит из одних только верхушек. После заваривания получается прозрачный светлый напиток. Крепкой заварки при этом из листа такого типа не будет никогда, но в любом случае это ароматный и превосходный чай.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЧАЙ

1. Для всех видов и сортов чая используйте только фильтрованную воду.

2. Не пользуйтесь металлическими заварочными чайниками

3. Зеленые чаи заваривают не крутым кипятком, а горячей водой (пусть чайник, закипев, постоит 2-3 минуты и
остынет до 80-90 градусов).

4. Зеленый крупно-листовой чай заваривается кипятком, а через 15-20 секунд заварку сливают. После этого заливают чай горячей воды и настаивают 3-4 минуты. Такой чай можно заваривать повторно.

5. Перед завариванием черного чая ополосните чайник кипятком 2-3 раза. Заварка заливается кипятком всего на 1/3 чайника. Дайте чаю настояться 4 минуты, а потом долейте воду. Уже через 4-5 минут можете чай разливать по чашкам.

6. Заварив чай, надо его перемешать и затем дать осесть чаинкам .

7. При заварке может выделяться пена. Это значит, что чай заварен правильно, и в нем сохранились ароматические масла. Не снимайте пену — чай будет более ароматным

8. Не процеживайте заварку, так как при соприкосновении с металлическим ситечком цвет и вкус напитка ухудшаются.

9. Не заваривайте чай с ночи, готовьте всегда свежий! Восточная мудрость говорит: «Свежий чай равнозначен бальзаму; а чай, оставленный на ночь, равнозначен змее».

10. Храните чай в сухом месте, с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с сильными запахами


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Теги:
  • соответствующие теги не найдены

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 10 раз)

Просмотров:
19609
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий