В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сноуборд?

Как выбрать сноуборд?

Если вы активный и спортивный человек, а за окном зима, вы можете разнообразить свой досуг катанием на сноуборде. Это экстремально и рискованно, однако,  сколько  положительных эмоций, адреналина и физической сноровки добавит. Для этого вида спорта вам понадобиться доска для сноуборда.

При выборе сноуборда учитываем:

1) Вес и рост человека

Существуют критерии выбора сноуборда по весу или росту человека. Чем больше рост и вес человека, тем длиннее ему нужна доска. В комплекте с доской идет таблица ростовок. При покупке сноуборда проконсультируйтесь с продавцом, пусть он вам поможет подобрать необходимую длину доски.

2) Уровень катания

В зависимости от уровня катания меняется степень жесткости сноуборда. Начинающим райдерам подойдут мягкие  и средней жесткости доски. Если вы профессионал можно выбирать жесткий сноуборд.

3) Стиль катания

Существует три стиля катания на сноуборде: Фристайл (Freestyle - FS) – подразумевает выполнение трюков. Для этого стиля подойдет доска, у которой оба конца симметрично закруглены  и имеют одинаковую длину.

Фрирайд (Freeride - FR) – представляет свободное катание –  спуск с гор или прыжки. У этого стиля  доски направленной формы  -  у них один нос длиннее другого.

Фрикарв (Freecarve - Race Carve) – это скоростной спуск с горы с резкими разворотами. Для фрикарва подойдут длинные и узкие доски. Редкий стиль катания.

Для новичков подойдет универсальный сноуборд, он мягче, и управлять им значительно проще.

4)  Особенности строения сноуборда (длина, ширина, вес, жесткость, форма, радиус бокового выреза).

**  Длина сноуборда. Чем больше рост человека, тем больше длина сноуборда, но более правильно ориентироваться на вес человека, например: если вес 50-60 кг, то длина составляет 140-150см, при весе 60- 70кг -  150-160см. Более упрощенный вариант подбора сноуборда – доска соответствует уровню чуть выше подбородка человека. На поведение доски сноуборда во время спуска влияет  контактируемая со снегом часть.

**  Ширина сноуборда подбирается индивидуально, учитывая размер ботинок. Если обувь будет больше ширины доски, это будет создавать помехи во время спуска или при выполнении маневров; а если обувь меньше ширины сноуборда, управлять им становится намного сложнее. Например: ширина сноуборда до 25см – размер ботинок до 42, ширина 25-28см соответствует размеру больше 43.

**  Вес сноуборда должен быть не тяжелым, это удобно при его транспортировке и при выполнении трюков. Проверить вес сноуборда можно, приподняв его одной рукой.

**  По степени жесткости доски могут быть: мягкие (сглаживают неправильное приземление, но непредсказуемы на большой скорости) и более жесткие (хорошо управляемые  на скорости, но не смягчают неправильное приземление). Мягкие доски - подходят для стиля Фристайл и Фрирайд, а жесткие для Фрикарв.

**  По форме сноуборд бывает:

Directional  - это доска с направленной формой, имеет удлиненный носок. Центр тяжести сноубордиста смещен к хвосту сноуборда. Directional подходит для стилей фристайл, фрирайд и фрирайд Back Country.

Twin-tip имеет симметричную форму: оба конца доски одинаковы по всем критериям, центр тяжести находится по центру. Эта доска рекомендована для  фристайла.

Twin Tip-directional - это доска симметричной формы и при этом хвост доски жестче, чем нос. Центр тяжести сноубордиста смещен примерно на 3 см от центра в сторону хвоста. Нос у такой доски мягче, соответственно спуск тоже, а жесткий хвост помогает уверенно вылетать с трамплина и  держать дугу.

All Mountain - эта универсальная форма. Эти сноуборды используют для катания в горах, для сложных и не очень трасс, для стилей фристайл и фрирайд, в снобоурд-парках и в хаф-пайпе. Длина носовой и пяточной частей сноуборда разные, жесткость изгиба - небольшая, крепление для ботинок находится ближе к хвосту, а вырез бокового изгиба одинаковый. Эта форма доски хороша для новичков.

**  Радиус бокового изгиба играет важную роль для райдера. Он представляет собой изгиб, который варьирует от 7 м до 12 м. При меньшем радиусе бокового профиля доска ведет себя на небольшой скорости резче, но приземление более устойчивое. При большем радиусе сноуборд ведет себя стабильно на большой скорости. Существуют доски, которых боковой профиль состоит из нескольких радиусов. Тогда легче управлять доской на поворотах.

Скорость движения на сноуборде зависит от материала скользящей поверхности, в качестве которого, во-первых,  используют графит ( самая быстрая и скользкая поверхность, но не долговременная); во-вторых, используют полиэтилен + графит  это самый ходовой материал по соотношению цена качество – и скользит хорошо и прослужит дольше; в-третьих, используют полиэтилен этот материал дешевый, не очень скользкий, зато долговечный. Существуют сервисные службы, которые смогут вам обработать поверхность доски для сноуборда парафином, что улучшит скоростные возможности.

Строение сноуборда

1. Сендвич (Sandwich) в таком сноуборде каждый слой накладывается один на другой, в результате  конструкция этой доски максимально сцеплена. Эти доски легче переносят сильные нагрузки.  Вертикальные пластины, расположенные в сноуборде под углом  способствуют с максимальной мощностью передавать усилие. Это обеспечивает быструю реакцию на малейшие движения сноубордиста.

2. Кэп (Сар) материала для изготовления этой доски расходуется меньше, соответственно они легче. Наружный слой доски покрывает её верхнюю и боковые поверхности, за счет этого доска жёстче. Большая нагрузка на доску может привести к её расслаиванию. Ремонтировать эти доски сложнее.


Желаем удачного выбора!

Автор: Елена Давиденко








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
6271
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий