В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать часы?

Как выбрать часы?

В современном мире часы это не только механизм, отсчитывающий заветные минуты и секунды, это еще и символ принадлежности к определенному обществу, показатель статуса, изысканный аксессуар и неотъемлемая часть любого образа. Именно поэтому, если вы решили приобрести часы, не спешите. Прочитайте внимательно нашу статью. Надеемся, она поможет вам выбрать именно те часы, которые не только подчеркнут ваш статус, но и надежно прослужат вам много лет.

Первое, с чем вы должны определиться перед выбором часов – это цель их приобретения.

Если вы деловой человек, то вам, несомненно, необходимо соответствовать своему положению – быть всегда и везде вовремя, а время отсчитывать по дорогим швейцарским часам. Для этой цели вам подойдут классические модели, стильные и лаконичные, способные подчеркнуть ваш сдержанный деловой стиль.

Если вы подбираете часы для женщины, будьте предельно внимательны. Часы для женщин – это прежде всего аксессуар, удачно дополняющий ее образ. Они должны сочетаться с гардеробом, тем более, если это изысканные дизайнерские модели.

Для вечерних выходов уместными будут часы из благородных металлов с драгоценными камнями. Если вы любитель активного образа жизни вам просто не обойтись без высокотехнологичных спортивных часов. Они не отличаются изысканным дизайном, но в то же время, являются современным прибором, без которого не обойдется ни один любитель спорта и путешествий.

Детские часы говорят сами за себя: кроме яркого дизайна, они должны быть качественными и выполненными из материалов, которые не наносят вреда детскому организму.

Допустим, вы определились с назначением ваших будущих наручных часов. Теперь поговорим более подробно об их основных характеристиках, которые помогут вам выбрать качественным и надежный вариант, наиболее соответствующий вашим требованиям.

1. Механизм

Механизм – это сердце часов, их душа, их внутреннее «Я». Механизм – это основа основ любых часов, потому что именно от его характеристик зависит дальнейшая судьба часов, их надежность и долговечность.

Существует три вида часовых механизмов в зависимости от принципа их работы:

- механические
- электромеханические (кварцевые)
- электронные

Механические часы

Основным отличием механических часов от кварцевых является источник их энергии. В механических часах для этой цели служит туго натянутая спиральная пружина, которая постепенно разматывается и приводит в действие весь часовой механизм, а он в свою очередь – стрелки, которые являются индикаторами времени. Когда пружина полностью раскручивается, часы останавливаются и требуют подзавода, то есть  накручивания пружины. Считается, что недостатком такого типа часов является неравномерное раскручивание пружины, что приводит  к тому, что маятник, и, соответственно, ход часов сбивается. Нормой расхождения считается разница в 15-30 секунд  в сутки.

Для того чтобы уменьшить эту погрешность, а также с целью того, чтобы часы никогда не останавливались, такой тип часов оснащается функцией автоподзавода, то есть автоматического подкручивания пружины во время колебания часов. В данном случае пружина всегда будет в закрученном состоянии и часы, соответственно, не будут останавливать ход. Однако, в том случае, если владелец часов носит их крайне редко, и колебания могут быть исключены, то эта функция вряд ли понадобится. К тому  же, стоит обратить внимание, что специальное устройство, обеспечивающее работу автоподзавода, довольно утяжеляет сами часы, поэтому эта опция отсутствует в миниатюрных женских моделях.

Что касается ремонта механических часов, то это по сути, обычная процедура, не вызывающая сложностей у профессионала. Однако если ваши часы оснащены функцией автоподзавода, могут возникнуть сложности. Этот механизм достаточно сложен, и поэтому ремонтировать его будет крайне непросто. Во многих случаях мастера просто предлагают удалить его из часов. Это никак не повлияет на работу самого механизма в целом. Часы просто станут механическими без автоподзавода.

Механические часы считаются классикой часового мастерства, так как требуют высокой точности настройки при ручной сборке. При правильном уходе, регулярной профилактике и осмотре механические часы будут служить вам верой и правдой на протяжении десятилетий. Стоимость механических часов довольно высокая, однако высокое качество стоит того.

Электромеханические часы (кварцевые)

Принцип работы кварцевого механизма основан на питании от батарейки (обычной или солнечной). Маятник здесь заменен кварцевым кристаллом, который отвечает за работу всего механизма в целом, являясь основой и движущей силой кварцевого генератора. Погрешность работы кварцевого генератора – 20  секунд в месяц, поэтому данный тип механизма считается довольно надежным.

Срок службы батарейки, от которой работают часы, довольно высок, поэтому вам не придется ее часто менять. Кроме этого вам не стоит беспокоиться о том, чтобы каждое утро подзаводить часы – они не остановятся, даже если вы надеваете  их с периодичностью раз в год.
Также как и механические часы, при правильной эксплуатации кварцевые могут служить вам на протяжении десятилетий.

Особенности электромеханического механизма позволяют создавать легкие утонченные модели, не требующие объемного корпуса для размещения механизма внутри. Кварцевые часы в большей части проходят автоматическую сборку, поэтому и стоимость их колеблется от невысокой до средней.

Электронные часы

По принципу работы электронные часы очень схожи с кварцевыми. Внутри часов – кварцевый генератор и батарея, снаружи – цифровой дисплей. Суть работы механизма состоит  в том, что электрогенератор посылает импульсы, преобразующиеся в сигналы, которые потом отображаются на цифровом дисплее в виде часов, минут и секунд. Одной из разновидностей электронных часов является совмещение в одной модели цифрового циферблата и стрелок.

Погрешность в цифровых часах встречается нередко, их легко можно переустановить, задав нужные значения, однако, это не избавляет их от недостатка погрешности. Срок годности цифровых часов гораздо меньше, чем их механических или кварцевых сородичей.

Среди основных преимуществ цифровых часов является то, что данные модели могут иметь в себе большое количество дополнительных функций – термометр, барометр, пульсометр, компас, калькулятор, записную книгу или миникомпьютер. Данные модели разрабатываются с учетом последних новинок в мире электроники и предназначены для любителей всегда иметь ноу-хау «под рукой». Стоимость цифровых часов может быть довольно разной, но зачастую она не превышает уровень выше среднего.

2. Корпус

Материал, из которого изготовлен корпус часов, не менее важен, чем сам механизм. Корпус защищает механизм от повреждений и попадания пыли, поэтому он должен быть прочным и изготовленным из высококачественного материала.

Нержавеющая сталь

Этот материал обладает самыми высокими качественными характеристиками, поэтому его использует большинство известных компаний-производителей часов. Прочность и долговечность – основа надежных часов с мировым именем. Несмотря на то, что нержавеющая сталь является доступным материалом, цены на такие часы могут достигать заоблачных высот.

Латунь

Достаточно прочный материал высокого качества, который часто используется для изготовления корпусов. По своим характеристикам он схож с нержавеющей сталью, однако его прочность несколько ниже. Часы из латуни, как и из нержавеющей стали, немного тяжеловаты, что является единственным недостатком этого материала.

Алюминий

Алюминий обычно используется при  производстве дешевых часов, так как его качество достаточно низкое. Алюминиевый корпус мягкий, непрочный и не защищает часы от ударов. Кроме этого материал может пачкать кожу, оставляя на ней темные следы. В основном алюминиевые сплавы используются для изготовления низкокачественных часов китайских производителей.

Пластмасса

Часы из пластмассы могут быть как очень дорогими, так и очень дешевыми. Многие известные бренды выпускают часы из высококачественных пластмассовых сплавов, которые к тому же безвредны. Такие часы сопровождаются сертификатами, которые подтверждают качество материала, из которого изготовлен корпус.
В то же время китайские производители дешевых часов активно применяют пластмассы в своем производстве. Советуем избегать таких часов, так как, кроме того, что они отличаются недолгим сроком службы, их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Имеют место даже случаи аллергии на низкокачественные китайские пластмассовые часы.

Титан

Титан довольно интересный сплав, который, однако, сейчас редко используется для изготовления часовых корпусов, так как его обработка занимает много времени и усилий. Наиболее известным производителем часов в титановом корпусе был завод «Полет». Сейчас титановые корпусы встречаются крайне редко. Чистый титан заменяется сплавами, которые дают возможность изготавливать легкие корпуса для часов. Основными преимуществами титана и его сплавов является то, что их химический состав абсолютно безвреден для организма.

3. Покрытие

Сталь

Стальное покрытие - одно из самых стойких и прочных. Оно может продержаться на корпусе несколько лет (покрытие в несколько микрон). Именно поэтому хромированное покрытие используют многие мировые производители часов.

Золото

Каким бы драгоценным металлом не было золото, покрытие из него не продержится слишком долго. Уже через пару лет золотое покрытие ваших часов может частично стереться. На долговечность покрытия из золота влияет его толщина и состав сплава.

Титановые сплавы

Покрытия «под золото» изготавливаются из сплава нитрида титана, который является довольно прочным покрытием. Наносится этот тип покрытия с использованием вакуумного напыления, поэтому и держится на корпусе довольно долго.

Керамика

Керамическое покрытие является дорогостоящим и имеет свои особые характеристики, одной из которых является темный цвет. Однако в отношении прочности рекордсменом оно не является, поэтому стоит подумать перед покупкой часов в корпусе с таким покрытием. Также не спутайте керамику с дешевым низкокачественным лаковым покрытием, которое зачастую используют китайские производители. Лак сотрется уже через пару месяцев.

Если говорить о покрытиях и их наличии на часовом корпусе, то лучше все таки выбирать часы в прочном корпусе из нержавеющей стали, латуни или титанового сплава без какого-либо покрытия. Данные материалы сами по себе прочны и поэтому защитят часы от повреждений, при том, как покрытие все равно со временем сотрется, что может придать часам неаккуратный вид.

4. Браслет

Выбирая часы, многие люди придают большое значение браслету. Браслет – это неотъемлемая часть хороших часов, поэтому его качество и дизайн должны быть соответствующими. В основном все брендовые часы имеют прочный браслет, который отличается как высоким качеством, так и достойным внешним видом.

Различают кожаные и металлические браслеты. Каждый из этих двух видов предназначен для часов определенного стиля, поэтому внимательно подумайте, какие часы вы ищете и с чем вы будете их носить.

Кожаные браслеты должны изготавливаться из натуральной кожи и по возможности пропитываться специальным влагостойким составом, так как при влажной погоде браслет может немного растягиваться. Преимуществом кожаных браслетов является то, что их можно легко заменять, придавая каждый раз вашим часам новый вид. Однако, что касается обязательной замены, то менять кожаный ремешок следует один раз в год.

Покупая часы с металлическим браслетом, обратите внимание на то, что он должен быть изготовлен из того же материала, что и корпус часов. Металлические браслеты изготавливаются либо из цельнометаллических звеньев, либо из металлопроката. Первый вид металлических браслетов является более дорогим. При выборе металлического браслета обязательно обратите внимание на его вес – желательно, чтобы он не превышал 100 граммов. Слишком тяжелые часы (весом больше 100 граммов) причиняют дискомфорт при носке и могут даже негативно повлиять на запястье.

Браслетный замок также имеет немаловажное значение. Их существует несколько видов – простой, внахлест, дублированный, автоматическая клипса. Последний является самым распространенным, самым удобным и надежным замком.  Что касается размера (длины) браслета, то сейчас это не вызывает проблем, потому что ее легко регулировать. Обратитесь в часовую мастерскую, и вам не придется мучаться со слишком коротким или длинным браслетом.

5. Стекло

Качество и надежность любых часов также зависит и от твердости стекла, установленного на корпусе часов. Сегодня различают четыре основных видов «остекления»:

- сапфир: самое прочное, твердое и дорогостоящее;

- хрусталь: имеет достаточно высокие качественные характеристики, но стоит немного дешевле;

- минеральное: достаточно легко подвергается механическим повреждениям, царапинам;

- пластик: самый дешевый вариант, абсолютно ненадежен, плохо защищает часы от попадания пыли, воды, крупинок.

6. Форма

Форма часов является не менее важным элементом, на который стоит обращать внимание при  покупке. Часы нужно подбирать так, чтобы их размер гармонировал с вашим запястьем. На сильной мужской руке хорошо будут смотреться массивные часы с широким ремешком и несколькими головками на корпусе. В то же время на такой руке будут теряться часы на тонком ремешке и с маленьким циферблатом. Что касается женских часов, здесь все гораздо сложнее. Так уж сложилось, что женщины подбирают часы под разные стили в одежде, поэтому часов обязательно должно быть несколько. Они могут быть разной формы, разных типов, разных цветов.

Для маленького запястья лучше подобрать миниатюрную модель на тонком металлическом или кожаном ремешке. Полную руку украсят массивные часы, которые привлекут к себе основное внимание. Также стоит аккуратно подбирать часы под украшения – цвет корпуса должен сочетаться с бижутерией или драгоценностями.

Сегодня многие предпочитают старую добрую классику – круглые, овальные и прямоугольные корпуса часов. Тем не менее, есть много молодежных моделей причудливой и оригинальной формы и расцветок. Такие часы обязательно привлекут к себе внимание и не оставят вас незамеченными!

Выбирая часы, также обратите внимание на то, чтобы задняя часть корпуса была немного изогнута – так часы будут комфортнее сидеть на вашей руке.

7. Дополнительные функции

Современные часы оснащены множеством дополнительных опций, которые значительно увеличивают стоимость определенной модели. Если функции индикации времени вам вполне достаточно, то найти классические модели вы сможете в любой ценовой категории.

В случае если вы любитель усложненных механизмов и дополнительных опций, которые могут облегчить жизнь, то следующая информация как раз для вас.

- Подсветка. Устанавливается в кварцевых и электронных часах. Включается с помощью кнопки и подсвечивает циферблат в течение нескольких секунд. Может иметь различные цвета подсвечивания.  В механических часах подсветка основана на люминесцентном покрытии циферблата и стрелок. Такая подсветка насыщается светом в дневное время и за счет этого светится в темное время суток.

- Будильник. Достаточно удобная функция, однако, утратившая свою актуальность ввиду наличия органайзера в мобильном телефоне.

- Календарь. Очень полезная опция, так как, глядя на часы, вы сможете не забывать, какой сегодня день недели. Некоторые механические модели оснащены функцией вечного календаря, который представляет собой сложный механизм и избавляет вас от хлопот переустанавливать дату.

- Индикация второго времени. Позволяет устанавливать время в другом часовом поясе. Удобна для бизнесменов, которые постоянно общаются с зарубежными партнерами или много путешествуют.

- Тахометр. Дает вам возможность вычислить среднюю скорость, с которой вы передвигаетесь.

- Индикатор запаса хода. Даня опция помогает ориентироваться, сколько времени остается до конца завода часов. Удобно для тех, кто забывает подзаводить часы.

- Водонепроницаемость. Надежную влагозащиту часов обеспечивает их герметичность. Обеспечивается она специальными уплотнительными слоями и прокладками в местах соединений частей корпуса. Уровень водонепроницаемости часов принято обозначать аббревиатурой WR (Water Resistant). Значения могут составлять: 30 м (случайное попадание воды, дождь, вода из под крана), 50 м (водные процедуры, плавание в бассейне), 100 м (плавание, прыжки в воду, погружение), 200 м (дайвинг).

- Ударопрочность. Обеспечивается установкой в механизм часов специальных демпферов, резиновых прокладок и уплотнителей. За счет своего сложного механизма механические часы менее устойчивы к ударам, чем кварцевые, поэтому они не подходят для занятий спортом, путешествий, тренировок.

8. Производитель и ценовой диапазон.

Бесспорными лидерами по производству часов высокого класса являются Швейцария и Япония. Точные швейцарские механизмы и надежная японская электроника вывели эти две страны в мировые лидеры часового производства.

Обладатель швейцарских часов – человек с хорошим утонченным вкусом, отдающий дань традициям и классике часового искусства. Среди самых известных производителей швейцарских часов с мировым именем можно выделить Longines, Certina, Tissot, Ulysse Nardin, Swatch, Frederic Piguet, Lemania. Цена – от 300$ до 100 000 $. Встречаются и редчайшие коллекционные экземпляры, превышающие указанный ценовой диапазон.

Японские часы – точные электронные механизмы, множество дополнительных функций и универсальность. Японские лидеры часового мастерства - Orient, Seiko, Casio, Citizen. Цена – от 50$ до 2000$.

Ну что ж, теперь самое время приступать к выбору. Скорее всего, он будет таким же сложным, как и любой часовой механизм. Однако мы надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться и не «потеряться во времени»!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
22370
Комментариев:
2

Комментарии

Елена 25 сентября 2016, 22:20

Недавно заходила в Московское время, столько новых брендов представлено. Супер просто

Ирина 07 июля 2016, 20:23

Елена, часы из магазина Московское Время очень классного качества. Это могу сказать с полной уверенностью. Качество то что надо.

Добавить Комментарий