В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать швейную машину?

Как выбрать швейную машину?

Как выбрать швейную машину, чтобы уложиться в имеющуюся сумму денег и не прогадать с качеством? В мире современных постоянно меняющихся технологий происходят постоянные обновления усовершенствования уже имеющихся образцов швейных машин. Поэтому перед покупкой стоить определиться с типом машинки.

Тип швейной машины

Швейные машинки делятся на механические и машины с компьютерным управлением. Отличие этих двух типов машин состоит в принципе построения строчки. В механических швейных машинках шестеренки, рычаги и колеса регулируют перемещение иглы и движение транспортера ткани. Такие машины имеют ограниченный набор строчек, который не отличается своим разнообразием и сложностью.

В швейных машинках с компьютерным управлением за перемещение иглы отвечает микропроцессор. Объем памяти микропроцессора и программа, заложенная в машину, определяют количество строчек и их сложность.

Только машинкам с компьютерным управлением под силу выполнение декоративных строчек и петель «с глазком».Компьютерные швейные машины оснащены функцией автоматической обрезки нити и реверса, то есть, возможностью обратного направления шитья.

Кроме этих двух типов также распространены электромеханические швейные машины. Они имеют два способа управления: ручной и электропривод. Они легки в освоении, так как все швы, которые выполняет машина, нанесены на переднюю панель. Все что вам нужно – выбрать шов и установить соответствующие регулировки.

Существуют также швейно-вышивальные компьютерные машины, снабженные отдельным вышивальным блоком. Они способны выполнять до 500 видов операций. Такие машины имеют автоматическую регулировку натяжения нитей и встроенные схемы вышивок.

Многие более дорогие модели компьютерных швейных машин имеют встроенное оверлочное устройство. Такое устройство позволяет одновременно выполнять обрезку и обметку края без установки дополнительных насадок.

Оверлок представляет собой отдельный вид швейного оборудования. Он предназначен для обрезки, сшивания и подшивания изделий с одновременным обметыванием их краев. Современные модели оверлоков способны выполнять декоративные отделки швов и подшив резинок.

Строчки

Строчки швейной машины традиционно делятся на рабочие и декоративные. Рабочие строчки могут выполнять как механические, так и компьютерные швейные машины, а вот декоративные – только последние.

К рабочим строчкам относятся прямые, зигзаг, оверлочные, потайные, эластичные для трикотажа и краеобметочные. Их можно выполнять на механических швейных машинах и с электрическим приводом.

Декоративные строчки включают в себя различные орнаменты, фестончатые подрубки, строчки, исполненные гладьевым застилом, мережки, ажурные строчки и строчки крестиком. В основе выполнения этих строчек лежит несколько алфавитов. Самые усовершенствованные швейные машины снабжены латинскими и русскими алфавитами.

Самые современные швейные машины с компьютерным управлением имеют память, куда можно вносить комбинации букв или декоративных элементов, чтобы затем использовать их в качестве вышивки.

Если количество строчек в последних моделях швейных машин может быть неограниченно, то их ширина определяется конструкцией челнока и границами перемещения иглы. В самых современных машинах ширина строчки составляет 9 мм. Компьютерные швейные машины оснащены функцией зеркального отображения строчки по горизонтали и вертикали, что позволяет определить ее длину и ширину.

Чтобы получить более широкие строчки, необходимо выбирать швейную машину с механизмом перемещения ткани вперед-назад, а также вправо-влево. Такая техника позволяет не только перемещать ткань в нескольких направлениях, но и выполнять несложные вышивальные работы.

Петли

Все швейные машинки могут выполнять прорезные бельевые петли. Современные компьютерные машины выполняют такие петли автоматически, подгоняя ее под размер пуговицы. Кроме того, в таких машинках можно задать нужный размер петли в миллиметрах.

Швейные машины с компьютерным управлением могут выполнять до 10 различных видов петель. Это и костюмные петли, петли для трикотажа, с закругленными краями и с глазком. Компьютерные машины позволяют заносить и запоминать параметры петель для дальнейшего их воспроизведения.

Тип челнока

Челноки по типу колебательных движений при шитье делятся на качающиеся, горизонтальные и вертикальные двойного обегания. Качающиеся челноки используются в недорогих электромеханических моделях швейных машин. Недостатками таких челноков считаются высокая вибрация и небольшая скорость шитья при работе, а также ограничение ширины строчки.

Горизонтальный челнок двойного обегания является самым распространенным. Его удобно заправлять, так как шпулька челнока видна сквозь прозрачное окошко и позволяет оценить количество оставшейся нити. К достоинствам такого челнока можно отнести низкую вибрацию при работе, а к недостаткам - неудобная регулировка натяжения нижней нити.

Вертикальный челнок двойного обегания используется в профессиональных моделях швейных машин. Преимущества таких челноков состоят в их надежности, отсутствии вибрации при работе и удобстве регулировки натяжения нижней нити.

Натяжение нити

При выборе швейной машины обратите внимание на такой параметр, как натяжение нити. Для выполнения ровного шва необходимо, чтобы верхняя и нижняя нити переплетались в толще материала, а не на поверхности. Это достигается путем регулирования натяжения нити.

Для регулировки натяжения нижней нити на челночном устройстве находится специальный подстрочный винт. Изменить натяжение нити можно также при помощи регулятора на передней панели машины. Компьютерные машины оснащены специальным устройством, которое автоматически устанавливает натяжение нити согласно выбранной ткани и строчки.

Давление лапки на ткань

Качественная швейная машина имеет регулировку давления лапки на ткань. Это необходимо не только для выполнения красивой ровной строчки, а также чтобы избежать порчи ткани. Так, для плотных тканей необходимо высокое давление, а для трикотажа, наоборот, легкое.

Электромеханические швейные машины снабжены специальной пружиной и регулятором усиления пружины для регулирования давления лапки на ткань. В швейных машинах с компьютерным регулированием имеется автоматическая регулировка давления, а также контроль над его стабильностью.

Швейные машины с верхним транспортером ткани не нуждаются в регуляторе давления лапки на ткань, так как качество строчки достигается за счет транспортера. Для того чтобы прошить толстую ткань, подъем лапки может быть увеличен до 12 мм.

Механизм швейной машины

Механизм швейной машины запускается посредством электродвигателя. В более дешевых моделях электромеханических машин устанавливается электродвигатель переменного тока. В более дорогих моделях используются низковольтные двигатели постоянного тока. Компьютерные швейные машины используют сразу несколько электродвигателей.

Усилие прокола иглы должно быть максимальным для шитья тканей различной плотности и толщины. Для достижения максимального прокола на швейные машины устанавливают автоматический регулятор усилия прокола иглы. Благодаря этому швейная машина может бережно шить даже самые деликатные ткани.

Скорость шитья

При выборе швейной машины обратите внимание на скорость шитья. Скорость шитья регулируется силой нажатия на педаль. В современных машинах предусмотрена возможность шитья без использования педали, а также ограничение максимальной скорости.

Швейные машины с компьютерным управлением оснащают клавишей подъема и опускания иглы с возможностью остановки в нужном положении. Также положение иглы в момент остановки может быть запрограммировано пользователем, и машина будет останавливать иглу в заданном положении.

Комплект

В комплекте со швейной машиной обычно идет набор необходимых инструментов: различные иглыи лапки, отвертки, щеточка и прочиепринадлежности для обслуживания машины. Но, конструкторы, конечно же, не могут предусмотреть все необходимые предметы. Поэтому рекомендуется вместе с машиной приобрести также набор шпулек, игл и лапок, которые могут пригодиться в будущем.

Швейный советник

Последние модели компьютерных и электронных швейных машин снабжены функцией «швейного советника». Это система подсказок при шитье. На специальный дисплей во время работы выводятся текущие настройки машины, а также рекомендации по поводу настроек для того или иного типа ткани. Швейный советник следит за правильностью процесса шитья и в иллюстрированной форме рассказывает и показывает способы выполнения различных швейных операций.

Нитевдеватель

Нитевдеватель облегчает заправку нити в иглу. Для заправки необходимо пропустить нить через крючки нитевдевателя и опустить специальный рычажок. Нить пройдет сквозь ушко иглы, образуя петлю, ухватившись за которую ее можно вытянуть.

Верхний транспортер ткани

Транспортер ткани является неотъемлемой частью любой швейной машины, так как он обеспечивает необходимую длину стежка. Верхний транспортер ткани необходим для работы с деликатными тканями такими, как шелк, шифон или вискоза, а также для совпадения рисунка.

Транспортеры бывают встроенные и съемные. Встроенные транспортеры позволяют работать с любой лапкой, а съемные - только с универсальной.

Полезные приспособления

Для обработки мелких деталей желательно наличие у швейной машины рукавной платформы. Для работы с большими деталями необходим столик для расширения рабочей поверхности. Дополнительный транспортер ткани никогда не помешает. Он поможет захватить ткань сверху и снизу, что очень удобно во время работысо скользкими и тонкими материалами.

Автоматический нитевдеватель облегчит процедуру вдевания нити в иглу. Квилтинг станет помощником во время изготовления декоративной подстежки изделий. Ротационный челнок двойного обегания поможет предотвратить не только шум, но и спутывание нити.Коленный рычаг позволяет поднимать лапку непосредственно во время работы.

Производитель

Среди производителей швейного оборудования наиболее известные марки SINGER,PFAFFBROTHER, JANOME, JUKI, JAGUAR, HUSQVARNA ,BERNINA иAstraLux. Они заслужили любовь пользователей за счет высокого качества машин, своих эксплуатационных характеристик, разнообразия модельного ряда, удобства в обращении и длительного срока службы.

Советы при покупке швейной машины

Обязательно проверьте наличие инструкции. Желательно, чтобы она содержала описание на русском языке. Проверьте комплектацию машины согласно перечню, указанному в инструкции. Попросите продавца показать все основные операции, которые выполняет выбранная вами швейная машина.

При покупке оверлока определитесь, сколько катушек должна содержать машина: 3, 4 или 5. Подумайте, нужно ли вам наличие стачивающих строчек. Также помните, что большинство современных швейных машинок способны выполнять квазиоверлочные строчки. Такие машинки могут заменить оверлок.

При покупке швейной машины обязательно узнайте про наличие сервисного обслуживания. Иначе при поломке машины или выхода из строя какой-либо детали вам придется нелегко.

Советы поуходу за швейной машиной

Швейную машину нужно держать закрытой в то время, когда вы на ней не работаете. Так вы предохраняете ее от пыли и загрязнений. Для бесперебойной работы швейной машины, ее необходимо постоянно смазывать. Чистка и смазка деталей предохраняют их от преждевременного выхода из строя.

Для чистки швейной машины вам понадобятся: мягкие салфетки для мелких деталей, жёсткие кисти для запыленных участков, мягкая кисть для челночного устройства, длинную иглу для доступа в труднодоступные места, пинцет для намотавшихсянитей и отвертки для доступа к внутренним механизмам.

Перед чисткой обязательно отключите машинку от сети и снимите иголку. Удалите всю пыль и грязь с деталей машины. Во время чистки уделите особое внимание игольной пластине, тщательно удалите грязь и пыль под ней.

При очистке челночного механизма необходимо его разобрать. Очистите челнок и его ход посредством щетки. Но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность челнока.

После очистки швейной машины необходимо смазать ее механизм машинным маслом. От интенсивности работы на швейной машине зависит частота ее смазки. Необходимо смазать все трущиеся и вращающиеся детали через специальное отверстие. После смазки рекомендуется на некоторое время положить под лапку кусочек ткани и опустить иголку. Все лишнее масло стечет.

После этих процедур необходимо произвести настройку швейной машины. Проверьте легкость движения механизма, надежность крепления деталей, правильность установки иглы и заправку нитей.

Подбирать иглы к швейной машине нужно строго соответствующего размера. Ни в коем случае нельзя использовать тупые или погнутые иглы. Важным моментом является заправка нитей, так как неправильно заправленная швейная машина может поломаться.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
13733
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий