В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать йогуртницу?

Как выбрать йогуртницу?

Йогурт – незаменимый источник кальция, который очень важен для пополнения кальция в организме, роста и отличного состояния костей и зубов. Йогурт, особенно если он будет натуральным – прекрасное средство для восстановления и обновления микрофлоры кишечника.

Врачи даже рекомендуют принимать йогурт, если человек долгое время проходил лечение антибиотиками, которые, в свою очередь, уничтожают все бактерии в организме. А всем любимый кисломолочный продукт поможет сохранить необходимую микрофлору организма – для нормального функционирования кишечника. Лечат им также холецистит, туберкулез, колиты, детские грудные астмы.

Но речь идет только о натуральном продукте, который может стать панацеей при многих болезнях. Современные производители не всегда добросовестно подходят к процессу изготовления йогурта, который должен сохранять свои полезные свойства. Думают же, в первую очередь, о внешнем виде и вкусовых качествах продукта, для чего используют желатин, всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, красители.

В таком случае есть выход – делать йогурт самостоятельно. Здесь не обойтись без йогуртницы.

Йогуртница – это небольшая емкость прямоугольной или округленной формы с прозрачной крышкой и термоизолированными толстыми стенками. Главная задача такой посуды – поддерживать определенную температуру для процесса заквашивания кипяченого молока лактобактериями.

Какими же критериями стоит руководствоваться при выборе йогуртницы?

Материал

Йогуртницы могут быть изготовлены из стекла или пластика. Из стекла покупать такой прибор лучше, так как он более экологичен. К тому же покупатель не может быть на 100% уверен, что пластмассовая йогуртница изготовлена из высококачественной пластмассы. Ведь важно, чтобы при нагревании не выделялось токсических веществ из пластмассы. Единственный минус – это хрупкость материала. При использовании стоит быть более аккуратным. 

Мощность

Обычно мощность такого приспособления небольшая – от 8 до 14 Вт. Больше и не требуется, так как основное предназначение йогуртницы – в течение определенного количества времени  поддерживать температуру от 37 до 40 градусов.

Количество баночек

Прежде чем приобретать определенное количество баночек, стоит подумать, на скольких человек будет рассчитано приготовление продукта? Если на более, чем троих – есть смысл взять около 6-7 баночек, а если йогурт будет готовиться только для двоих – то есть смысл приобрести одну, но средних размеров или же большую чашу.

Чаще всего предлагается от 1 до 8 баночек для изготовления йогурта. Это связано с их размером. Обычная йогуртница за один технологический процесс производит от 700 мл до 1 литра йогурта. Самые распространенные модели рассчитаны на 6-8 стеклянных баночек. Есть также одна банка на 1 литр. Этот вариант удобен тем, что экономится время, а также усилия для разлива на несколько баночек для йогурта. Но с другой стороны, сохранять и использовать готовый продукт в небольших тарах удобнее. Также, если баночек несколько – это даст возможность сделать йогурт с разными вкусовыми добавками-наполнителями. 

Если баночек – 7, емкость вместит около 150 граммов йогурта. Если же количество достигает 8-ми, то емкость будет 125 граммов.

Управление

Для управления йогуртницей  используется механический таймер со шкалой. Таймеры бывают как поворотные, так и концевые, которые имеют только два положения. Лучше все-таки первый вариант, так как с помощью такого таймера можно более точно задать время приготовления. А само время приготовления в зависимости от желаемой консистенции может составлять 4, 6, или 8 часов. Дольше держать не имеет смысла, потому как привкус у такого йогурта будет более кислый.

Таймер также может иметь функцию автоматического выключения. Об окончании приготовления будет извещать как красная лампочка, так и звуковой сигнал. Йогуртница может быть также с LCD таймером для функций. Есть также опции намотки шнура и даже обозначение баночек по дате, когда они были приготовлены. Относительно цены, стоит заметить, что наличие таймера автоматически повышает цены йогуртницы от 30 до 100%.

Технология приготовления

Сама процедура довольно проста. Для основы берется парное или кипяченое молоко. В процессе кипячения уничтожаются микроорганизмы, которые могут быть болезнетворными, а все потому, что размножаются они в том же микроклимате, что и полезные. Жирность молока должна быть высокой – около 3,5%. Молоко нужно смешать с йогуртом в пропорции 10:1. То есть в качестве йогуртовой основы можно приобрести в магазине маленький 100 граммовый стаканчик-основу для закваски. Выбирать этот самый стаканчик необходимо также тщательно.

Во-первых, там должны присутствовать живые бактерии. Но и такие йогурты на прилавках магазинах еще нужно найти. Если все же есть сомнения относительно качества предлагаемого продукта, то в аптеке продается специальная закваска. Молочная смесь хорошо размешивается, разливается по баночкам, помещается в йогуртницу и накрывается крышкой. С помощью таймера нужно сразу указать время приготовления. Во время приготовления йогурта очень важным условием является не перемещать прибор, а также не подвергать его любой вибрации. 

Йогуртницы в магазинах предлагаются как отечественного, так и импортного производства. Стоимость при этом практически одинаковая.  Все приборы изготавливаются в Китае. И особой разницы между ними нет.

При покупке йогуртницы проверить прибор в работе невозможно. Поэтому стоит обсудить с продавцом возможность и сроки обмена, а также задать вопрос о гарантии. Срок гарантии – от 6 месяцев до 2-х лет. Конечно, наилучший вариант – это более продолжительный срок гарантийного обслуживания.

На рынке товаров предлагаются йогуртницы таких производителей - Moulinnex, Tefal, DEX, Binatone, Severin, Orion, Ariete, Clatronic, Vinis.
Стоимость колышется от 170-230 грн. и выше. Если рейтинг компании выше – то цена может достигать от 400-450 грн.

В йогуртнице можно готовить еще кефир и сметану. И продукт будет натуральным, потому как приготовлен на собственных глазах. Отличается такой продукт лучшим вкусом и качеством. Отсутствуют красители, стабилизторы и консерванты. Положительно употребление будет для детей. К тому же есть возможность добавлять в йогурт такие компоненты, как фрукты, орехи, шоколад и изюм, что удовлетворит пожелания даже самых капризных маленьких гурманов.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
4244
Комментариев:
1

Комментарии

Юлия 23 ноября 2015, 08:41

у меня мультиварка заменяет и йогуртницу и хлебопечку ну помимо своих основных функций. у меня редмонд, и прям программа есть, называется "йогурт", баночки докупила отдельно, они с делениями на крышке, чтобы сроки годности соблюдать.

Добавить Комментарий