В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ионизатор?

Как выбрать ионизатор?

Воздух, которым мы дышим дома, на работе, в общественных местах полон вредных микрочастиц и бактерий, которые вредят не только нашим органам дыхания, но и организму в целом. Учеными доказано, что нахождение в людных помещениях, а также в помещениях, где находятся компьютеры и другая оргтехника, значительно повышает риск различных заболеваний органов дыхания человека. Воздух современных мегаполисов, к сожалению, очень далек по своим характеристикам от чистого горного и морского воздуха, который насыщен полезными микроэлементами.

Одним из важных факторов, влияющих на то, чем мы дышим, является концентрация аэроионов  в воздухе. Если воздух в помещении лишен аэроионов, он считается «пустым» или «мертвым», и негативно влияет на здоровье людей. И наоборот, нормальная концентрация аэроионов позволяет нам дышать практически чистым воздухом, насыщенным элементами, которые способствуют очищению организма и улучшают работу органов дыхания, кровеносной и нервной системы. Также воздух с правильной концентрацией аэроионов снижает усталость,  повышает тонус, стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.

Принцип работы ионизатора

Значение аэроионов (отрицательных ионов кислорода) было открыто еще в двадцатые годы прошлого столетия профессором Чижевским А.Л. Его исследования доказали, что в воздухе, при большом скоплении людей, бытовой или оргтехники, наблюдается повышенная концентрация положительных аэроионов (микрочастицы без электрона). Подобный воздух становится причиной плохого самочувствия, раздражительности, усталости. С этим связано появление такого феномена как аэроионный голод, от которого жители больших городов спасаются, проводя время на природе, в лесу, на морском берегу.

Одним из оптимальных решений проблемы «мертвого воздуха» стали бытовые ионизаторы.  Когда клетки организма теряют свой электрический заряд, это может вызывать различные нарушения работы органов человеческого организма. Ионизатор воздуха вырабатывает отрицательные аэроионы, которые, поступая в легкие, заряжают кровь и таким образом восстанавливают заряд клетки. Это и есть принцип работы современного ионизатора воздуха. Однако следует запомнить, что ионизатор должен производить только лишь отрицательные аэроионы, в противном случае происходит вырабатывание вредных для человеческого организма озона и азота.

Виды ионизаторов воздуха

1) Люстра (лампа)

«Люстра Чижевского» - крупногабаритный прибор с большим количеством ионизирующих игл, который зачастую крепится на стену или потолок. Данный вид ионизатора вырабатывает большое количество аэроионов, которые распространяются по всему помещению. Внешне прибор довольно громоздкий и малопривлекательный, к тому же может быть небезопасным – при неаккуратном обращении возможно ранение об иглы.

Однако существенным преимуществом можно назвать то, что ввиду большого радиуса действия ионизатора и высокого уровня ионизации даже самые мельчайшие частицы в помещении заряжаются аэроионами.

Чтобы прибор работал с положительным результатом нужно строго придерживаться инструкции по эксплуатации, ухаживать за ионизатором и поддерживать чистоту в очищаемом помещении. Обязательно следите затем, чтоб прибор был недосягаем для детей. Рекомендуется для больших помещений.

2) Компактный ионизатор

Большинство современных ионизаторов представляют собой удобные переносные приборы компактных размеров. Они генерируют ионы в меньшей концентрации и направляют их в движение потоком, который расширяется в виде конуса и распространяется на несколько метров от ионизатора. Данный вид ионизаторов более безопасен и действует преимущественно локально, поэтому зону его действия легче поддерживать в чистоте.

При выборе ионизатора следует выбирать оптимальную концентрацию ионов, наиболее подходящую для той зоны, в которой вы проводите большее количество времени. Средняя концентрация ионов составляет от 600 до 50 000 ионов на кубический сантиметр. В данной ситуации не стоит действовать по принципу «больше - значит лучше». Только правильно подобранная умеренная концентрация аэроионов сможет оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм.

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: если вы проводите много времени в небольшом помещении, за столом, возле телевизора или компьютера, наиболее подходящим будет компактный переносной ионизатор. Если вы много передвигаетесь в большом помещении – лучшим вариантом будет ионизатор типа «люстра».

Требования к ионизатору

1) Обозначенное количество аэроионов в инструкции к ионизатору

При покупке ионизатора в первую очередь обратите внимание на то, чтобы в инструкции к аппарату было указано количество ионов, вырабатываемых данным прибором. Так как это является главной характеристикой аппарата, ее отсутствие сразу должно вызвать подозрение. Если данная информация отсутствует – производитель утаивает данные о количестве вырабатываемых ионов, что является недопустимым.

2) Наличие необходимых сертификатов

Бытовые ионизаторы должны сопровождаться двумя сертификатами – гигиеническим и техническим. Гигиенический сертификат подтверждает то, что прибор вырабатывает естественную концентрацию аэроионов, безопасную для человеческого организма. Технический сертификат подтверждает безопасность прибора в эксплуатации (противопожарная безопасность, безопасность для бытовой и оргтехники).

Ионизаторы с повышенной концентрацией ионов (более 50 000) предназначаются исключительно для медицинской практики. Данный аппарат сопровождается медицинским сертификатом, который выдается после соответствующих клинических испытаний.

3) Обратите внимание на то, что прибор не должен вырабатывать озон, который может быть опасен для здоровья. И не стоит верить рассказам про «озонотерапию», которую применяют исключительно в медицине и строго в малых количествах. В домашних условиях концентрация озона может вызывать усталость, мигрень, расстройство нервной системы и даже ожоги легких.

4) Учитывайте особенности помещения, в котором будет устанавливаться ионизатор

Стоит отметить то, принцип работы ионизатора предполагает то, что заряженная пыль будет концентрироваться на окружающих предметах. Поэтому, выбирайте ионизатор, максимально подходящий для размеров вашей комнаты. Учтите, что пыль будет концентрироваться на тех поверхностях, где установлен ионизатор. Следовательно, продумайте, куда лучше его установить, чтобы было легче ухаживать за находящимися рядом предметами.

Производитель

Признанными лидерами по производству современных высокотехнологичных ионизаторов считаются итальянские и немецкие производители. Высокое качество и современные технологии – главные принципы европейских фирм-производителей. Стоит также отметить компактные размеры и изысканный дизайн, которые в свою очередь значительно влияют на достаточно высокую стоимость итальянских и немецких приборов.

Что касается отечественного рынка ионизаторов, то по качественным характеристикам они не уступают зарубежным. Сегодня производители стран СНГ предлагают современные ионизаторы воздуха, которые соответствуют всем гигиеническим и техническим нормам и требованиям, установленным к данному виду продукции.

Дополнительные возможности и обслуживание

Среди дополнительных функций современных ионизаторов можно выделить ароматизацию, воздухоочистку, подсветку. Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость прибора, поэтому нужно определиться, насколько они вам необходимы.

Что касается обслуживания аэроионизатора, стоит убедиться, что на прибор действует гарантия. Лучше заранее уточнить адреса сервисных центров у дилера или производителя, так как в обычной мастерской у вас, скорее всего, не примут прибор.

Во всем остальном вы можете руководствоваться только лишь собственными предпочтениями в отношении дизайна и ценовой категории. Следование всем вышеуказанным советам поможет вам выбрать надежного и безопасного помощника для вашей семьи.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Просмотров:
4986
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий