В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать увлажнитель?

Как выбрать увлажнитель?

В условиях современных мультинаселенных городов создание комфорта в доме является одним из факторов, влияющих на нормальную жизнедеятельность организма.  Не секрет, что за пределами вашего дома, вы подвержены негативному влиянию загрязненного атмосферного воздуха, содержащего болезнетворные бактерии и вредные микрочастицы. Именно поэтому создание абсолютного комфорта в вашем жилище может стать настоящим спасением для вашей семьи. Благо, что современные технологии шагают в ногу со временем, и каждый день мы узнаем о новых приборах-помощниках, которые помогают поддерживать чистоту и уют в наших домах. Одним из таких бытовых гаджетов является увлажнитель воздуха.

Оптимальная влажность в помещении имеет положительное влияние не только  на человеческий организм, но и на состояние предметов, растений, животных, находящихся в комнате. 

Недостаточная влажность может вызвать респираторные заболевания, носовые кровотечения, раздражение слизистой оболочки, а также проблемы с кожей. Сухой воздух крайне нежелателен для маленьких детей, которые наиболее подвержены заболеваниям ввиду своего возраста. В целом, правильная влажность воздуха в помещении поможет вам избежать вдыханию сухой пыли, что в дальнейшем будет только положительно влиять на здоровье вашей семьи.

Итак, увлажнитель. Как известно, нормальная влажность воздуха в помещении должна составлять 60-70%. Зачастую эта цифра составляет всего 30%. Поэтому такой прибор как увлажнитель воздуха поможет восстановить баланс в помещении и поддерживать его на протяжении долгого времени. 

Увлажнители бывают трех основных типов: классический (он же традиционный или холодный), паровой и ультразвуковой.

Классический увлажнитель

Данный тип увлажнителей работает по принципу естественного испарения воздуха без дополнительного нагревания. В прибор встроен специальный вентилятор, который направляет воздух на систему фильтрации – картриджи (фильтры), пропитанные водой. Проходя через них, воздух очищается от пыли и насыщается влагой. Встроенные фильтры, пропитанные специальным антибактериальным составом, работают  в среднем около двух-трех месяцев, после чего их следует заменять новыми.

Для использования в приборе подходит водопроводная вода, что является достаточно экономичным решением, но в то же время вам придется менять картриджи довольно часто, так как такая вода подвергается очистке в системе фильтрации увлажнителя. Результат работы данного типа увлажнителя схож с результатом, получаемом после влажной уборки в квартире. Он рекомендуется для жилых помещений, детских комнат, так как безопасен и прост в использовании. Однако, для увлажнения большого помещения, например с большим количеством растений, он не подойдет.

Преимущества классического увлажнителя:

- простота в использовании
- высокий уровень безопасности
- использование воды из-под крана (3,5 -8 литров в сутки)
- низкий шумовой уровень
- экономичное энергопотребление (20-50 Вт)
- саморегулирующий принцип работы (отсутствие необходимости контроля)
- автоматическое регулирование влажности
- естественное очищение воздуха
- поддержание оптимального уровня влажности (40-60%)
- наличие в некоторых моделях моющихся фильтров (многоразовых)
- возможность использования с целью ароматерапии (при установке специальной капсулы с ароматизирующим веществом)

Недостатки классического увлажнителя:

- максимальный уровень создаваемой влажности – 60% (подходит только для жилых помещений)

Паровой увлажнитель

Паровой увлажнитель работает по следующему принципу: с помощью нагревательных элементов, установленных внутри прибора, вода нагревается, в результате чего образовывается пар. Этот пар выходит наружу, увлажняя воздух в помещении. Отличительной особенностью паровых увлажнителей является наличие гидростата – датчика уровня влажности. Этот прибор помогает определить процент влаги в воздухе и отключает увлажнитель при достижении заданного уровня влажности. Иногда в комплекте с паровым увлажнителем идут ингаляционные насадки, с помощью которых прибор можно использовать в медицинских целях. Отличительным свойством паровых увлажнителей является возможность уничтожения вредоносных бактерий горячим паром. Однако здесь сразу заметен и их главный недостаток – низкий уровень безопасности, особенно если в квартире находятся дети. Также стоит отметить, что уровень шума при работе увлажнителя достаточно высок, поэтому, установив его в спальне, вы можете лишиться сна.
Данный тип увлажнителя идеально подходит для помещений, где необходимо поддержание высокой влажности воздуха. Это могут быть как оранжереи, так и комнаты с антиквариатом, деревянной мебелью, музыкальными инструментами, паркетом.


Преимущества парового увлажнителя:

- использование водопроводной воды
- стерильный пар на выходе
- возможность использования в медицинских целях (ингаляции)
- высокая производительность (уровень увлажнения – выше 60%)
- автоматическое отключение при отсутствии воды в бачке
- отсутствие дополнительных расходных материалов (фильтров)
- удобство в эксплуатации (устойчивость, наличие ручки для переноса)

Недостатки парового увлажнителя:

- отсутствие в некоторых моделях необходимого гидростата, который нужно приобретать отдельно
- низкий уровень безопасности при неаккуратном обращении (опасность ожогов)
- высокое энергопотребление (200-600 Вт)
- негигиеничность – конденсат может накапливаться на стенах и образовывать плесень

Ультразвуковой увлажнитель

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей основан на распылении мелкодисперсных частиц воды под воздействием ультразвука. В результате работы вентилятора образовавшееся паровое облако распространяется по комнате. На выходе образовывается влажный прохладный пар, безопасный для здоровья человека. Для того чтобы холодный пар не влиял на снижение температуры в комнате, некоторые модели оснащены функцией нагрева воды.

Среди особенностей данных увлажнителей следует отметить то, что при работе на водопроводной воде прибор самостоятельно очищает ее от вредных примесей и солей, которые впоследствии могут оседать на предметах интерьера, а это неблагоприятно для здоровья. Для того чтобы избежать вдыхания примесей и солей следует использовать очищенную (дистиллированную) воду, что значительно снижает экономичность прибора.

Ультразвуковые увлажнители довольно универсальны и в использовании. Их рекомендуется устанавливать как в жилых помещениях, так и в оранжереях и специальных помещениях с антиквариатом (музыкальными инструментами, паркетом  и т.д.).
Данный тип увлажнителей является наиболее эффективным в своем роде. Он превосходит преимущества двух предыдущих видов увлажнителей, и поэтому более популярен среди потребителей.

Преимущества ультразвуковых увлажнителей:

- низкий уровень шума
- невысокое энергопотребление (40 Вт)
- регулирование уровня увлажнения
- встроенный гидростат
- высокая производительность (уровень влажности - до 100%)
- автоматическое отключение при отсутствии воды в бачке
- высокий уровень безопасности
- отсутствие конденсата


Недостатки ультразвукового увлажнителя:

- высокое потребление воды (7-12 литров в сутки)
- использование очищенной дистиллированной воды
- применение дополнительных фильтровальных картриджей (при использовании водопроводной воды)

Мы рассмотрели наиболее популярные типы увлажнителей, которые является достаточно экономичными и простыми в использовании, поэтому они рекомендуются для установки, как в жилых, так и в нежилых помещениях. Хотелось бы также отметить и другие приборы, которые используются для повышения влажности в помещении. Их принцип работы гораздо сложнее, стоят они дороже и поэтому используются в реже.

«Мойка воздуха»

Особенностью и отличительной чертой данного прибора является то, что он не просто увлажняет воздух в помещении, но и существенно его очищает. В отличие от классических бытовых увлажнителей, мойка работает без дополнительных расходных материалов. Принцип работы состоит  в том, что поступающие с воздухом вредные микрочастицы пыли оседают внутри прибора, на поддоне, поэтому и не попадают наружу. На выходе мы имеем чистый свежий воздух.
Данный прибор просто незаменим в помещениях, где воздух часто загрязняется или насыщен вредными веществами.

«Климатический комплекс»

Этот тип нетрадиционных увлажнителей оснащен сложной системой индивидуальной фильтрации: общая очистка воздуха, антибактериальная функция, угольная очистка воздуха от неприятных запахов, дыма, пылевых микроорганизмов, выхлопных газов и т.д.

Уровень влажности поддерживается на оптимально необходимом уровне. Встроенный ионизатор обогащает воздух отрицательными ионами кислорода, что благоприятно влияет на человеческий организм. Также предусмотрена возможность ароматизации воздуха в помещении, что поможет вам снять напряжение, и приведет организм в тонус.

Мойки воздуха и климатические комплексы – это ультрасовременные очистители и увлажнители воздуха. Обладая массой преимуществ, они имеют одновременно высокую стоимость, поэтому не всегда так популярны как их традиционные собратья.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать эффективный и надежный увлажнитель воздуха, который не только будет поддерживать благоприятный микроклимат в помещении, но и положительно повиляет на здоровье вашей семьи.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Просмотров:
5036
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий