В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать гитару?

Как выбрать гитару?

Как выбрать гитару, чтобы она не только удовлетворяла внешним видом, но и по-настоящему имела красивое ровное звучание. Вопрос не из простых. Среди многообразия музыкальных инструментов, очень сложно остановить свой выбор на каком-то одном. А купить действительно качественную гитару еще сложнее. Если вы решили научиться играть на гитаре, или уже умеете, и готовы приобрести инструмент, тогда вам помогут наши советы.

Тип гитары

Прежде всего, определитесь, какую гитару вы хотите приобрести: акустическую, полуакустическую или электрогитару. Акустическая гитара имеет клееный гриф, но не обладает регулировкой подставки. Если обнаружатся отклонения от нормального расстояния от струн до грифа, то от покупки этого инструмента лучше отказаться.

Акустические гитары в своем большинстве имеют нейлоновые струны. Из-за вклеенного заднего порога акустическая гитара не имеет каких-либо регулировок, поэтому она должна сразу держать музыкальный строй.

Полуакустические гитары и электрогитары имеют цельнодеревянный корпус. Чаще всего эти инструменты комплектуются металлическими струнами, так как они дают характерное звучание. Также такие гитары можно «подкачать», чтобы инструмент визжал.

Гриф

Одной из важнейших частей гитары является гриф, так как это поверхность, на которой играют. От типа гитары зависит толщина и ширина грифа. Например, для акустической гитары характерен округлый гриф. Для электрогитары предпочтительнее тонкий и широкий гриф. Оптимальным вариантом считается гриф с меняющимся радиусом накладки: более округлый в районе головки и более плоский по направлению к деке.

Материал накладки грифа во многом определяет качество и звучание гитары. Наилучшим материалом, конечно, считается дерево. Основную часть грифа изготавливают из клена, красного или черного дерева, ореха, палисандра, вэнго или бубинга. Сверху их лакируют. Также грифы изготавливают из композитных материалов. Наиболее часто употребляют для этих целей графит.

Расположение струн над накладкой грифа во многом определяют звучание гитары. Поверхность грифа должна быть ровной. Расстояние между струнами и грифом должно быть 3-4 мм. Проверить ровность грифа можно, зажав одной рукой  любую крайнюю струну на первом ладу, а второй – ту же самую струну в месте соединения грифа с корпусом. Это расстояние должно быть одинаковым.

Лады на грифе должны быть хорошо отшлифованными. Если лады отшлифованы плохо, то это может повлечь за собой наличие других дефектов, не говоря уже о звучании гитары. Все лады должны одинаково выступать над поверхностью грифа, иначе инструмент можно считать испорченным.

Осмотрите гриф в месте соединения с корпусом гитары на предмет трещин, так как иногда соединительные болты бывают слишком длинными и ломают накладку. Также внимательно изучите заднюю часть грифа. Она не должна быть треснутой, в противном случае инструмент можно считать испорченным.

Проверьте звучание гитары. Поиграйте на всех ладах, попутно обращая внимание на дребезжание струн или так называемые мертвые звуковые точки, которые придают инструменту глухое неясное звучание.

Дека

Декой называется корпус гитары. Деки бывают толстые или тонкие. Их обычно изготавливают из мягкой или плотной древесины.Деки электрогитар изготавливаются из одного куска древесины. Более дешевые модели изготавливаются из множества мелких кусочков дерева и имеют многочисленные склейки. Это не лучшим образом отражается на звучании гитары.

При выборе гитары с верхней декой, выполненной из цельной древесины, обратите внимание на расположение волокон. Они должны идти параллельно, ровно, а расстояние между волокнами должно составлять примерно 1-2 мм.

Гитары отличаются по способу крепления грифа к деке. Различают три варианта: крепление грифа к деке болтами, приклеивание грифа к деке и сквозной гриф (гриф проходит сквозь корпус гитары). Третий вариант подразумевает, что гриф и центральная часть корпуса инструмента монолитны, то есть, изготовлены из одного куска древесины.

Басгитары чаще всего имеют первый вариант крепления. Считается, что гитары прикрепленным болтами грифом характеризуются самым ярким звучанием. Гитары со сквозными грифами отличаются ровным звучанием нот, но имеют один недостаток: в случае поломки гриф невозможно заменить. Гитары с вклеенным грифом имеют длительное звучание и хорошие акустические характеристики.

При выборе гитары обратите внимание на место крепления грифа к деке. Не должно быть никаких царапин, сколов или трещин. Гриф должен быть прикручен или приклеен вплотную, ровно и аккуратно. Выбирайте гитару с цельной верхней декой, а не фанерной.

Корпус гитары

Внимательно осмотрите корпус гитары на предмет трещин, царапин. Также осмотрите корпус, не осыпается ли или не крошится ли он. Не рассыпается ли подставка или нижняя дека. Загляните внутрь корпуса и осмотрите клеевые швы. Они должны быть выполнены аккуратно.

Также обратите внимание на лаковое покрытие корпуса. Оно должно быть не слишком толстым, иначе звучание гитары будет глухим. Также лаковое покрытие не должно потрескаться, стереться или отваливаться.

Дерево

Звук гитары во многом зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Корпус гитары должен быть выполнен из  цельного куска дерева. Теперь поговорим о породах.

Клен дает инструменту высокие верхние ноты. Красное дерево наполняет звучание гитары нижними нотами. Ясень дает инструменту золотую середину в звучании.

Важным параметром при выборе гитары также служит степень просушки древесины. Наскоро высушенная или пересушенная древесина дает плохой звук. К тому же, гитара, изготовленная из такой древесины, может быстро выйти из строя.

Фурнитура

Фурнитура включает в себя элементы, благодаря которым струны держатся на древесине: колки, анкерный стержень, лады, верхний порожек и струнодержатель на деке. Хотя фурнитура гитары не оказывает непосредственное влияние на качество звучания инструмента, тем не менее, она служит определяющим фактором его срока службы. Если фурнитура некачественная, то отдельные элементы гитары могут быстро выйти из строя.

Проверьте, чтобы все элементы фурнитуры были без грязи, коррозии или ржавчины. Все части струнодержателя не должны быть потертыми, а механизмы колков должны крутиться легко и ровно.

Электроника

При выборе гитары в обязательном порядке прослушайте звучание инструмента на каждом звукоснимателе в отдельности. Проверьте работу ручек громкости и тона. Звукосниматели делятся на два типа: активные и пассивные. К пассивным относятся звукосниматели типа сингл и хамбакер.

Звукосниматели типа сингл имеют прозрачное звучание, но дают сильный уровень фона на маленькой громкости. Хамбакеры представляют собой два спаянных последовательно звукоснимателя типа сингл. Такой метод позволяет одному фону уничтожать другой, что дает мощный яркий звук с множеством средних и низких частот.

Активные звукосниматели имеют маленький усилитель, встроенный внутрь гитары. Это дает возможность убрать шум и эффект фона. Активные звукосниматели требуют дополнительное питание в виде батарейки, которая встраивается в инструмент.

Стандартным вариантом считается гитара с двумя звукоснимателями, один из которых расположен возле машинки, а второй – около грифа. Также популярны гитары с тремя звукоснимателями, которые дают неограниченные возможности для экспериментов со звуком.

При выборе гитары, независимо от типа звукоснимателя, проверьте работу всех его машинок и ручек, а также тумблера и гнезда. Воткните шнур из гитары в усилитель и прослушайте каждый звукосниматель сначала по отдельности, а затем вместе с другими.

Струны

Чаще всего гитарные струны бывают металлические и нейлоновые. Нейлоновые струны имеют более мягкий звук и богатый тембр, а металлические - более резкое и звонкое звучание. К тому же, нейлоновые струны легко зажимаются за счет слабого натяжения. Поэтому такие струны подойдут для новичков.

Ни в коем случае нельзя устанавливать металлические струны на гитару, которая рассчитана на нейлоновые, так как это приведет к порче гитары из-за сильного натяжения. И, наоборот, установка нейлоновых струн на инструмент, рассчитанный на металлические, приведет к глухому некрасивому звуку.

Толстые (басовые) струны имеют оплетку из сплава, тогда они менее подвержены окислению. Намотка витков должна быть плотной. Для басовых струн используют нить из тонких волокон натурального или искусственного шелка.

Стальные струны устанавливаются на электрогитару. Их оплетка изготавливается из никеля. Чаще всего используется комбинация оплетенных и третьей, не оплетенной, струн. Для полуакустических гитар все струны делают с оплеткой.

Синтетические струны устанавливаются в основном на акустическую гитару, так как нагрузка на них минимальна. Электрогитарные струны имеют мощный звук и гладкую плоскую оплетку.

При выборе гитаре проверьте длину струны от верхнего порожка до нижнего. При этом струна, зажатая на двенадцатом ладу, всегда звучит на октаву выше открытой. В случае отклонения от нормы или невозможности регулировки размера мензуры от покупки гитары следует отказаться.

Советы при выборе гитары

Остановите свой выбор на гитаре от известных производителей. Внимательно прослушайте гитару. Ее звук должен вам нравиться. Расстояние между грифом и струнами не должно быть большим.

Осмотрите гитару от грифа до заднего ремнедержателя. На всей поверхности гитары не должно быть никаких царапин, шероховатостей или сколов. Попробует гитару, то есть не спеша поиграйте на ней. Берите гитару только в том случае, если вам нравится ее звучание.

Обратите внимание при игре на гитаре, чтобы она не дребезжала по всему грифу. Для этого поиграйте на всех ладах, дергая струны посильнее. Проверьте высоту подъема струн над грифом. На двенадцатом ладу высота должна примерно составлять 4 мм. Отклонение от данной нормы приведет к дребезжащему звуку.

Советы, как хранить гитару

Для хранения гитары необходим чехол.Он предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Акустические гитары хранят в помещениях с относительно высокой влажностью воздуха. Такие условия хранения позволяют избежать рассыханиядревесины.

Гитары не рекомендуется хранить в шкафу или на высокой полке, так как там более сухой воздух. Ни в коем случае нельзя хранить гитару возле отопительных приборов. Гитары не любят сквозняков. Вообще, для инструмента нежелательны перепады и колебания температур.

Для более дорогих моделей гитар необходимо добавить в чехол специальный увлажнитель воздуха. Он представляет собой губку в пластмассовом корпусе. Она крепится в розетке между струн. Увлажнитель воздуха для гитар сглаживает резкие перепады температур.

Переносить гитару по улице всегда следует в чехле или кофре. В холодное время года после того, как гитара занесена в помещение, ее нежелательно сразу извлекать из чехла. Инструмент должен побыть в чехле до тех пор, пока температура не станет равной комнатной.

Перед игрой на гитаре следует мыть руки. Это позволит продлить срок службы струн, самого инструмента и сохранит яркое звучание. После игры на гитаре протирайте струны тряпкой. Так струны будут лучше храниться.
Загрязнения с гитары удаляются сухой мягкой тряпкой, а также специальными средствами. Нельзя в этих целях использовать воду, так как дерево может пропитаться влагой, вследствие чего возникнут нежелательные дефекты.

Никогда не используйте для чистки гитары спирт, так как он легко впитывается в дерево и испаряется из него, высушивая древесину. Это приведет к рассыханию древесины и порче инструмента.

Храните гитару при температуре 20-25 градусов тепла и влажности воздуха в пределах 40 – 60 процентов. При нарушении этих норм древесина может рассохнуться или, наоборот, набухнуть. В любом случае это приведет к выходу гитары из строя.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
6997
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий