В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать соевый соус?

Как выбрать соевый соус?

Современную кухню в последнее время уже невозможно представить без использования такой приправы, как соевый соус. Им заправляют салат, создают корочку на курице, маринуют мясо, а также используют в восточных блюдах и добавляют в рыбу. Диетологи также не против использования соевого соуса и именно им советуют заменить не столь полезную поваренную соль. Соус может придать еде тонкий и пикантный вкус, а также положительно повлияет на здоровье. В соусе содержится цинк, железо, аминокислоты, а также витамины группы В.

В Японии и Китае, а также в других странах Востока, соевый соус является постоянно используемой и даже необходимой приправок для пищи. Именно в этих странах заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, нежели в странах Европы и Америки. Но это касается лишь того продукта, который получается путем естественной ферментации.

Основы приготовления. Технология изготовления за прошедшие годы практически не изменилась. Бобы сои отвариваются на пару или в воде, после чего смешиваются с мукой из зерен пшеницы или ячменя, и после этого начинается процесс ферментации. Он очень долог – от 40 дней до 2-3 лет. Когда соус доходит до наивысшей кондиции и появляется мягкий вкус. Его отфильтровывают и фасуют. Консерванты в натуральном продукте присутствовать не должны. А все потому, что сам по себе соус характеризуется антисептическими мощными свойствами, и поэтому долго не портится. 

Но в 20 столетии химики изобрели новую, ускоренную технологию расщепления белков при помощи такого вещества, как хлористый водород. Используя этот элемент бобы испытывают химическую атаку, и таким образом получается соус, и не за 6 месяцев, а всего лишь за несколько недель.

Для нужных цвета, аромата и вкуса используют добавки – кукурузный сироп, соль, а также карамельный краситель. Естественно, вкус даже приблизительно не будет похожим с натуральным продуктом.

Как же выбрать, какой соус можно покупать и употреблять в пищу?

Бутылка

Высококачественные соусы можно купить только в стеклянных бутылках. Это должно стать главным для покупателя при выборе хорошего соуса. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохранятся только в стеклянной, а не в пластмассовой бутылке.

Крышка

Для соевого соуса может использоваться пластмассовая или металлическая крышка. Такой соус содержит много соли, и тот воздух, который может попасть под крышку, не может навредить соусу. Тем не менее, обязательно нужно проверить целостность крышки, не была ли она повреждена при транспортировке, в противном случае можно стать жертвой бактерий, которые могли проникнуть в емкость.

Этикетка

Именно она может много рассказать покупателю. На первом месте – состав. Качественный соус производят без ароматизаторов и многочисленных красителей, а в составе должны быть одни натуральные продукты. Также в составе хорошего соуса невозможно увидеть арахиса. Вы ведь приобретаете не арахисовый соус, а соевый. В составе натурального соуса – соевые бобы, пшеница, кукуруза, уксус, соль и сахар.

Немаловажно также содержание в продукте белка. Качественный соус содержит около 6-8 процентов. А самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Если же информация отсутствует, то наверняка продукт недоброкачественный. 

Можно также лучше рассмотреть содержимое бутылочки. Конечно, если продукт запечатал, это сделать трудно. Но можно оценит внешний вид. Цвет соуса должен быть приближенным к естественному цвету. Ярко-алые или же оранжевые оттенки не говорят о качестве продукта. А цвет добавился путем примешанных красителей.

Если в соусе есть кусочки овощей, например, чеснока. То продукт должен сохранить свой цвет. Чеснок, например, остаться белым,  лук – зеленый. Если цвет не натурален, значит, также использовались красители.

Натуральный качественный соевый продукт должен быть прозрачным в своем тонком слое, а общий цвет должен быть светлого оттенка коричневатый. Если же цвет черный – то добавка получена кислотным гидролизом.

Цена

Именно стоимость продукта может свидетельствовать о качестве продукта. Хороший соевый соус стоит дорого – от 3-4 до 9 долларов за бутылку. А за 1-2 доллара можно приобрести соус на основе соевых бобов, варившихся с соляной или серной кислотой, которые позже гасятся щелочью. Концентрат потом разводится водой, расфасовывается по бутылкам и поступает на прилавки. О пользе и приятном вкусе такого продукта не может быть речи.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
20298
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий