В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать газовый баллончик?

Как выбрать газовый баллончик?

Изобретение, о котором пойдет речь совсем не ново. Люди с давних времен искали различные вещества, чтобы максимально эффективно отпугивать различных агрессоров. Несмотря на то, что подобные наработки со временем стали называться химическим оружием и позже их запретили, гуманные варианты широко применяются и в наше время. Выбрать газовый баллончик достаточно сложно, учитывая специфичность этого средства.

Типы раздражающих веществ

В любом газовом баллончике применяются активные вещества, раздражающие оболочку глаз или же дыхательные пути. Первая группа веществ получила название слезоточивых. Направив нападающему в глаза струю из баллончика, мы вызовем у него сильное слезоотделение и острую боль, что выведет его из строя, безо всякого вредя для здоровья.
Вещества, раздражающие дыхательные пути, вызывают не только острую боль, но и сильный кашель, сбивают дыхание. Любой из видов раздражающих веществ направлен на то, чтобы моментально нейтрализовать агрессора.

CS (Хлорбензальмалонодинитрил)

Эффективность баллончика будет зависеть в основном от активного вещества. На сегодняшний день чаще всего можно встретить газовый баллончик с CS, обладающим сильным раздражающим действием. На людей такой баллончик действует очень хорошо и, что главное, моментально, а вот применение на животных может быть малоэффективным. В основном, вещество оказывает слезоточивое воздействие.

CN (хлорацетофенон)

Когда-то популярный в качестве нейтрализующего вещества CR сейчас почти не используется. Перед покупкой баллончика обязательно нужно прочитать на этикетке, чем он «заряжен» Несмотря на более низкую цену, приобретать изделие с CN крайне не рекомендуется, его эффективность оставляет желать лучшего, а высокая токсичность может привести к проблемам со здоровьем, как у нападающего, так и у человека, воспользовавшегося баллончиком.

OC (Олеорезин капсикум)

Естественное вещество – концентрат из различных сортов красного перца. Среди минусов нужно отметить, что до начала действия в большинстве случаев проходит несколько секунд, зато потом воздействие очень стойкое и продолжительное. К преимуществам стоит отнести высокую эффективность против животных, а вот эффект на человеке в сильной стадии опьянения может быть невысок.

МПК (морфолид пеларгоновая кислота)

Обладает практически тем же эффектом, как и ОС, является его синтетическим аналогом.

C5

Одно из самых современных активных веществ. Предпочтительнее выбирать именно его, так как данный активный компонент весьма эффективен против лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, а ведь в большинстве случаев агрессорами бывают именно они.

Какое активное вещество выбрать

Если баллончик нужен для защиты и от животных и от людей, лучше всего предпочесть ирританты ОС или МПК. Если же вам нужна защита от хулиганов на улицах города, имеет смысл выбрать CS или СR. Правда, в последнее время в продаже появились газовые баллончики, которые можно назвать полностью универсальными. Они содержат смесь из различных ирритантов и на испытаниях показывают самую большую эффективность. Правда, стоимость их выше.

Аэрозольные баллончики

По типу разбрызгивания любой баллончик может быть струйным или аэрозольным. Аэрозоль не имеет четко направленного действия. Поэтому в случае применения такого устройства в присутствии нескольких людей пострадать могут все. К тому же такой баллончик представляет опасность и для самого защищающегося, так как облако вещества может сместиться в любую сторону. Аэрозоль плохо подходит для использования в любых замкнутых помещениях. К преимуществам стоит отнести легкость поражения выбранной цели.

Струйные баллончики

Встречаются значительно реже, чем аэрозольные. Позволяют распылять активное вещество в виде длинной и тонкой струи в любых обстоятельствах, даже при сильном ветре. Подходит для использования в помещениях и на свежем воздухе. К минусам стоит отнести точность: нападающий может увернуться от струи, пущенной в лицо.

Концентрация активных веществ

Большой по размерам баллончик обладает одним сомнительным преимуществом: его можно использовать более продолжительное время. А вот эффективность будет выше у небольшого устройства. Дело в том, что законодательство строго регламентирует количество активного вещества в 1 баллончике в зависимости от его типа. Согласно законам, максимальная масса активного вещества в баллончике не может превышать

CR – 20 мг;
CS – 150 мг;
CN – 150 мг;
ОС – 1000 мг;
МПК – 1000 мг.

Причем, масса этого вещества одинакова при любом размере баллончика. А значит, концентрация активного вещества будет выше в небольшой емкости.

Объем баллончика

В продаже можно найти баллончики емкостью 25, 65, 80, 100 мл. Чем больше емкость, тем мощнее струя и выше срок распыления. Однако концентрация активного вещества будет выше в небольшом баллончике. Какой объем выбирать сказать сложно, если первая струя окажется точной, будет достаточно минимального объема, если же вы подвергнетесь атаке на сильном ветру или не сможете попасть сразу, 2-3 струи могут оказаться как нельзя кстати.

Внешний вид

Баллончик должен удобно сидеть в руке, не выпадать из руки при тряске и резких движениях.  Как правило, предпочтительнее покупать легкие модели, их будет не только проще применять, но и носить. Кроме того, баллончик может использоваться не только по прямому назначению, но и как оружие, если после струи газа нападающий будет не полностью выведен из строя. Возможно, вам придется нанести удар кулаком, в котором будет зажат баллончик.

Эффективные серии от производителей

Приобретая изделия отечественных производителей (а они должны учитывать наше законодательство), нужно обратить внимание на серии «Кобра», «Шок», а также «Скорпион», которые считаются самыми эффективными. К примеру, серия «Кобра» отличается временем применения, в баллончике «Кобра-501» и "Кобра-801»  оно составляет 8-12 секунд, а в моделях "Кобра-502" и "Кобра-802" до 22 секунд.

Какого производителя предпочесть

«Кобра», «Шок», и «Скорпион» по типу являются МПК (использованы вытяжки из красного перца), а значит, эффективны против животных и против пьяных. В условиях нашей страны имеет смысл приобрести изделие «Скорпион 5031», которое будет эффективно работать в диапазоне от +45 до -20 °С То, что баллончик используют различные силовые организации доказывает его эффективность. По этой причине можно присмотреться к моделям «Черемуха», «Сирень», «Резеда».

Выбираем незаметный баллончик

Газовый баллончик это отличное средство для обороны, но оно требует внезапности. Поэтому перед покупкой возьмите устройство в руку, оцените, насколько удобно оно там сидит, и на сколько незаметно. Если вы девушка или подросток, приобретать слишком большое изделие не стоит, так как нападающий сможет увернуться от струи или закрыть голову на несколько секунд, оставив вас беззащитным.

Эффективная дальность применения

Перед покупкой обязательно прочитайте инструкцию, как далеко можно применять газовый баллончик. Предпочесть стоит модель, которую можно использовать на расстоянии 1 - 1,5 метра, это позволит применить баллончик с дальнего расстояния, после чего вам будет проще отступить. Кроме того, применяя баллончик на дальнем расстоянии, мы резко уменьшаем вероятность собственного поражения.

Тестируем баллончик

Всегда нужно быть готовым к нападению и знать, как именно функционирует газовый баллончик. А значит, лучше всего приобрести 2 одинаковых устройства, использовав одно из них для тренировки. Обратите внимание на время распыления, дальность струи и ее ширину на различном расстоянии от вас. Если вы пустили струю из устройства, к дальнейшему применению баллончик уже не годен.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
13607
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий