В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать красную икру?

Как выбрать красную икру?

Икра ложками – символ обеспеченной жизни. Прекрасно сочетается с простым белым хлебом с маслом. Любой ужин превратит из обыденной трапезы в настоящий банкет. И действительно икра на столе – это праздник. Стоит упомянуть о том, что икра как продукт легко усваивается, укрепляет зрение, заметно улучшает обмен веществ, а также защищает от преждевременного старения, и помогает предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также икра – это мощнейший афродизиак. Кстати, относительно пользы красной или черной икры, то она равноценна. А более низкая цена красного деликатеса связана с тем, что лососевых рыб намного больше, нежели осетровых.

На прилавках магазинов можно найти икру трех основных видов:

Кетовая – с крупными икринками оранжевого оттенка с вкраплением красного цвета, вкус такой икры нежный.

Икра горбуши – с икринками среднего размера, легким привкусом горечи и ярко-оранжевого цвета.

Икра нерки – имеет темно-красные икринки мелкого размера с горьковатым вкусом и выраженным запахом.

Экспертно-аналитические отделы обязывают по ГОСТу производителей обязательно указывать на банке вид икры. Но этого обязательства придерживаются не все. Также может случится, что производитель одной торговой марки расфасовывает в односезонье кетовую икру, а в другой – икру нерки. И все это называют общим названием – «лососевая зернистая».

Качество продукта можно установить по следующим критериям.

Банка

Икра может продаваться как в стеклянной, так и в жестяной упаковке. Плюсом стеклянной упаковки в том, что можно хорошо рассмотреть продукт.  А вот для откупорки такой банки понадобится «открывашка». Жестяные же банки оснащены удобным ключом.

Цена

Если она занижена, то значит – это браконьерский товар, или же икра – искусственная. На данный момент средние цены на икру от 8 до 14$. Но результаты тестирования икры разных производителей свидетельствовали о том, что не всегда самая дорогая икра – лучшая по качеству.

Масса продукта

Одинаковые внешне жестяные банки с икрой содержат разный вес – по 130 и 140 грамм. Икра в стеклянных банках в основном 80-90 грамм. А цена такая же, как и жестяных. Перед покупкой нужно встряхнуть банку. Икринки не должны болтаться внутри. Икра должна быть до верху заполнена.

Производитель

Должны быть указаны координаты производителя икры, а также его представительства в стране, где икра реализуется. Икра производится с США, Канаде, Израиле. Но большинство прилавков заполнены самой популярной икрой – российской. Если же написано, что произведена икра, или расфасована там, где и продается, то это означает, что ее привезли замороженной, или же в законсервированном виде. А после этого ее повторно расфасовывали. Так что стоит искать надпись «Произведено в России»

Состав

В состав входят соль, подсолнечное или кукурузное масло, а также глицерин и консерванты. Среди консервантов – уротропин и сорбиновая кислота. О консервантах обычно написано самым мелким шрифтом в конце. Это делается, чтобы покупатель не пугался. Но делать это не стоит. Количество этих консервантов всегда в норме и находится в безопасном объеме. Но это только касается заводской расфасовки.

Открывая банку, самым главным критерием для определения качества икры – отсутствие пленки, резкого запаха рыбы, или даже сгустков крови.

Относительно боязни за технологию производства, то для покупателя важно отыскать нормативный документ, на который есть ссылка. Очень хорошо будет, если на банке будет указано, что икра произведена по ГОСТу. Это значит, что икра расфасовывалась недалеко от места вылова. И по сроку – не позже, чем через 30 дней после посола. Если же на упаковке значится ТУ – технические условия, то это может значить, что производитель использовал замороженную икру, или в икре присутствуют ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

Важна дата производства. Самая качественная – это полученная и расфасованная в июле или августе. Но насколько честно производители наносят дату? Цифры могут быть нанесены как краской, так и выдавлены на крышке. Цифры должны быть продавлены наружу. Если же внутрь – значит, продукт браконьерский.

Срок хранения

Согласно государственному стандарту, икра может сохраняться около года если температура будет 4-6 градусов. В морозильной камере хранить запрещается. Иначе икринки превратятся в однородную массу, полопаются. Свежая икра должна выглядеть так? Икринки должно плотно лежать в банке, быть целыми, одинакового размера и упругими. Также они должны отделяться друг от друга. Если же она похожа на кашу, значит ее слишком переморозили. При надавливании качественная икра должна легко лопаться. Икра не должна плавать в масле, или быть наоборот, слишком сухой. Также она не должна слипаться или прилипать к зубам.

Пробуя икру, вкус должен чувствоваться умеренно-соленый, нежный. Горбуша или нерка дают икру немного с горечью. Но если она неприятна – значит, продукт испорчен.

Выбирая икру, следует обращать внимание на вышеприведенные критерии, и тогда вы сможете с радостью насладиться этим деликатесом хорошего качества.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
4621
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий