В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать обои?

Как выбрать обои?

Интерьер комнаты – это симбиоз многих составляющих. Но все черты помещения, все характеристики приобретут свой характер на фоне обоев. Именно обои могут создать законченный образ вашего жилья и полную картину комнаты или квартиры. Поэтому выбор обоев – это ответственное дело. С помощью них можно увеличить или уменьшить размеры комнаты, расширить или сузить жилое пространство, скрывать недостатки или создать настроение целой квартиры.

Качество обоев

Какие же выбрать обои по качеству из огромного ассортимента, представленного на рынке стройматериалов? Специалисты и продавцы утверждают, что при наличии огромного разнообразия, большинство людей выбирают проверенные бумажные обои, в силу их недорогой цены и простоты в поклейке.

Обои бывают симплексные и дуплексные. Симплексные обои представлены одним слоем бумаги. Бывают они как гофрированными, так и гладкими. Без узора, и с рисунком. А дуплексные обои – это два спрессованных слоя бумаги. Если сравнивать с однослойными, они конечно прочнее. Плюс еще и в том, что такие обои могут наиболее удачно скрыть изъяны поверхности стены.

Тем, кто предпочитает обои с рельефной структурой, следует подумать о покупке кашированных обоев с тиснением. Рисунок выпуклый может освежить комнату. Есть также вариант пенообоев. На два склеенных полотна наносятся полимеры акриловые, затем они вспениваются при условиях высокой температуры. Получается устойчивый рисунок на лицевой стороне. Рисунок рельефный и устойчивый к стиранию. Оклейка понообоями комнаты совсем не препятствует воздухообмену. 

Бумажные обои

Преимущество таких обоев – это экологичность. Их можно использовать для любых помещений. Но они достаточно недолговечны. Срок эксплуатации – около 5-7 лет. Но это компенсирует невысокая цена. Также недостаток такого выбора – невысокая прочность. Особенно это ощутимо во время поклейки. Также не подходят они помещениям с высокой влажностью и в помещениях, которые требуют мытья стен.

Виниловые обои

Эти обои называют еще притворщиками. Представлены разнообразием фактур. Могут имитировать как дерево, венецианскую штукатурку, так и мрамор. Используется в изготовлении два слоя. Нижний покрыт слоем поливинила. А на поверхность наносится теснение, или рисунок. Есть вспененные виниловые обои – наиболее плотные, что подходит для того, чтобы скрыть изъяны в поверхности стены. Они наиболее прочны, влагоустойчивы, можно мыть губкой и даже мыть пылесосом.
Есть компакт-виниловые обои. Их еще называю шелкографией. Отличительная особенность таких обоев – блестящая поверхность. Фон обычно темный, а рисунок светлый.

Флизелиновые обои

Ранее их использовали под покраску, но на сегодняшний день есть обои с рисунком. Они не рвутся и очень легко растягиваются.
При изготовлении используется минеральные волокна и целлюлоза. Именно на эту смесь наносится вспененный винил. При наклеивании такие обои удобны. Клей нужно наносить не на обратную поверхность полотна, а на стену. Это заметно облегчит работу, если поклейкой занимаются самостоятельно. После поклейки можно нанести любую водоэмульсионную краску.

Тестильные обои

Этот вид самый дорогой и наверное, самый роскошный вид среди обоев. Представляют они из себя полотно на основе бумаги, которое ламинировано нитями из натуральных волокон или смешанных.
Для этого вида обоев нужно безупречно выровнять стены. В другом случае  будет заметна любая погрешность. А все потому, что нити имеют отражающую способность. А тканевые обои также могут изменять свой оттенок. Меняется цвет в зависимости от предметов в комнате – мебели, штор, или ковра. Внешний вид таких обоев богат, тепло и звукоизоляция хорошо сохраняется, также они экологичны. Льняные волокна в обоях характеризуются бактерицидными свойствами, и они трудносгораемы. Ну а говоря о недостатках, это – цена и чувствительность к загрязнению. Такие обои мыть нельзя. Зато придется пылесосить раз в месяц. Служить они будут 10 лет, при условии бережного отношения.

Узор обоев

С помощью обоев можно скрыть дефекты комнаты.
В момент выбора обоев нужно не только думать о своих личных субъективных предпочтениях, то также такими факторами, как высота потолка, объем комнаты, а также степень гладкости поверхности стен. Обои могут регулировать все эти показатели.

Стоит упомянуть о том, что крупный узор уменьшит зрительно пространство. В этом случае, если комната небольшого метража, то лучшим вариантом будет рисунок с редкими и мелкими узорами. С помощью таких обоев пространство может зрительно увеличиться. Если же комната просторная, и вы чувствуете, что это неуютно, то стоит приобрести обои в полоску.

Вертикальная полоска может уменьшить объем помещения. Но при этом увеличит высоту потолка. Если обои оформлены в с вертикальным рисунком – результат будет тот же. Если же полосы горизонтальные, высота помещения уменьшится. Чем полосы шире – тем меньше зрительный эффект уменьшения пространства комнаты. Помещение, где стены светлого цвета, при отсутствии узоров – кажется намного больше.

Клетчатый узор используется, когда есть желание сделать потолок более тяжелым. При этом комната уменьшится по высоте. Если же у вас комната маленького размера, а использовать яркие и большие узоры, которые контрастируют, не советуется, можно попробовать сосредоточить их в одном месте. Тогда в комнате будет яркое пятно. Рисунок в виде ромбов на обоях расширят комнату.

Неровные стены и обои

Пятнистый фон выбранного экземпляра, как брызги пульверизатора, могут сделать неровности на стенах комнаты незаметными. Однотонные же обои будут выгодно смотреться только на ровных стенах с гладкой поверхностью без изъянов. Если в помещении есть балки или выступы, то подойдет пестрый рисунокю С таким фоном погрешности не будут бросаться в глаза.

Цветовое решение обоев

Фактура и рисунок, конечно, на первом месте среди критериев по выбору обоев. Но и цвет не менее важен. Здесь вкус должен гармонично содействовать с ориентацией комнаты по сторонам света, размер комнаты и то, для чего она предназначена. Такие цвета как зеленый, синий и голубой – то есть холодные оттенки, отлично подойдут собственникам комнаты, окна которой выходят на юг. А более теплые краски  нужны в комнатах, которые выходят на север. Солнечные оттенки компенсируют отсутствие обычного света.

А вот в больших комнатах отлично будут смотреться глубокие, насыщенные тона. А в комнатах маленького метража насыщенные тона будут имитировать сужение пространства. Нужно при выборе цвета обоев учесть и функциональность комнаты, для чего она предназначена? Теплый красный цвет возбуждает, и его насыщенность в спальне зарядит бодростью, а не будет способствовать отдыху. А вот красный цвет на кухне провоцирует аппетит. А вот в рабочем кабинете красный раздражительный цвет может способствовать увеличению трудоспособности. В комнате ребенка или подростка желто-оранжевая гамма будет смотреться легко и непринужденно. В гостиной фантазия может разыграться. Уместны любые цвета.

Какие обои выбрать – по текстуре и цвету – решать вам. Обращать внимание стоит на их удобство в эксплуатации, долговечность и применимость к определенной комнате.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
6276
Комментариев:
1

Комментарии

Кирилл 06 февраля 2015, 13:08

Ох и намучился я со своим ремонтом. Долго подбирал обои для гостиной, в результате у меня ничего не получилось, а вс потому что я посчитал что знаю о них все, и когда мне предложили свои услуги спецы в этой области , я их культурно попросил удалиться. Как говориться, скупой платит дважды. Второй раз когда я поехал за обоями, я уже был умней и после их поклейки я остался довольный, все обои на стенах, красиво и уютно

Добавить Комментарий