В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сковороду?

Как выбрать сковороду?

Незаменимым помощником в приготовлении кулинарных шедевров или простой яичницы на кухне у каждой хозяйки станет сковорода.  Большинство блюд готовится с использованием сковороды. Как же выбрать хорошую сковороду?

Размер

По размеру сковороды могут быть маленькие, средние и большие. Идеальным вариантом у каждой хозяйки на кухне является наличие различных по размеру и назначению сковородок. Учитывая дороговизну качественной продукции, большим спросом пользуются сковороды средней величины, они универсальные. Однако правильно выбирать сковороду, учитывая диаметр конфорок вашей плиты, они должны быть одинаковыми, чтобы огонь равномерно охватывал дно сковороды, а не отдельные части.

Вес

Считается, что качество сковороды определяется её весом, чем она тяжелее, тем лучше. Тяжелая сковорода устойчива на плите, соответственно ее нагревание происходит равномерно; она  меньше подвержена изменению формы под действием высокой температуры, а это значит, дольше прослужит.

Стенки

Стенки сковороды должны быть ровные, плотные, толстые. Высота и толщина стенок сковороды должна быть достаточной, в зависимости от того, что вы в  ней будете готовить, если это мясные блюда с подливой или овощное рагу, то высота не менее 3 см, толщина не менее 4мм, а блинная сковорода наоборот не более 1см в высоту, толщина 2мм.

Антипригарные покрытия

Хорошо, если ваша сковорода будет с антипригарным покрытием. Это поможет вам экономить деньги, так как расходуется меньше масла, а также сохранит здоровье, потому что в жареном масле содержится большое количество жира, негативно влияющего на сосуды, сердце, головной мозг. Сковороды с таким покрытием могут быть использованы только на газовых плитах.

Ручка сковороды

Ручка это очень важная деталь сковороды. Ручка может быть изготовлена из дерева, металла или специального пластика, устойчивого к действию высокой температуры. Надо помнить, что ручка из дерева или пластика не подойдет для приготовления пищи в духовке (слишком высокая температура). А наличие съемной ручки даст возможность поставить сковороду с едой, например, в холодильник.

Двойное дно

Снаружи дно сковороды может быть гладким или рельефным. Более эффективным считается антипригарное покрытие с наличием выпуклого рисунка, в результате чего пища меньше контактирует с поверхностью сковороды и шансов пригореть у нее меньше. Благодаря нанесенному на дно рисунку сковорода равномерно нагревается и длительно удерживает тепло. Отличным вариантом считается – сковорода с двойным дном из стали, но и цена на нее будет выше.  Изнутри дно сковороды должно быть ровным и гладким. Неровности, изъяны, бугорки это признаки не качественного производителя.  Поэтому желательно приобретать  посуду в специализированным магазинах,  где вам могут предоставить сертификат качества.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода является самой практичной,  неприхотливой в обращении, относительно дешевой. В такой сковороде хорошо томить, тушить, так как она длительно сохраняет тепло. Продукты в такой сковороде практически не пригорают, за счет своих антипригарных свойств чугуна. К недостаткам можно отнести  очень тяжелый вес, долгое нагревание сковороды, если после мытья сковороды не удалять остатки влаги, то она может поржаветь. А  длительное хранение готовых блюд в такой сковороде может привести к их потемнению.

Сковорода из не ржавеющей стали

Самой здоровой считается пища, приготовленная в сковороде из не ржавеющей стали, так как  она не взаимодействует  с пищей, и продукты не изменят свой  вкус и пользу. Такие сковородки длительно удерживают тепло. Пища практически никогда не пригорает. Ухаживать за такой сковородой не сложно, она не так привередлива, как сковорода с тефлоновым покрытием.  Перед покупкой сковороды обязательно уточните качество используемой стали, качественная будет дороже, зато прослужит намного дольше.

Сковорода из алюминиевых сплавов

Самые легкие, удобные в обращении, не дорогие и  не долговечные – вот как можно охарактеризовать сковороды из алюминиевых сплавов. Дно у этих сковородок тонкое, за счет этого они обладают высокой теплопроводностью,  но длительное воздействие на них источника тепла,  меняет их форму. Изнутри сковорода покрыта антипригарным тефлоном,  который можно легко повредиться. Толщина алюминиевых сковородок  для мяса должна быть не менее 5 мм,   блинная сковорода не менее 2мм.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Самым большим спросом в настоящее время пользуются тефлоновые сковородки. Их основное отличие это легкость, быстрый разогрев, является хорошим вариантом для быстрого приготовления.  Тефлоновое покрытие сковороды позволит меньше использовать  масла для приготовления пищи, и продукты не пригорят. Тефтоновые сковородки разогреваются не равномерно, в центре быстрее, чем по краям. Эти сковородки легко моются, но необходимо помнить – нельзя чистить металлическими щеточками  и  острыми предметами.  Даже при аккуратном использовании тефлоновое покрытие со временем стирается и есть данные о пагубном влиянии такой сковороды на здоровье. Ученые провели ряд исследований и,  выяснилось, что вреден не сам тефлон, а перфлюорооктановая кислота, используемая в производстве, и может привести к развитию онкологии.

Сковородки с медным покрытием

Пища в такой сковороде разогревается мгновенно. Раньше пили чай из медных самоваров, так как они быстро нагревались и длительно сохраняли тепло. В последнее время медная посуда  практически не продается в магазинах.  Медь очень активный и мягкий металл, он может  окисляться и переходить в пищу. К тому же такая посуда нуждается в  постоянном уходе, восстановления медного слоя. Стоимость сковородок из меди довольно высока.

Сковороды с керамическим покрытием

В последнее время считается модным приобретать сковороды с покрытием из керамики. Преимущества: быстрое и равномерное нагревание сковороды, отличное антипригарное покрытие. Однако надо, эти сковородки требуют аккуратного и щадящего режима эксплуатации  и ухода.

Разработчики сковородок, как говорится, не стоят на месте. Уже выпустили в продажу сковородки, у которых покрытие  кремниевое, однако на рынке, они еще не приобрели масштабный уровень и их сложно найти.
 
Есть такое понятие – соответствия плиты и сковороды, некоторые производители плит указывают, какие сковородки подойдут для данного типа плиты. Например, если это газовая плита, то сковорода должна быть с выпуклым рисунком на дне ( для равномерного нагревания дна ); электрической плите подходят все сковороды; стеклокерамическая плита нуждается в более прочной посуде, так как ее степень нагревания больше; для индукционной панели подходят сковородки со стальным дном.

Особенности эксплуатации:

 -  поверхность сковороды нельзя скрести железной мочалкой, лучше залить горячей водой с добавлением моющего средства, чтобы пригоревшая пища размокла;
 -  нельзя раскаленную сковороду сразу заливать водой, это может повредить поверхность дна сковороды;
 -  выгодно приобретать не одну сковороду, а набор, и экономно и удобно;
 -  для сковородок с антипригарным покрытием приобретите набор деревянных или тефлоновых  лопаток;
 -  для людей чувствительных к различным запахам, необходимо иметь несколько сковородок ( для мяса, рыбы, овощей);
 -  распределитель тепла - теплодиффузор – предназначен как антидеформационный диск, который должен быть одним целым со сковородой.
 -  хорошо, если сковорода изготовлена из сплава металлов, в такой сковороде можно жарить, тушить, варить;
 -  примерно,  на кухне необходимо иметь три сковороды ( одна большая и две маленькие).
   
Вывод

Сковородка должна быть тяжелой, дно и стенки толстые. Предпочтительно, чтобы материалом, используемым для изготовления сковороды,  являлись  титан, чугун, дно должно быть  стальным. Конечно цена на такие  сковородки выше, зато срок эксплуатации на много дольше.
При покупке сковороды желательно выбирать марки известных производителей, проверяйте от подделки, ведь качественный товар безопасней для здоровья, а  так же сэкономит ваши деньги.


Желаем удачного выбора!

Автор: Елена Давиденко








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
9157
Комментариев:
1

Комментарии

Анастасия 29 июля 2014, 20:06

Давно мне не попадалось сайта с таким количеством полезной и дельной информации. Получила огромное удовольствие от прочтения. По стадиям изучения сковород на собственном опыте, я уже дошла до стали. Вот недавно купила сковороду Philipiak Milano с горошковым дном. Да, денег конечно такая сковорода стоит побольше чем дешевая сковородка с алюминия, ну так в замен получаешь качественную сковородку с нержавеющей стали, которая при должном уходе может и всю жизнь прослужить.

Добавить Комментарий