В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать термобелье?

Как выбрать термобелье?

Термобелье давно и прочно вошло в жизнь многих из нас, но вопрос о том, как же правильно его выбрать, остается открытым. Термобелье — это специальная нижняя одежда. Её свойства – отвод от тела влаги и сохранение тепла. Как не ошибиться и выбрать качественное термобелье, мы вам расскажем в этой статье.

Состав ткани

Материалы для изготовления термобелья могут быть разным. Предпочтение отдается шерсти, хлопку, полиэстеру и полипропилену, а также различным их сочетаниям. Синтетические материалы помогают термобелью отвести  влагу, а хлопок и шерсть дают телу ощущение  комфорта.

Хлопок.  По структуре хлопок состоит из многочисленных скрученных микроволокон, и делает ткань весьма приятной на ощупь. Также хлопок отлично облегает тело, хорошо впитывает влагу и отводит ее подальше от тела. Если же ткань насквозь промокает, влага будет удерживаться возле тела, создавая при этом весьма неприятные ощущения.

Белье, изготовленное из 100%-ного хлопка рекомендовано для обычных прогулок, ежедневной носки, охоты, рыбалки, а также для сна.

Шерсть. У шерсти есть неоспоримое преимущество — согревающий эффект. Ее волокна имитируют микромассаж, повышая интенсивность кровообращения. К тому же, качественное шерстяное белье будет дольше служить. Такое теплосохраняющее и согревающее термобелье незаменимо при длительных прогулках на холоде.

Шелк. Шелк делает белье высокопрочным и износостойким. Белье с шелком очень приятно коже. Безусловно, в чистом виде шелк не применяют, а сочетают с синтетическим материалом.

Синтетика. Синтетика обладает способностью отводить и не накапливать влагу, а минимальное количество влаги быстро испаряется. Синтетическое белье износостойкое, меньше подвергается деформации, предотвращает размножение бактерий, которые могут вызвать запах пота. Дополнительно производители могут использовать специальные пропитки, повышающие антибактериальные антимикробные свойства синтетического термобелья.  Для такого белья используют полиэстер, полипропилен, полиамид, эластан, нейлон, полиакрил и т.д.

Полипропилен намного лучше, чем другие материалы, отводит влагу от кожи, при этом не намокая. И все-таки, термобелье, изготовленное из 100%-ного полипропилена, не следует долго носить, а спать в нем тем более, ведь полипропилен будет изрядно сушить кожу.

Полиэстер своей структурой волокна немного похож на хлопок. Термобелье из полиэстера будет служить долго, оставаться мягким и хорошо отводить влагу. Дополнительное преимущество изделий из полиэстера — их можно сушить на батарее и гладить.

Полиамид придает термобелью гладкость, на ощупь оно мягкое и легкое. Практически все бесшовное белье делается из полиамида.

Эластан, точнее его тончайшие волокна, добавляют в состав термобелья для повышения износостойкости и эластичности. Чем больше в составе процент эластана, тем белье лучше тянется и не оставляет следов после растяжения.

Отметим, что лучшее термобелье всегда эластичное. Благодаря хорошей эластичности, термобелье хорошо облегает тело и не сковывает движений, к тому же отлично отводит влагу. Высокая эластичность обеспечивается наличием в составе ткани для термобелья специальных волокон, а именно лайкра, спандэкс и эластан.

Главные факторы выбора термобелья

Выбирая термобелье, учитывайте такой важный фактор, как ваш вид активности. Производители создают модели, разграниченные по темпу физических нагрузок.

Например, летом подбирайте футболки, капри или шорты тонких и легких материалов, а зимой из  плотной ткани.

Любой вид и тип выбирайте по своему размеру, т.к. большое белье понижает эффективность, а белье на размер меньше будет сковывать движения.

Вы предпочитаете активные зимние прогулки на свежем воздухе? В таком случае, отдавайте предпочтение синтетическому белью, однослойному или двухслойному, можно на тонком флисе, если погода очень холодная.

Любите спокойные, неспешные прогулки по парку или лесу? Или просто хотите чувствовать себя комфортно и уютно в любой зимний день? Выбирайте синтетическое термобелье или белье, в состав которого входит хлопок. Если Вы вынуждены длительное время бывать на улице без движения или быстро замерзаете в морозную погоду, Вам подойдет шерстяное или флисовое термобелье.

Отправляетесь на горнолыжный курорт? На чём остановить выбор горнолыжникам? Для занятий лыжным спортом лучше выбрать термобелье, хорошо отводящее влагу, пусть и менее теплое.

Следует отметить, что горнолыжникам, как правило, в горах, где вы катаетесь подряд несколько дней, возможности постирать белье нет. К счастью, производители для уменьшения неприятного запаха  применяют антисептическую и специальную антибактериальную обработку. Но такая обработка недолговечна, через 2?5 стирок она вымывается и нужно будет отправляться в магазин за новым комплектом белья. Хочется отметить, что на месте технологии не стоят и в последнее время в ткани для борьбы с запахом вплетают тончайшую серебряную нить. Такое термобелье прошло серию экспериментов в сложнейших горных условиях, и через два месяца, при отсутствии стирки и при непрерывной носке белье сохранило свои качества, осталось приятным на ощупь и  не имело запаха.
Если вы, турист, альпинист или яхтсмен, то ограничитесь 100% синтетическими материалами, как летом, так и зимой. Только такое термобелье может при непрерывной носке на протяжении многих дней обеспечивать комфорт и тепло.

В общем, основной совет — выбирайте термобелье согласно своему ритму жизни. Не ошибетесь. И помните, что главная функция термобелья — эффективно отводить от тела влагу, согреться можно и при помощи пуховика.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
29870
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий