В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать йогурт?

Как выбрать йогурт?

На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод,  кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем  самый полезный и  свежий йогурт.

Изучаем упаковку

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности,  фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?

Настоящий йогурт – «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны  присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus. 

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus  может отсутствовать, но именно такая культура будет  очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать  в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.

Срок годности

Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры  нет. Проще говоря, после термообработки увеличивается  срок годности и может доходить до  нескольких месяцев,  убивая живые бактерии. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через  5-7, максимум  14 дней при температуре 0 + 10?С.

Сколько вам сахара?

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как  попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных  и фруктовых  добавок необходима для  предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт,  в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых  йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар.

Фруктовый йогурт  - это не настоящий продукт.

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а  калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок:  без сахара и добавок  калорий меньше, но это дело вкуса. 

Вредные и опасные ингредиенты

И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая  химия.

Также не покупайте йогурт с  растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы.

Учтите также, что крахмал в составе –  признак подделки.

Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен   крахмал. 

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении  герметичности, что очень опасно для здоровья.  Если упаковка вскрытая – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры  одинаково хорошо чувствуют себя  как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и  другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного  года.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
17526
Комментариев:
6

Комментарии

Катерина 29 ноября 2016, 19:08

Предпочитаю био-йогурты. В последнее время они стали все более популярны. В основном беру в фермерских лавках ТМ "Искренне ваш". Он состоит из двух слоев: верхний слой представляет собой живой натуральный био-йогурт без сахара, а нижний слой состоит из натуральных ягод, перетертых с сахаром. Судя по составу он без красителей,различных добавок и консервантов, то есть абсолютно полезный и безвредный, сделан из настоящего молока. Их ферма расположена в Тверской области и широкий ассортимент свежих продуктов уже давно заслужила наше доверие. Точки продаж есть по всей Москве.

Ирина 28 ноября 2016, 20:14

Меня вообще терзают сомнения, что в магазине можно купить действительно хороший кисломолочный продукт. Я никого не заставляю думать так же, но факты говорят сами за себя. В вашей статье достаточно хорошо описано, что в составе большинства заводских йогуртов горы сахара, фрукты и ягоды, лишенные витаминов, да еще и разные усилители срока годности. Вы ради интереса обратите внимание на пачку с кефиром и с йогуртом одного и того же производителя, посмотрите срок годности: по идее, он должен быть одинаковым, а по факту у йогурта срок значится в 2-3 раза дольше. Тут дело, как мне кажется, в том, что мы привыкли этот кисломолочный продукт скорее как десерт рассматривать. Я долго шла к тому, чтобы полюбить вкус чистого и натурального йогурта, без добавок, с маленьким сроком годности. В магазине я такой найти не смогла, поэтому сама готовлю на закваске (беру у Бакздрав, Йогурт называется). На 1 л молока идет один стик (в упаковке их 5) - это даже выходит дешевле, чем покупать у фермеров готовый йогурт. Смешиваю все обычно вечером, утром на пару часов в холодное место отправляю - а дальше можно кушать. Конечно, сложно сразу перейти на такие продукты - но организм привыкает к отсутствию сахара за пару недель. А пока можно добавлять свежие ягоды в уже готовую порцию перед употреблением. Но не оставляйте йогурт с фруктами стоять, т.к. он испортиться. И да, срок хранения у домашнего йогурта - всего три дня в холодильнике!

Алина 12 ноября 2016, 23:19

Запрос: как выбрать хороший йогурт А я не соглашусь с предыдущим комментарием о том, что йогурт со сроком больше двух недель может быть живым. Как это так? Никакие технологии не смогут обеспечить жизнь всех микроэлементов и витаминов так долго. Я в последнее время стала йогурт делать сама, а то насмотришься передач по телевизору про то, как их делают. Или вот статей таких прочитаешь и страшно в магазин идти. Покупаю закваску для йогурта Бакздрав в аптеке и очень довольна! Высыпала порошок со стика, размешала в теплом молоке, поставила в йогуртницу на 7-8 часов и продукт готов. Мама у меня делает без йогуртницы, но тогда почти в 2 раза дольше закваска происходит. Кстати, срок его хранения всего пару суток! Я за своим питанием слежу и кисломолочные продукты всегда употребляю. Вот мне кажется, что с применением закваски Бакздрав получается очень натуральный продукт. По вкусу - приятный, по консистенции - однородный, без комков, не очень жидкий. Получается натуральный биойогурт домашнего приготовления. А по цене в разы дешевле магазинного. Одной упаковки надолго хватает. Можно купить на 5 стиков. Я покупаю большой объем, чтобы лишний раз за ним в аптеку не бежать. Попробуйте! Рекомендую!

Лера 13 октября 2016, 12:44

Я сейчас перешла на даноновский термостатный йогурт. У него самый хороший состав, только молоко и закваска, никаких добавок, никакой химии. Вкус мне тоже нравится, слегка кисловат, но приятный. Если не пробовали, то советую.

Олег 26 сентября 2014, 01:59

Большое спасибо за вашу статью, я ее внимательно изучал 2 дня и провел рейд за йогуртами в магазин. Я не знаю можно ли оставлять комент, в котором я назову реальные марки, если нельзя то удаляйте, но вот выводы по йогуртам. Даниссимо - жирный, калорийный, содержит всю дрянь какую только можно, к тому же дорогой. Не берите этот ужас. Сочный молочный - не жирный, но там ароматизаторы, красители, загуститель, сухое молоко, годность 5 мес., на вкус - порошок в клею, бактерии там и не ночевали. Danone - не жирный, но загустители, ароматизаторы, красители, цитрат натрия, крахмал, бактерии есть, но по сроку не проходит. Вывод - не брать. Нежный - ароматизатор, краситель, бактерии даже не упомянуты, годность 4 мес, в общем пустышка. Активиа лайт - нежирный, низкокалорийный, бактерии, срок - всё как надо, только один минус - на вкус противный, а так полезно. Активиа (питьевая бутылка) - бактерии и натуральные соки есть, срок - месяц, вкусный, цена средняя, но там кукурузный крахмал, ароматизаторы и куски прошедших обработку фруктов. Жирность - 2,1%, т.е. чуть выше нормы. Пить в общем можно, есть и плюсы и минусы. Для всей семьи (Юнимилк) - нежирный, некалорийный, бактерии есть. К сожалению ароматизаторы и красители тоже. Пока это лучший из того что я проверил, но я буду искать дальше. Идеального, как в статье описано я пока не нашел.

Инга 11 сентября 2014, 09:43

Это не совсем так. Не обязательно йогурт со сроком хранения больше 2-х недель неживой. По современным технологиям возможно обеспечить более длительную жизнеспособность лактобактерий в йогурте. Детям покупаю растишку, считаю, что это самый полезный из детских йогуртов. Срок 1 месяц, но только при хранении в прохладном месте. При этом бактерии живые и кальций с витаминами дети получают. Уговаривать не надо, едят за обе щеки.

Добавить Комментарий