В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать средство от насморка?

Как выбрать средство от насморка?

В любое время года можно подхватить насморк, но в холодное время года такая опасность возрастает. Даже если просто болит голова, а в носу «крутит», каждый взрослый человек понимает, что это симптомы приближающегося заболевания. Итак, идем в аптеку за  противовирусным препаратом.

Стоя перед прилавком аптеки, мы теряемся, глядя на  многообразие средств от насморка, пузырьков, спреев, капель и аэрозолей. И не всегда можно доверять фармацевту, которому выгодней продать то, что подороже. Что делать? Попытаемся разобраться.

Для лечения насморка  используют, в основном, сосудосуживающие препараты. Их делят на   препараты  короткого действия, среднего  и длительного.

Препараты  короткого действия

Существуют препараты из группы дешевых сосудосуживающих лекарств, они содержат нафазолин. «Санорин» в виде эмульсии, например, содержит эфирное масло эвкалипта, вазилиновое масло и борную кислоту, усильвающие эффект и уменьшая побочные действия. В эту же группу можно отнести  «Нафтизин» и «Тизин». Недостаток таких препаратов в кратковременном действии, примерно 4-6 часов, а применять их можно не больше 4-х раз в сутки. К тому же, оказывают эти средства большое токсическое действие для клеток реснитчатого эпителия. Лечиться препаратами «Нафтизин» и «Санорин» во время беременности нужно осторожно,  лучше посоветуйтесь с врачом. «Тизином» можно лечить детей с 2 лет.

Препараты среднего действия

Для облегчения дыхания во время насморка можно применять средства, которые содержат ксилометазолин. Такие средства сочетают высокую эффективность, а также обладают длительным воздействием, в среднем 8-10 часов. Но примите во внимание, что детям до двух лет подобные лекарства противопоказаны, а продолжительность применения — не дольше 5-7 дней. В группу лекарственных средств, содержащих ксилометазолин, входят «Риностоп»,«Ксилен», «Длянос», «Отривин», «Ксимелин», спрей «Тизин-ксило», а также популярный и относительно доступный «Галазолин».

Препараты длительного действия

Средства от насморка, содержащие оксиметазолин («Називин» и «Назол») являются препаратами длительного действия. Их нельзя применять больше двух раз в сутки. К тому же, длительный спазм сосудов, нарушая слизистую оболочку, отрицательно влияет на ее функционирование. Так что применять средства из этой группы не рекомендуется дольше трех дней и противопоказаны беременным, больным сахарным диабетом и при нарушениях работы почек, а также детям до года.

Препараты с эфирными маслами

Обратите внимание на лекарственные формы, в состав которых входят эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное, мягкое антисептическое и спазмолитическое действия. Например, «Эвкасепт» или «Пиносол». В последние годы большая популярность наблюдается у средств, сочетающих в составе не только сосудосуживающие компоненты, а также эфирные масла эвкалипта и ментола — «Отривин Ментол», и «Назол Адванс». Такая комбинация оказывает противовоспалительное действие и быстрый, хороший сосудосуживающий эффект.  лавный плюс «Пиносола» в том, что средство не вызывает привыкания, к тому же способен нейтрализовать многие вирусы и бактерии. «Пиносол» не ухудшает состояние слизистой носа, напротив, он способствует ее восстановлению.

А если аллергия?

Конечно, можно применять большинство местных сосудосуживающих препаратов, чтобы облегчить носовое дыхание, но на сегодня есть специальные средства, оказывающие противоаллергическое воздействие. К ним относятся «Виброцил» в виде капель, спрея и геля, а также «Адрианол».

Насморк затянулся?

Если у вас простудный насморк затянулся, или появились осложнения, эффективным будет применение природного препарата «Синуфорте». В его основу входит экстракт сока клубней цикламена. Цикламен применялся врачами еще в Древней Греции. В растении содержатся сапонины, которые вызывают в носовой полости рефлекторное увеличение секреции, что приводит к постепенному уменьшению отека.

Два в одном

Усилить эффективность сосудосуживающих средств помогает антигистаминный компонент, который добавляют в препараты. Он отлично уменьшает отеки и проявления аллергического насморка. Такими  комбинированным средствам являются «Виброцил» и «Санорин-аналергин». Больше недели использовать не стоит, а при передозировке может появиться сонливость и заторможенность, так что лучше закапывать препараты на ночь. Оба средства с особой осторожностью применяйте во второй половине беременности.

Не так давно на рынке появилось новое комбинированное средство — спрей «Ринофлуимуцил». Спрей обладает мягким сосудосуживающим эффектом, но лучше его применять на третий-четвертый день насморка, так как он больше направлен на разжижение уже имеющейся слизи. 

Изгоняем микробы

Производятся также и комбинированные препараты, которые содержат растительные компоненты. Например, назальный аэрозоль «Доктор Тайсс» содержит сосудосуживающий ксилометазолин, а также  масло эвкалипта, обладающее противомикробным действием.

Мазь для носа «Бактробан» включает в себя  вещество, способное уничтожать стафилококки. Такую мазь можно эффективно применять при затянувшемся насморке, с проявлениями гнойных отделений. Стоит «Бактробан» довольно дорого; при беременности не рекомендуется ее использовать.

Антибиотики входят в состав комбинированного препарата «Полидекс». В нем содержится фенилэфрин и вещества с противовоспалительными и сосудосуживающими действиями. Противопоказания — вирусный насморк, беременность и период лактации, а также заболевания почек. Детям не рекомендуется до двух с половиной лет.

Верите ли вы в гомеопатию?

Среди гомеопатических и растительных для лечения насморка можно выделить «Синупрет» в виде драже и капель и «Циннабсин». Эти препараты применяются внутрь, обладают противоотечным и противовоспалительным эффектом, и практически не имеют противопоказаний (кроме индивидуального невосприятия компонентов). Могут применяться длительное время. Гомеопатические препараты «Эуфорбиум» в виде назального спрея и ЭДАС-131 в виде капель в нос также неплохо себя зарекомендовали. Это безопасные средства, но сказать заранее, будут ли они эффективны именно вам — нельзя. Гомеопатические средства нужно подбирать индивидуально

Как не стать «наркоманом»

Лекарственные средства против насморка обладают преимущественно сосудосуживающим действием. После применения у человека на несколько часов появляется возможность дышать нормально, и появляется соблазн пользоваться препаратом снова и снова. Но если долго применять препарат, можно лишиться обоняния и изменится чувство вкуса. Следуйте несложным правилам ради своей безопасности:
- не используйте капли и спреи регулярно;
- вводите их только при необходимости, когда нос не дышит;
- при первых признаках затруднения дыхания после применения поменяйте лекарство и обратитесь к врачу.

Обычно труднее дышать носом в начале заболевания. Когда вам станет лучше, прекращайте прием сосудосуживающих лекарств. Переходите на ингаляцию.

Берегите себя и будьте здоровы!


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 25 раз)

Просмотров:
77110
Комментариев:
10

Комментарии

Алина 17 октября 2016, 23:54

Мне лор посоветовал промывать нос спреем мореназал. Замечательный спрей без химии, насморк лечить на раз-два и не вызывает привыкания, как это делают сосудосуживающие капли. Как раз он и помог мне от них отказаться. Рекомендую. Да и по цене он недорогой, это наш отечественный производитель.

Julya 30 января 2016, 16:33

Леся, а как именно Вы используете это масло? Давно хочу побольше узнать об аромомаслах и начать ими пользоваться. Да все руки не доходят.

Леся 25 декабря 2015, 14:15

Поддерживаю Ольгу. Сосудосуживающие - не выход. Наша семья профилактикой простудных заболеваний занимается. Активно не закаливаемся, но прогулки ежедневными практикуем в любую погоду. Так же пользуемся маслом Дыши (это сбор разных эфирных масел в одном флаконе), которое помогает нашим организмам сопротивляться инфекции и способствует укреплению иммунитета. С использованием этого масла действительно стали меньше болеть.

Ольга 25 декабря 2015, 10:45

Мила, от сосудосуживающих капель появляется зависимость. Это и есть понятие "наркомании" в данном случае - нос без этих капель перестает дышать. И нет разницы, современные это сосудосужающие или нет - эффект один.

Bondi 19 ноября 2014, 21:32

Применяли по назначению врача "Синупрет" - развился еще более жуткий насморк с заложенностью, который удалось немного остановить, лишь отменив ВСЕ, и промывая нос только раствором соли. За полгода перепробовали с врачом все процедуры, прогревания и др. Ничего. Народные ср-ва. Ничего. Только укрепление иммунитета с помощью БАДов дало полное выздоровление за месяц без заливания чего-то в нос. Дала возможность носу самому восстановиться.

Зита 26 июня 2012, 10:41

Вот с этим согласна, санорин привыкания вообще не вызывают, а ориентироваться по устаревшим торговым маркам, к которым все с советских времен привыкли, просто напросто глупо. Еще многие на высушенную носоглотку все время жалуются, не удосужившись даже нормальные капли выбрать.

Кира 23 июня 2012, 07:09

Насчет как выбрать я бы посоветовала по этому поводу обратится к врачу, иначе можно на выбирать. Вот в свое время когда у меня были проблемы с гайморитом врач назначит Санорин, помог хорошо, даже не ожидала, такого эффекта. Теперь подсела на него чуть что сразу пользуюсь да и деткам можно с двух лет своему малому тоже даю, ведь эти капли не сушат носик и сразу убирают забитость.

Инна 10 июня 2012, 16:51

вот я тоже последнее время полюбила санорин спрей, раньше боялась что-то, вообще никогда не любила спреи,в носу от них болело, а тут насморк невовремя, приходилось снимать отек и в присутственном месте, и на переговорах - ну конечно удобнее пшикнуть незаметно, нежели совершать интересные телодвижения, запрокидывая голову) Капли все-таки более домашняя форма лечения. А насчет спреебоязни могу сказать, что то может быть санорин такой мягкий сам по себе, но никакого дискомфорта у меня после его использования нет.

Kusa 09 июня 2012, 22:38

Про Санорин в точку. У меня в аптечке всегда есть он. Я вот беру только в спрее, в каплях мне как-то не так удобно, да и на работе голову назад не особо удобно задирать:)

Мила 08 мая 2012, 22:23

Средство должно быть мягким, это я думаю понятно, к тому же "наркоманом". как в статье написано, стать от современных капель сложно. Тот же санорин всю зиму использовала, нос отлично себя чувствует, привыкания к препарту нету, хотя несколько лет назад забросила какие-то сосудосуживающие капли именно по этой причине, помогать перестали. Ходила каждую зиму с непрекращающимся насморком, который со временем стал даже в лето "залезать".

Добавить Комментарий