В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать перфоратор?

Как выбрать перфоратор?

Выполняя ремонтные работы, очень часто мы испытываем потребность в устройстве, которое совмещало бы возможности дрели и отбойного молотка. Именно таким устройством является перфоратор. Выбрать его не так уж просто, учитывая огромное число предложений, которые есть на современном рынке. Поэтому при выборе перфоратора нужно обратить внимание на ряд важных пунктов.

Мощность прибора и режим работы

Если вы будете сверлить достаточно много, а также работать с прочными материалами, лучше всего выбирать более мощный перфоратор. Скорость работы увеличится сразу в несколько раз. Мощность измеряется в ваттах. У более мощных устройств лишь один существенный недостаток: они много весят, вес некоторых моделей достигает 11 кг. Работать таким инструментом несколько часов подряд почти невозможно.

Работа отбойника характеризуется силой удара, ее измеряют в джоулях. Принцип прост: чем больше, тем лучше. Следует обратить внимание, что мощность перфоратора не пропорциональна силе удара, из-за ряда конструктивных особенностей конкретной модели.

Хорошо, если ваш перфоратор будет иметь обычный режим работы, то есть, сверлить без отбивания. Такая функция при большом объеме работ всегда востребована, как и отбойный молоток без сверления. Очень важно, чтобы прибор мог регулироваться по скорости вращения, это важно при работе с некоторыми материалами. Желательно, чтобы модель была оснащена реверсом.

Комплектация

Более дорогие перфораторы практически всегда оснащаются запасными щетками. Если электродвигатель устройства интенсивно нагружается, их замена потребуется довольно скоро. Лучше всего, если в перфораторе есть специальный патрон для работы с обычными сверлами. Если же его нет, эта полезная возможность, скорее всего, в этой модели недоступна. Если в комплект входит несколько буров, это сэкономит вам немалые средства, ведь буры на порядок дороже обычных сверл.

Тип патрона

Существует два основных типа патронов. SDS+ используют для работы с небольшими отверстиями, обычно, не превышающими 30 мм. Чаще всего такой патрон используется в компактных устройствах, чей вес не превышает 4 килограмма. Такие модели перфораторов наиболее распространены.

Патрон SDS-Max устанавливают на профессиональные устройства, обладающие более высокой мощностью. Этот тип патрона дает возможность сверлить значительно большие по диаметру отверстия, в большинстве случаев максимальное отверстие составляет 52 мм.

Не так давно начал широко применятся и тип патрона под названием SDS-top. Разработчики заявляют, что этот тип патрона лучше всего подойдет для работы с отверстиями в диапазоне 16-25 мм. На данный момент инструменты фирмы Bosch достаточно часто комплектуются таким  патроном, впрочем, он пока еще не столь распространен.

Хвостовики для бура

Почти все компании производят собственные хвостовики для буров, поэтому перед тем, как приобрести инструмент обязательно нужно выяснить, насколько широк ассортимент товаров этой марки и совместим ли он с товарами от других производителей

Принцип работы перфоратора

На сегодняшний день мы можем выбирать перфоратор с электромагнитным или электропневматическим механизмом. Первый вариант более прост и дешев, второй немного более эффективен, мощность устройства, работающего при помощи электропневматического механизма может достигать 2000 Вт.

Форма перфоратора

Все устройства можно разделить на 2 большие группы: прямые и L-образные. В первом случае двигатель располагается горизонтально, поэтому такой инструмент достаточно вытянут, но узок. Преимущества налицо: намного проще работать в узких проемах. Двигатель L-образного устройства установлен вертикально, прибор становится короче, но толще. Основное преимущество -  большее время работы, так как такой перфоратор лучше охлаждается. Чаще всего ресурс L-образного прибора несколько выше, но они и немного тяжелее.

Безопасность

При выборе обязательно нужно придерживаться устройств, которые предотвращают возможные травмы во время работы. Современный инструмент должен быть оборудован специальной муфтой, она защитит двигатель, если он заклинит, а самое главное, защит рабочего, так как муфта позволит проскользнуть элементам в случае, если бур будет зажат.

Дополнительные возможности

Если вы выбираете не бюджетный вариант устройства, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности. Встроенная защита от пыли в несколько раз увеличит срок эксплуатации устройства. Если перфоратор оборудован антивибрационной системой, работа с ним станет намного более приятной. Хорошо себя зарекомендовал ограничитель глубины. При работе с мягкими материалами вы не будете проваливаться почти на всю глубину сверла. Некоторые устройства оборудованы специальными системами: процессор сам подберет идеальную скорость вращения к конкретному материалу.

Стопор выключателя

На первый взгляд весьма незначительная функция, но на практике она просто обязательна. Специальная кнопка даст возможность застопорить выключатель, чтобы можно было сверлить, не нажимая постоянно на него пальцем. Используется, когда сверлится прочный материал, для чего нужно продолжительное время. Обратите внимание и на расположение кнопки стопора, до него должно быть удобно дотягиваться.

Как выбрать мощность

Конечно, мощность устройства очень важна, но строитель со стажем никогда не будет руководствоваться только этой величиной. Предпочтение стоит отдать не самому мощному устройству, а такому, где есть все востребованные для вас функции. Кроме того, мощные перфораторы очень дорогие, если вы будете использовать перфоратор лишь периодически, не нужно переплачивать за инструмент.

Максимальный диаметр бурения

Этот параметр зависит от типа использованного патрона. Если у вас будет необходимость сверлить большие отверстия, нужно будет выбрать модель SDS-Max, впрочем, конструктивные особенности каждого перфоратора отличаются, так что максимальный размер может быть разным. В профессиональных перфораторах максимальный размер отверстия зависит от материала, руководствоваться нужно параметром для бетона.

Наличие электроники

Дорогие модели сейчас оборудуются электроникой. Она сама может рассчитать необходимую скорость вращения, а также оптимальный режим сверления и долбежки. Существует также константная электроника, устройство которой проще. В таком случае заданный параметр работы будет поддерживаться на одном уровне, как бы ни менялись внешние условия при работе. Конечно, из-за электроники модель будет существенно дороже, зато функциональность существенно вырастет.

Мягкий пуск

Если будете работать достаточно часто, наличие данной опции обязательно. Мягкий пуск поможет избежать дерганья сразу после запуска прибора. Этот эффект появляется из-за того, что корпус перфоратора движется по инерции из-за работы двигателя. Инструмент вырывается из рук, в результате, можно повредить поверхность, с которой работаем.

Тестируем покупку

Еще в магазине обязательно нужно проверить перфоратор. Просим продавца его включить. Звук работы должен быть постоянным, провалы, стуки, периодические усиления говорят о том, что долго работать с таким инструментом вы не сможете. Включите перфоратор снова, доведите до максимальных оборотов и выключите. Остановка должна быть мягкой. На последних секундах работы должны быть четко слышны звуки всех узлов. Перфоратор не должен останавливаться моментально, это существенно снижает срок эксплуатации.

Гарантия и починка

Перфоратор достаточно специфичное устройство, поэтому починят его только в сети обслуживания, причем, лишь определенной компании. Очень важно заранее позаботиться, чтобы в случае неисправности не пришлось искать сервисный центр фирмы за несколько сотен километров. Гарантия чаще всего предусматривает замену или ремонт перфоратора и также осуществляется через центр обслуживания, а не через торговую точку.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9001
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий