В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать пластиковые окна?

Как выбрать пластиковые окна?

Сейчас именно окна ПВХ пользуются очень большой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом. По сравнению с конструкциями из дерева или алюминия эти окна обладают огромными преимуществами. Особенно приятно, что они могут и через 30 лет интенсивной эксплуатации сохранять практически тот вид, что и в день покупки. Однако не все пластиковые окна могут похвастать отличными характеристиками, поэтому выбирать их нужно особенно внимательно.

Наличие сертификата

Начинать выбор окна нужно с проверки сертификата, которым оно обладает. Именно сертификат свидетельствует о том, что в процессе изготовления соблюдены все необходимые требования, а значит, проблем с окном не будет. Лучше всего отдать предпочтение стандарту DIN EN ISO 9001, он один из самых жестких, так как регламентирует контроль качества на всех этапах изготовления. Можно обойтись и сертификатом ГОСТ Р, который используется только в нашей стране.

Выбор профиля

Основа окна ПВХ это профиль. Мало того, чтобы профиль был достаточно прочным, учитывая суровый климат нашей страны обязательно нужно выбирать его с учетом стойкости к температурным колебаниям. Желательно, чтобы профиль изготавливался из оцинкованной стали, это предотвратит появление коррозии. Уже несколько десятков лет лидерами а производстве профиля остаются немецкие компании. Лучше всего не экономить на этой составляющей, а приобрести профиль производства одной из компаний, отлично себя зарекомендовавшей на рынке, например, Rehau или KBE

Фурнитура

Очень важно правильно выбрать фурнитуру, то есть части, которых почти не видно снаружи, и задача которых обеспечивать правильное движение окна. Запорная фурнитура должна быть изготовлена согласно международным стандартам, они призваны не только обеспечить долгую эксплуатацию окна, но и сделать уход за фурнитурой простым. Самую качественную фурнитуру производят немецкие и итальянские компании.

Монтаж готовой конструкции

Как правило, любая фирма вначале замеряет необходимые размеры окна, по которым клиент получает готовое изделие. Очень важен не только процесс производства, но и монтаж. Поэтому, выбирая окна, поинтересуйтесь опытом монтажной бригады, особенно, если окна у вас будут не совсем стандартных размеров. Лучше всего доверить эти операции профессионалам, работающим в отрасли продолжительное время.

Стеклопакеты

Стеклопакет это несколько отдельных стекол, скрепленных между собой. Чаще всего при производстве используется стекло, толщиной 4мм, хотя некоторые производители работают с 5-ти и 6-ти миллиметровыми пакетами. Обычно, чем толщина стеклопакета выше, чем выше и прочностные показатели окна. Кроме того, такое окно будет лучше защищать вас от городского шума и изменений температуры.

Важна не только толщина каждого отдельного стекла, но и общее их количество. Тут принцип такой же: чем больше, тем лучше. Учитывая, что пространство между стеклами заполнено вакуумом или инертным газом, каждое лишнее стекло обеспечивает дополнительную защиту от холода и шума.

Триплекс

Сейчас покупателям предлагаются и особые стеклопакеты под названием триплекс. В таким моделях более высокий уровень безопасности обеспечивается специальным ламинированным стеклом. Такое покрытие может выдержать достаточно сильный удар и даже не треснуть. Некоторые производители утверждают, что даже выстрел не может пробить подобное покрытие. Триплекс также обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Правда, цена на него относительно высока.

Дополнительные покрытия

Для приобретения дополнительных качеств, поверхность стекла может быть покрыта различными веществами. Например, существуют специальные пленки, предохраняющие помещение от инфракрасного излучения. Такое покрытие позволит летом сохранять в комнате прохладу, а зимой тепло. Причем, прозрачность будет практически такой же, как и без покрытия. Если хотите получить дополнительную защиту от солнечного света, можно выбрать стекла с зеркальным или окрашенным покрытием.

Внутреннее пространство профиля

Поперечные перемычки внутри профиля это ребра жесткости, образующие внутри профиля множество отсеков.  Именно эти отсеки влияют на изолирующие качества самого профиля. Чем больше камер, тем более теплым получится окно. Крупные производители всегда покажут несколько различных профилей, выбираем самый теплый.  Экономить на этом параметре просто не выгодно.

Цена

Проанализировав расценки, можно сделать вывод, что цена на одно и то же окно в разных фирмах может отличаться в несколько раз. Несмотря на соблазн экономии, не в коем случае нельзя покупать окна, в которых используются сомнительные комплектующие. Особенно это относится к профилям и фурнитуре. В таком случае, срок эксплуатации окна будет на порядок меньше и вам придется нести немалые расходы на его ремонт или даже замену.

Категории окон

Нельзя сказать, что в нашей стране нет возможности приобрести недорогое, но сравнительно качественное окно, которое прослужит долго. В принципе, все модели можно разделить на 3 разных класса: эконом, классик и премиум, причем классификация ведется, прежде всего, по профилям.
Если вы будете в первую очередь ориентироваться на цену, выбирать нужно из моделей класса эконом. Чаще всего, профиль для таких моделей используется местный, в связи с чем расценки на изготовление самого окна значительно ниже. Современные отечественные профиля пока еще уступают иностранным по качеству и сроку службы, однако общее их качество вполне приемлемо. К данной категории относятся профиля KBE, VEKA, PROPLEX, SOK, DI FENCE

Средняя ценовая категория классик подойдет для большинства владельцев недвижимости в нашей стране. Качество тут уже совершенно приемлемое, а цена не высока. Окна, произведенные из таких профилей можно эксплуатировать в течение десятилетий, безо всяких дополнительных вложений. К этой ценовой категории можно отнести марки, давно зарекомендовавшие себя на отечественном рынке: MONTBLANC, KBE Эксперт, KBE Энергия, REHAU.

По качеству, окна из профиля экстра класса, конечно, самые лучшие, однако нельзя сказать, что разница с окнами классик очень уж велика. Дело в том, что репутация некоторых фирм находится несколько на более высоком уровне, по этой причине они предлагают окна класса премиум, которые, скорее, более престижны, чем более качественны. Эти модели подойдут вам, если хотите получить для своего дома самое лучшее и умеете ценить престиж марки. Чаще всего к этой категории относят окна THYSSEN и TROCAL.

Окна для шумных помещений

Во многих случаях, основная цель замены обычных окон на ПВХ: сделать уровень шума дома меньше. Нужно учесть, что окна значительно лучше гасят высокочастотные шумы. То есть, если под вашими окнами едет трамвай или используется отбойный молоток, полностью погасить эти звуки не удастся, зато их можно свести к минимуму. Для этого лучше всего заказывать пакеты разной толщины, например 6мм, 4 мм и 3мм. В таком случае эффект гашения звука будет максимальным. Кроме того, большое окно желательно разбить на несколько секций поменьше.

Выбирать ли окна с аргоном?

Существует мнение, что самыми лучшими характеристиками обладают стеклопакеты, пустоты между которыми заполнены аргоном.  Однако на практике достаточно открыть учебник физики, чтобы убедиться, что разница в теплопроводности между инертными газами составляет считанные проценты. Так что на практике, мы совершенно не заметим, каким газом будут заполнены пустые пространства. Кроме того, без наличия специального прибора это вообще невозможно проверить, а даже если бы мы обладали устройством, для тестов нам пришлось бы разбить стеклопакет. Поэтому можно смело сказать, что использование аргона в окнах обычный маркетинговый ход.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
4129
Комментариев:
1

Комментарии

Алеся 15 ноября 2011, 14:44

Спасибо за рекомендации! Основываясь на них, выбрала компанию Фабрика Окон. Установили все супер, проверю в холода и напишу отзывы.

Добавить Комментарий