В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло?

Хотите долго жить, пребывать долгие годы в здравии и в хорошем настроении? Лучшее лекарство, профилактика многих заболеваний, и просто отличное косметическое средство — это оливковое масло. Но не каждая бутылочка оливкового масла полезна и вкусна. Во избежание разочарования нужно правильно выбрать масло. Мы подскажем, как сделать правильный выбор.

Что выбираем?

Оливковое масло представлено несколькими видами: Еxtra virgin olive oil, Virgin olive oil и refined оlive oil. Рассмотрим каждый вид подробно.

Virgin olive oil с переводе означает «девственно-натуральный». Чтобы понять ценность этого вида масла, немного углубимся в историю. В далекие, ветхозаветные времена оливковое масло выдавливали механическими прессами и не использовали никакой химии. А вот изготовление подсолнечного масла усовершенствовал Дмитрий Менделеев, предложив метод экстракции с помощью бензина! В Средиземноморье отвергли этот путь, не погнались за большой прибылью, и таким образом смогли сохранить натуральность продукта. И до сегодня оливковое масло делают практически так же, как и в те далекие времена! При покупке масла ищите на этикетке эти иностранные буквы virgin olive oil, означающие чистоту и природность продукта. Масло второго холодного отжима, высокого качества.

Кроме просто девственного масла, есть и экстадевственное. На этикете обозначается так: extra virgin olive oil. Это продукт наивысшего качества, масло отправляется в продажу после первого холодного отжима. Аромат приятный, привкус фруктовый, и в нем сохранены все полезные вещества, которые накопили в себе созревшие плоды оливы. Также можете увидеть надписи fine virgin olive oil и semi-fine virgin olive oil. Названия переводятся как прекрасное девственное и полу-прекрасное девственное соответственно. Отличаются эти виды друг от друга кислотностью. Основной показатель качества оливкового масла — кислотное число, и чем оно ниже, тем лучше. Допускается максимальная кислотность в 3,3%. Кислотность указывается на этикетке и в extra virgin должна быть не выше 0,8%, в Virgin olive oil – до 2%. Есть масло с кислотностью выше 3% (lampante virgin olive oil), но вкус его и аромат далеки от приятных. Такого масла нет в продаже, его отправляют на переработку, а иногда делают из него рафинированное.

Refined olive oil отличается прозрачным, желтоватым цветом. Такое масло можно найти на полках магазинов, но если вы хотите полезный и вкусный продукт, не стоит его покупать. На это есть несколько причин:

•    очищают обычно не самое хорошее масло, некачественное;
•    при рафинировании теряется большая часть полезных вещества;
•    в таком масле практически отсутствуют оливковые нотки.

Иногда в рафинированное масло добавляют для благородности virgin, создавая смешанный продукт. В таком случае на этикетке будет написано olive oil — просто оливковое масло.

Существует также «химическое» оливковое масло. Делается оно не из плодов оливы, а из остатков после отжима. Такая пастообразная смесь называется pomace (помас), а само масло olive-pomace oil. Жители стран-изготовителей такое масло не любят. Зачастую его отправляют на экспорт — чаще всего на российский и украинский рынок. На ценнике такой бутылочки продавцы обычно пишут «оливковое масло», но будьте осмотрительны, прочитайте внимательно этикетку. Если написано refined olive-pomace oil — это и есть масло из отжимок. Надпись olive-pomace oil означает, что в масло добавили virgin, и тем самым придали кое-какой аромат и вкус. Есть еще одно название orujo, так масло из отжимок называют в Испании. Так что если на этикетке написано оrujo — перед вами не натуральный продукт.

Как выбираем?

Разобравшись с видами оливкового масла, рассмотрим другие показатели качества.
Один из главных признаков качественного оливкового масла — описание таких параметров, как цвет, вкус и запах на этикетке. Масло может быть разных оттенков, но основное правило — чем темнее цвет, тем лучше качество. Цвета могут быть от темно-коричневого до светло-желтого или светло-зеленого. Окраска расскажет многое о продукте, а оттенок зависит от цвета оливки во время сбора.

Зеленоватый цвет масла означает, что его сделали из недозрелых плодов, и такое масло будет слегка горчить. К тому же, в такое масло могли попасть листья и веточки.

Более спелые плоды придадут продукту фиолетово-синий оттенок. Желтый цвет получается из полностью созревших оливок (мы их называем маслинами). Кроме этого, желтый цвет может означать, что в масло добавлены прогорклые плоды, но отличить их можно только по вкусу. Почти черный или темно-коричневый оттенок обеспечивают плоды, упавшие на землю. Такое масло, как говорится, на любителя: вкус будет слегка сладковатый.

Что касается вкуса, он зависит от сорта. А вот чего точно не должно быть в оливковом масле, так это вкуса прогорклости или вообще безвкусие. Хорошее масло дает легкий привкус специй. Также можете ощутить аромат яблока, травы, сладостей, миндаля, допустима легкая приятная горчинка. Если же чувствуете привкус огурца, грецких орехов, земли, металла, плесени или соли, то, увы, вам достался некачественный продукт, изготовленный с нарушениями технологии. Запах также должен быть приятным, с терпкими травянистым нотками.

Обращайте внимание на срок хранения — он должен быть обязательно указан на этикетке. На бутылке также указываются условия хранения оливкового масла: в холодильнике, при температуре ниже +7 градусов, масло кристаллизируется. Можете дома проверить: в емкости будут образовываться белые хлопья, исчезающие при перемещении в теплое место. Не пугайтесь, масло не испортилось, скоро оно вновь станет прозрачным.

На этикетке поищите данные о производителе и координаты импортера (при наличии). Оливковое масло производят во многих странах, но самым лучшим и качественным считается масло из Испании, Греции и Италии, а также Турции, Израиля и Сирии. Проверьте наличие штрих-ода страны-производителя.

Также на упаковке должен быть сине-желтый круг с изображением символики ЕС и надписи Protected geographical indication (PGI) или Protected designation of origin (PDO). Такие надписи означают, что товар изготовлен по старой рецептуре с использованием особого сорта оливок.
Итальянские масла имеют отметки DOP (Denominazione di Origine Protetta) или IGP (Indicazione Geografica Protetta). Отметка DOP говорит о том, что , весь этап изготовления масла проходил по строгим правилам и в одном регионе. Сокращение IGP означает зарегистрированное географическое наименование, в котором проходил один из этапов изготовления масла с соблюдением определенных правил.

Для чего выбираем?

Определив цель покупки, легче выбрать оливковое масло из большого разнообразия сортов и видов. В идеале, на этикетке должна быть указана информация, для чего применяется данный вид масла. Все-таки, уточним, что масло экстра-класса лучше всего подходит для заправки салатов, масло с примесью рафинированного — для готовки и жарки. Нерафинированное масло отлично подойдет для ухода за кожей и волосами. Такое масло содержит в себе много полезных веществ, необходимых для поддержания красоты, а также для профилактики разнообразных заболеваний.

Рафинированное масло, как мы уже выяснили, ненатуральное, и его бесполезно применять в косметических и лечебных процедурах. Его неоспоримое достоинство — при жарке в таком масле не образуются канцерогены. Кроме этого, у масла нейтральный вкус, длительный срок хранения и доступная цена.

Небольшой нюанс — оливковое масло virgin можно использовать при жарке 5-6 раз, и самое главное — это масло дает аппетитную корочку, если не жалеть его и лить в достаточном количестве.
Если сравнивать оливковое масло с другими растительными жирами, то первое усваивается организмом практически полностью. Качественное масло улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, а также борется с преждевременным старением клеток.

Полезные советы

Важно научиться правильно хранить масло — держите бутылку в шкафу. Темное сухое место защитит масло от солнечных лучей, которые могут привести к окислению. Саму бутылку закрывайте крышкой плотно. Не держите масло рядом с плитой. Если вы перелили масло в другую емкость, то хорошо ее закрывайте — открытое масло быстро портится. Обычно срок хранения оливкового масла не больше года, поэтому не закупайте бутылочки впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежее.
Из оливкового масла можно приготовить отличную масляную настойку. Бросьте в бутылку пару зубчиков чеснока или

В Средиземноморских странах популярны самодельные масляные настойки в так называемом деревенском стиле. Сделать их можно, бросив в бутылку с оливковым маслом несколько зубчиков чеснока или пару маленьких перцев чили. Можете добавить веточку тимьяна, розмарина или других пряных трав. Для жарки такое ароматизированное масло не подходит, а вот салаты станут намного вкусней. Такая настойка благородит даже рафинированный продукт.

Подведем итоги. Идеальное оливковое масло соответствует следующим критериям:

1. На этикетке написано: extra virgin olive oil или virgin olive oil.

2. На бутылке есть маркирока — круглый синий значок с изображением символики ЕС и сокращениями PDO или же PGI.

3. Кислотность на качественном масле не превышает 3,3%, в идеале – до 0,8%.

4. Масло должно быть без белых хлопьев и осадка.

5. Указаны страна производства, точный адрес изготовителя, координаты импортера или экспортера.

6. Срок годности не прошел еще первую половину.

Зная основные принципы выбора оливкового масла, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом ваших блюд, но и подправить ваше здоровье.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
11574
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий