В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать консервы?

Как выбрать консервы?

Мы уже давно не представляем нашу жизнь без консервов. На любой праздник, как, впрочем, и в будни, мы выставляем на стол блюда, в состав которых входят консервы: мясные, рыбные или овощные.

Даже столь любимое с детства сгущенное молоко тоже является консервами, и к его выбору надо подходить со всей ответственностью и знаниями. Не секрет, что очень многие производители пытаются активно экономить, выпуская недоброкачественную продукцию. В итоге, они сэкономили кругленькую сумму, а наше здоровье подорвано. Качество консервов — это очень важно, поэтому вопрос «Как правильно выбрать консервы?» в наше время чрезвычайно актуален.

Определяем качество по упаковке

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку. В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

•    название продукта;
•    обширная информация об изготовителе и об экспортере;
•    пищевая ценность консервов и их состав;
•    способ употребления;
•    масса нетто;
•    срок годности;
•    информация о сертификате.

На упаковке, на дне или крышке, должна быть маркировка, выбитая в три ряда. Первый ряд означает дату изготовления (число, месяц и год). Второй ряд – это номер изготовителя. Во втором ряду у рыбных консервов указан индекс рыбной промышленности (буквой «Р») и знак ассортимента (вид рыбы), а потом уже идет номер изготовителя. Все цифры и буквы на таре должны быть выбиты наружу. Если вам попалась банка с цифрами, вбитыми внутрь, это может означать фальсификацию товара. Срок хранения бывает разным, и зависит часто от типа банки: жесть или стекло. Также необходимо учитывать, что какой бы срок хранения не был указан на банке, но если в магазине или при транспортировке были нарушены условия хранения, была несоответствующая температура, срок годности резко уменьшается.

Теперь покрутим и рассмотрим со всех сторон тару: банка должна быть аккуратной, не деформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Такие признаки обозначают, что в банке разошлись швы, и в емкость попали микроорганизмы. При употреблении таких консервов можно получить отравление. Швы банки должны быть гладкими. Крышка и дно могут быть вогнутыми или иметь плоскую поверхность, но при этом банка не должна быть вздутой. Даже если это последняя банка ваших любимых консервов на свете, бегите от нее подальше — во вздутой банке кишат губительные для здоровья микробы!

Качество товара можно определить во время открывания: если вы услышали хлопок, значить консервы изготовлены с нарушениями технологии. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, обрабатывают консервы и изнутри. Открыв банку, выложите содержимое и осмотрите ее стенки: если на них обнаружите пятна, то продукт уже начал портиться. Если вы заметили, что банка консервов покрыта слоем техмасла, то обратите внимание на срок годности: он может подходить к концу. Дело в том, что, покрытые техмаслом консервы предназначены для длительного хранения, и, возможно, долго пролежали на складе. Масло должны очищать, но иногда отдают и в таком виде на продажу.

Сколько мяса в мясе?

Да-да, бывает и так — в мясных консервах мяса практически не наблюдается. Часто бессовестные производители изменяют состав продукции, добавляя в него много жира и заливки. Отдавайте предпочтение мясным консервам в стеклянной банке, т. к. в ней сразу видны пропорции мяса и жира. А вот проверить содержимое жестяной банки можно, встряхнув ее: если мясо внутри сильно болтается, значит, заливки так многовато.

Что касается стандартов, то в тушенках, изготовленных по ДСТУ, в составе должны быть только мясо, жир, вода и специи. А вот в консервах, изготовляемых по ТУ, может быть что угодно. Качественная тушенка, в соответствии с установленными стандартами, должна иметь название «Свинина тушенная» или «Говядина тушенная». Не берите с полки банку, где написано просто «Тушенка», в ней может быть некачественный товар и непонятный состав.

Обращайте также внимание на консистенцию жира в мясных консервах. В холодильнике жир должен замерзать, а вот если его заменяют другим наполнителем, то жир загустевает, но не остается нетвердым. Если же он жидкий, то это ненатуральный жир, который не очень хорошо переваривается организмом.

О чем молчат рыбы?

Рыбные консервы выбрать нелегко, т.к. практически вся тара жестяная, и увидеть содержимое можно только после вскрытия банки. Обращайте внимание на место производства конкретной рыбной консервы: будет лучше, если на судне или в открытом море, то есть рыбу консервировали сразу же после отлова, и качество должно быть наилучшим. Консервы, сделанные «на берегу» не вредные, но они чаще делаются из рыбы замороженной, и качество будет значительно ниже, а сама рыба будет «трухлявой»

Для рыбных консервов также существуют стандарты. По ДСТУ, в составе должны быть собственно сама рыба, а также вода, растительное масло и соль. Подделывают чаще всего дорогие сорта рыбных консервов, например лососевые. Определить подделку можно по волокнам. У лососевой рыбы есть волокна, которые собраны в крупные пучки, у других же рыб они не сильно выражены. Масло, в котором законсервирована рыба, тоже может рассказать о качестве: масло должно быть сверху прозрачным, без примесей, с легким помутнением.

Чем закусывать будем?

Любите добавлять в салат консервированные овощи? Давайте правильно выбирать овощные консервы. В первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Лучше всего, чтобы это была летняя или осенняя дата, т. е. Овощи собраны и законсервированы в сезон, из свежего урожая. Зимняя или весенняя дата изготовления говорит о том, что овощи долго хранились на складе и утратили полезные свойства. Проверяйте также состав: желательно минимальное наличие таких наполнителей, как мука, стабилизаторы, красители и др. Красители добавляют в состав, если при изготовлении овощи потеряли свой цвет.

По стандартам ДСТУ, в овощных консервах должны быть только овощи, различная зелень, специи и вода.

Обращайте внимание на заливку овощных консервов, если берет стеклянную банку: в горошке, фасоли и кукурузе заливка прозрачная. Сильный осадок показывает, что производители использовали некачественное сырье или продукт хранился в неправильных условиях. Сами же овощи должны выглядеть аппетитно, а вот сморщенные овощи, потерявшие естественный цвет говорят о некачественном продукте.

Полакомимся сладеньким!

Говоря о молочных консервах, в первую очередь имеем в виду сгущенное молоко. Очень важно отсутствие в составе пальмового и кокосового масла, а также разнообразных консервантов, а также подсластителей. По ГОСТу в сгущенке должно быть коровье сухое, цельное, обезжиренное молоко, сливки, сахар, лактоза, вода и маслянка. Срок хранения для сгущенки — не более 12 месяцев. На этикетке должна быть надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром», жирность 8,5%, а упаковка — только жесткая. Таковы требования ГОСТа.

Теперь заглянем в саму баночку: если там сгущенка с комочками— это говорит о плохом санитарном состоянии на предприятии. Если сгущенка закристаллизовалась по краям, а вкус слегка прогорклый — значит, срок хранения подходит к концу, а продукт уже подпорчен. Настоящее сгущенное молоко обладает сладко-солоноватым вкусом, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция однородная, без кристалликов сахара. Возможен небольшой осадок на дне тары. Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком.

Как не ошибиться?

Обобщим всю полученную информацию и напомним несколько советов, как с первого взгляда отличить качественную продукцию от подделки.
•    Перед покупкой внимательно покрутите банку в руках: вздутая или деформированная банка может содержать опасные микроорганизмы.
•    Консервы лучше покупать в магазинах с хорошим именем, проверенном годами. Такие магазины следят за условиями хранения продукции и дорожат своим именем.
•    Если вам на рынке предлагают баночку консервов без этикетки и опознавательных знаков — откажитесь от ее покупки.
•    Если открытая банка с еще не истекшим сроком хранения вызывает у вас подозрения, смущает запах или внешний вид содержимого, лучше не рискуйте, верните в магазин товар, или выкиньте — здоровье дороже денег!

Важно! Сохраняйте чек после покупки - вернуть недоброкачественный товар будет проще при наличии чека.

И помните, что желудок у вас один, берегите его!


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
13693
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий