В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать зонт?

Как выбрать зонт?

Как правильно выбрать зонт, чтобы он отвечал всем желаемым требованиям? Ведь он должен быть красивым и прочным, защищать от дождя и служить долго. Как не прогадать при покупке зонта и на что обратить внимание? Об этом сегодня и поговорим.

Конструкция

При выборе зонта, прежде всего, обратите внимание на его конструкцию. Так как конструкция зонта – это его основа. По конструкции зонты делятся на трости и складные. Причем складные зонты имеют два, три и более сложений.

Зонты-трости считаются самыми прочными, так как имеют простую и надежную конструкцию. Нужно помнить, что чем меньше колен на ножке зонта, тем он крепче, так как не разболтается со временем. Купол зонта-трости имеет большую округлую площадь, благодаря этому он лучше защищает от дождя. К тому же спицы без сочленений делают купол более жестким, предотвращая его выгибание под напором сильного ветра.

Несмотря на все достоинства, зонт-трость имеет один недостаток. Он очень большой и тяжелый. Зонт-трость не сложишь и не уберешь в сумочку. В связи с этим велик риск, оставить зонт где-нибудь.

Складные зонты отличаются практичностью и компактностью. Благодаря двум, трем и даже пяти сложениям, зонт легко уместить в сумочке. Но следует помнить, что складные зонты весьма непрочные. Они быстро ломаются из-за многочисленных сложений. Оптимальный вариант складного зонта с двумя сложениями.

Складные зонты имеют маленький купол и нежные спицы, поэтому они легко выгибаются под порывом сильного ветра. Более того, чтобы уменьшить вес зонта, их каркас изготавливают из алюминия, который не отличается высокой прочностью. Такие зонты быстро ломаются.

Механизм

В зависимости от механизма зонты могут быть механическими, полуавтоматическими, автоматическими и с двойным автоматом. Механический зонт открывается и закрывается вручную. Простота конструкции обеспечивает механическому зонту прочность и долговечность.

Полуавтоматический зонт нажатием на кнопку раскрывает его купол. Механизм иногда может заедать, из-за чего велик риск частых поломок и постоянных ремонтных работ.

Автоматический зонт полностью раскрывается нажатием кнопки. Зонт с двойным автоматом не только раскрывается, но и закрывается нажатием на кнопку. Эти два механизма зонта проигрывают предыдущим. Сложность конструкции делает зонт более уязвимым. А многочисленные сочленения спиц под действием постоянного раскрытия-закрытия зонта быстро приходят в негодность.

Спицы

Количество спиц может варьироваться от 8 до 32. Но здесь играет роль не количество спиц, а их качество. Поэтому оптимальный набор спиц не должен превышать 16 единиц. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены спицы, так как от этого зависит качество зонта.

Стальные спицы намного лучше алюминиевых. Стальные спицы благодаря своей прочности не выгибаются под действием ветра. Однако сталь – тяжелый металл. Из-за этого зонт со стальными спицами является тяжелым.

Алюминий, напротив, очень легкий и гибкий метал. Но вследствие избыточной легкости и гибкости этого металла, изготовленные из него спицы, гнутся во все стороны и быстро выходят из строя.

Сталь и алюминий – уже прошлый век. Спицы для зонтов сейчас изготавливаются из современного материала – стекловолокна. Этот материал отличается высокой прочностью и вместе с тем большой упругостью. Зонты со спицами из стекловолокна считаются самыми долговечными.

При выборе зонта также обратите внимание на крепление спиц. Существует два варианта: «коронки» и «лебедки». Первый тип крепления считается лучшим из-за наличия пружины. Поэтому «коронки» легче ремонтировать. Второй тип крепится на шнурочек, а потому уступает в качестве.

Каркас

Материал, из которого изготовлен каркас, отвечает за вес зонта. Стальные и алюминиевые каркасы уступили место стекловолоконным. Они весят мало и отличаются качеством. Однако такой каркас хорош для зонта-трости, как и сталь с титановым напылением. Такой каркас оказывает отличное сопротивление ветру.

Для складных зонтов лучше всего подходит комбинированный каркас. Так, стержень и первые звенья спиц изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, а концы - из углепластика. Складны зонты также оснащают специальными пружинами, предотвращающими купол от выгибания под порывом ветра. Такая система получила название «антиветер».

Ручка

При покупке зонта обратите внимание на его ручку. Ручка зонта должна быть, в первую очередь, удобной и помещаться в ладони. Ручка-крючок удобна тем, что за нее можно подвешивать зонт. Крайне непрактичны и недолговечны зонты с пластмассовой ручкой. Лучше предпочесть зонты с деревянной ручкой, хотя они стоят дороже.

Ткань

При покупке зонта обратите внимание на ткань, из которой сшит его купол. Чаще всего производители используют полиэстер, нейлон и эпонж. Рассмотрим каждый из них.

Самым распространенным материалом является полиэстер, имитирующий шёлк и атлас. Он очень устойчив к действию света и хорошо отталкивает влагу. Иногда к полиэстеру примешивают хлопок, что делает ткань более мягкой, а заодно и дорогой. Полиэстер считается прочной и надежной тканью.

Нейлон отличается своей дешевизной. Однако сама ткань грубая на ощупь и имеет свойство «садиться» после сушки зонта. При всем при этом нейлон довольно неприхотлив, и нейлоновые зонты служат долго и исправно.

Оптимальный вариант ткани для зонта – эпонж. Он представляет собой хлопчатобумажную или шелковую ткань, имеющую шероховатую губчатую поверхность. Благодаря своей текстуре ткань практически не впитывает влагу и быстро сохнет. Кроме того, эпонж обладает свойством отталкивать влагу, благодаря чему дождевые капли скатываются с купола зонта, оставляя его практически сухим.

Новинка последних лет - полиэстер с тефлоновой пропиткой. Тефлоновая пропитка делает ткань водоотталкивающей, при этом оставаясь мягкой на ощупь. Полиэстер благодаря тефлоновой пропитке способен менять оттенки в зависимости от освещения. Зонт из такой ткани прослужит 5-10 лет.

Еще один практичный вариант ткани для купола зонта - прорезиненный сатин. Он имеет все свойства полиэстера с тефлоновой пропиткой или эпонжа. Капли дождя стекают с купола зонта, оставляя его практически сухим. Ткань очень ноская и качественная.

Стиль

При выборе зонта обратите также внимание на то, что он должен сочетаться с вашим стилем. Для деловых людей подойдут строгие классические зонты спокойных тонов, так как они должны дополнять облик. Здесь также большую роль играет качество зонта.
Романтикам стоит остановить свой выбор на зонтах с красивыми принтами и изображениями пейзажей, животных, влюбленных. Любителям ретро-стиля очень кстати будут винтажные зонты.

Цвет

Цвет зонта во многом определяется предпочтениями его обладателя. Молодежь выбирает зонты ярких кричащих цветов. Взрослые люди останавливаются на более спокойных оттенках. Мужчины предпочитают классику: черные, синие и серые цвета.

Страна-изготовитель

Самыми качественными всегда считались французские, голландские и японские зонты. Однако не стоит ориентироваться только этим, так как французские, голландские и японские зонты легче и чаще всего подделываются. Если вы действительно хотите купить настоящий французский, голландский и японский зонт, проверьте его на предмет оригинальности. Такой зонт должен иметь логотип фирмы на куполе, ручке, вшитой этикетке, кнопке и хлястике.

Как не попасть впросак

Итак, вы выбрали зонт. Теперь осталось его проверить, чтобы убедиться в качестве. Обязательно несколько раз откройте и закройте зонт, чтобы убедиться в работоспособности механизма. Механизм не должен заедать.

Слегка покачайте зонт. Стержень должен быть крепко зафиксирован, чтобы спицы не болтались. Проверьте места соединения спиц, они не должны «болтаться». Также проверьте крепление спиц к ткани купола. Материал должен быть не просто пришит в нескольких местах по шву, а еще и зафиксирован пластиковыми колпачками.

Проверьте натяжение ткани зонта. Ткань на зонте-трости должна быть туго натянута, а у складных зонтов, наоборот, слабее. Тем не менее, провисать ткань ни в коем случае не должна.

Спицы должны быть одинаковой длины и образовывать купол правильной формы. При резких движениях спицы должны оставаться неподвижными. Крепятся спицы желобком вверх, а не вниз, тогда купол зонта не будет выворачиваться ветром.

Проверьте колпачок на макушке зонта, он должен быть крепко зафиксирован. У зонта-трости кончики спиц должны быть снабжены специальными колпачками, чтобы предотвратить их цепляние за посторонние предметы.

Качественный зонт должен иметь логотип на куполе, штрих-код и гарантию на 6-12 месяцев эксплуатации. Зонт должен иметь гигиенический сертификат, так как его ткань проверяется специальными комиссиями на предмет возникновения аллергии. На ярлычке зонта, кроме этого, должен быть указан состав материала.

При выборе детского зонта, обратите внимание на его безопасность. Так, концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми наконечниками, а верхушка зонта не должна быть остроконечной. Фиксатор детского зонта изготавливается из пластмассы, чтобы не прищемить ребенку пальчики.

Советы по уходу за зонтом

Чтобы зонт служил долго и исправно, храните его в сухом месте при комнатной температуре. После дождя зонт сушат в подвешенном полузакрытом виде, чтобы не растянуть и не испортить его ткань. Не убирайте зонт в чехол до полного высыхания. Время от времени проветривайте зонт.

Грязный зонт стирают теплой водой с добавлением стирального порошка. Для этого полностью раскройте зонт, протрите его сильно смоченной в растворе губкой, а затем тщательно смойте теплой водой. Тщательно протрите все спицы и стержень и оставьте сушиться. Избегайте сушки зонта возле батареи.

Зонт нельзя чистить бензином, керосином или ацетоном. Пятна с зонта можно вывести раствором уксуса (на 1 часть уксуса 1 часть воды). Цветной зонт чистят раствором нашатырного спирта: на 1 часть спирта на 10 частей воды.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 12 раз)

Просмотров:
30890
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий