В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать школьный ранец?

Как выбрать школьный ранец?

Каждый современный родитель знает, что все маленькие и большие победы их любимого чада напрямую зависят от того, в какой атмосфере ребенок растет и воспитывается, в какой школе он учится, как проходят его школьные будни. Во многом на настроение ребенка влияют и школьные принадлежности. Вспомните себя в детстве – красивой ручкой приятнее писать, в оригинальный пенал интереснее складывать карандаши и циркули, яркие тетради всегда готовы выступить в качестве холста для будущих шедевров… Немалое значение для детского желания ходить в школу имеет и школьный ранец. Для маленького гения это не только место, куда он складывает все свои любимые ученические принадлежности, но и крайне необходимый аксессуар. Родителям же в данной ситуации стоит обратить внимание не только на внешний вид, но и на качественные характеристики рюкзаков, ведь именно от правильно подобранного ранца зависит комфорт и здоровье ребенка.

В чем же разница между столь похожими, но в то же время очень отличающимися друг от друга портфелем, ранцем и рюкзаком?

Школьный портфель известен еще нашим бабушкам и дедушкам. Он представляет собой кожгалантерейное изделие с твердыми стенками, с одной ручкой. Изготавливается  портфель в основном из кожи или кожзаменителя. Сегодня портфели крайне редко встречаются в магазинах школьных принадлежностей – они не рекомендуются ортопедами. Портфель имеет всего одну ручку и поэтому его носят в руке. Из-за постоянной носки портфеля  в руках (особенно при наличии в нем тяжестей) у ребенка может сформироваться неправильная осанка, возникнуть проблемы с позвоночником. Портфели в основном приобретают взрослые, так как на организм взрослого человека повлиять уже трудно, и угроза скалиоза не так страшна, как в случае с детским организмом.

Отличительная черта ранца - твердый корпус. Твердая основа является неоспоримым плюсом этого школьного аксессуара. Плотная прямая спинка выступает в качестве защиты детской осанки и помогает сбалансировать тяжесть. При этом учебники и остальные школьные принадлежности можно удобно разместить внутри ранца благодаря плотному корпусу. Также плюсом ранца является то, что все его содержимое надежно защищено от ударов, падений и других механических воздействий. Ранцы просто незаменимы для детей младшего и среднего школьного возраста, когда детские кости еще активно формируются и закладываются основы правильной осанки.
 
Рюкзак по сравнению с ранцем не имеет столько преимуществ, поэтому его рекомендуют для детей старшего школьного возраста или подростков. Старшим школьникам рюкзак больше подходит с эстетической и практической точки зрения, поэтому их выбор зачастую останавливается именно на современных рюкзаках. Однако существуют рюкзаки с плотной спинкой, что все же позволит сократить нагрузку на спину и снизить риск развития сколиоза.  Современные рюкзаки оснащены уплотненной задней частью корпуса, что не всегда заметно невооруженным взглядом, поэтому выбрать интересную и в то же время удобную модель рюкзака все же возможно.

Основными характеристиками при выборе ранца должны быть прежде всего удобство и комфорт ребенка. Внешний вид, дизайн, наличие различных отделений, качество материалов, безусловно, имеют значение, однако здоровье и безопасность ребенка – это первоочередные факторы, влияющие на выбор.


Вес

Согласно установленным государственным стандартам вес ранца не должен превышать 1 кг (без содержимого). Ранец со школьными принадлежностями должен весить не больше 10% от общей массы тела ребенка (около 2,5 кг для детей младшего школьного возраста). Поэтому родителям стоит не только выбирать модель, которая весит немного, но и постоянно следить за тем, чтобы в ранце ребенка не было лишних вещей. Складывайте в ранец только необходимые учебники, книги, тетради и другие предметы. Тем самым вы также научите ребенка упорядочивать содержимое его школьного ранца.


Задняя спинка

Правильная спинка ранца имеет первоначальное значение при выборе качественного ранца, который не будет вредить здоровью вашего чада. Сегодня производители ранцев выпускают модели со специальной ортопедической спинкой, которая не только не вредит позвоночнику, но и способствует формированию правильной осанки ребенка. Обратите внимание на то, что в нижней части должен быть упор для поясницы. На него будет приходиться нагрузка при ношении ранца. Спинка ранца должны быть твердой, но желательно, чтобы у нее была мягкая подкладка, обеспечивающая комфорт при носке. Подкладка может быть как сетчатой с эффектом «вентиляции», так и пластиковой. В первом случае происходит вентиляция воздуха, что не позволяет спине ребенка потеть. Подкладка должна быть и на плечевых лямках, что защитит плечи ребенка от врезания или натирания лямками. Основное требование к лямкам – наличие регулятора длины, что поможет установить оптимальное расположение ранца на спине. Регуляторы могут находиться как в нижней, так и в верхней части лямки. Наиболее оптимальным будет расположение регуляторов и сверху, и снизу, что позволит ранцу плотно прилегать к спине.


Светоотражатели

Одним из требований к безопасности школьного ранца является наличие либо светоотражающих элементов, либо ярких вставок. Данные элементы имеют крайне важное значение, так как с их помощью ребенок будет заметен на дороге, особенно в темное время суток. Стоит отметить, что данное требование является одним из установленных требований государственного стандарта по отношению к школьным ранцам. Светоотражающие элементы должны располагаться с разных сторон ранца и на лямках.
Часто при пошиве ранцев используется ткань ярких флуоресцентных цветов – желтая, салатная, оранжевая, ярко розовая. Эти цвета помогают ребенку выделяться даже в светлое время суток, и делают его более заметным для водителей на проезжей части.
Безусловно, залогом безопасности вашего ребенка, прежде всего, является обучение его правилам дорожного движения, однако вспомогательные меры абсолютные не помешают.


Ткани и фурнитура

Ткань ранца должна быть прочной и водонепроницаемой. Обычно для пошива ранцев используется полиэстер или нейлон. Принты на ткани не должны смываться или стираться при чистке. Швы должны быть ровными, а канты аккуратно обработанными, что обезопасит ребенка от порезов.
Если на ранце имеются пластиковые или металлические детали  - они должны быть гладкими, без острых углов и сколов. 
Обратите внимание на молнии и замки – они должны легко раскрываться и не «заедать». Если змейка расстегивается очень плотно и под воздействием дополнительных усилий – скорее всего она быстро придет в негодность.

Хорошо если углы ранца имеют пластиковое укрепление – это значительно повышает срок эксплуатации школьного аксессуара. Также дополнительным плюсом будет водонепроницаемое дни с ножками-подставками – если ребенок поставит ранец на мокрую землю, дно защитит ранец от промокания.


Дополнительные отделения

Кроме основного отделения для учебников и тетрадей в ранце должны быть дополнительные карманы, как наружные, так и внутренние. Хорошо, если наружные карманы защищены клапанами – это защитит их содержимое от дождя или снега. Внутренние отсеки позволяют удобно разместить дополнительные принадлежности. Дополнительные отделения также должны быть сшиты из плотной ткани, иначе они быстро порвутся.


Примерка ранца

Выбирая ранец для вашего юного школьника, не покупайте слишком большой или слишком маленький ранец. Более того, никогда не выбирайте ранец «на вырост». Слишком большой ранец принесет немало хлопот и неудобств школьнику. Ранец должен сбалансировано располагаться на спине. Его ширина должна соответствовать ширине плеч ребенка, верхний край быть на уровне плеч, а нижний – на уровне поясницы.  Попробуйте отрегулировать лямки таким образом, чтобы ранец плотно прилегал к спине.

Очень важно, чтобы ребенок примерял ранец и смог определить, удобно ли ему. Поэтому не спешите покупать ранец без примерки – лучше его примерять и убедится в удобстве.


Дизайн

Зайдя  в магазин детских рюкзаков, вы, безусловно, растеряетесь в выборе. Конечно же, в первую очередь, вы обратите внимание на качество ранца, в то время как взгляд ребенка привлекут яркие и красочные модели. Очень хорошо, если вы предложите ребенку выбрать несколько понравившихся ему моделей, а после этого приступите к их оценке и примерке. Таким образом, вы сможете выбрать ранец с учетом пожеланий вашего ребенка, ведь выбор красивого рюкзака во многом определяет его желание с удовольствием ходить в школу и выделяться среди сверстников.

Что касается дизайна, то сегодня в магазинах можно найти ранцы с разнообразными рисунками, изображениями, принтами. Герои любимых мультфильмов, автомобили мечты, сказочные персонажи -  все это очень важно ребенку. Позвольте ему тоже сделать свой выбор, но и не забывайте о наших советах.


Цена и производитель

Ранцы, как и любые другие товары, могут существенно отличатся в цене. Нельзя говорить, что ранцы иностранных производителей качественнее отечественных. Наоборот, сегодня многие отечественные производители специализируются на пошиве высококачественных и безопасных школьных ранцев. Иностранные фабрики уделяют больше внимания красочному дизайну и декоративным элементам, и стоят соответственно дороже. Качество импортных ранцев также может быть достаточно высоким.
Не экономьте и не покупайте дешевых ранцев их низкокачественных материалов или с ненадежной фурнитурой. Такой ранец не только не обеспечит полную безопасность при носке, но и может быстро прийти в негодность.
И не забывайте очень важное правило – здоровье бесценно, поэтому не скупитесь и обезопасьте своего ребенка от проблем с позвоночником, выбрав надежный ранец.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно определить основные составляющие надежного и безопасного школьного ранца:

- жесткая ортопедическая спинка

- вес меньше 1 кг

- лямки с регуляторами

- наличие светоотражающих элементов

- прочная водонепроницаемая ткань

- качественная фурнитура

- удобные отделения и дополнительные отсеки

- пластиковое дно и укрепленные пластиковые углы

- комфортное расположение на спине

Надеемся, что, воспользовавшись нашими советами, вы сможете не только обеспечить безопасность вашего ребенка при носке ранца, но и дадите ему возможность начинать каждый учебный день с приятного процесса складывания школьных принадлежностей в любимый красивый ранец!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9184
Комментариев:
1

Комментарии

Оля 02 августа 2014, 01:30

У меня подруга покупала дочке рюкзак немецкий, фирмы derdiedas - хвалила. Качество конечно сразу заметно - на все 5 баллов! Спинка очень удобная, вместительный и не громоздкий. К этому учебному году своему ребенку будем покупать такой же!

Добавить Комментарий