В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать зубную щетку?

Как выбрать зубную щетку?

Основная роль зубной щетки  - удаление зубного налета и остатков пищи с поверхности зубов, межзубных промежутков, десен и языка. Внешне зубные щетки могут отличаться по форме и размеру рабочей части,  качеством и степенью жесткости щетинок, дизайном ручки, цветом.

При правильном выборе зубной щетки необходимо учитывать:

Форму головки зубной щетки

Она должна быть прямоугольной формы с закруглёнными краями или округлой формы, чтобы не травмировать слизистую полости рта. Её длина должна охватывать не меньше 2-х зубов, это поможет зубной щетке добраться до отдаленных зубов. Размер головки зубной щетки должен соответствовать возрасту человека: ребенок, подросток, взрослый человек.

Тип щетины

Щетина на зубных щетках должна быть собранной в пучки, ровная, кончики щетины закруглены, пучки щетины равномерно распределены на поверхности головки. Изготавливаться щетина может из синтетических (нейлон и полиуритан) и натуральных материалов. Но следует помнить такие особенности, что натуральная щетина хорошо впитывает влагу и является хорошей средой для размножения микробов, а синтетические волокна могут вызвать аллергию.

Жесткость щетины

Зубные щетки по степени жесткости подразделяются:
•    очень мягкие (extra soft) подойдут  взрослым людям в период лечения заболеваний дёсен;
•    мягкие (soft) рекомендованы детям и беременным женщинам;
•    средней жесткости (medium) предназначены взрослым людям с нормальным состоянием зубов и десен, хорошо очищают зубы и межзубные промежутки;
•    жесткие (hard|firm);
•    очень жесткие подойдут людям со здоровыми зубами, но имеющие предрасположенность к камнеобразованию. Надо помнить, при неправильном применении, можно повредить слизистую полости рта и твердые ткани зубов.

Ряды щетинок

Хорошо, если в зубной щетке чередуются щетинки разной жесткости. Пучки щетинок выстроены в ряды, которых может быть от одного до нескольких. Исходя из этого, зубные щетки  подразделяются на:     

 - гигиенические - высота щетинок одинаковая;

 - лечебно-профилактические - чередование коротких (удаляют зубной налет) и длинных (удаляют остатки пищи в межзубных промежутках) щетинок, иногда добавляют резиновые вставки (для массажа десен или языка);

 - специальные щетки (для чистки вставных зубов - имплантантов, зубов с брекетами,  и других ортодонтических конструкций.  

Ручка зубной щетки должна быть прорезинена, чтобы при попадании на неё воды не скользила в руке. Обратите внимание на соединение ручки и головки, если оно гибкое, это позволит легче и качественнее очистить зубы и десна.

Правила хранения и ухода

После того, как вы почистите зубы, зубную щетку тщательно промываем теплой водой, намыливаем обычным душистым мылом и ставим в стакан. В последующем, как вновь соберётесь чистить зубы, мыло необходимо смыть.

Хранится зубная щетка в стакане головкой кверху, в таком положении остатки влаги быстрее стекают, что является профилактикой размножения микробов в щетинках, да и форма щетинок дольше сохраняет первоначальный вид.

Не рекомендуется хранить влажную зубную щетку в закрытом футляре.

Электрические зубные щетки

В последнее время стало актуальным приобретать электрические зубные щетки, которые экономят ваше время и силы необходимые для чистки зубов. Электрические зубные щетки имеют ряд преимуществ:
 - Качественно очищают от зубного налета и восстанавливают белизну зубов
 - Способность щетинок двигаться на постоянном уровне, с равномерным давление на зубы и десна, что предотвращает стирание зубной эмали и не вызывает раздражение десен
 - Снижают уровень бактерий, препятствуя возникновению заболеваний ротовой полости.

Не рекомендовано пользоваться электрическими зубными щетками:

 - После операции в полости рта
 - При инфекционно-воспалительных процессах в полости рта
 - При наличии расшатанных зубов

Критерии выбора электрических зубных щеток

Жесткость щетины

Бывают очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Назначения, как для обычных зубных щеток. Встречаются зубные щетки сочетающие в себе жесткие и мягкие щетины, жесткие располагаются в центре зубной щетки и рассчитаны для эффективного очищения зубов, а мягкие располагаются по краям для щадящего очищения в области десен.

Форма щетки

Оптимальной будет круглая форма щетки, которая производит возвратно-круговые,  вибрирующие и пульсирующие движения. Эти особенности облегчают процесс  чистки зубов.

Количество рядов щетинок

Зубные щетки бывают: четырехрядные ( для взрослых), трехрядные (для взрослых и детей), монопучковые (очищение зубов с ортопедическими конструкциями), малопучковые (очищение зубов с коронками, имплантантами, ортодонтическими конструкциями ), и двухрядные ( очищение несъемных зубных протезов).

Размер рабочей части

Размер головки зубной щетки должен охватывать  два-три зуба одновременно. Для отдаленных зубов подойдут  зубные щетки, у которых головка закруглена и в конце сужается.

Скорость работы

Самые современные зубные щетки имеют три скорости, с практической стороны вполне достаточно двух. Движения
Электрические зубные щетки работают с помощью электромотора, который совершает колебательные движения. Лучшим вариантом, считается электромотор, выполняющий возвратно-круговые движения.      

Питание

Питание электрических зубных щеток осуществляется на батарейках или аккумуляторах.

Вес

Удобно, если зубная щетка не тяжелая, оптимальным считается вес от 100 до 200 г.
 
Полезное дополнение

Наличие лампочки контроля зарядки аккумулятора предотвратит отключение щетки в неподходящий момент.

Наличие индикатора степени износа щетины напомнит вам поменять зубную щетку.

Наличие специального выступа поможет вашей зубной щетке проникнуть в труднодоступные места ротовой полости .

Сигнал продолжительности чистки зубов.

Возможность смены насадки.  

На заметку

1. Период эксплуатации зубной щетки не более 3 месяцев, а вообще лучше смотреть по ситуации, если щетина растрепалась раньше или вы ранее перенесли воспалительное заболевание полости рта, то следует заменить зубную щетку. Сейчас можно встретить зубные щетки, у которых щетинки окрашены пищевыми красителями, если краска стерлась, то срок эксплуатации этой зубной щетки закончился.

2. Необходимо придерживаться правил чистки зубов: зубная щетка должна двигаться в вертикальном положении, параллельно межзубных промежутков.

Как отличить настоящую зубную щетку от подделки?

 - Цена настоящей зубной щетки не меньше 1 доллара

 - Продажа зубных щеток осуществляется в аптеке или специализированных отделах гигиены

 - На упаковке имеется штрих линия для быстрого и удобного вскрытия
 
 - Ручки зубных щеток имеют резиновые перемычки, чтоб не скользить в руке
 
 - Щетинки на зубной щетке ровные и аккуратно собраны в пучки


Желаем удачного выбора!

Автор: Елена Давиденко








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
7140
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий