В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать видеорегистратор?

Как выбрать видеорегистратор?

Достаточно часто человек может столкнуться с необходимостью установки современной системы видео наблюдения. В таком случае обязательно нужно будет озадачить себя выбором видеорегистратора, который, безусловно, является одним из важнейших частей данной системы. Видеорегистраторы отличаются по цене, качеству записи, устройству управления, наличию опциональных функций, совместимостью с другими техническими средствами и некоторыми другими параметрами, поэтому выбор будет далеко не таким простым, как кажется.

Качество записи

Обычно, именно на качество записи покупатели обращают самое пристальное внимание.  Но далеко не каждый знает, что есть два основных критерия, влияющих на данную величину. Очень важно  разрешение, то есть количество мельчайших точек (пикселей) из которых состоит картинка. Разрешение всегда пишется в цифровом формате и состоит из двух величин, например: 176х288, 704х288, 704х576, 352х288. Чем больше данные числа, тем более качественное изображение вы получите. Не стоит экономить на качестве, так как именно оно является определяющим, будет ли полезна запись системы наблюдения или нет.

Кроме того, берется во внимание скорость записи, то есть число кадров в секунду. Если у вашей системы несколько видеоканалов, то число кадров суммируется. Система тут достаточно проста: например, если для регистратора с 10 каналами номинальная скорость записи 200 кадров в секунду, по каждому каналу можно записывать со скоростью 20 кадров в секунду, а такая скорость вполне достаточна. Максимальная скорость записи в современных системах составляет 25 кадров в секунду, это соответствует режиму реального времени.

Довольно часто есть необходимость выбрать автомобильный видеорегистратор, принцип его работы схож с обычным устройством, но при выборе нужно руководствоваться дополнительными советами. Более подробно о данном приборе можно прочесть здесь.

Небольшие хитрости

Не стоит вестись на уловки производителей. Очень часто маркировка указывает максимальные параметры видеорегистратора. То есть, если разрешение будет максимальным, скорость записи существенно упадет, если же нам будет нужна максимальная скорость записи, отличное качество картинки при этом мы получить не сможем. Не позволяйте обманывать себя. Чтобы правильно оценить возможности того или иного видеорегистратора, нужно выяснить, на какой скорости определенное разрешение будет обеспечиваться на каждом канале, к примеру, 800х290 при 20 к/с или 800х580 при 12 к/с.

Возможности видеорегистраторов

Очень  часто для потребителя одной из определяющих функций становится возможность видеорегистратора выполнять несколько работ за один отрезок времени. Специалисты классифицируют устройства по этому признаку так: дуплексные (выполняющие сразу 2 операции), триплексные (3 операции) и пентаплексные (5 операций). Очень полезно выбрать устройство последнего типа, в таком случае ваш видеорегистратор сможет сразу выводить картинку с камеры, делать запись и воспроизводить ее, осуществлять резервное копирование данных и вдобавок передавать данные по сети в любую точку. Естественно, что такое устройство будет несколько дороже по сравнению с  обычным.

Формат обработки данных

При записи на носитель информации каждый видеорегистратор использует определенный формат данных, например, MJPEG, H.264 или MPEG4. Каждый из форматов отличается от других некоторыми особенностями. MJPEG первый из современных форматов записи видео. Обладает существенным недостатком, картинка в таком формате занимает сравнительно много места после записи. Кроме того, устройства, работающие с этим форматом, считаются несколько устаревшими, правда, их стоимость ниже.

MPEG4 является одним из современных форматов. Он оптимизирован под сжатие информации, поэтому такой же объем данных в MPEG4 займет приблизительно в 10 раз меньше места, чем в более старых форматах.

H.264 считается одним из новейших форматов, представляя собой доработанный MPEG4. К преимуществам можно отнести максимальную передачу цвета, отличную четкость картинки. Кроме того, современные алгоритмы сжатия данных позволят экономить еще около 50% места на жестком диске по сравнению с MPEG4. Единственный недостаток, цена. Видеорегистратор, поддерживающий Н.264 будет самым дорогим.

Настройка видеорегистратора

Огромное значение имеет не только выбор устройства, но и организация всей системы, поэтому сотрудничать нужно только с предприятиями, которые предлагают весь спектр мероприятий, направленных на организацию работы всей системы видеонаблюдения. Вам нужно заранее продумать, какой временной интервал будет храниться на носителе данных, чтобы в случае необходимости можно было воспроизвести необходимую запись.

Практически во всех системах запись данных ведется таким образом, что новая картинка записывается поверх старой. А это значит, что нужно верно рассчитать все параметры, чтобы обеспечить необходимый вам интервал, например, в неделю. Самому рассчитать его вам вряд ли удастся, надо брать во внимание качество записи, использованный формат, число каналов и другие величины.

Видеовыходы устройства

Если информация будет просматриваться на мониторе старого образца, видеорегистратор должен быть оборудован специальным видеовыходом BNC. Кроме того, BNC дает возможность подключать аналоговый монитор со значительного расстояния, для чего понадобится дополнительное оборудование.  При просмотре на современном мониторе, достаточно будет D-Sub (VGA) выхода. Остальные видеовыходы применяются не так уж часто. Например, сквозные выходы передают сигнал на другие устройства отображения. Тревожный видеовыход дает возможность моментального вывода события на экран в случае определенного события, например, детекции движения.

Аудиоканал и сетевые функции

В некоторых случаях достаточно важно получать не только хорошую картинку, но и звук. Тогда лучше всего предпочесть модели с несколькими аудиоканалами. Желательно приобрести видеорегистратор с по крайней мере 1 аудиовходом. Сейчас доступны устройства, оборудованные несколькими аудиовходами, однако запись в них ведется по тому, что нужен именно сейчас.

Сетевая функция устройства нужна для того, чтобы была возможность войти в  систему с любого компьютера, подключенного к глобальной сети.

Еще одной полезной возможностью видеорегистратора является способность настраивать параметры и обслуживать систему удаленно.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
5803
Комментариев:
3

Комментарии

Сергей 26 ноября 2016, 20:13

И я полгода назад приобрел Пантера ХД Амбарелла. Работой его полностью доволен. П.С. А статья полезная для новичков.

Анатолий 26 ноября 2016, 09:51

Лично я ещё 3 месяца назад покупал в алиэкспрессе видеорегистратор Pantera-HD Ambarella, она полностью соответствует критериям которые указаны в этой статье, а именно отличный угол обзора в 140 градусов и качество съёмки HD. К тому же она стоит относительно недорого. Считаю что по соотношению цена-качество это лучшая модель. Рад что остановил выбор на нём.

Василий 24 апреля 2012, 17:33

Что касается разрешения и качества картинки, то меня в этом плане полностью устраивают видеорегистраторы Mio. Например, 238 модель. Разрешение HD, 1280х780 Запись плавного видео в формате H.264 с охватом мельчайших подробнойстей при небольшом размере файла.

Добавить Комментарий