В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать шампунь?

Как выбрать шампунь?

Каждая женщина сталкивается с проблемой выбора шампуня, ведь полки магазинов буквально ломятся от изобилия тюбиков, баночек  пузырьков и флаконов.  Яркие этикетки обещают нам пышную и здоровую копну волос. Как же не ошибиться и выбрать именно «Ваш» шампунь?
Можно подбирать средство по запаху, но приятный аромат еще не означает высокое качество. Наличие в шампуне экзотических ингредиентов тоже не гарантирует отменного результата. Густота шампуня и просто красивая упаковка товара не имеют никакого отношения к качеству. Также существует мнение, что настоящий шампунь должен сильно пениться, однако большое количество пены не всегда хорошо очищает волосы.

Что расскажет этикетка?

Давайте внимательно прочитаем состав шампуня и разберемся, что же придает шампуню отменные моющие качества.  Главные компоненты шампуня — детергенты, которые называются также поверхностно-активными веществами (ПАВ). В основном на этикетке шампуня детергент указывают одним из первых.  Компоненты,  которые входят  в состав  детергентов, обладают способностью обволакивать частицы жира и грязи, которые накапливаются на коже головы и на волосах. Именно они образуют пену, смешиваясь с воздухом и водой. Качество шампуня определяется как раз этими моющими свойствами детергентов. Их концентрация может быть различной, в зависимости от того, для каких волос создан шампунь: в шампуне для жирных волос концентрация выше, для сухих –  ниже. В большей степени используют два синтетических детергента (их еще называют сурфактантами): лаурил сульфат  аммония  (на этикетке чаще пишут латиницей Ammonium Lauryl Sulfate) и лаурет сульфат  аммония  (Ammonium Laureth Sulfate).

Эти сурфактанты дешевы, дают хорошую пену и легко смываются. Но у них есть большой недостаток: волосы от них становятся ломкими, сухими, кожа головы иссушается. Особенно это становится заметно при частом использовании такого шампуня.

Иногда в состав добавляют смягчающие вещества, такие как  лаурет–11 карбоксилата натрия, глицерета кокоат, сульфосукцината натрия и другие. Это позволяет уменьшить концентрацию поверхностно-активных веществ.

В состав более дорогих и качественных шампуней входят лаурил сульфат  натрия (Sodium Lauryl Sulfate) или же лаурет сульфат  натрия (Sodium Laureth Sulfate). Шампунь с такими компонентами можно применять даже для сухих поврежденных волос.
Кроме этого, сухим волосам  нужны увлажнители, которые будут притягивать  влагу. В состав должны входить глицерин, экстракты растений, сорбитол и пантенол, пропиленгликоль.

Основные  принципы выбора шампуня

Ингредиентов и компонентов на этикетке иногда указано огромное количество, и без специального образования тяжело разобраться в составе и  в качестве шампуня.  Поэтому вашему вниманию предлагаем основные принципы выбора хорошего средства:

1.    Шампунь подбирайте только для вашего типа и состояния волос. «Универсальные»  и «Семейные» шампуни, как и средства «Два (три) в одном» — практически никакого результата не дадут. Хорошо, если не навредят!

2.    На этикетке с хорошим шампунем  должно быть указано 20-30  ингредиентов. Если волосы повреждены, подбирайте средство с большим количеством щадящих и ухаживающих веществ. При аллергических реакциях подбирайте шампунь более простой, с небольшим количеством химических компонентов. Если же вам повезло, и проблем с волосами нет, для поддержания их здоровья и выбирайте более сложный по составу шампунь.

3.    Шампунь лучше выбрать с более качественным детергентом, о которых мы говорили чуть раньше. Этот шампунь будет мягче, что лучше для ваших волос. Такое средство подойдет тем, кто привык мыть голову каждый день  (например, вы спортсмен), а также тем, у кого чувствительная кожа головы или вы часто красите волосы.

4.    При виде слова «натуральный», написанного на этикетке, не торопитесь брать такой шампунь с полки. Оно, скорее всего, относится к кондиционирующим ингредиентам, а не к поверхностно-активным веществам. Шампуня без детергента не существует, т.к. натуральные компоненты не позволят хорошо помыть голову. К тому же такой шампунь не имел бы пены.

5.    Выбирайте средство от известных производителей, но при этом опасайтесь подделки. Немаловажную роль играет и цена: качественный продукт проверенной годами марки не может стоить дешево.

6.    Наблюдайте за состоянием ваших волос после применения нового средства. Если волосы стали блестящими и объемными, долго остаются чистыми, кожа головы не чешется,  и нет аллергической
реакции – вы выбрали правильный шампунь!

7.    Если волосы после применения определенного шампуня стали легкими, пушистыми и голова похожа на «одуванчик» - это значит, что в средство добавили сильное ПАВ. Такой шампунь обезжирил кожу головы и  волосы. Срочно смените шампунь!

8.    Многие женщины экспериментируют с выбором шампуня, каждый раз покупая новое средство в надежде, что оно будет еще лучше. Увы, метод проб и ошибок может погубить волосы. Подберите два подходящих вам средства и периодически меняйте их.

Чего хотят волосы?

Волосы человека, как женщины, так и мужчины, делятся на несколько типов. И шампунь важно выбрать подходящий именно вам и вашим волосам.
Нормальный тип волос. Средство для нормальных волос должно отвечать всего одному требованию: оно должно быть щадящим  и мягким.

Тонкие  волосы. Для этого типа волос созданы шампуни с эффектом объема Кроме моющих веществ, они также содержат субстанции, слегка укрепляющие волосы. Ищите на этикетке слова: шелковый протеин, кератин или экстракты трав. При наличии этих субстанций шампунь придаст волосам дополнительную жесткость, что позволит прическе казаться пышнее и воздушнее.

Жирный тип  волос. В таких шампунях, в первую очередь, должны содержаться моющие средства, щадящие кожу головы. В составе желательны такие добавки, как экстракты трав и антибактериальные элементы. Эти добавки нормализуют жировые выделение кожи и призваны препятствовать слипанию волос после мытья.

Сухой тип  волос. В состав шампуней для сухих волос включают ланолин или лецитин,  а также  склеивающие синтетические субстанции, помогающие  "ремонтировать" волоски. Они залечивают небольшие разрывы в чешуйках. Обратите внимание, что как тонким, так и жирным волосам с сухими секущимися кончиками  эти шампуни противопоказаны.  Питательные добавки, входящие в такой шампунь, будут сильно нагружать волоки и могут их склеивать.

Виды шампуня

Существует несколько видов шампуней, каждый из которых обладает особыми свойствами. Рассмотрим подробнее каждый из них. Это поможет в правильности выбора.

Шампунь-кондиционер. Данный шампунь подходит тем, у кого уж очень мало времени для тщательного ухода за волосами. После применения кондиционера волосы будут не только блестящими, но и лёгко расчёсываемыми. Однако следует помнить – длительное использование кондиционера может вызвать проблемы с волосами. Силиконы, содержащиеся в кондиционере, остаются на поверхности волос, отчего те становятся тяжёлым и вялыми. Если всё-таки подобная ситуация произошла, нужно некоторое время пользоваться шампунем для обычных волос. Он поможет смыть силиконовые осадки.

Шампунь против перхоти. Данный вид шампуней содержит вещества, освобождающие кожу от ороговевших частиц. Это препятствует появлению новой перхоти.
Полирующие шампуни. Этот вид шампуней полирует волосы, избавляя их от оседающих продуктов ухода. Этот шампунь будет незаменимым в том случае, если нужно сделать химическую завивку или же покраску волос. Ведь силиконовые добавки отрицательно влияют на происходящие при подобных процедурах химические процессы.

Народные рецепты

Яичные желтки. Наверняка не стоит долго убеждать, что лучший лечебный шампунь для волос – это приготовленный по народным рецептам. Для этого можно использовать яичный желток. Он великолепно подойдёт как для нормальных, так и для сухих волос. Приготовленные в домашних условиях маски из желтка восстановят и укрепят волосы, сделав их красивыми и шелковистыми. К примеру, есть такая маска, рецепт которой проверен годами: одна столовая ложка мёда, два желтка, одна столовая ложка репейного масла. Всё нужно хорошо перемешать. Полученную субстанцию втирать в волосы и кожу. Держать маску необходимо 40-50 минут. После волосы нужно хорошо промыть проточной водой.

Рецепт из Болгарии. Целительница Иванка рекомендует ещё один рецепт, благодаря которому волосы станут не только более густыми и блестящими, но их будет гораздо проще укладывать. Нужно смешать одно яйцо, одну чайную ложку столового уксуса, 1 чайную ложку глицерина и две столовые ложки касторового масла. Смесь нужно хорошо взбить, после чего втереть в кожу головы. Затем необходимо укрыть голову обязательно тёплым махровым полотенцем и поддержать непродолжительное время над паром. После этого надо хорошо промыть волосы. 


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
9254
Комментариев:
2

Комментарии

Нипанять 16 июня 2013, 20:18

Sodium Laureth Sulfate. В разных источниках пишут по-разному. Здесь о том что это хорошо в комментарии сверху, что плохо. Хрен поймешь.

Анна 17 декабря 2012, 18:10

Лучшие шампунь делаю на основе Sodium Lauroyl Sarcosinate, это растительный пенообразователь, который весь мир использует для детской косметики. Но он самый дорогой, так что и шампуни на его основе стоят от 600-700р за 200мл :( Избегайте шампуней с Sodium Laureth Sulfate или Ammonium Lauryl Sulfate, эти пенообразователи признаны онко-компонентами, но даже известные бренды используют их для своих косметических продуктов, так как стоят они 3 рубля-ведро и при таком дешевом ингредиенте можно заставить своей пенящейся продукцией все полки мира :) Их добавляют в продукцию для мытья полов или асфальта, так что выбирайте недешевую косметику :)

Добавить Комментарий