В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать унитаз?

Как выбрать унитаз?

Качественная и надежная сантехника является залогом уютного современного дома. Устанавливая новую сантехнику в квартире или заменяя старую, вы закладываете фундамент будущих удобств, которые будут неотъемлемой частью вашего ежедневного быта.

Выбор унитаза на первый взгляд кажется достаточно простым и не требующим особых усилий. Однако если вы столкнетесь с проблемой покупки унитаза, вам придется тщательно изучить этот вопрос, так как правильно выбранная сантехника станет залогом вашего комфорта на долгие годы. Современный мир сантехники предлагает огромный выбор унитазов от различных отечественных и мировых производителей. На что стоит обратить внимание, выбирая унитаз? Какому производителю отдать преимущество? Как продлить срок службы унитаза? Перед походом в магазин сантехники предлагаем вам ознакомиться с основными требованиями к выбору качественного и удобного унитаза.
 

Высота
 
Выбирая унитаз, не стесняйтесь «примерять» его по высоте. Высота размещения унитаза должна быть такой, чтобы сидя на унитазе, ваше тело было расслаблено, мышцы не напрягались, ноги касались пола. Если в сидячем положении  вы чувствуете дискомфорт,  попробуйте поискать другую модель, ведь от этого будет зависеть ваш комфорт, а возможно и здоровье. Отставьте стеснения и присядьте на унитаз прямо в магазине, посидите на нем некоторое время, чтобы понять удобно ли вам.

 
Форма чаши
 
Чаши унитаза бывают трех видов – козырьковые, тарельчатые и воронкообразные (в зависимости от расположения и метода слива воды).
 
Козырьковый унитаз
 
Внутренняя часть козырькового унитаза имеет специальную платформу, которая расположена под определенным углом по отношению к полу. Данная конструкция позволяет избежать разбрызгивания капель при смыве и дефекации. Козырьковый унитаз считается наиболее удобным в использовании.
 
Тарельчатый унитаз
 
Внутренняя платформа тарельчатого унитаза визуально напоминает тарелку. Удобство данной конструкции заключается в том, что лунка постоянно наполнена водой до определенного уровня, что в свою очередь помогает избежать разбрызгивания капель при дефекации.
 
Воронкообразный унитаз
 
Внутренняя часть данной конструкции чаши отличается тем, что разбрызгивание капель во время дефекации неизбежно. Лунка расположена в центре чаши, внутренняя часть которой напоминает воронку. Однако неоспоримым плюсом воронкообразного унитаза является отсутствие разбрызгивания воды при смыве.
 
Механизм смыва
 
В зависимости от механизма смыва, смывные баки бывают двух видов – высоко располагаемые (подвесные) и низко располагаемые. В настоящее время все реже и реже встречаются унитазы с высоко расположенными баками – данный способ достаточно неудобен в монтаже бачка, кроме этого ухаживать за высоко размещенным бачком дискомфортно. Более того, туалеты с подвесными баками кажутся более громоздкими и создают ощущение отсутствия свободного пространства в помещении. Основным преимуществом данного механизма смыва является энергия скорости воды, которая, поступая по трубе из высоко расположенного бака, более тщательно омывает чашу унитаза, тем самым, очищая ее более эффективно. Однако по сравнению с низко располагаемыми баками данный вид смыва все равно проигрывает. Низко располагаемые бачки выглядят современнее и более эстетично, а их компактность создает ощущение большего объема помещения. Данный вид бачков не только легче устанавливать, но и ухаживать за ним гораздо проще.

Тип смывания

Одним из основных параметров выбора унитаза является тип смывания.
Существует два типа смывания – прямое и обратное (круговое). При прямом типе смывания вода выходит из бака в одном направлении и не всегда охватывает всю поверхность чаши унитаза. При обратном смывании вода направлена в противоположном направлении, что позволяет обмывать всю поверхность чаши более качественно.

В современных моделях унитазов встроена двойная системы смыва с двумя регулирующими кнопками. При нажатии одной кнопки происходит обратный смыв, при нажатии второй – прямой, который является более экономичным. Некоторые модели оснащены одной регулирующей кнопкой, которую в случае необходимости нужно нажать повторно для более тщательного смыва. Также существуют унитазы со стоп-системой – при нажатии кнопки один раз вода начинает выливаться из бачка, при нажатии второй раз – прекращает.


Тип слива

Тип слива подразумевает способ, которым вода подпадает в канализацию. В настоящее время существует три типа слива воды в канализацию – вертикальный, горизонтальный и косой. Выбор типа слива зависит прежде всего от канализационной системы дома (квартиры). Косой слив является наиболее распространенным. В этом случае сливная труба располагается под углом 30-40 град. к полу. При вертикальном сливе труба уходит в пол в горизонтальном положении, поэтому очень важно обратить на это внимание при покупке унитаза, так как данные системы не переделываются. При горизонтальном сливе труба может уходить как в пол, так и в стену.

Материал

Современный мир сантехники радует разнообразием материалов, из которых изготавливаются унитазы. Сегодня во многих магазинах можно приобрести модели из чугуна, стали, пластика, стекла и даже золота. Однако существуют классические материалы, идеально подходящие для производства унитазов. В данном случае это фарфор и фаянс, преимущества и недостатки которых мы рассмотрим ниже.


Фарфор

Фарфор принято считать долговечным материалом, во многом благодаря его особой пористой внутренней структуре. Фарфоровый унитаз прослужит вам в среднем около 50 лет, и это является одним из основных преимуществ этого материала. Также следует отметить то, что фарфоровый унитаз  не привередлив в уходе и чистке, он практически не сохраняет запахи. Выбирая унитаз из фарфора стоит удостоверится, что он изготовлен именно из него, так как большинство производителей покрывают изделия глазурью, что делает невозможным определить материал «на глаз».


Фаянс

По сравнению с фарфоровым, срок службы фаянсового унитаза составляет около 30-40 лет. На рынке сантехники, как отечественном, так и зарубежном, фаянсовые унитазы пользуются не меньшим спросом, чем фарфоровые. Благодаря современным технологиям обжига фаянса производители совершенствуют свойства этого материала и таким образом продляют срок его службы и облегчают чистку.

Как уже было сказано, фарфоровые и фаянсовые унитазы – наиболее практичные и поэтому наиболее популярны. Унитазы из других материалов изготавливаются зачастую на заказ, поэтому вряд ли вы встретите золотой унитаз в обычном магазине сантехники.

Комплектация и установка

Если вы не сантехник и никогда не имели дела с установкой унитазов – доверьте это дело профессионалам. Неправильно установленный унитаз может вызвать нежелательные хлопоты не только у вас, но и у ваших соседей. А профессионально установленное изделие наоборот будет безотказно служить вам долгие годы.

Покупая унитаз, отдавайте предпочтение уже собранным моделям, где вся комплектация проверена заводом-изготовителем, детали смонтированы и изделие готово к установке. В случае если вы приняли решение собирать конструкцию унитаза по отдельным частям, будьте предельно внимательны, ведь изделия из разных комплектов могут не сочетаться друг с другом не только внешними данными, но и способами крепления, размерами и т.д.

При монтировании унитаза в санузле отдайте предпочтение металлическим креплениям. Они более надежны, чем их пластмассовые сородичи, и обеспечат более высокую надежность крепления унитаза.

Производитель

Сантехника украинского и российского производства отличается своей надежностью, практичностью и невысокой ценой. Внешне модели отечественного производства просты и незаурядны, поэтому в этой категории вы не найдете оригинальных моделей под индивидуальный дизайн ванной комнаты. Ценовая категория – низкая и средняя.

Унитазы производства Словении, Чехии и Польши  отличаются более эстетичным дизайном и модными тенденциями в мире сантехники. Среди модельного ряда этих производителей встречаются унитазы со скрытым креплением, подвесные унитазы со  скрытым бачком. Радует и разнообразие форм – от обычных овальных до квадратных в разных цветовых гаммах. Унитаз обычно поставляется в сборе, поэтому вы будете избавлены от лишнего беспокойства о креплении – все уже сделано за вас на предприятии-изготовителе. Ценовая категория – средняя.

Туалетная сантехника из Германии, Италии, Франции и Скандинавии отличается высокими качественными показателями. Изделия обычно проходят тщательное тестирование и проверку, и только те унитазы, которые прошли проверку без выявления минимальных изъянов, поступают на рынок. Для того чтобы продлить срок эксплуатации системы в ней устанавливают специальные фильтры очистки жесткой воды. Качественный смыв – один из важных показателей европейской сантехники. Сочетание нескольких видов слива позволяет добиться идеального смыва и очистки унитаза. Также отметим высокие эстетические характеристики данных унитазов – оригинальные модели различных форм и цветов подойдут для любой, даже самой изысканной ванной комнаты. Ценовая категория – высокая.


Советы по уходу

Стоит также отметить, что залогом долговечной работы вашего нового унитаза станет правильный уход за ним. Чистить унитаз следует специальными гелями и жидкостями. Абразивные пасты и порошки строго запрещены, так как они разрушают покрытие унитаза. Сегодня практически все чистящие средства имеют дополнительную антибактериальную защиту, столь необходимую для данного предмета ванной комнаты. Они помогут вам поддерживать чистоту и гигиену в вашем санузле.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 8 раз)

Просмотров:
30751
Комментариев:
2

Комментарии

birain 11 декабря 2014, 11:55

ахахах, это точно)

Андрей! 27 июня 2014, 20:33

Главное не поставить ненароком дома воронковидный унитаз, которых в ассортименте 80%. Тогда вы обречены вставать с унитаза после дефекации с мокрой задницей )))

Добавить Комментарий