В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ингалятор?

Как выбрать ингалятор?

Что такое ингалятор и для чего он нужен?

Ингаляционный способ лечения – один из наиболее эффективных и часто применимых способов лечения заболеваний органов дыхания в современной медицинской практике. Главным преимуществом применения ингаляции является использование меньшей дозы лекарственного средства наряду с высоким показателем усвоения лекарства организмом. Ввиду того, что при ингаляции лекарственное вещество быстрее поступает в органы дыхания, положительный терапевтический эффект достигается достаточно быстро. При таком способе лечения состояние больного улучшается за более короткий промежуток времени по сравнению с использованием других способов лечения.

Современные ингаляторы достаточно просты в использовании, поэтому ими можно легко пользоваться в домашних условиях. Однако крайне необходимо иметь точное подтверждение диагноза от врача, а также названия и дозы лекарственных средств, которые будут использоваться при ингаляции. Одним из альтернативных способов использования ингаляционных систем является ароматерапия – распыление мелких частиц лекарственных растений и аромамасел для оздоровления воздуха в помещении. 

Виды ингаляторов

Выбирая ингалятор, не забудьте в первую очередь проконсультироваться  с врачом, ведь именно правильно поставленный диагноз поможет вам определиться, какой ингалятор вам нужен. Исключением может быть использование ингалятора в целях профилактики, однако и здесь стоит быть внимательным. Как уже говорилось ранее, ингаляционные системы широко используются в современной медицине, поэтому и выбор их достаточно велик. Итак, перейдем к видам ингаляционных систем.

Паровой ингалятор

Паровой ингалятор берет свои истоки от простого «дедовского» способа дышать над кипятком, накрывшись полотенцем. Паровые ингаляторы подходят для согревания верхних дыхательных путей с использованием эфирных масел. Теплый пар помогает смягчить носоглотку и трахею. В паровом ингаляторе кроме эфирных масел используются также отвары целебных трав.

Современные паровые ингаляторы имеют несколько насадок, среди которых есть и детские, а кроме этого они оборудованы регулятором подачи пара. Он помогает избежать ожогов слизистой и кожи, а также делает удобным регулирование температуры пара.

Главными «плюсами» использования паровых ингаляций является укрепление иммунитета и сопротивляемости организма к воздействию заболеваний, улучшение кровообращения в организме, общее укрепление нервной, мочеполовой, эндокринной систем и повышение тонуса.

Сегодня паровые ингаляторы успешно  используются и в косметологии. Многие косметические процедуры проводятся с применением паровых ингаляторов. Паровые ванночки очень эффективно влияют на кожу, глубоко очищая ее и омолаживая изнутри. Благодаря этому улучшается общее состояние кожного покрова, замедляется процесс старения кожи.
Несмотря на вышесказанное, паровые ингаляторы имеют и свои недостатки – нельзя применять паровой ингалятор при повышенной температуре тела (выше 37,5 градусов). Кроме этого при нагревании часть лекарственных веществ заметно разрушается.

Паровые ингаляторы отличаются невысокой ценой и поэтому достаточно доступны.

Небулайзер

Небулайзеры – ингаляторы, которые превращают жидкие лекарственные средства в аэрозоли.  Основным преимуществом небулайзеров является то, что с их помощью проводиться эффективное воздействие на нижние дыхательные пути, куда горячему воздуху из парового ингалятора попасть очень трудно. Небулайзеры применяются для лечения распираторных и хронических заболеваний дыхательных путей – ларингита, астмы, воспаления легких, туберкулеза.

Одной из важных характеристик небулайзеров является однородность, а также размеры частиц, которые попадают в дыхательные пути. Чаcтицы со cpедним диаметром 1-5 микpон попадают в бpонxиальное дерево, что является эффективным пpи лечении аcтмы, в то время как микрочастички pазмеpом 1-2 микpон способны достигать альвеол. Относительно большие частицы (более 10 мкм) оседают преимущественно в ротоглотке.

В свою очередь, небулайзеры бывают нескольких видов – ультразвуковые, компрессорные и мембранные.

Ультразвуковой небулайзер

Небулайзеры данного типа отличаются максимальной эффективностью, низким шумовым уровнем и компактными размерами. Зачастую они оснащены аккумулятором, поэтому могут быть использованы при транспортировке. Однако ультразвуковые небулайзеры требуют дополнительных аксессуаров - емкости для лекарственных веществ, гелей. Кроме того, некоторые медицинские препаратные соединения могут разрушаться под действием ультразвука, поэтому такой вид небулайзера не всегда является универсальным.
Среднее время процедуры, проводимой с использованием ультразвукового ингалятора, занимает около 15 минут. За это время микрочастицы лекарственных средств распространяются по всей воспаленной поверхности дыхательных путей. Для ингаляций в ультразвуковом небулайзере применяются отвары трав, эфирные масла и даже минеральная вода.

Одним из основных преимуществ ультразвукового ингалятора является его удобное применение для лечения дыхательных путей у ребенка. Благодаря бесшумной работе прибор можно использовать во время сна (подключая специальную маску) или игр (прибор можно поставить рядом с ребенком).

Ультразвуковые ингаляторы относятся к средней ценовой категории.

Компрессорный (струйный) небулайзер

Компрессорные ингаляционные системы схожи со своими ультразвуковыми «собратьями» в рабочих характеристиках. При этом они отличаются большими размерами и массой корпуса, а также являются немного шумными. Отсутствие необходимости в приобретении дополнительных аксессуаров является неоспоримым плюсом компрессорных небулайзеров.

Данный тип ингалятора способен распылять все растворы, используемые для ингаляционных процедур. Принцип работы состоит в том, что специальный компрессор создает мощный поток воздуха, который формирует аэрозольное облако лечебного раствора. Компрессорные ингаляторы могут активироваться вдохом либо оснащаться клапаном, перекрывающим постоянный поток воздуха. Активируемые вдохом ингаляторы рекомендуются для применения дорогостоящих лекарственных средств, так как отличаются строгим дозированием, что позволяет контролировать расход препарата.

Ценовая категория компрессорного небулайзера – средняя.


Мембранный небулайзер (меш-небулайзер)

В принципе работы ингаляторов мембранного типа лежит вибрирующая пластина (мембрана) с большим количеством микроскопических отверстий. Лекарственное средство проходит через мембрану и в результате этого образуется аэрозоль.

При использовании мембранного ингалятора для наполнения рекомендуются небольшие дозы лекарственного средства. При этом значение распыления частиц и их оседание достаточно высокое по сравнению с ультразвуковыми или компрессорными небулайзерами.

На сегодняшний день мембранные небулайзеры рекомендуются к использованию многими врачами, так как основным преимуществом является то, что благодаря принципу работы мембраны структура вещества не разрушается и терапевтический эффект достигается на максимально высоком уровне.

Мембранный небулайзер относится к высокой ценовой категории.


Лекарственные растворы для ингаляторов

Для достижения максимального эффекта от использования ингаляторов рекомендуется применять специальные медицинские растворы, направленные на лечение определенного заболевания. Лекарственные растворы можно готовить самостоятельно, строго следуя инструкциям, или приобрести в аптеке. Ниже приведены основные лекарственные средства, используемые для ингаляционных процедур в зависимости от назначения.

1. Средства для расширения бронхов: b-2 агонисты (сальбутамол, фенотерол), комбинированные препараты (фенотерол с ипратропиума бромидом, ипратропиум бромид), М-холинолитики, сульфат магния.

2. Средства для разжижения мокроты: лазолван, флуимуцил, хлорид натрия, минеральная вода с низким содержанием щелоча ("Боржоми", "Нарзан"), NaCl.

3. Средства антибактериальные: диоксидин, флуимуцил, гентамицин, фурациллин.

4. Средства противовоспалительные: ротокан, глюкокортикостероиды, будесонид суспензия.

5. Средства от кашля: лидокаин.

Не рекомендуются использовать для ингаляторов - небулайзеров:

- растворы с высоким сожержанием масла;
- суспензии со взвешенными частицами, травяные настои и отвары;
- платифиллин, эуфиллин, папаверин, димедрол.

Если вы готовите раствор для ингалятора самостоятельно, запомните несколько важных правил приготовления раствора в домашних условиях:

- растворы готовятся в стерильных условиях с использованием 0,9% хлорида натрия;
- не рекомендуется использовать водопроводную воду, в том числе и кипяченую;
- посуда для раствора должна быть продезинфицирована посредством кипячения;
- готовый раствор хранится в холодильнике не более одних суток;
- перед применением лекарственное средство нужно подогреть до температуры не менее 20 градусов Цельсия.

Выбор ингалятора может оказаться достаточно сложным и кропотливым процессом. Мы надеемся, что с нашей помощью вы сделаете правильный выбор в пользу своего здоровья. Удачного выбора и будьте здоровы!


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
13910
Комментариев:
1

Комментарии

Оксана 25 июля 2014, 10:17

У меня МЭШ-небулайзер B.Well WN-114. Очень удобный! И маленький, и не шумит, и хранить его легко, и с собой взять можно. Мне кажется, что такие небулайзеры - самые удобные. И стоит он не так уж дорого, чуть больше 3 тысяч.

Добавить Комментарий