В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать гироскутер?

Как выбрать гироскутер?

На волне модного увлечения эко-транспортом, со скоростью до 25 км/ч, на наши улицы въехал гироскутер. Новинку тут же по достоинству оценили и подростки, и офисные работники, и просто любители активного отдыха. Возможно, о покупке гироборда задумались и вы. Как не растеряться во всем многообразии гироскутеров?

Откуда же он взялся?

Своим появлением гироборд обязан американскому изобретателю Дину Каймену, в арсенале которого много полезных изобретений для инвалидов. Первым прототипом модного электротранспорта стало гироскопическое инвалидное кресло, а ближайшим родственником – сигвей. Сигвей имеет вполне солидную историю, появившись в самом начале 21-го века. А гироборд, уже без ручки и более маневренный, был представлен публике в 2014 году.

Что из себя представляет гироскутер

Двухколесный электрический транспорт, который не падает и сам держит равновесие – это, грубо говоря, доска (борд), приводящаяся в движение электродвигателем, работающим от аккумуляторных батареек. Гироскопические датчики позволяют создать эффект самобалансировки.

Как только пассажир становится на гироскутер, тот автоматически подкатывается под центр тяжести. Если перенести центр тяжести вперед (слегка наклонившись), гироскутер поедет, а если нажать носком ноги на одну из сторон - начнет поворачивать, подтормаживая ту сторону, на которую сделан упор.

Принцип работы всех гироскутеров одинаков, давайте разберемся, в чем же разница среди многообразия моделей.

Основные характеристики

1. Мощность мотор-колес и угол подъема

Максимальная скорость гироборда определяется на уровне прошивки, но на мощность электромотора стоит обратить внимание, если предполагается, что местность для катания будет холмистая. Чем мощнее электромотор гироборда, тем больше шансов, что он сможет преодолеть достаточно крутую горку.

Как и в случае с другими видами электротранспорта, мотор гироскутера встроен в колеса. Именно они придают гироборду основной вес, так что владельцу гироскутера с высокой мощностью будет тяжелее носить его в руках. Средняя мощность одного колеса варьируется в диапазоне 300-400 ватт (иногда производитель указывает мощность всего гироскутера, а не отдельного двигателя). Такого показателя вполне хватит, чтобы преодолеть горку в 15- 20 градусов.

Встречаются модели, в которых угол подъема может доходить и до 30-ти градусов, чтобы было понятнее – это угол эскалатора в метро. Текущее положение колес передается с помощью датчиков в встроенный компьютер.

2. Скорость гироборда

Гироскутер – не тот транспорт, на котором планируется устраивать захватывающие гонки. Классические модели вполне могут разогнаться до 20 км/ч, хотя мало кто регулярно достигает такой скорости – это довольно травмоопасно.

Для любителей экстремальных ощущений встречаются модели скоростью до тридцати и больше километров в час. В этом случае лучше выбирать мини-сигвей с рулем, встроенным или съемным, так вам будет легче лавировать и управлять транспортом во время прогулки с ветерком.

3. Максимальная нагрузка

Максимальная нагрузка отдельно указывается для каждой модели, как правило, для взрослых гироскутеров она составляет 60-120 кг. Детские модели рассчитаны на меньший вес, от 25 кг.

4. Вес гироборда

Взрослые гироскутеры весят, в среднем, 8-15 кг. На вес влияют мотор-колеса, аккумуляторная батарея, а также материал корпуса. Тяжелее всего весят железные гироскутеры, обладающие высокой мощностью мотор-колес.

5. Защита от дождя и снега

Если вы хотите кататься на гироскутере круглый год, не откладывая девайс в сторону, стоит пойти небольшому дождю, тогда рассмотрите модели, имеющие гидрозащиту. Отсутствие подобной функции сильно ограничивают владельца, к тому же, внезапный ливень может стать причиной выхода транспорта из строя и, как следствие, дорогостоящего ремонта.

6. Производитель

На данный момент гироскутеры производят в двух странах: Америке и Китае. Китайские аналоги обойдутся, минимум, в два раза дешевле, но среди них встречаются некачественные модели.

С другой стороны, комплектующие для американских гироскутеров выпускаются в том же Китае. Популярные китайские бренды: Smart Balance, Wmotion, Zaxboard и другие.

Рассматриваем гироскутер подробнее

1. Все о колесах

Гироскутер создавался, как городской транспорт, и не рассчитан на серьезные препятствия: ступеньки, высокие бордюры, существенные дефекты дороги. Но некоторые модели вполне осилят брусчатку, лесную тропинку, снег или газон с травой. Определить, на какую поверхность рассчитаны колеса, поможет их диаметр.

Использование маленьких колес на плохой дороге существенно снизит срок эксплуатации гироскутера и, к тому же, окажет негативное влияние на позвоночник.

Самые маленькие колеса (4-6 дюймов) отлично подойдут для тех, кто планирует кататься в помещении или там, где поверхность максимально лишена изъянов.

Универсальными считаются колеса в 6,5 дюймов. Пусть им не подвластны кочки, зато в маневренности и быстром наборе скорости такой транспорт не упрекнешь.

Колеса в 8 дюймов позволяют не испытывать неудобств на относительно неровной дороге, они хороши для дальних поездок.

Есть, конечно, и свои «внедорожники» в мире гиробордов, с пневматическими колесами в десять дюймов. Как правило, шины для них – камерные, потому, помимо диаметра, важно оценить качество резины, чтобы избежать постоянных проколов и разгерметизации колес.

Резина должна быть эластичной и устойчивой к перепадам температур. Хорошую резину отличает отсутствие едкого запаха, характерного для дешевого материала.

Если десятидюймовое колесо не оснащено камерными шинами, такая модель не относится к «внедорожникам», поскольку в ней отсутствует амортизация.

Совет: отдавайте предпочтение моделям с открытыми колесами, это снизит вероятность повреждения корпуса.

2. Аккумуляторная батарея

Емкость и качество литий-ионной аккумуляторной батареи определяют не только срок службы гироборда, но и его безопасность. Благодаря многочисленным «страшилкам» о взрывах батарей, это вопрос волнует многих.

Чем больше емкость, тем больше дальность поездок. Это важно для тех, кто планирует использовать гироскутер в качестве полноценного транспорта, например, чтобы добраться до работы.

Средний показатель одного пробега для хорошей аккумуляторной батареи – 15-25 км. Емкость батареи варьируется в пределах 4-4,5 ампер/часов (эта информация должна быть указана обязательно!). Для полной зарядки качественной аккумуляторной батарее требуется 1,5-2 часа, и рассчитана она минимум на 1000 зарядок.

Обратите внимание на производителя. Хорошо зарекомендовали себя аккумуляторные батареи Samsung, однако заветная надпись не гарантирует, что перед вами оригинальный корейский бренд.

Среди китайских аккумуляторов тоже встречаются достойные варианты. Подтверждением служит тот факт, что лидерство по количеству литий-ионных батарей принадлежит вовсе не Samsung, а китайской компании BYD, среди партнеров которых знаменитый Мерседес.

Незнакомые бренды можно попробовать оценить «на глаз»: они выглядят добротно, все наклейки ровные, надписи нанесены хорошо и вполне различимы.

3. Зарядное устройство

Хорошее зарядное устройство отличает компактность, наличие отсоединяющегося длинного провода. Такая зарядка не имеет вентилятора, поскольку не нуждается в охлаждении. Несмотря на размер, зарядка чувствуется в руке, имея относительно большой вес.
Дешевые модели можно узнать по легкости при большем размере, а также по короткому проводу, который нельзя отсоединить.

4. Платы для гироскутера

Лучше всего отдать предпочтение трехплатной электронике, состоящей из контроллера моторов и по одной плате возле каждого колеса – датчиков стабилизации.

5. Другие «спецэффекты»

Некоторые гироскутеры имеют и дополнительные «прибамбасы». В дорогие модели встраиваются, например, колонки Bluetooth, чтобы можно было кататься под любимую музыку из смартфона. Популярны модели с сигнализацией или светодиодной подсветкой. Последняя функция не так бесполезна, как можно подумать. В вечернее время суток вы будете лучше видеть дорогу, а водители других видов транспорта будут видеть вас.

Эффектно выглядят гироскутеры-планшеты. Внешне они похожи на планшет с четырьмя колесиками, который легко помешается в сумку. Большой скоростью, правда, похвастать такое чудо-техники не может.

Выбираем гироскутер для детей

Гироскутер для ребенка обойдется дешевле взрослого. Как правило, дети быстро обучаются езде, а способность выдерживать вес от 25 до 60-ти кг дает возможность купить один девайс на несколько лет, не задумываясь о смене модели по мере того, как малыш растет и прибавляет в росте и весе.

Если вы не уверены, что ребенок будет долго пользоваться новой игрушкой, можно отдать предпочтение качественному китайскому аналогу, но наиболее безопасными являются зарекомендовавшие себя на рынке марки, которые имеют европейские сертификаты качества.

Если ребенку еще не исполнилось десяти лет, лучше подобрать модель, которая имеет небольшую скорость передвижения и рассчитана на маленький вес пассажира. После можно рассмотреть и «взрослые» модели, исходя из назначения транспорта (катание по двору, поездки в школу и т.д.).

Учитывая, что именно колеса-моторы составляют основной вес транспорта, для детей лучше выбирать модели с маленькими колесами, чтобы те могли самостоятельно вынести гироскутер во двор и дойти с ним до дома, в случае, если батарея разрядится.

Оффлайн покупка

Покупая в интернете, мы полагаемся на добросовестность продавца, указывающего характеристики и размещающего фото. В оффлайновом магазине есть возможность рассмотреть товар подробнее.

Качественный гироскутер определяет, в том числе, упаковка. Это добротная коробка, с приделанной ручкой. Краски и надписи нанесены ровно. Внутри утрамбован плотный пенопласт, надежно фиксирующий гироскутер во время транспортировки.

Достаем гироскутер и осматриваем его поверхность. Обязательно проверяем несущую раму и магниты мотор-колеса. Они должны быть выполнены из хорошего сплава, а поверхность гладкая, без стружки и трещин. Высота магнита мотор-колеса – 3 см.

Особенно тщательно осмотрите «слабое звено» гироборда – место шарнирного соединения в центре.

При наличии подсветки, убедитесь, что ее провода защищены, иначе подсветка не будет радовать вас долго.

Важным моментом является и качество пластикового корпуса, это поможет уберечь транспорт от царапин и сохранит его внешнюю привлекательность надолго. Хороший пластик ощущается на ощупь, как крепкий каркас, без трещин, сколов, потеков краски и неприятного запаха.

Дизайн – дело вкуса, но слушком длинные арки зачастую быстро приходят в негодность, разбиваясь. Что касается цвета, то яркие и темные цвета и их сочетания сделают неизбежные царапинки менее заметными.

Теперь аккуратно давим на девайс ногой. Гироборд не должен издавать странных звуков при нагрузке, скрипеть и шататься. Попробуйте прокатиться, чтобы проверить, правильно ли работают датчики и встроенный компьютер.

Лучше всего выбирать гироскутер в том месте, где есть свой сервисный центр с хорошей гарантией. В большом городе всегда можно найти сеть филиалов официального представителя, где представлены все сертификаты качества. Дешевая стоимость в сомнительном магазинчике аукнется тем, что все проблемы, связанные с ремонтом и гарантийным обслуживанием, вам придется решать самим.


Желаем удачного выбора!

Автор: Анна Ру








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
343
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий