В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать спиннер?

Как выбрать спиннер?

В середине весны 2017 года лидирующую позицию по количеству запросов для Google заняло словосочетание «fidgetspinner». Незамысловатая на первый взгляд игрушка покорила сердца не только детей, но и взрослых, в особенности тех, кто большую часть времени проводит в офисе. Недаром в конце декабря 2016 года в ведущем экономическом журнале Forbes вышла статья, где «фингер-спиннер» получил звание главного атрибута офисных работников, проводящих большую часть дня у мониторов.

Немного истории

Изначально спиннер был задуман и разработан, как игрушка для ребенка. Именно с такой целью, в конце прошлого века (1993 году) его изобрела Кэтрин Хэтингер, жительница Флориды. Из-за специфического заболевания, миастении, ей было тяжело постоянно играть с активной дочерью, а игрушка помогла ей занять малышку. За пять лет предприимчивая американка продала несколько тысяч подобных девайсов, после чего, в 1999 года запатентовала свое изобретение.

Но, как вы уже догадались, особую популярность спиннер тогда не приобрел, и когда срок патента подошел к концу, у Хэтингер не хватило денег, чтобы продлить его. Тогда задумкой воспользовались другие производители, но настоящий бум на спиннеры наступил спустя более чем пятнадцать лет.

В чем секрет спиннера?

Привычка крутить в руках всевозможные предметы, чтобы отвлечься и снять стресс, уходит корнями в глубь тысячелетий. И если раньше нервы успокаивали, перебирая четки, откручивая пуговицы или наматывая на палец волосы, то сейчас придумали более изящный способ.

По своей сути, спиннер – это гироскоп, только в виде игрушки. Чаще всего она выглядит, как трехлучевая звезда, в центре и по краям которой установлены подшипники. Все, что нужно сделать, это зажать ее двумя пальцами, а третьим привести во вращение. Ведь в переводе с английского слово spin – обозначает «вращать».

Польза спиннера

Популярный гаджет быстро окрестили «антистресс». Не без основания, ведь долго время спиннер позиционировался, как терапевтический прибор для детей-аутистов, а также страдающих гиперактивностью или повышенной тревожностью. Сегодня спиннер вовсю крутят и те, кто желает отвлечься от мысли об очередной сигарете, или пытается скоротать время, например, в поезде или самолете.

Кроме того, при проделывании трюков, спиннер помогает улучшить ловкость пальцев, а для детей полезен способностью развивать мелкую моторику.

Ну а некоторым блогерам спиннер помог заработать немало денег, благодаря популярности роликов с трюками.

Чем отличаются спиннеры друг от друга?

Но, казалось бы, отчего такой разброс цен: ведь, на первый взгляд, все спиннеры устроены по одному принципу, даже самые дешевые из них – это корпус и подшипники. И все они крутятся…

И вот тут самое главное: только попробовав покрутить спиннер, вы поймете, что разница есть. И поскольку спиннер должен расслаблять хозяина, а не заставлять его нервничать из-за неудобного использования, важно подойти к выбору вещи с некоторыми знаниями.
Несмотря на единый принцип работы, даже внешне спиннеры могут сильно отличаться друг от друга. Это разные размеры, формы, наличие или отсутствие дополнительных спецэффектов, таких как подсветка, украшения, всевозможные цвета, разный вес и, конечно, цена.

Но, главное отличие, которое должно интересовать потенциального покупателя – удобство и время вращения.

Материалы для спиннера и подшипников

- Пластик. Если вы не интересовались спиннерами и видели их только в переходах, то, скорее всего, думаете, что эта игрушка из пластика. Пластиковые спиннеры –отличный выбор для новичка. Они относятся к самым недорогим, но именно поэтому среди них много некачественных товаров. Такие спиннеры могут быть отлиты, вырезаны или даже напечатаны с помощью 3D принтера;

- Металл. От алюминия до драгоценных металлов. Как правило, прочнее пластиковых, а больший вес позволяет увеличить время вращения. За подобный спиннер придется выложить больше денег, чем за пластиковый;

- Дерево. Здесь так же, как и с металлом: можно увидеть спиннер из простой фанеры, а можно – из ценных пород дерева. Часто вырезаются вручную или с помощью лазера. Могут быть изготовлены и на станках с ЧПУ. Многие из подобных гаджетов позиционируются, как эксклюзивные, однако о хорошем качестве приходится говорить редко;

- Оргстекло. Позволяет производить очень эффектные, но и очень хрупкие модели.

Сердце спиннера – подшипник, может быть выполнен из различных видов металла или керамики.

Несмотря на хрупкость, керамические подшипники ценятся выше – они долговечные и дают большую продолжительность вращения. Такие спиннеры особенно популярны на YouTube, где блогеры зарабатывают десятки тысяч просмотров на крутых трюках со спиннерами. Конечно, такие игрушки отличает достаточно высокая стоимость. Есть у керамических подшипников и ложечка дегтя – обычно они издают характерный шум при вращении.

Хорошим вариантом считаются полукерамические подшипники, они крутятся долго и бесшумно.

Спиннер, подшипники которого выполнены из металла, обойдутся дешевле, за счет меньшего срока службы. Но при аккуратном обращении, они могут прослужить своему хозяину долгое время, и отлично подойдут в качестве первой, ознакомительной игрушки для новичков.

Электронные спиннеры

Такие спиннеры обычно выполнены из пластика, но утяжелители уже уступают место светодиодным вставкам, включающимся при нажатии или сотрясении. Вращаясь, электронные спиннеры вырисовывают красивые круги.

К «дополнительным прибамбасам» относятся также спиннеры с музыкой или с возможностью вставлять текст в бегущую строку, но все это, по сути, рассчитано на детей, превращая интересный тренажер в дешевую игрушку. Подобные функции, как правило, идут в ущерб качеству.

Некоторые спиннеры светятся, благодаря наличию светодиодного покрытия, заряжаясь от любого источника света.

Формы спиннеров

Чаще всего можно увидеть спиннер в форме трех лепестков (лучей), по краям которых имеется три подшипника (плюс основной, посередине). Но есть и другие модели:

- круглый, похож на колесо. Подойдет маленьким детям. Встречаются и сложные модели, с увеличенным временем вращения, за счет многочисленным противовесов;

- прямоугольный, у которого два лепестка – для ценителей модного нынче минимализма;

- гильзовый спиннер. В таких спиннерах функцию противовеса выполняют пули или их отдельные детали.

- сюрикен (красивая форма знаменитого восточного оружия, метательная звезда с прямыми или загнутыми краями);

Кроме этого, можно увидеть спиннеры в виде кос, драконов – тут уж все зависит от фантазии производителя. Такие игрушки несут декоративную функцию, редко их отличает достойное время вращения. К тому же, острые углы могут поранить случайного зрителя или владельца.

Размеры спиннеров

Спиннеры отличают не только разнообразие форм, но и размеры. Здесь главное условие: девайс должен умещаться в одной руке, когда вы держите его указательным и большим пальцем.

Основные советы при выборе спиннера

Если есть возможность, отдайте предпочтение офф-лайн выбору. Очень важны тактильные ощущения, именно они помогают оценить качество, а не красивая картинка в интернете. Спиннер должен вам нравится, вызывать желание брать его в руки, а не любоваться на полочке.
Для этого нужно открыть упаковку, чтобы проверить игрушку на наличие шероховатостей, неровностей или зазубрин. Поверхность спиннера должна быть идеально гладкой.

Проверьте также не грубы ли швы, нет ли трещин, заметны ли литьевые каналы. При вращении спиннер не должен «ходить» - это свидетельствует о плохом закреплении деталей.
Кроме того, при производстве самых дешевых и некачественных спиннеров производители идут проверенным путем – копируют форму той игрушки, которая сейчас на пике популярности.

Как правило, погоня за схожестью приводит к большей потере в качестве: спиннеры получаются не идеально симметричными, а значит, не могут крутиться долго. Плохие кнопки или неплотное прилегание деталей дают эффект «дребезжания».

Если выбор пал на металлический спиннер, проверьте его на наличие заусенцев, особенно внимательно осмотрев пространство вокруг отверстий и мельчайших деталей. Невооруженным глазом обычно можно определить брак при отливке: выступающие детали получаются как бы расплывшимися, смазанными, а швы выглядят грубыми.

О хорошем исполнении спиннера говорит и качественное нанесение краски: симметричное, с четким попаданием на нужные детали и без наплывов. Хромированные спиннеры должны быть покрыты блестящим, гладким слоем, без наличия всевозможного сора, которые легко заметить в виде маленьких бугорков.

О плохом качестве говорят и тусклые, как бы выгоревшие цвета, особенно это важно для пластиковых спиннеров.

Теперь самое время проверить утяжелители. Они должны быть без царапин и, уж тем более, ржавчины. Неприятные звон или дребезжание, когда вы встряхиваете спиннер, выдают сомнительное качество.

Проверяем подшипник. В идеале, центральный подшипник должен быть сменным и плотно зафиксированным, с помощью прижимной шайбы. Покрутите шайбу: она должна легко откручиваться для замены износившегося подшипника.

Недопустима коррозия и царапины, и уж тем более, перепутанные центральные и боковые подшипники. Металлический или комбинированный подшипник должен быть хорошенько смазан. Керамический смазывают меньшим количеством смазки.
Проверяем маркировку подшипника, так называемый АВЕС (от 1 до 9). Высокая маркировка свидетельствует о хорошем качестве. Плюсом станут дополнительные, сменные подшипники и, в идеале, масло для смазки

Теперь раскрутите спиннер, чтобы услышать, нет ли посторонних звуков, а заодно сделать замер спинтайма на гладкой поверхности.

Качественный пластиковый спиннер имеет спинтайм от двух минут, а металлические должны продержаться хотя бы три. В интернете уже существует рейтинг по вращению спиннеров, но, будем откровенны, мало кому хватит терпения пять минут смотреть на это зрелище.

И еще:

- не соблазняйтесь на дешевые предложения, некачественный спиннер не доставит своему владельцу никакого удовольствия;

- дизайнерские спиннеры из дерева будут стоить немало, однако зачастую это обусловлено их эксклюзивностью, а не высоким качеством.

Спиннер для трюков

Можно пойти проверенным путем: посмотреть ролики и рекомендации на YouTube, где будет виден принцип действия каждой конкретной модели.

В магазине же обратите внимание на:

- вес – минимальный, но и не невесомый. Вы должны ощущать спиннер в руке;

- размеры – те, которые вам удобны, уверенно и комфортно лежащие в вашей руке;

- подшипники – керамика или гибрид, в идеале с маркировкой R188 или же 608;

- металл или пластик, ваш спиннер должен быть прочным и максимально устойчив к падениям, неизбежным при оттачивании трюков.

Как выбрать спиннер для ребенка

Не так много родителей могут похвастать, что просьба с приобретением спиннера обошла их стороной. Здесь появляется желание купить самый недорогой вариант: в конце концов, дети редко увлекаются чем-то надолго. Если проявит верность игрушке – тогда другое дело, можно купить девайс и подороже.

Но, к сожалению, интерес к спиннеру у ребенка быстро угаснет, если тот выполнен некачественно. К тому же, стоит уточнить: умеет ли чадо управляться с модным гаджетом. Возможно, ребенок уже научился выполнять трюки на игрушках одноклассников. И тогда стоит подойти к выбору особенно внимательно.

Меры безопасности

- при покупке светящегося спиннера, нужно проверить плотность прилегания крышки, которая прикрывает батарейку. Плохо прилегающая крышка может отлететь во время вращения, причинив кому-нибудь вред;

- ребенок может попросить спиннер в виде сюрекена или другую модель с острыми краями. Это опасно – ведь спиннер может соскочить с пальца;

- лучше отдать предпочтение классическому пластиковому спиннеру с тремя лепестками, учитывая, что пластик должен быть качественным, а краска - не содержать токсичных веществ. Об этом должны свидетельствовать надлежащие сертификаты;

- керамические подшипники ребенку ни к чему, они более хрупкие, а дети могут не очень аккуратно обращаться с игрушкой.

В пользу выбора качественного спиннера для ребенка (в противовес, например, новому телефону), является и тот факт, что эта игрушка развивает мелкую моторику рук и отвлекает детей от электронных гаджетов, что само по себе уже немаловажно.


Желаем удачного выбора!

Автор: Анна Ру








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
180
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий