В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать средство от кашля?

Как выбрать средство от кашля?

Сама формулировка «средство от кашля» наглядно демонстрирует наш менталитет - мы готовы слепо бороться со следствием, даже не разобравшись в первопричине. Именно поэтому, прежде чем начать обыск в домашней аптечке, листать книги с народными рецептами или пойти в аптеку, стоит хотя бы разобраться, какой именно кашель вам досаждает...

Что такое кашель и почему он возникает?

Сам кашель возникает в результате раздражающих факторов и является, по сути, защитной реакцией нашего организма. Причиной ему могут послужить и инфекция, и аллергия и просто раздражающие вещества в воздухе (шерсть, пыль и т.д.). Назначение кашля: максимально освободить наши дыхательные пути либо от инородных веществ, либо от мокроты, вырабатываемой в результате воспалительных процессов.

Потому, если вы не планируете поход к врачу и собираетесь заниматься самолечением, то первым делом постарайтесь диагностировать - продуктивен ваш кашель или нет. От этого будут зависеть и методы лечения. Ведь, наверное, вы замечали, какое обилие препаратов представлено в аптеках.

Итак, непродуктивный (в народе – «сухой») кашель досаждает нам больше всего. Он «сдирает» горло мучительными приступами, от которых даже могут начать ныть мышцы живота и груди. При этом мокрота не образуется, вы не чувствуете облегчение, а только постоянное першение в горле. Именно в этом случае можно говорить о необходимости лекарства от кашля, т.е. противокашлевых препаратов.

Продуктивный кашель («влажный», «мокрый») называют так, поскольку он помогает очистить трахею, бронхи и легкие от мокроты. Если мокрота отходит хорошо, то облегчение наступает довольно быстро. А если плохо (ее мало или она вязкая), тогда на помощь придут отхаркивающие препараты и муколитики. Их назначение: увеличить выработку разжиженной мокроты, снизить ее вязкость, а также способствовать более быстрому отхождению.

Кроме того, при кашле назначают противовоспалительные препараты, поскольку снятие воспаления слизистых позволяет сократить приступы.

От того, какой тип кашля вас беспокоит, зависит и метод лечения. Поскольку, если вы будете подавлять кашлевый рефлекс (используя таблетки от сухого кашля) при продуктивном кашле, это грозит тем, что мокрота закупорит просветы бронхов, мешая дыханию, а значит, и поступлению кислорода в кровь. И в то же время, принимая препараты, способствующие образованию и отхождению мокроты, вы никоим образом не облегчаете состояние при кашле сухом.

Очень часто непродуктивный кашель переходит в продуктивный. Но на каждой стадии необходимо применять нужные средства. Начнем с тех, которые можно приобрести в аптеках.

Непродуктивный(сухой) кашель

В этом случае на помощь придут препараты, которые:

•    Угнетают процессы, протекающие в участке мозга, отвечающем за кашлевый рефлекс (подавляющие кашлевый центр). К таким средствам относятся комбинированные препараты с декстрометорфаном (и сам декстрометорфан), препараты на основе бутамирата, также комбинированные препараты с кодеином (Коделак, Терпинкод и т.д.). Необходимо помнить, что данные средства действуют на мозг, т.е. по сути, не лечат причину возникновения кашля. А кодеин признан наркотическим веществом

•    Ослабляют сигналы от пораженной слизистой бронхов, которые идут в мозг

•    Успокаивают кашлевые рецепторы непосредственно в горле. К последним относятся спреи, леденцы, пастилки и сиропы. Как правило, в их состав входят успокаивающие и противовоспалительные натуральные компоненты, такие как экстракты солодки, эвкалипта, куркумы, мяты и т.д.

Продуктивный (влажный)кашель

Если вы чувствуете, что «процесс пошел», кашель опустился ниже, и появилась (пусть и в незначительном количестве) мокрота, тогда обратите внимание на:

•    Отхаркивающие муколитики. К ним относятся:
- препараты, содержащие бромгексин (Бромгексин,Сольвин, Аскорил, Бизолвон и т.д)
- препараты, содержащие амброксол(Амброксол, Амбробене, Лазолван и т.д)
- препараты, содержащие карбоцистеин (Флуифорт, Бронкоклар, Мукосол, Флюдитек и т.д)
- препараты на основеацетилцистеина (Ацестин, АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм, Флуимуцил, Мукобене и т.д). На данные препараты лучше обратить внимание в том случае, если мокрота не только вязкая, но и в малом количестве.

•    Фитопрепараты, обладающие отхаркивающим действием:
- это сиропы, таблетки, всевозможные сборы и капли, которые содержат экстракты таких растений, как алтей, солодка, сосновые почки, анис, мать-и-мачеху и девясил.К ним относятся такие препараты, как Доктор Мом, Мукалтин, Геделикс, Пектуссин, Бронхикум,  грудные сборы №№1-3 и т. д.).

Также целесообразно принимать физиотерапевтические меры:
- использовать мази на основе эфирных масел (Вьетнамская звездочка, доктор Мом, Эвкабал и т.д.), растирая ими область грудной клетки. Эфирные масла имеют свойство проникать в кровь, они обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, такие бальзамы можно наносить на область висков, чтобы снять головную боль, вызванную плохим поступлением кислорода в кровь;

- горчичники. Эфирные масла горчицы, входящие в состав горчичников, раздражают рецепторы кожи, усиливая кровообращение и способствуя расширению бронхов. Таким образом, снижается вязкость мокроты, улучшается ее отхождение.

- горячие ванночки для ног, с добавлением горчицы, порошка имбиря, эфирных масел (предварительно смешанных с морской солью или жирным молоком). После принятия ванночки нужно надеть носки и полежать под теплым одеялом. Для лучшего эффекта стоит выпить чай с малиной, медом или/и лимоном.

Ингаляции

При любом кашле помогают также ингаляции с добавлением отвара, настойки или эфирного масла эвкалипта, мяты, чайного дерева, перуанского бальзама, цитрусовых. В аптеках продаются готовые ингаляторы, но подойдут также небулайзеры и даже обычная кастрюля с полотенцем. Небулайзеры наиболее эффективны, поскольку позволяют лекарственным парам попадать глубоко, вплоть до нижних отделов бронхов и легких.

Дешевые средства от кашля

Зачастую многие дорогие импортные препараты содержат экстракты растений, которые произрастают и на территории нашей страны. Кроме того, существуют проверенные временем препараты, которые стоят дешево, но низкая цена вовсе не означает низкую эффективность. Это лекарства на основе таких компонентов, как йодид калия и натрия, натрия бензоата, терпингидрата, а также калия бромида. Для достижения максимального эффекта эти компоненты комбинируют с растительным сырьем. В аптеке это нашатырно-анисовые капли, петруссин, а также всем известные «таблетки от кашля».

Народные средства

В течение многих лет наши бабушки использовали простые, но действенные рецепты для борьбы с кашлем:

1.    Отвары (плоды калины, смородины, шиповника или брусники) с добавлением меда и лимона.

2.    Полезно пить теплое (не горячее!) молоко с медом и жиром (сливочное масло, козий жир).

3.    Теплое козье молоко, смешанное в равных пропорциях с «Боржоми» также способствует отхождению мокроты.

4.    Классика народного «жанра»: черная редька. В сочетании с медом, она является отличным отхаркивающим средством, которое также снимает воспаление. Редьку можно натереть на терке и смешать с медом, а можно просто сделать углубление и залить мед внутрь. В любом случае, средству нужно дать немного настояться.

5.    Не забывайте о таком продукте, как имбирь. Его можно заваривать самостоятельно, или добавлять в чай. Отваром также можно полоскать воспаленное горло.

6.    При сухом и мокром кашле эффективно принимать натощак кашицу из листьев алоэ, смешанных с медом (1:1). Алоэ и мед обладают успокаивающим (снимающим раздражение), противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

7.    Если у вас найдется шалфей лекарственный, его также можно использовать для борьбы с мокрым кашлем (не применять детям и беременным женщинам!).

8.    Не стоит забывать о таких продуктах, как чеснок или лук. Как и в первом случае, эффективно будет использовать кашицу с медом.

9.    Малиновое варенье – одно из самых популярных средств, чтобы успокоить и снять воспаление.

10.    При мокром кашле грудную клетку растирают также барсучьим жиром. Опять-таки, можно добавить немного меда.

11.    Для облегчения состояния при сухом кашле подойдет куркума. Лучше всего она действует при смешивании с семенами ажгона. Добавьте по одной чайной ложке этих продуктов на стакан воды и варите на водяной бане, пока половина жидкости не испарится. Когда отвар остынет, растворите в нем немного меда и принимайте 2-3 раза в день.

Важной составляющей лечения мокрого кашля является нахождение в хорошо проветриваемом помещении. Больной должен принимать большое количество жидкости. Кроме того, это тот случай, когда препараты на основе растительного сырья почти всегда эффективны. Особенно, если их сочетать с муколитическими средствами.

Сухой кашель лучше лечить народными методами или спреями, пастилками и т.д., снимающими раздражение. К таблеткам, угнетающим кашель, стоит обращаться в крайних случаях и после консультации с врачом. Если вы являетесь аллергиком, то отдавайте предпочтение лекарствам с меньшим количеством компонентов (2-3).

Камфорное масло относится к токсическим веществами, и может привести к осложнениям. Будьте осторожны с этим компонентом.Принимайте препараты на основе кодеина в самых крайних случаях, поскольку этот компонент является наркотическим веществом.

И помните, что, по возможности, стоит показаться врачу, поскольку кашель, как мы отметили в самом начале – только симптоматика проблемы. Важно найти первопричину. Ведь кашель может свидетельствовать не только об инфекционных заболеваниях, но и о таких проблемах, как:

- аллергические или инфекционно-аллергические реакции (например, бронхиальная астма);

- мучительные приступы кашля (вплоть до рвоты) у ребенка могут свидетельствовать о коклюше (многие родители забывают о вероятности этой инфекции);

- опухоли и новообразования в дыхательных путях;

- сердечная недостаточность или пороки сердца;

- инородное тело в легких;

- гастроэзофагеальный рефлюкс;

- злоупотребление сигаретами (кашель курильщика);

- патологии головного мозга;

- применение некоторых лекарственных препаратов.

Это далеко не полный список, но его должно быть достаточно, чтобы понять: при любой возможности необходимо пройти диагностику и консультацию специалиста. Будьте здоровы!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
912
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий