В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать протеин?

Как выбрать протеин?

Разнообразие добавок, представленных на прилавках магазинов спортивного питания, а порой и просто на ресепшнах фитнесс-центров, способно сбить с толку любого новичка. Яркие банки, иногда внушительных размеров, пестрят разнообразием этикеток. На большинстве из них написано «Protein». Значит ли это, что содержимое упаковок одинаково? И, если нет, то как правильно подобрать протеин?

Протеин и его значение для нашего организма

Протеин (цепочка аминокислот, образующая полипептиды) или, привычнее говоря, белок– это вещество, функционал которого даже разнообразнее, чем у ДНК. Но спортсменов, в первую очередь, интересует тот факт, что белок является важной составляющей практически всех тканей нашего тела, в том числе, и мышечной. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для питания, восстановления и роста мышечных волокон. Кроме того, расщепляя белок, организм получает энергию.

Нормой белка для здорового человека считается около 1,5 грамм в день на 1 кг веса. Однако если речь идет о людях, активно подвергающим организм физическим нагрузкам, то уместнее будет исходить из цифр 2 и даже 2,5 грамма на килограмм веса. Конечно, составить меню таким образом, чтобы в него входило достаточное количество незаменимых аминокислот в натуральном виде довольно затруднительно (учитывая, что для этих целей нужен белок животного происхождения), да и затратно. И тогда на помощь приходит сухой протеин, т.е. белковые добавки. Речь идет о продукте высокого качества, который применяется в необходимом количестве и регулярно.

Критерии выбора качественного протеина

1.    Определите для себя, с какой целью вы планируете принимать протеин. Нужен ли вам быстро усваивающийся продукт или тот, который обеспечит длительный приток аминокислот. О том, какой протеин усваивается быстро (для приема перед и сразу после тренировок), какой средне (для приема между приемами пищи), а какой стоит принимать перед сном, вы узнаете ниже.

Помимо желающих поскорее набрать мышечную массу, протеин употребляют и… желающие похудеть. Однако не за счет мышц (от которых организм, посаженный на диету, «отказывается» в первую очередь, как от наиболее энергозатратного материала), а за счет жира.

2.    Не поленитесь изучить состав. Зачастую новички путают сухой протеин с гейнерами. Последний продукт представляет из себя смесь белков, жиров и углеводов. Для того чтобы снизить риск возникновения жировых отложений, лучше отдать предпочтение тому продукту, на этикетке которого будет указано минимальное содержание жиров (не более 1-5 г) и углеводов (не более 1-5 г), при высокой (около 20-30г на порцию) концентрации белка.

3.    Немаловажен и такой фактор, как вкус. Поскольку продукт вам придется употреблять регулярно, необходимо сразу решить, готовы ли каждый день лакомиться белком со вкусом, скажем, клубники. Если вы планируете смешивать разные виды протеина, подумайте, подходят ли добавки друг к другу и по вкусу.

4.    Если вы делаете выбор впервые, остановите свой взгляд на продукции тех компаний, которые уже не первый год представлены на рынках спортивного питания. Найти объективные отзывы о проверенной временем продукции гораздо легче.

5.    Зачастую цена продукта зависит от формы содержащегося в нем протеина (об этом ниже). Помните, что дорогая упаковка и таможенные сборы также влияют на ценообразование. Кроме того, на стоимость влияет процентное соотношение белка, его биологическая ценность.Сегодня на рынке представлены не только импортные товары. При этом некоторые отечественные компании используют импортное сырье. Дороже всего вам, конечно, обойдутся продукты премиум-класса.

6.    Помните, что большое количество активных компонентов еще не означает, что все они работают в данной формуле. Очень часто продавцы идут на хитрость, указывая дополнительные ингредиенты, призванные увеличить набор мышечной массы, однако, как правило, это не более чем рекламный трюк.

Формы протеиновых добавок:

•    Концентрат. Сухой белок в этой форме отличает относительно невысокая цена и средний темп усвоения. Низкая стоимость обусловлена не самой высокой степенью очистки, поэтому продукт может содержать лактозу, углеводы и жиры (до 60%). Однако сегодня концентрат протеина остается одной из самых популярных форм белка. Именно с него, как правило, атлеты начинают свое знакомство с протеинами.

•    Изолят. Это протеин с минимальным количеством примесей, подвергшийся более тщательной очистке. Он усваивается очень быстро и содержит максимум белка. По этой причине стоимость изолята на порядок выше стоимости концентрата.

•    Гидролизат. Это форма очищенного и частично ферментированного протеина. Подобные манипуляции позволяют конечному продукту усваивается максимально быстро. Однако,если вы принимаете гидролизат на постоянной основе, организм будет снижать выработку ферментов, которые расщепляют белки.

Виды протеина

Как правило, протеиновые добавки получают из натуральных компонентов. В зависимости от того, из какого продукта получен протеин, выделяют следующие его виды:

•    Яичный. Этот белок до сих пор считается эталонным стандартом среди протеинов, поскольку усваивается почти на 100%. Яичный протеин практически не содержит углеводы и жиры, зато богат серосодержащими аминокислотами. Именно они участвуют в производстве гормонов. Яичный протеин отлично подойдет в качестве источника аминокислот до и после тренировки. Кроме того, на него стоит обратить внимание людям, страдающим непереносимостью коровьего молока. Однако, не все виды яичного протеина одинаково полезны. Выбирая для себя добавку, не поленитесь изучить состав и убедиться, что продукт не содержит авидин. Этот гликопротеин способствует выведению из организма важного витамина биотина. Яичный протеин относится к белкам, которые усваиваются со средней скоростью.

•    Изолят сывороточного протеина. Как вы уже знаете, изолят протеина – максимально очищенный от примесей белок самого лучшего качества. А изолят сывороточного протеина богат аминокислотами ВСАА. Расщепляется он быстро(30-40 мин), а потому изолят сывороточного протеина рекомендуют принимать после тренировки, чтобы обеспечить приток аминокислот в мышцы, восстановить энергетический баланс. Хорош изолят и в утреннее время, когда организм еще не проснулся.

•    Соевый протеин. В отличие от других растительных белков, соевый относится к полноценным протеинам, в котором представлены все девять незаменимых аминокислот. Соевый белок богат аргинином и глютамином, а также содержит антиоксиданты. Именно на соевый протеин стоит обратить внимание желающим сбросить лишний вес, не в ущерб мышечной массе. Кроме того, соевый белок подойдет вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Этот продукт имеет кислотный состав, снижает количество плохого холестерина в крови. Однако начинать прием следует с минимальных дозировок, поскольку иногда возможны обострения проблем ЖКТ. Усваивается соевый протеин со средней скоростью.

•    К полноценным растительным белкам можно также отнести конопляный протеин. Этот продукт содержит эдестин и альбумин, он богат аргинином, незаменимыми жирными кислотами и клетчаткой. Так же как и сывороточный, конопляный белок станет отличным источником аминокислот ВСАА. В состав данного продукта входит жир, этот белок лучше употреблять перед отходом ко сну и между приемами пищи.

•    Коллагеновый протеин. Коллаген – это белок, отвечающий за эластичность тканей в нашем организме. Регулярный (!) прием данного коллагена укрепляет связки, суставы и соединительные ткани. В чистом виде коллагеновый протеин обычно не используют, он встречается в составе протеиновых смесей.

•    Казеиновый протеин. Для получения этого белка молоко створаживают, добавляя специальные ферменты. Сложная структура данного протеина расщепляется медленно (2-6 часов), вследствие чего на усвоение его уходит длительное время, а значит, организм надолго обеспечивается энергией. Поэтому казеиновый протеин используют, как правило, в тех случаях, когда организму требуется длительная подпитка энергией. Кроме того, он хорош для использования в ночное время. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на казеиновый протеин, полученный из коровьего молока. В этом случае можно обратить внимание на подобный продукт, выделенный из молока козы. В подобную продукцию чаще всего добавляются вкусовые добавки, поскольку в чистом виде казеиновый протеин из козьего молока имеет довольно специфический вкус.

•    Молочный протеин. Состоит их молочных углеводов, а также смеси сывороточного и казеинового протеинов, в соотношении 20 к 80. Такой протеин можно использовать между приемами пищи, а также принимать перед сном, поскольку 80% казеина будут усваиваться медленно, и только 20% сыворотки усвоится быстро.

Хотя все перечисленные виды протеинов можно купить по отдельности, в разных формах (концентрат, изолят, гидролизат), все чаще на прилавках встречаются комплексные продукты, в состав которых входят различные комбинации разных протеинов. Поскольку каждый белок имеет свои преимущества, их смешивание весьма логично. Готовые смеси обойдутся вам дешевле, однако, если позволяют средства, можно купить несколько упаковок в чистом виде. Так, вы сможете делать индивидуальные смеси, учитывая цель приема.

Среди названий популярных протеинов можно выделить следующие:

•    OptimumGoldStandard - один из лучших высококачественных протеинов. Отличный белковый состав (легко усваиваемая форма - изолят сывороточного белка с минимальным содержанием углеводов), приятный вкус.

•    COR-Performance от Cellucor–продукт с высокой растворяемостью, приятным вкусом. Хороший состав (25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию).

•    CombatPowder от MusclePharm–многокомпонентный протеин для питания мышечной ткани в течение восьми часов. Состав включает в себя изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок и глютамин.

•    ISO-100 от Dymatize– сывороточный белок изолят. Обеспечивает быстрый приток аминокислот, идеален утром для остановки катаболизма, или для быстрого восстановления после интенсивной тренировки.

•    Syntha-6 от BSN–один из фаворитов на рынке спортивного питания. В составе 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов, что делает его идеальным помощником в наборе мышечной массы. Содержит 10 гр незаменимых аминокислот.

•    Hydrowhey от ON - гидролизат сывороточного протеина. Продукт содержит 30 гр белка и 2 гр углеводов на порцию. Также обеспечивает 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью.

Для восстановления катаболизма с утра и для восстановления после активных тренировок оптимальной станет смесь сывороточного, яичного и соевого протеина (в равных пропорциях). Перед сном подойдет смесь казеинового протеина (или молочного белка) с конопляным.

Если вы начинающий атлет, желающий увеличить мышечную массу, то первым на вашей полке должен оказаться быстрый протеин, который нужно употреблять утром и сразу после тренировки. Если же вы хотите приобрести готовый комплекс, убедитесь, что в состав входит и сывороточный (быстроусваиваемый)протеин. Таким образом, вы получите смесь и с быстроусваиваемыми, и с медленноусваемыми протеинами.

Съеденное до употребления протеина может сказаться на скорости усвоения белковой добавки. Так, примеру, тарелка макаронных изделий замедлит усвоение любого (даже быстрого) протеина в полтора-два раза.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
874
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий