В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать диету? Часть 2

Как выбрать диету? Часть 2

Начало. Часть 1

Типы диет

И вот мы приблизились к основному – типам диет. На сегодняшний день в мире существуют тысячи диет – нет смысла даже перечислять их названия. Ниже мы разберемся в группах диет, которые предопределяют их состав, срок и предполагаемые результаты.

•    Низкокалорийная. Примерами данного вида диетического питания являются овощная диета, японская, английская, китайская. В основе лежит жесткое снижение суточной нормы потребляемых калорий – из-за недостатка «топлива» организм начинает сжигать имеющиеся в запасе жиры. Вес уменьшается только в первые пару недель, дальше следует придерживаться рационального питания с необходимым потреблением всех необходимых веществ (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы). Продолжать низкокалорийную диету более двух недель не стоит, потому как эффект может быть обратным – вы сможете нарушить нормальный обмен веществ, сорваться и резко набрать вес или довести организм до истощения, а себя - до депрессии.

•    Монодиета. Такой тип диеты подразумевает употребление исключительно одного типа продукта. Примеры: гречневая, яблочная, банановая, арбузная, картофельная, капустная и т.д. Есть небольшая схожесть с низкокалорийной диетой – в этом случае организм также будет максимально расходовать энергетические запасы. Из минусов нужно отметить то, что в организм не будут поступать разнообразные вещества, необходимые для его здорового существования. Отсутствие баланса основных необходимых продуктов может привести к пищевым расстройствам, нервозам, срывам и стрессу.

•    Маложирная. Среди самых известных маложирных диет – диета М.Гинзбурга; диета Орниша. Основной принцип – максимально возможное снижение потребления жиров (до 40 г в сутки) без ограничения калорийности. Цель – как и в диетах, описанных выше: восполнение нехватки жиров из имеющихся в организме запасов. Также по возможности исключаются простые углеводы, которые, как нам уже известно, имеют свойство преобразовываться в растущую на теле жировую прослойку.

Такой вариант диеты не подвергает человека стрессу – диета проходит медленно, с постепенными результатами, без резкого снижения веса и с нормальным привыканием к «маложирному» режиму. Если вы настроены на быстрый результат, такой тип диеты вам не подойдет. Среди минусов нужно отметить, что питание в подобном режиме провоцирует нехватку жирных кислот в организме, а это значит негативное влияние на восстановление клеток, производство гормонов и обмен веществ.

•    Низкоуглеводная. К этому типу диетического питания относятся многие популярные диеты – Кремлевская, Мосфильмовская, Монтиньяка, Аткинса, французская, белковая, мясная. Основной принцип таких диет -  максимальное исключение углеводов, особенно простых, для предотвращения их преобразования в жиры. Недостаток энергии, получаемый от углеводов, компенсируется имеющимися запасами организма. Диета рассчитана на продолжительное время и при этом обеспечивает хороший стабильный результат.

Также стоит отметить, что данный вид питания снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дряблости кожи и целлюлита, головных и мышечных болей. Тем не менее, низкоуглеводные диеты могут иметь свои недостатки в виде снижения работоспособности, сонливости, возникновении постоянного чувства голода – для организма это может вылиться как в физический, так и психологический стресс.

•    Раздельное питание. Этот вид питания, скорее всего, можно назвать привычкой, чем диетой. Раздельное питание становится основой употребления еды – вы учите свой организм принимать разнообразные продукты не одновременно, а поочередно, с необходимым интервалом. Оправданием этому является невозможность одновременного переваривания разных типов продуктов и их усвоения, что может привести к излишней нагрузке на поджелудочную железу и кишечник.

Однако многие специалисты считают такой способ похудения заблуждением. Человеческий организм устроен таким образом, чтобы уметь одновременно «обрабатывать» различную поступающую в него пищу. Разделение приема продуктов по группам может привести к тому, что желудок разучиться переваривать смешанную пищу, и это может стать залогом нарушения нормального обмена веществ.

•    Вегетарианская. Как и раздельное питание, вегетарианство, скорее всего, нужно относить к образу жизни со своей строгой философией и принципами. Исключаются все продукты животного происхождения (допускается нестрогое вегетарианство, которое предполагает употребление яиц, молока, мёда). Следствием вегетарианства является повышение нормы употребления фруктов и овощей, что, безусловно, положительно влияет на организм. Тем не менее, отсутствие животных жиров и белков может привести к дефициту витаминов А1, В2, В12, D, аминокислот, железа, кальция и цинка.

•    Диета по группе крови. Для разработки этой диеты ученые обратились к истокам истории человечества. Считается, что людям с первой группой крови подходит мясная пища и рыбные продукты, так как они относятся к «добытчикам-охотникам». Вторая группа крови относит вас к земледелию и подразумевает употребление продуктов растительного происхождения – преимущественно овощи и фрукты. Больше всех в диете по группе крови повезло «кочевникам», которые приспособлены к разным видам продуктов, соответственно, могут достаточно неплохо разнообразить свой рацион. Если у вас четвертая группа ваш рацион состоит в основном из мясных блюд с добавлением других необходимых продуктов. Эффективность такой диеты стоит под сомнением, ведь кроме группы крови существует немало других факторов, которые обуславливают употребление тех или иных видов продуктов питания.

Если разделять диеты по типу воздействия на организм, то можно выделить следующие группы:

•    Очищающие диеты: нацелены на выведение из организма шлаков, лишней жидкости;
•    Диеты, сжигающие жир: главной задачей является быстрое сжигание жировых отложений, которое провоцируется нехваткой жиров в поступающей в организм пище;
•    Регулярные диеты: подразумевают выработку привычки к определенному виду питания, продуктам и режиму приема пищи, что, в свою очередь, положительно влияет на восстановление нормальной массы тела и стабильное поддержание ее.

Рациональное питание как идеальная диета

Теперь, когда мы в целом разобрались с нашими целями и комплексным подходом к выбору диетического питания, хочется более подробно поговорить о принципах рационального питания, которое является базой для поддержания нормального стабильного веса. Основополагающим принципом является правильное составление рациона. Меню завтрака может включать горячее блюдо (мясо, птица, рыба) с любым гарниром, овощи, каши, фрукты, кисломолочные продукты. Наиболее калорийным приемом пищи является обед – он может включать в себя до 4-х блюд (закуска, первое горячее, второе горячее, десерт). Для перекуса (полдника) подойдут фрукты, орехи, чай/кофе, йогурт. На ужин рекомендуется горячее второе блюдо, но с продуктами, которые быстро перевариваются и не вызывают тяжести в желудке. Для ужина исключаем жареное, жирное, соленое и острое, субпродукты и бобовые.

Для того чтобы лучше понять нужды своего организма, стоит разобраться с основными питательными веществами и их энергетической ценностью.

•    Белки: важный источник энергии (1 г = 4 ккал), строительный материал для клеток, гормонов и ферментов. Суточная норма потребления белков – 80-100 г (примерно 15% калорийности в суточном меню);

•    Жиры: основной источник энергии (1 г = 9 ккал), содержат в себе важные компоненты. Суточная норма составляет 80-100 г (примерно 35% калорийности суточного рациона). Наиболее полезными являются растительные жиры, содержащие в себе ненасыщенные жирные кислоты;

•    Углеводы: также имеют высокую энергетическую ценность для организма. Суточная потребность организма в углеводах составляет 400-500 г (ориентировочно 50% калорийности ежедневного рациона). Важно помнить, что избыток углеводов преобразуется в жиры, которые способствуют быстрому «нарастанию» объемов;

•    Витамины: биологически активные вещества, поддерживающие нормальную жизнедеятельность организма.

•    Минеральные вещества: используются как пластическая основа для синтеза ферментов. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

При составлении своего дневного рациона следите, чтобы все вышеперечисленные вещества присутствовали в вашем меню, но не забывайте, что избыток некоторых из них приводит к негативным последствиям. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого человека составляет 1:1:4. Такое получение веществ возможно только если происходит потребление разнообразных групп продуктов – мясо, птица, рыба; молочные продукты; яйца; хлебобулочные изделия; крупы, макаронные и кондитерские изделия; жиры; фрукты и овощи.

Итак, тезисно перечислим рекомендации, составляющие основу рационального (правильного) питания, которое может стать вашей лучшей диетой:

• придерживаемся графика (4-разовое питание)
• составляем разнообразное меню
• не переедаем и покидаем стол с легким чувством голода
• отдаем предпочтению приготовлению пищи на пару или отварным продуктам
• обращаем внимание на состав и калорийность блюд
• минимизируем употребление жирного, соленого, острого, сладкого и мучного
• минимизируем употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если вы выбираете диету самостоятельно, обратите внимание на шпаргалку ниже – здесь мы собрали группы продуктов в зависимости от их влияния на организм (особенности продуктов). Данная подсказка поможет вам правильно составить свой дневной рацион или скорректировать диету:

•    продукты, которые быстро выводятся из организма: молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты;
•    медленно усваиваемые продукты: хлеб, твердые сыры, жареное мясо, бобовые растения;
•    сокогонные продукты: мясные блюда, грибы, бульоны (мясные и грибные), сыр, копчености, огурец, капуста;
•    слабительные продукты: растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, кисломолочные продукты, минеральная вода;
•    желчегонные продукты: оливковое масло, овощи, богатые клетчаткой, помидоры, редька;
•    продукты, вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, капуста, цельное молоко);
•    возбуждающие активность нервной системы: мясной и рыбный бульоны, сыры, пряности и специи, крепкий чай или кофе.

Когда диеты приводят в тупик

А теперь пришло время поговорить о негативных последствиях диет и о том, как погоня за потерей массы тела может поставить на кон ваше здоровье и жизнь.

К сожалению, современное общество посредством прямого и косвенного влияния устанавливает и навязывает определенные стандарты, в том числе и стандарты красоты. Погоня за модельной внешностью, худобой и эфемерными «90-60-90» может напрочь разрушить жизнь, а не, как многим кажется, сделать человека счастливым и желанным. Постоянные диеты и похудение могут привести к таким заболеваниям как булимия и анорексия, для избавления от которых понадобиться не только помощь терапевта и диетолога, но и психотерапевта.

Булимия – форма пищевого расстройства, при которой у пациента наблюдается не контролированное потребление пищи с последующими приступами рвоты. У больных булимией может случаться до 10 приступов в день. Во время приступа человек бесконтрольно поглощает большое количество продуктов, особенно запрещенных диетой, до того момента, когда начинаются боли в животе или другие неприятные ощущения. После этого обычно следует насильное освобождение от съеденного путем искусственного вызывания рвоты.

При булимии вес больного может оставаться стабильным, но при этом происходит масса негативного воздействия на организм – нарушение цикла у женщин, ослабление половых функций, злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками, нервные срывы, повреждения пищеварительных органов.

Анорексия, в отличие от булимии, характеризуется максимальным отказом от пищи при большом проценте снижения веса. Анорексия возникает на психологической почве – больной слишком боится набрать лишний вес и это чувство заставляет его пренебрегать пищей. Одной из особенностей пациента является постоянное недовольство своим весом – человек видит свое исхудавшее тело и оно кажется ему слишком полным. Часто анорексия становиться последствием чрезмерного соблюдения диеты, желанием продолжать снижение веса до максимально высоких результатов (при этом масса тела может иметь нормальные показатели, но больному все же кажется, что результат недостаточен и диету нужно продолжать). Последствиями анорексии могут стать критичная масса тела, прекращение менструаций у женщин, снижение давления и температуры, проблемы с сердцем, разрушение костных тканей и многие другие.

Пищевые неврозы должны лечиться на ранних стадиях, ведь запущенное состояние пациента может привести к летальному исходу. Быстрого избавления от этих недугов не существует, более того, лечение проводится в комплексе - больному должна регулярно оказываться психологическая поддержка и помощь, как со стороны родных, так и со стороны психотерапевта.

Подводя итог, хочется отметить, что выбор диеты должен быть осознанным, правильным и обоснованным. Вы должны понимать, для чего вам нужна диета, каковы особенности вашего организма и какими могут быть последствия диетического питания. Желательна консультация специалиста, после которой может выясниться, что необходимости  в диете нет – нужно лишь придерживаться принципов здорового рационального питания. Не забываем также, что спортивные нагрузки всегда будут необходимым дополнением к диетическому питанию – одними лишь продуктами, хоть и правильно подобранными, сложно добиться нужных результатов.

Важным моментом является психологическая подготовка – разберитесь, насколько вы готовы к ограничениям, какова ваша цель и как далеко вы готовы зайти. Не ограничивайтесь навязанными стандартами красоты – определите самостоятельно чего хотите добиться вы. Только личный осознанный выбор станет залогом вашего успеха в будущем. Будьте красивыми и здоровыми!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
827
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий