В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать диету?

Как выбрать диету?

Диетическое питание – одна из самых активных тенденций современного мира, которая сводит с ума многих людей, отдающих дань моде, дает надежду отчаявшимся и работает на тех, кто ставит перед собой цели. Систем похудения существует сотни – начиная от советов «доморощенных» гомеопатов, и заканчивая последними научными разработками в медицинской отрасли. Несмотря на то, что доступ к информации дает возможность выбрать для себя подходящее диетическое питание, многие все же слепо следуют непроверенным советам «из ящика» и безрассудно тратят накопленные средства на продукты из родни «гербалайфа». При выборе диеты важно не «идти на поводу» у популярных трендов и рекламы – необходимо научиться делать выбор самостоятельно, анализируя конкретные факты. Именно в таком русле мы постараемся построить нашу сегодняшнюю беседу.

Что такое жир и как с ним бороться?

Большинство диет направлено на избавление от лишнего веса, который вызван накоплением жиров в тканях. Но как ни крути, а отложение жира в организме – нормальный и необходимый процесс, один из механизмов выживания и поддержания тела в «рабочем» состоянии. Другой вопрос – не контролированный рост жировой ткани, который приводит к набору лишних килограммов и ожирению.

Активный набор веса провоцируется не только излишком жиров, но и углеводов, которые не расходуются и со временем проявляются в виде дополнительных сантиметров на животе и бедрах. Учитывая, что процесс расщепления жиров сложен, они очень легко откладываются в организме.

Жир может откладываться как под кожей, так и на внутренних органах. Жир, оседающий на внутренних органах, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, варикоз, негативно отражается на работе всех внутренних органов. Объемный выпяченный живот является результатом концентрации жира внутри брюшной полости. Накачанный пресс может немного скрыть этот излишек за счет сильных мышц, а вот если мышцы живота и пресса слабые – живот будет «расти».

Так как же выбрать правильную диету, которая обеспечит достижение нормальной и стабильной массы тела? Двигаемся дальше и изучаем пути решения этой проблемы.

Зачем мне это надо?

Наверняка, немалое количество людей, сидящих на диетах, не всегда задавали себе этот вопрос. А зря, ведь правильно поставленная цель – это 50% успеха. Выбирая диетическое питание, прежде всего, нужно понимать, на что будут направлены ваши усилия, чего вы хотите добиться, для чего вам это нужно. Если говорить в общем, то диетическое питание можно разделить на следующие группы:

- спортивная диета
- диета по состоянию здоровья
- диета для коррекции веса
- правильное (рациональное) питание.

Не все диеты направлены только лишь на похудение. Кто-то просыпается с целью скинуть пару лишних килограммов, чтобы влезть в старые джинсы, а кто-то вынужден по состоянию здоровья принять особый режим питания как неотъемлемую часть жизни.  Согласитесь, если поставлены разные задачи, значит, и способы их решения также будут разными. Поэтому начинаем с того, к какой группе мы относимся и для чего нам в целом нужна диета.

•    Спортивная диета. Основными принципами питания большинства спортсменов являются ограниченное употребление жиров и повышенное употребление продуктов, содержащих клетчатку. Учитывая то, что спортсмены тратят большое количество энергии для тренировок, их рацион должен быть сформирован так, чтобы организм получал достаточное количество калорий и питательных веществ перед интенсивными физическими нагрузками. Выбор и график спортивной диеты подбираются индивидуально и зависят как от особенностей организма спортсмена, так и типа регулярных нагрузок (вида спорта). Дополнением спортивной диеты могут быть витамины, биологически активные добавки и специальное спортивное питание.

•    Диета по состоянию здоровья может быть составной частью определенного метода лечения некоторых заболеваний, а в отдельных случаях, например, при сахарном диабете или ожирении, диетический стол является важным способом поддержания здоровья пациента в норме. Правильный подбор продуктов и четкое соблюдение технологии их приготовления, частота и время приема пищи, а также температура ее подачи составляют целый комплекс диетического питания при некоторых болезнях. Нарушение требований диеты может быть чревато для больного осложнениями или вовсе может значительно снизить эффективность проводимого лечения.

Стоит учитывать, что при успешном прохождении курса лечения пациенту рекомендуется и в последующем придерживаться диетического стола во избежание осложнений или повторного проявления симптомов заболевания. Диета по состоянию здоровья назначается исключительно лечащим врачом по результатам обследования.

•    Проблема лишнего веса при отсутствии контроля над ним может перейти в более сложную стадию – ожирение. Одним из первых необходимых действий, с которого стоит начать лечение ожирения, является диета для коррекции веса. Часто люди, страдающие от избыточной массы тела, только жалуются и страдают от этого, при этом абсолютно нормально воспринимая свое чрезмерное и не контролированное потребление вредной пищи.

Диетическое питание должно стать первым шагом на пути к восстановлению нормального веса. Когда вес в несколько раз превышает средние показатели массы тела здорового человека, без грамотной диеты не обойтись. В таком случае рекомендовано обратиться к диетологу, который поможет правильно подобрать питание, учитывая продукты, счетчик калорийности, график приема пищи, нормы потребления продуктов и т.д. Организм и непосредственно саму проблему нужно исследовать, и уже исходя из результатов, подбирать ту диету, которая подходит конкретному человеку с конкретной проблемой.

•    В том случае, если у вас есть желание нормализовать вес и сбросить пару лишних килограммов (другими словами - «подтянуть» свое тело), вам, по сути, стоит подобрать правильное (рациональное) питание и регулярно придерживаться его. В данном случае этот термин будет более правильным и уместным. Сидеть на диете постоянно, без особой на то нужды, означает постоянный стресс для организма. А вот грамотно составить свой рацион, график приема пищи, порционность, распределение белков, жиров и углеводов, исключение «вредной» еды, потребление воды – верный путь к нормальному стабильному весу. А регулярные спортивные нагрузки добавят мышцам тонуса и помогут «постройнеть». В этом случае к диете для поддержания организма в тонусе все же можно иногда прибегать – для разгрузки или сброса лишних 1-5 кг. Если нет острой необходимости сбрасывать вес, то не стоит нагружать организм резкой сменой режима питания.


Визит к врачу никто не отменял

Мы привыкли верить рекламе, советам знакомым, отзывам в Интернете, брошюркам в почтовом ящике – всему, что может вселить в нас надежду. Но мы стали забывать о самом главном – консультации со специалистом никто не отменял. Будь вы рекордсмен по бегу, или дама, страдающая от слишком округлых форм, визит к врачу-диетологу должен стать первым шагом на пути к вашей цели. Выбор любой диеты, будь-то жесткой однонедельной, или более плавной и затяжной, создает определенный стресс для нашего организма. Организм чувствует, что происходят какие-то изменения и будет абсолютно нормальным, если за ними последует реакция организма. Она может проявиться по-разному – начиная от аллергической сыпи и заканчивая отказом от приема пищи. Комплексное обследование является лучшим способом определить, готово ли ваше тело к новому режиму, способен ли организм выдержать изменения и нагрузку, будет ли положительным результат, к которому вы стремитесь.

Очень важно знать, есть ли у вас какие-либо противопоказания для диеты. Чтобы не навредить, крайне важно понимать совместимость диетического питания с особенностями вашего организма. Чтобы диета работала во благо, нужно удостовериться, что ваше тело будет этому способствовать, а не противиться. Начните свой диетический курс грамотно – проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом.

Подстраиваемся под биоритмы

Красиво и воодушевляюще звучит знаменитый лозунг компании Nike – «Just do it!»…Но насколько реально для вас? Не стоит переоценивать свои возможности – начните с малого. Выбирая диету, рассчитайте, насколько комфортно вам будет ее придерживаться. Учтите ваши биоритмы – время пробуждения, сколько часов длиться ваш рабочий день, чем вы занимаетесь после работы, в котором часу ложитесь спасть. Вы можете составить идеальный график по выбранной вами диете, но можете столкнуться с тем, что он не будет состыковываться с вашим привычным режимом.

Начните с простых шагов, тех, которые помогут постепенно влиться в режим, предписанный диетой. Зачастую, именно в начале диеты можно «сорваться», сославшись на то, что у вас нет возможности придерживаться графика приема пищи. Если вы понемногу начнете вводить расписание приема пищи в ваш ежедневный ритм (например, начинать с завтрака строго «по расписанию»), постепенно ваш организм начнет привыкать к изменениям и дальнейшие метаморфозы не станут для него стрессом и крайней нагрузкой.

Для здорового взрослого человека оптимальным вариантом является четырехразовое питание. Более редкие приемы пищи приводят к тому, что в организме накапливается жир, а щитовидная железа и тканевые ферменты снижают свою активность. Регулярные и относительно частые приемы пищи способствуют улучшению оттока желчи из организма. Сбой в режиме питания может привести к хроническим заболеваниям желудка и кишечника. Также не забываем, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Спорт! Спорт! Спорт!

Если речь не идет о диетах, которые назначаются пациентам с определенными заболеваниями, то любая диета для похудения сопровождается физическими нагрузками. Даже если вам удастся сбросить лишние килограммы, тело обязательно необходимо приводить в тонус. Когда вашей целью является достижение определенного веса и подтянутых форм, спорт должен стать такой же неотъемлемой частью режима, как и диета. Тем не менее, если вы сутками будете качать пресс и делать приседания, но при этом продолжать хаотично поглощать простые углеводы и жиры в любое время суток, никто точно не увидит ваши мышцы под увесистым слоем жира. Только комплексное сочетание диетического питания и физических нагрузок может дать хорошие результаты при сбросе лишних килограммов.

В данном случае стоит обратить внимание на  один важный момент – некоторые диеты предполагают небольшое потребление пищи и необходимых нашему организму веществ. Возможно, в каких-то случаях это работает и даже необходимо. Но учтите, если организм подвергся «диетическому стрессу», а тут еще на него свалились «тяжести» в спортзале, реакция может быть негативной. Когда вы определили необходимость включения в ваш режим спортивных нагрузок, подстройте диету таким образом, чтобы все было гармонично.

Например, перед активными нагрузками «подкрепляйте» организм пищей и «загруженные» калории будут расходоваться во время упражнений. Самый простой способ – зарядить организм энергией (к примеру, сложными углеводами) до начала тренировки (за час или за полчаса в зависимости от особенностей организма и ситуации) и активно использовать ее во время выполнения комплекса.

Ваши «помощники» в похудении - взвешиваем «за» и «против»

Когда вы определились с тем, чего вы хотите добиться с помощью диеты, и, собственно, выбрали конкретную диету для себя, в игру вступают средства, цель которых – поспособствовать организму в борьбе с лишним весом.

•    Разгрузочные дни. Обязательно должны присутствовать в вашей диете или правильном питании, иначе можно легко «сорваться», поддаться соблазну, после которого уже трудно будет остановиться. Выберите для себя определенный день недели или месяца (в зависимости от того, насколько сильно вам необходима  разгрузка), в который вы сможете позволить себе «маленькие радости» - кусок торта, бокал вина, пиццу или картофель фри. Ничего страшного в этом нет, но только в том случае, если такие разгрузочные дни не противопоказаны вашим режимом питания и графиком (в случае с проблемой ожирения, например, такие «маленькие радости» могут быть табу). Главное – не переусердствуйте. Не рекомендуется перегружать организм «запрещенной пищей» в разгрузочный день, иначе это также может вызвать у организма стрессовое состояние.

•    Вода – это жизнь. Самое интересное, что, отвлекаясь на ежедневные заботы, мы забываем про употребление воды и, тем самым, неосознанно притупляем чувство жажды, что может привести к его полному подавлению. Такая ситуация может повлечь за собой обезвоживание тканей, застой токсинов в организме и появление лишнего веса. Если говорить о диете, то потребление воды в ней должно присутствовать на одном из первых мест. Для потери веса необходимо выводить из организма вредные вещества – это способствует естественному сжиганию калорий. Нормальная работа выделительной системы – залог того, что похудение во время вашей диеты будет проходить более эффективно.

Кроме того, достаточное употребление жидкости (в нашем случае только чистая вода, а не кофе или чай!) будет способствовать повышению тонуса тканей – постепенно исчезнет проблема целлюлита и дряблости кожи. Среднее рекомендуемое количество потребляемой воды составляет 1,5 – 2 литра в день. Если вы употребляете мало воды, то такой объем может показаться вам необъятным. Чтобы привыкнуть к регулярному утолению жажды возьмите за правило употреблять по 1-2 стакана несколько раз в день – вскоре вы привыкните к такому режиму.

Есть один простой и действенный совет: чтобы не забывать о воде, поставьте бутылку с водой у себя на рабочем столе, на кухне, в спальне. Так вода всегда будет у вас на виду, и рука сама будет тянуться за глотком необходимой жидкости. Также стоит отметить, что вода может утолять чувство голода – таким образом, вы сможете иногда обмануть желудок, если тот требует перекуса вне графика диеты.

•    Таблетки для похудения. Рынок современных фармпрепаратов предлагает большое количество лекарственных средств для похудения. Сразу хотим отметить, что прием подобных препаратов не является панацеей! Таблетки стоит рассматривать только в качестве вспомогательного средства, которое вам пропишет доктор как дополнение к вашей диете и исключительно по назначению. Большинство препаратов для похудения направлены на притупление нервных рецепторов, центра насыщения (находится в гипоталамусе), угнетение аппетита,  блокирование пищеварительных ферментов, имитацию чувства сытости (группа «Аноректики»), вызывание мочегонного и слабительного эффекта (группа «Мочегонные и слабительные»), насыщение организма полезными витаминами и другими веществами (группа «Нутрицевтики и парафармацевтики»), очищение организма от токсинов (группа «Препараты на основе целлюлозы»), ускорение обмена веществ и сжигание жира (группа «Сжигатели жира»).

Помните, что чудо-таблетки, которая поможет вам с легкостью избавиться от лишних килограммов, не существует. Препарат, рекомендованный врачом, может лишь на небольшой процент ускорить процесс похудения. Кроме того, рекомендуем внимательно ознакомиться с препаратом перед его приемом, так как большинство из существующих таблеток для похудения имеют очень много противопоказаний и побочных эффектов. Пытаясь избавиться от лишнего веса, вы имеете шанс нанести куда более серьезный вред организму.

•    Чай для похудения. Еще одна эфемерная панацея, навязанная нам рекламой и расчетливыми маркетологами. Чаи для похудения стоит воспринимать как биологически-активную добавку, которая может способствовать ускорению процесса похудения, но только лишь в комплексе с диетой и физическими нагрузками. Сам по себе чай для похудения представляет собой определенную смесь растений, настой которой катализирует мочегонную, слабительную и очищающую функции. Проще говоря, при употреблении такого чая активизируется выведение токсинов и лишней жидкости из организма, появляется чувство легкости и улучшается самочувствие. Однако существуют также противопоказания к употреблению травяных смесей – это, прежде всего, проблемы с кишечно-желудочным трактом и нарушение работы почек.

Среди самых популярных растений, которые входят в состав травяных сборов для похудения, можно отметить имбирь, листья черной смородины, рябину, клюкву, крапиву, черную бузину, фенхель, липу, ромашку и мяту. 

•    Современные технологии. Миллионы прогрессивных умов во всем мире ежедневно изобретают полезные гаджеты и программные продукты, которые нацелены помочь вам справиться с лишним весом или поддержать оптимальный баланс организма.

«Счетчик калорий» - будет самостоятельно вести учет потребляемых калорий во время диеты, вам нужно просто вносить в свою учетную запись продукты, которые вы съели. Подобные программы зачастую располагают обширной базой продуктов питания, из которой вы можете выбрать продукт определенного типа и производителя – данные о нем (белки, углеводы, жиры, калории…) автоматически прокалькулируются.

«Персональный тренер» - помощь при планировании тренировок, постановка целей и задач, отслеживание физической активности с последующим подсчетом потраченных калорий. Приложение выступает в роли виртуального тренера, который следит за вами и вашими спортивными достижениями.

«Диетическая кухня» - такие приложения значительно облегчают процесс выбора и приготовления пищи, вы просто устанавливаете цель (например, сбросить пару килограммов за месяц), а приложение самостоятельно подбирает вам необходимое меню с подробными рецептами. 

Подобных разработок масса – они всегда рядом с вами, будучи приложением в телефоне, «умных» часах или на компьютере. Сегодня большинство подобных программных продуктов разрабатываются в виде комплекса – в одной программе ведется учет вашего питания, физических нагрузок, отслеживаются результаты и отображаются в виде графиков и таблиц. Подобные разработки станут для вас незаменимым помощником во время диеты.

Продолжение. Часть 2


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
1170
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий