В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать курсы английского языка?

Как выбрать курсы английского языка?

Развитие мирового партнерства в различных отраслях промышленности, бизнесе, науке и технологиях стало мощным толчком для укрепления языкового потенциала населения во многих странах. На сегодняшний день владение английским языком не является преимуществом – условия современного рынка ставят его на уровень «по умолчанию». Если десять лет назад английский язык углубленно изучали те, кто непосредственно связан с филологией (переводчики, журналисты, телеведущие), сегодня вы легко можете повстречать химика, обсуждающего теорию химических реакций со своими зарубежными коллегами на свободном английском, или бизнесмена, который без помощи переводчика спорит со своим иностранным партнером насчет условий важного контракта. Свободное владение английским языком является обычным требованием при приеме на работу в любую крупную компанию, где вы будет ежедневно обсуждать рабочие моменты с зарубежными коллегами.

Среднеобразовательная школа в 70% случаев дает лишь базовые основы при изучении английского языка. Если ученикам повезло, и их наставником оказался опытный педагог, с которым изучение языка дается легко и с интересом, выпускник выйдет из стен родной школы с разговорным уровнем английского, достаточным для бытового общения с иностранцами. Во время учебы в ВУЗе, профиль которого не относиться к филологии, занятия по иностранному языку не являются приоритетными и часто уходят на второй план. Исключениями являются те учреждения, чья политика направлена на международные программы, в том числе и обмен студентами. Те, кто ставит перед собой более высокие цели, к основным урокам иностранного языка в школе или ВУЗе добавляют часы с частным репетитором или посещение специализированных курсов. Но как выбрать именно те курсы, которые обеспечат мощный толчок в овладении английским? Какая периодичность занятий даст эффективный результат? И каким преподавателям стоит довериться? Сегодня мы вместе поразмышляем о том, как выбрать правильные курсы английского языка и по результатам занятий максимально приблизиться к желаемому уровню владения языком.

Цель обучения

Прежде всего, необходимо понимать, для чего вам нужны знания английского языка:

- общение с носителями языка на бытовом уровне
- переезд в другую страну
- подготовка к основному экзамену в школе или ВУЗе
- сдача теста TOEFL или IELTS (или других международных тестов)
- использование в профессиональной деятельности.

Если вашей целью является изучение английского языка для путешествий, общения с заграничными друзьями, чтение иностранной художественной литературы, вам необходимо нацелиться на интерактивные занятия в группах и посещение speaking-клубов. Активное живое общение, постоянные диалоги, споры, игры, прослушивание аудиозаписей и дальнейшее их обсуждение являются важным аспектом при изучении языка. При получении вида на жительство в некоторых странах требуется сдача международного экзамена TOEFL или IELTS, поэтому, если вы нацелены на переезд заграницу методика занятий будет кардинально отличаться. В этом случае вам необходимо записаться на курс подготовки к сдаче таких экзаменов – весь упор будет делаться на конкретные аспекты, которые помогут успешно пройти тест международного уровня.

Если английский язык необходим для вашей профессиональной деятельности, советуем выбирать курс с определенным уклоном. Стоит отметить, что в данном случае базовые знания языка необходимы в качестве основы для грамотного построения фраз и предложений, склонений и изменения временных форм, т.е. в первую очередь вам нужно усвоить правила языка. После этого можно смещать акцент на конкретную профессиональную лексику, с которой вам придется столкнуться во время работы.

Если вы не являетесь сотрудником узко-профессиональной сферы, вам можно обратить внимание на курсы делового английского, где преподаются основы делового общения, которые будут актуальны для любых отраслей. После того, как вы определились, для чего вам нужен английский язык, можно двигаться дальше и начинать поиск хорошей компании, предлагающей «языковые» услуги.

Репутация компании

Организации, которые предлагают услуги обучения иностранным языкам, не являются редкостью. Практически на каждом пятом билборде заманчивые надписи обещают вам стать лингвистическим гуру в кротчайшие сроки. Как же выбрать надежного партнера в этом важном деле? Прежде всего, обращаем внимание на то, сколько лет на рынке представлена данная компания. Заходим на сайт и ищем «портфолио» или отзывы. Многие языковые курсы размещают у себя отзывы реальных людей, которые могут подтвердить, насколько данный партнер помог им в освоении иностранного языка.

Доказательством может быть получение успешной должности, продвижение по карьерной лестнице, направление в заграничную командировку или высокий бал при сдаче экзамена для получения международного сертификата. Также стоит обратить внимание, предоставляет ли компания услуги корпоративным клиентам, которые также могут быть полезным источником рекомендаций – зачастую крупные компании, организовывающие корпоративное изучение языка для своих сотрудников, выбирают надежных партнеров. Достаточно стабильными и надежными являются языковые центры при специализированных ВУЗах и международных языковых школах – в такой организации у вас больше шансов работать с опытными преподавателями и в результате получить необходимые знания.

Обязательно ознакомьтесь с лицензиями, которые дают право организации оказывать услуги по обучению иностранным языкам, и обратите внимание на ее срок действия – компания должна проходит регулярное перелицензирование.

Методики обучения и материалы

При получении информации о заинтересовавшей вас компании необходимо удостовериться, что на курсах есть четкая программа обучения и планы занятий. Также необходимо узнать, по каким методикам работает это учреждение. Ответ на этот вопрос должен быть четким и однозначным – вы должны понимать, что вас будут обучать наработанными и проверенными методами, а не придумывать их «на ходу». Положительным фактором является наличие единой методики – это значит, что весь педагогический состав опирается на уже проверенную и сбалансированную методическую базу. На сегодняшний день принято выделять традиционные и нетрадиционные языковые методики.

Традиционная методика подразумевает под собой упор на грамматику, аудирование, выполнение письменных заданий, включая сочинения, пересказы и т.д. Данный способ изучения хорош, если вы планируете использовать английский язык в своей профессиональной деятельности.

К нетрадиционным можно отнести столь популярную сегодня коммуникативную методику, в которой главной задачей является развитие разговорных навыков. Зачастую в этом случае устное общение и пополнение лексического запаса вытесняет изучение грамматических правил – такой способ будет выигрышным, если вы планируете общаться на бытовом уровне (путешествия, переписка с иностранцами и т.д.).

Не стоит доверять курсам, где вместо ознакомления с конкретными методиками вам расскажут об учебниках, с которыми работают на данных курсах. Это, скорее всего, значит, что преподаватели не имеют четкого плана действий, и работают слишком простым и скучным методом «по учебнику». Что касается пособий, то на них не стоит делать серьезный упор – хороший преподаватель всегда использует 50% дополнительных материалов и заостряет внимание на их разнообразии. В обязательно порядке на курсах должна присутствовать хорошая материально-техническая база, которая будет в вашем распоряжении – вы сможете пользоваться аудио и видеоматериалами, литературой и печатными изданиями на английском языке.

Преподавательский состав

Важным критерием, на который стоит обратить внимание, является наличие квалифицированного состава преподавателей. Обращаем внимание, что наличие дипломов и сертификатов не всегда гарантирует высокий уровень квалификации специалиста, однако, в любом случае диплом лингвиста, специализирующегося на английском языке, обязателен. Уровень специалиста может подтверждаться международными сертификатами, например IHC, CELTA, DELTA, CEELT. Важно, чтобы преподаватели регулярно проходили курсы повышения квалификации, посещали специализированные семинары, коллоквиумы, практиковались за границей.

На курсах иностранных языков часто преподают носители языка и в большинстве случаев студенты стремятся попасть именно к ним. Не стоит торопить события и в срочном порядке записываться к иностранному преподавателю. Если мы вспомним о методиках, о которых говорили ранее, то в большинстве случаев носитель языка будет работать в группах, нацеленных на коммуникативный метод обучения. В данном случае обучение с таким преподавателем очень эффективно, ведь вы будете регулярно слушать грамотную речь носителя языка. Тем не менее, традиционные методики, которые подразумевают глубокое изучение правил языка, не всегда даются легко зарубежным специалистам. Ведь быть носителем языка и грамотно излагать основы и правила его изучения – разные вещи.

Очень важным фактором является заинтересованность преподавателя в ваших успехах – вы должны видеть то, что специалист тщательно готовится к каждому занятию, всегда готов дать дополнительные разъяснения  или комментарии к непонятному материалу. Умелое применение преподавателем материально-технической базы на занятиях значительно увеличивает ваши шансы на успешное освоение программы.

Ориентированность на клиента

Под ориентированностью в нашем случае стоит понимать заинтересованность компании в определении вашего уровня знаний и приложение усилий для его повышения. При первой встрече вам обязательно должны предложить тест, который покажет, в какую языковую группу вам стоит записаться. Ложными являются рекомендации, что вам необходимо начинать с «повторения» того уровня, на котором вы уже находитесь. В данном случае сотрудник курсов просто хочет, чтобы вы пользовались их услугами более длительное время. Зачастую рекомендуется присоединяться к более сильной группе, в которой вы будете активно «тянуться» за более продвинутыми сокурсниками.

Во время обучения специалистами должны отслеживаться ваши достижения и прогресс, что проверяется соответствующими периодическими тестами. Ваше отсутствие не должно оставаться незамеченным – как и в школе учитывается ваша посещаемость, ваша активность на занятиях и готовность к творческим и незаурядным заданиям. Хорошо, если компания выделяет вам персонального менеджера, который дает рекомендации и советы во время вашего посещения курсов английского языка и курирует ваши достижения. Если вы столкнулись с тем, что преподаватель не обращает внимания на ваши неудачи или провалы, скорее всего он не заинтересован и в вашем успехе. В таком случае вам лучше сменить группу, а возможно и языковые курсы.

Программа обучения и группы

В зависимости от результатов начального тестирования вам должны предложить несколько вариантов обучения, то есть программ. Вы можете выбрать курс в два года, год, полгода или два месяца – все будет зависеть от вашей цели и ваших уже имеющихся знаний. Если вы готовы продолжать обучение в течение года или более, вы можете выбрать комфортный вариант с 2-3 занятиями в неделю, по 45-60 минут занятие. Эти данные приблизительны – конкретное количество часов и занятий вам предложат непосредственно на курсах.

Хотим уделить отдельное внимание интенсивам, которые особенно пользуются спросом. Безусловно, кого не радует перспектива «выучить английский за 2 месяца»?! На первый взгляд, очень удобный вариант, если вы хотите быстро «подтянуться» или получить базовые знания. Тем не менее, название «интенсив» говорит само за себя – вам придется изрядно углубиться в обучение и уделять учебе максимальное количество времени. Программа интенсива может состоять из 5 уроков в неделю, каждый по 3 часа. Нужно быть готовым к тому, что большую часть времени вы будете уделять не только обучению на курсах, но и домашним заданиям. Также обращаем внимание, что подобные программы не всегда являются эффективными, ведь из-за высокой нагрузки материал может просто перестать усваиваться.

Еще одним вариантом углубленной программы являются индивидуальные занятия с преподавателем. Данный способ - один из наиболее эффективных, так как во время урока «тет-а-тет» шансы усвоить материал наиболее высоки. Во время индивидуального урока ученик получает максимум информации от преподавателя. Но как бы не были хорошо подобные уроки, совершенствовать разговорные навыки обязательно необходимо в группе, поэтому совмещение индивидуальных занятий с групповыми является максимально эффективным вариантом изучения английского языка.

Стоимость и бонусные программы

В большинстве случаев оплата на курсах производится за определенный период, например за три месяца, полгода или год. Компания заинтересована в том, чтобы клиент оставался на курсах как минимум на пару месяцев. Предоплата за полгода или год вперед может подразумевать скидку или отдельные бонусы для клиента – это может быть бесплатное посещение разговорного клуба, индивидуальные занятия в подарок, посещение специализированных конференций или встреч с носителями языка и т.д. Отдельные скидки могут предоставляться в дневные часы и в летний период (обычно сложно набрать достаточное количество учеников  в это время), также могут быть акции, приуроченные к праздникам.

Дополнительные рекомендации

Если вы уже определились с вышеперечисленными требованиями, напоследок хотим дать вам еще несколько рекомендаций. Выбирая курсы английского, учтите их месторасположение, ведь если дорога будет забирать у вас много времени, сил на занятия может и не остаться, особенно если основную часть дня вы проводите на работе. Атмосфера в группе и общение с преподавателем должны быть комфортными и не вызывать скованности или смущения. Также не должны отвлекать от обучения различные административные вопросы – подобные моменты оговариваются в начале обучения, и в дальнейшем клиент концентрируется только на учебе.

Немалый уклон должен делаться и на прилежное выполнение домашних заданий – без самостоятельной работы ни один преподаватель не обеспечит вам 100% результат. Важным моментом является ваше личное ощущение продвижения – вы должны замечать свои успехи и результаты посещения курсов. Если с каждым месяцем вы поднимаетесь на ступеньку выше, значит, вы на правильном пути к своей цели!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
1533
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий