В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать беруши?

Как выбрать беруши?

Если вы ни разу в жизни не встречались с берушами, можно позавидовать вашему жизненному везению либо вашим стальным нервам. Однако чаще реальность более сурова и при случае легко материализуется в храпящего попутчика, фанатеющих от ремонта соседей или вашего собственного брата-барабанщика. На самом деле, ситуаций, когда вам беруши рекомендованы, а порой и жизненно необходимы, великое множество. Вы сами можете даже об этом не догадываться, потому что, элементарно не задумываетесь. Поэтому, мы немножко подумали за вас. В данной статье мы расскажем, кто находится в зоне риска, кому показаны беруши, какие разновидности противошумных вкладышей существуют и как, наконец, их выбирать.

Материал

Начать детальный обзор беруш хотелось бы с общего обзора материалов, из которых этот аксессуар изготовляют. Выделим основные виды, которые на сегодняшний день наиболее актуальны в производстве.

Вспененный полипропилен или полиуретан

Синтетические полимеры, отличающиеся своей гипоаллергенностью, нетоксичностью и дешевизной. Мягкий, податливый, приятный на ощупь материал, но непрочный и недолговечный.

Воск

Выбор всех, жаждущих тишины, фанатов эко. Единственный натуральный материал, применяемый в беруше производстве. Очень мягкий, легкоплавкий, такие беруши сядут в ваши ушки, как влитые, не пропустив ни одного лишнего звука. Непосредственно перед применением такие беруши нужно немного подержать в руках, чтобы слегка растопить воск. Прекрасный вариант, однако, на полках наших аптек и магазинов встречается крайне редко.

Силикон

Наиболее применимый материал при производстве ушных вкладышей.

Пластичный силикон

Максимально мягкий и комфортный при использовании. Данный материал очень часто представлен в, так называемых, берушах-шариках, характерная особенность которых состоит в том, чтобы не проникать глубоко в ушную раковину, а лишь наглухо закрывать ушной проем. Такой способ считается наиболее деликатным и гигиеничным.

Силикон-термопластик

По свойствам и коэффициенту комфорта очень близок к предыдущему товарищу, но в отличии от него прихотлив и щепетилен в обслуживании.

Листовой силикон

Отличается более твердой и плотной текстурой. Такой материал чаще используют при производстве специализированных беруш, например, для шумных производств.

Срок службы

Одноразовые

Чаще производятся из пенопропилена или вспененного полиуретана. Правда, позиционируясь как одноразовые, такие беруши зачастую служат своим обладателям гораздо дольше показанного срока, сохраняя свои свойства месяцами. Однако, несмотря на все это, пользоваться такими затычками долго нельзя. Во-первых, вы их элементарно не сможете помыть - от воды они мгновенно потеряют весь свой вид и свойства. А во-вторых, ухо в таких материалах не дышит, преет, после долгого ношения вы можете почувствовать дискомфорт, зуд, да и неприятное ощущение полной изоляции, которое характерно для данного вида беруш, не всем приходятся по душе. Но для несистематического использования они подходят отлично, имея приятный бонус в виде очень низкой стоимости.

Многоразовые

Под эту категорию подпадают все противошумные вкладыши, с указанным на упаковке длительным сроком службы, часто это год и более. Материалы (преимущественно это силикон), из которых изготовляются многоразовые беруши, легко очищаются, моются, максимально удобны, не вызывают абсолютно никаких неприятных ощущений. Такие вкладыши на порядок дороже, однако смогут легко окупить себя в ходе добросовестной работы.

Специализация

Универсальные

Если вы не используете беруши постоянно, а прибегаете к ним только время от времени - вам вполне подойдет самый обычный универсальный вариант. Такие беруши подходят практически под любое ухо и способны выручить вас почти в любой ситуации, правда если только она не слишком сложная и специфическая. Они отлично задерживают шумы, имеют мягкую структуру, но не достаточно комфортную для ношения длительный период (могут быть представлены в любом материале). Захватить в поезд, использовать во время пребывания у шумных родственников, иметь запасной набор дома - самое оно.

Специализированные

Модифицированные, усложненные варианты, выполненные с учетом достижений современной науки и техники. Простой обыватель может даже не подозревать о таком количестве потенциальных клиентов и фанатов беруш. Но разработчики, заручившись поддержкой отоларингологов, рекомендуют использовать противошумные вкладыши в следующих ситуациях:
 
Беруши для сна

В отличие от универсальных, эти ушные затычки четко предназначены для использования именно в ночное время. Такие беруши обязаны быть мягкими, мегапластичными, вентилируемыми, максимально совместимыми с вашим ухом, но абсолютно неосязаемыми. Если же вы явно ощущаете беруши в своих ушах и не можете умоститься на боку, лучше не спать в них всю ночь, иначе рискуете заработать поутру головную боль. Часто бывают оснащены фильтрами от храпа.


Беруши для авиаперелетов

Такие средства защиты органов слуха снабжены специальным фильтрами, которые предназначены ни сколько уберечь вас от шумов, сколько адаптировать ваши уши под резкие изменения давления. Тем самым, предупредить неприятные, болезненные ощущения. Такие беруши должны снижать уровень шума до максимально комфортного, давая вам возможность уснуть, но при этом не пропустить важные посылы от капитана воздушного судна или симпатичного соседа.

Беруши для мотоциклистов

В этом случае, речь идет не только о комфорте, но и о здоровье. Скоростная езда, сильные порывы ветра, агрессивные шумы на дороге крайне негативно влияют на органы слуха мотолюбителей, вплоть до временной, частичной или полной потери слуха. Поэтому, многие фирмы разработали целую линейку противошумных вкладышей специально для желающих прокатиться с ветерком. Зачастую они выполнены из мягкого силикона, оснащены встроенными фильтрами, обеспечивающими избирательное шумоподавление на всем диапазоне частот. Но к выбору таких беруш нужно подходить достаточно щепетильно. Важно лично удостовериться, что беруши "работают" верно, и что все важные звуки будут для вас доступны (предупредительные сигналы, звук мотора и т.д.)

Беруши для плавания (гидроплаги)

Целевой аудиторией гидроплагов являются как профессиональные спортсмены, так и простые любители праздного купания, будь то бассейн или океан. Такие ушные вкладыши защищают ухо от попадания воды, являются незаменимыми для тех, кто склонен к отитам, страдает баротравмой, перфорацией барабанной перепонки или же элементарно сомневающихся касательно чистоты воды в водоеме. Многоразовые делают из силикона-термопластика, беруши кратковременного использования - из пластичного силикона (принцип действия описан ранее). Гидроплаги должны быть выполнены из плавучего материала, не тонуть при выпадении, хорошо отталкивать воду, приветствуется нанесение на поверхность антибактериального покрытия.

Беруши для дайвинга

Люди, занимающиеся подводной охотой, дайвингом или сноркелингом, но не использующие никаких средств защиты уха, рискуют на собственной шкуре испытать всю гамму болезненных ощущений. Происходит это от резкого перепада давления, к которому в обычных условиях ухо просто не готово. Специальные гидроплаги для дайверов снабжены микроотверстием, которое помогает мягко выровнять давление, но исключает чувства изолированности, которым грешат многие беруши. Все необходимые сигналы или крики о помощи буду вами слышаны.


Беруши-поглотители воды

Также специально разработаны для любителей водных видов спорта. Но плавать и нырять в них категорически нельзя - у них другое предназначение. Такие ушные вкладыши выполнены из суперабсорбирующего материала, которые призваны собрать всю оставшуюся после купания жидкость. Очень полезно иметь под рукой тем, кто перестраховывается и остерегается всяческих ушных инфекций.

Беруши для стрелков

Профессиональные спортсмены или просто любители пострелять знают, как важна организация защиты органов слуха при этом занятии. Зачастую используют активные или пассивные шумоподавляющие наушники для стрельбы, хотя уже давно доступен более удобный и дешевый вариант. Специальные шумозащитные беруши с клапаном, который срабатывает на высокий импульсный уровень звука, приглушая его, но при этом не затирает необходимые и важные для вас звуки (вы легко сможете услышать решение судей, например). По способу фиксации есть два варианта - по ушной раковине или просто в ушной проход. Тут все индивидуально и зависит от ваших собственных предпочтений.

Беруши для музыкантов

Важность слуха для музыканта сложно переоценить. Но зачастую люди этой профессии, особенно новички, проявляют больше заботы к своим инструментам, нежели к собственному органу слуха. А он, к слову, испытывает дискомфорт уже при просто громкой музыке, чуть больше 90 дБ. Представьте, что приходится вытерпеть уху на концертах и дискотеках, где звук перешагивает отметку 110 дБ. И это одинаково верно как для классики, так и для тяжелого рока. Профессиональная игра на музыкальных инструментах или работа за диджейским пультом без защиты уха часто сопровождается не только эстетическим наслаждением, но и первыми признаками частичной глухоты - шумом, свистом и звоном в ушах.

Однако, подбирая беруши для музыкантов, нужно всегда иметь в виду нюанс: при подавлении звука на всем диапазоне частот, очень важно избежать искажения собственно звуков музыки. Поэтому, на таких берушах экономить не стоит, берите проверенный бренд, имеющий специальную разработку для музыкантов. В таких вкладышах используются сразу несколько (2-3) пассивных ДМ-фильтов, ориентированных на поглощения разного количества дБ. Подбирается фильтр, в зависимости, на каком инструменте вы играете, в какой части сцены или как далеко от нее вы находитесь.

Беруши для детей

Подумывая над выбором беруш для детей, нужно всегда помнить, что слуховой канал у ребенка короче и нежнее, чем у взрослого. При грубом неумелом вмешательстве его легко травмировать, нарушить правильное развитие органов слуха. Поэтому, для малышей нужно покупать исключительно специализированные ушные вкладыши, к качеству которых выдвигаются повышенные требования. Это будут либо шарики из пластичного силикона, которые не проникают в слуховой проход (что предпочтительнее) либо полноценные беруши из термопластика-силикона, но гораздо меньшие по диаметру и в длину.

Беруши для шумных производств

Работая на шумном производстве (строительство, типографские цеха и т.д.), вам обязаны предоставить индивидуальные средства защиты органов слуха либо ваш работодатель, либо, при его халатности, ваш здравым ум. При постоянном воздействии высокого уровня шума, слух притупляется, и уже через год может развиться, прогрессирующая с каждым месяцем, тугоухость. Современные противошумные вкладыши с DLX-фильтрами,  блокирующие высокочастотные шумы, примерно до 45 дБ, абсолютно не создают социальной изолированности, не мешая работе. Важно, чтобы беруши сохраняли возможность вентиляции уха. А также неплохо, если будут иметь шнурок, снижающий шансы их потерять, и антибактериальное покрытие.

Индивидуальные беруши

Все из перечисленных выше специализированных беруш, могут быть выполнены индивидуально по слепку вашего уха. Это актуально, если у вас очень изящный ушной канал, и ни одни из перепробованных вами ушных вкладышей не могли "сесть" комфортно. Или у вас просто большие требования к этому аксессуару, в виду серьезности причины, и никакие околомеры вам не подходят. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. За них же вы можете также выбрать цвет, попросить нанести рисунок или даже сделать гравировку.

Производители

Если на полках магазинов и аптек богатство ассортимента беруш, мягко сказать, не впечатляет, часто они представлены двумя-тремя фирмами. То в интернете этого добра навалом, на любой запрос, вкус и кошелек. Ниже приведем список наиболее зарекомендовавших себя на рынке, в качестве товара которых не приходится сомневаться.
Alpine hearing protection (Голландия) - одна из старейших и уважаемых на рынке, представляет практически все виды специализированных беруш.
Etymotic (США)- представлена во многих специализированных берушах, используют размерную сетку
Zoogs (Австралия)- гидроплаги, специализируется на производстве всего инвентаря для плавания
Doc's Proplugs (США) - гидроплаги для дайвинга
Cirrus Healthcare (США) - беруши-поглотители воды
Surefire (США) - специализированные для стрелков, молоциклистов и т.д.
Calmor (Швейцария) - восковые беруши
Moldex (Германия) - пеновые беруши, наиболее распространенные на нашем рынке
ProGuard (Великобритания) - широко представлена берушами из пластичного силикона
Happy Ears (Швеция) - универсальные беруши


Важные моменты при выборе и использования беруш

-    Должны продаваться и храниться исключительно в контейнере
-    Перед использованием мыть руки. Хорошо, если в берушах есть специальная выступающая часть, за которую нужно браться при введении
-    Перед применением проверить уши на наличие серных пробок
-    Не использовать во время воспалительных процессов в ухе
-    Регулярно мыть многоразовые беруши мыльным раствором или протирать любым антисептиком.
-    Одноразовые стараться не использовать наравне с многоразовыми
-    Иметь в виду, что беруши могут вызывать психологическое привыкание
-    По-хорошему, беруши из правого и левого уха нужно хранить отдельно, дабы ненароком не передать инфекцию из одного в другое
-    К берушам нужно привыкнуть. Если первые впечатления не очень, не значит, что вы для них или они для вас не предназначены. Не жалейте времени и ищите варианты.
-    Беруши очень индивидуальная штука. Никакие инструкции по выбору не заменят ваших личных ощущений. Покупать и пробовать - только так.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
3874
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий