В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать персик?

Как выбрать персик?

Персики - это действительно чудо, солнце на блюде. Яркие, сочные, пахучие, истинное наслаждение, которое можно получить даже не пробуя их, а просто вдыхая аромат. Кроме праздного наслаждения в этом случае вы также защитите себя от стресса, улучшите память и концентрацию внимания. Помимо этого факта, персики имеют массу приятных бонусов в виде большого количества витаминов и минеральных солей.
Перед тем, как переходить непосредственно к правилам выбора персика, предлагаю еще немного попеть дифирамбы в его честь. Думаю, это только добавит ему очков в глазах почитателей, а также прибавит сторонников и фанатов.

Неоспоримые плюсы

 - Персики богаты растительной клетчаткой, поэтому имеет действие очень мягкого слабительного (отлично подходит для деток и пожилых людей)

 - Используются в качестве мочегонного при высоком артериальном давлении

 - Способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи. После обильного обеда отдавайте предпочтение персиковым десертам

 - Показаны в качестве основного или дополнительного блюда всем желающим скинуть лишний вес. Существуют даже исключительно персиковые диеты

 - Людям, особенно детям, страдающим отсутствием аппетита, перед приемом пищи предложите персик. Волчий аппетит не гарантируем, но желание перекусить чего-то более существенного появится непременно

 - Является источником антиоксидантов, которые заставляют наши морщины разглаживаться, а кожу светиться изнутри

 - Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, а именно при низкой кислотности

 - Считается отличным средством при лечении анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови

 - После затяжной болезни, как питательное и общеукрепляющее средство

 - Практически панацея при апатии и бессоннице. Это свойство персика известно и с успехом используется с давних времен


Витамины

Витаминами, на самом деле, персик не изобилует. Но все же и ему есть, чем похвастаться.

Витамин С

Несколько персиков может с легкостью покрыть потребность суточной нормы витамина С. Больше слопаете персиков летом, меньше будете болеть зимой

Витамин А

Отвечает за иммунную систему, рост и зрение. К сожалению, представлен в достаточно малых долях. В отличие от следующих своих товарищей

Витамины группы В

Способствуют правильному клеточному делению, образованию эритроцитов, нормальному развитию плода

Витамин РР (В3) или никотиновая кислота

Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме

Витамин К

Благодаря которому, персики славятся своим уникальным свойством бороться с хандрой, апатией и бессонницей.

Каротин

Витамин молодости и долголетия со всеми вытекающими отсюда чудодейственными последствиями

Минеральные соли

Калий - в помощь нервной и сердечно-сосудистой системам, фосфор вместе с кальцием и магнием отвечает за здоровые, крепкие зубы и кости, железо - показано при анемии и болезнях сердца и т.д.

Персик также богат органическими кислотами, пектинами, эфирными маслами.

Однако следует знать и помнить, что в персиковых косточках сконцентрирован опасный в его избытке элемент селен, способный вызвать острое отравление.

Противопоказания

Однако при всей своей "благополучности", персик имеет и свои подводные камни, о которых любители с некоторыми особенностями организма не должны забывать. Большое количество сахаров, внешние ворсинки, на которых скапливается цветочная пыльца, а также некоторые другие нюансы делает персики опасными для людей, страдающих следующими заболеваниями.
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Аллергия
- Повышенная кислотность желудка

Итак, получив полную картину об исключительности этого фрукта, отправляемся выбирать лучшие из лучших. И перво-наперво, призываем на помощь наш нос и его нюх.

Запах

Именно не присматриваться, а принюхиваться следует, выбирая качественный персик. Умопомрачительный аромат, исходящий от него, будет слышен повсюду вокруг того места, где продается вожделенный спелый фрукт. Так что промахнуться невозможно. Когда уже взяли правильный курс, не стесняйтесь, поднесите персик к носу, чтобы убедиться наверняка. При том, что сделать это, в любом случае, придется, так как проверка только начата.

Степень зрелости

Теперь пришло время пощупать. Спелый персик поддается под нажимом пальцев, на нем остаются небольшие вмятины, которые через некоторое время исчезают, и фрукт принимает свои первоначальную форму. Если персик не пружинит и больше напоминает камень да еще с зеленой верхушкой, значит, он снят раньше положенного срока. Это не брак, такой вариант является единственным транспортабельным, до своей кондиции дойдет в пути, но, к сожалению, в ущерб вкусовым и лечебным качествам. Еще один момент, который выдает незрелый плод, является черенок-плодоножка, которого у спелого фрукта почти никогда не бывает.
   
Размер и форма

Огромный и красивый, как на картинке, персик далеко не всегда чужестранец из-за океана. Размер зависит от сорта, количества плодов на дереве, а также от того, какой уход получало дерево в процессе. Поэтому, у добросовестных частников и радивых бабушек, такие красавцы не редкость. Форма также зависит от сорта, но абсолютного совершенства в этом деле лучше избегать. Чем ассиметричней, тем персик более домашний и вкусный.


Цвет плода

Многообразие сортов порождает и широкую гамму оттенков, от бело-соломенного, ярко желтого до желто-красного и бордового. Любой из этих персиков будет вкусным при правильной степени созревания. Не следует искать исключительно желтые с красным бочком. Это далеко не идеал.

Цвет мякоти

Различают белые, слегка розоватые и желтые внутри персики. К слову, в персиках с желтой мякотью каротина больше, а вот сахаров меньше. Поэтому они не такие сладкие, но гораздо ароматнее своих белых и розовых собратьев.

Качество поверхности

Считается, что качественный персик должен быть без малейших изъянов и внешних повреждений. Может, по ГОСТу оно и так, но по совести могу сказать, что пару градобоин хоть и попортит слегка товарный вид, но никак не скажется на вкусовых качествах фрукта. Единственно, если вы заметили поддернутую кожицу возле черенка, то этот плод первый претендент на скорую порчу, его нужно съесть, как можно, скорее.

Неприятное соседство

Если выбирая персики из ящика, вы заметили в нем чуть надгнившие или плоды с плесенью, лучше от этого ящика отказаться. Гниль и плесень распространяется очень быстро и ваши, на вид пока презентабельные, персики могут уже быть заряжёнными.

Косточка

Косточка - ваш пособник в борьбе с пестицидами, которыми нещадно пичкают персики. Если она ссохлась и съежилась - верный признак щедро обработанного плода. А вот расколотая внутри косточка вовсе не говорит о наличии нитратов. Этим часто грешат сорта раннего созревания, например Фаворит Мореттини.

Наличие насекомых вокруг

Считается, что наличие ос и пчел вокруг лотка с персиками, свидетельствует о качестве продукта. Справедливо это лишь отчасти. Это точный признак созревшего плода, который дошел до кондиции и пускает сок, на который и слетаются все жаждущие поживиться. А вот что касается сладости и отсутствия нитратов, тут на братьев наших меньших полагаться не стоит.

Территориальный критерий

Как обезопасить себя от фруктов, которые были сорваны незрелыми, в ущерб витаминам и органическими веществам, которые плоды не успели набрать. И для коронного блестящего отлива (чаще этим страдает нектарин) и лучшей сохранности были обработаны парафином и дифенилом. Последний, кстати, вы можете легко вычислить по маслянистому налету на руках при мытье. Самый верный способ - покупать персики-уроженцы той местности, где вы находитесь, которые срывают при достижении зрелости непосредственно перед продажей.

Сорта

Деревья персиков в зависимости от сорта и, конечно, территории произрастания могут плодоносить от конца июня до конца октября. И у ранних, и у поздних сортов есть свои почитатели. К слову, в поздних концентрация некоторых витаминов выше. Если вам понравился какой-то определенный сорт, узнайте у продавца его название и отдавайте предпочтение ему. Ниже приводим некоторые наиболее распространенные в нашей местности сорта персиков. Из ранних - Фаворит Мореттини, Редхейвен, Сочный, Коллинз, Киевский пушистый, Золотой Юбилей.
Из поздних - Золотая Москва, Турист, Кардинал.

Осторожно!

Если в мякоти плода вы обнаружите фиолетовые прожилки, что является признаком таких болезней персиков, как хлороз или камедотечение, ни в коем случае не употребляйте его в пищу ни в каком виде. Вкупе с содержащимися там пестицидами, может вызвать острейшее отравление.

Транспортировка

Ходить за персиками с пакетом - моветон да и, в принципе, очень непрактично. У персика крайне щепетильное отношение к комфорту. Для переноски лучше взять коробку или легкий ящик, заселенный бумагой, и уложить фрукты в один слой, в идеале можно каждый отдельно обернуть в бумажную салфетку.

Хранение

Хранить предпочтительней в прохладном месте в один слой (холодильник лучше исключить). Главное, персики поменьше перекладывать, ронять, катать и всячески беспокоить. Они этого не любят. Могут обидеться и сгнить раньше положенного срока.
При заморозке кожицу обязательно очистить, от низких температур она становится горьковатой на вкус.

Употребление

И вот, наконец, вожделенный момент, когда можно вкусить заветный плод. Однако не тут-то было, не теряйте голову, здравый смысл вам еще понадобится. Не забудьте тщательно вымыть персик и лучше под проточной горячей водой. Кроме пыльцы на ворсинках могут быть и менее приятные гости, такие как яйца глистов или палочки сальмонеллы. А еще лучше - замочите персик в воде минут на 5, пока вокруг плода не исчезнут пузырьки воздуха и грязь сама не отлипнет.

И несколько слов о некоторых разновидностях персиков, популярных и любимых в народе.

Нектарин или лысый персик

Отличается отсутствием ворсинок на поверхности, чем покорил людей-аллергиков. Сочный, яркий, очень приятный на вкус, в нем меньше калорий, но больше каротина и витамина С.

Выбирая нектарин, обратите внимание на цвет, он не должен быть темно-бордовым, признак жесткой обработки нитратами. И, конечно, избегайте глянцевого нехарактерного отлива. Нектариновые сады в нашей стране не столь распространены, поэтому продукт, в основном, завозится из-за рубежа, хотя потом очень часто и выдается как местный. Поэтому, будьте бдительны и внимательны, иногда лучше отдать предпочтение нашему проверенному и знакомому с детства пушистому персику.

Брюньон

Точная копия нектарина. Отличительная особенность - косточка, которая не отделяется от мякоти. Менее сочный и используется в основном для салатов и компотов.

Инжирный персик

Никакого отношение к инжиру, кроме своей формы, не имеет. Выведен в Китае, но уже давно распространился на наших просторах, хотя большой славы среди народа так и не сыскал. До сих пор вокруг него не угасает ореол загадок и предрассудков. Хотя, по сути, он ничем не отличается от персика обыкновенного, разве что более щадящими ворсинками на кожице. К тому же, имеет крайне удобную форму для транспортировки. Поэтому, покупайте, перевозите и кушайте на здоровье.

Вот так, мы поделились с вами всем, что знали о чудесном фрукте, спутнике лета, персике. Надеемся, на вашем столе всегда будут только свежие качественные фрукты, может, и благодаря нашим советам.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
1897
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий