В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кайт?

Как выбрать кайт?

Практически все, кто наблюдал за разноцветными куполами в небе и радостными людьми, несущимися за ними по водной глади и расточающими адреналин, непроизвольно им завидовали. Некоторая часть же не хочет отсиживаться на берегу, желая отхватить свою долю вожделенного гормона. Большое желание, помноженное на определенные финансовые возможности плюс трудолюбие и целеустремленность, выльется в непременный успех на данном поприще. Конечно, многое зависит от вас лично, но и нам хотелось бы приложить руку, снабдив вас на первых порах некоторой полезной информацией.

Кайт

Четко решив посвятить свой досуг либо даже жизнь данному виду спорта, первым этапом, как ни крути, будет обучение. И хорошо бы, а главное, эффективно, если это обучение пройдет под неусыпным контролем опытного инструктора в специализированной школе. (Самостоятельная практика на первых порах является необоснованной экономией и может вылезти вам боком). После вам определенно будет легче разобраться, как именно вы хотите кататься, на чем, во многом, и будет основывается выбор вашего личного снаряжения. 

Парафойл

Вы живете в северных широтах, на лето и воду ставить не приходится, а кататься хочется. Присоединяйтесь к движению сноукайтеров, вставайте на лыжи или сноуборд и осваивайте парафойл(он актуалени для лэндкайтинга). Парафойл- крыло, которое состоит из двух слоев ткани, сшитые таким образом, чтобы образовывались воздухозаборники, за счет которых крыло и поднимается в воздух.

Плюсы

- Дешевизна. Нужно добавить тут же, что парафойлы, управляемыми ручками, в два раза дешевле таких жена планке.
- Возможность запуска и посадки без посторонней помощи
- Простота в подготовке к запуску (не нужно надувать, соответственно экономия времени и места на насосе), а также при складывании и транспортировке
- Легкий вес
- Менее уязвим к всякого рода повреждениям

Минусы

- Не универсален(не предназначен для катания на воде) Упав в воду, парафойл превратится в мокрый ком тряпья, который будет нуждаться в спасении, вопрос о дальнейшем катании идти уже не будет.
- Падение парафойла передней кромкой с высоты о землю может привести к разрыву внутренних профилей крыла.
- Очень чувствителен к рванному ветру, турбулентности и прочим воздухо-погодным проявлениям. В случае внезапного затухания ветра может легко потерять форму, т.е. попросту сложиться.

Среди ведущих производителей парафойлов можно выделить Peter Lynn, HQ, Ozone, SkyCountry, Pansh.

Баллоные кайты

Получили название за счет воздушного баллона на передней кромке, а также поперечных,которые придают и держат форму крыла. Такие кайтыуниверсальны, используются как на земле (снегу), так и на воде.Все баллонные кайты(надувастики, как их еще называют) грубо делят по форме (шейпу)на 2 вида - С-кайты и плоскоарочики.

С-кайты

Достаточно древний тип кайта, которые дошел до наших дней с большим количеством изменений и модернизаций, по сравнению со своими первыми версиями. Современные кайты С-типа имеют преимущественно 4 стропы, которые присоединяются к обрезанным краям кайта, и за счет которых обеспечивается его легко узнаваемая форма глубокого полумесяца.

Плюсы

- Благодаря большей маневренности и тяге во время поворотов, активно используется профессиональными спортсменами.
- За счет провисания строп возможно выполнение сложных акробатических элементов
- Вариант для тех, кто больше времени проводит в воздухе, чем не на воде (для кого-то плюс, для кого-то минус)
- Дешевизна по сравнению с плоскоарочными

Минусы

- Плохой рестарт с воды (хотяпри использовании 5-й стропы рестарт значительно облегчается)
- Меньший депауэр(сброс тяги), за счет чего повышается вероятность травматизма при использовании
- Узкий ветровой диапазон (в идеале нужно иметь несколько, а то и более кайтов для комфортного катания даже при незначительном изменении ветра)

Плоскоарочные

Характеризуются особым видом расстроповки, который обеспечивает этим кайтам более плоскую форму.
Имеют в своем арсенале несколько подвидов:

Bowкайты

За счет плоского шейпа(уши кайта не так загнуты) имеют большую рабочую поверхность, т.е. максимальная тяга может быть достигнута при минимальной площади, и, что важнее, весе.

Плюсы

- Хороший рестарт
- Широкий диапазон захвата ветра
- Отличный депауэр, возможность мгновенного сброса тяги, что делает этот тип кайтов максимально безопасными в использовании
- Комфортный во фрирайде(свободном катании) и прыжках на крюке


Минусы

- Большая нагрузка на планку
- Нет провисания строп (ограничение в акробатических трюках)
- Слабая обратная связь

Гибриды

Гибриды попытались вместить в себя все хорошее от С и Bowкайтов и, по возможности, отмести все ненужное. Насколько хорошо это им удалось, можно судить по стремительно возрастающей популярности этого вида. Универсальный кайт, который подойдет и для катающихся в свое удовольствие, и для желающих совершенствоваться в различных стилях катания или начать постигать искусство прыжков. По форме, в зависимости от фантазии разработчика, гибриды могут напоминать и С-тип, и Bow, и представлять собой нечто среднее.

Дельта кайт

Одна из последних разработок выдающихся умов кайтостроения. Во многом представляет собой производную от гибридов. Дружелюбен и комфортен в управлении. Благодаря этой особенности, а также практически автоматическому рестарту, пришелся по вкусу и стал очень популярным среди начинающих райдеров.

Итак, будем считать, что ознакомившись с матчастью, взяв на вооружение свой опыт на этапе обучения и пару-тройку советов инструктора, с типом нужного вы кайта более-менее определились. Но не спешите выдыхать. Все только начинается.

Фирма-производитель

Брендовые кайты

К ним можно отнести фирмы, которые стояли у истоков разработки и производства первых кайтов. Они первоначально задали направление и, благодаря накопленному опыту, на данный момент считаются в мире кайтсерфинга настоящими гуру. За их новинками следят, опыт перенимают, им отдают предпочтение титулованные спортсмены, восхищаются и втайне завидуют молодые и зеленые конкуренты. К брендовым можно отнести - Cabrinha, SlingShot,North, Naish. Эти марки упорным трудом зарабатывали авторитет и сейчас очень ревностно относятся к его поддержанию, поэтому, приобретая такой кайт, не сомневайтесь, вы вкладываете деньги в соответствующее высокое качество. Вложить, правда, придется немало

Менее титулованные марки

Nobile, Best, F-One, Flexifoil, Liquid Force,Ozone, Takoon, OceanRodeo и т.д. - эти фирмы уже прошли период становления, совершенствования и сейчас достаточно активно используются райдерами по всему миру, но по своему весу и значимости до вышеперечисленных все же не дотягивают.  Если тому же SlignShotуже никому ничего доказывать не нужно, то разработчики данных марок непрерывно ломают голову над изобретением чего-то уникального и доселе неиспользованного. Но кому что нравится. По цене ненамного уступают, а некоторые марки порой даже перекрывать брендовые.

И последнее до чего вы дойдете при выборе кайта

Размер

Начнем с того, что подбирать размер купола своего кайта нужно, учитывая ваш собственный вес и средние показатели ветра, характерного для той местности, которой вы посвятите максимальное время своего катания. Кайты разделяют на большие> 10м для слабых ветров и маленькие < 10м для сильных. Начинать катание, как таковое, можно в ветер скоростью 5 м/c, сильный ветер считается уже свыше12 м/с. Итак, райдеру, имеющему среднестатистический вес в 75-80 кги такие же среднестатистические характеристики катания, нужны следующие кайты: в слабый ветер - 12м, в сильный - 9м. Так и считаем, условно прибавляя или отнимая по 1м на 10 кг веса.

Комплектация

Если чудо свершилось, вы четко определились с выбором кайта, заказали и ждете, то после получения товара, не только рассмотрите повнимательнее самого змея, но и проверьте всю комплектацию. Кроме самого крыла, желательно увидеть там еще некоторые дополнительные элементы. А именно:
- Планка+Стропы (4 или 5)+Система дипавер (мгновенный регулярном тяги)
+лиш(страховка) на руку или трапецию
- Насос для баллонника
- Ремнабор(всегда очень актуальный)
- Рюкзак для переноски
- Инструкция

Дополнительное снаряжение (приобретаются отдельно)

- Кайтборд
- Трапеция
- Лиш(страховочный ремень для доски - по желанию, но обычно желания не вызывает)
- Гидрокостюм, гидрошлем, гидротапки(зависит от климатических особенностей региона катания и собственно комфорта катающегося)

И последнее, на чем стоит остановиться - это выбор доски и трапеции, собственно без чего катание не состоится, независимо от скорости ветра или степени именитости вашего кайта.

Трапеция

Это небольшая, но архиважная деталь, которая при неправильном выборе, может превратить потенциально приятное катание в пытку. Трапеция - связующее звено между вами и кайтом, поэтому выбирать ее нужно с умом, толком и расстановкой. Главный закон тут - примерка и еще раз примерка. Если собираетесь заказывать в интернете, не поленитесь сначала примерить такую же модель в специализированном магазине и убедиться в ее полном соответствии вам. Существует два вида трапеций: сидячие, специфические, для дальних переходов и гонок и поясные, более традиционные, наиболее распространенные у райдеров.

Кайтборд

Это доска, выполненная чаще всего из карбона, легкого и очень прочного материала, для катания по водной глади. Любая доска для кайтинга, вне зависимости от продвинутости, имеет 4 плавника, крепеж для ног и ручку(и) для переноски. Выбор доски очень пересекаются с выбором самого кайта. Итак, чем больше ваш вес, тем маштабнее доска вам нужна, маленькая под вами просто утонет. Тоже самое для ветра, при слабом ветре комфортнее всего вам будет кататься на большой доске и соответственно, наоборот.  Начинающим советуют сначала остановится на досках150 см и больше, их еще обзывают "двери". Но переходя на разряд выше, эту дверь с собой не протянешь, и встает вопрос о приобретении еще одного снаряда. Поэтому, лучше сразу купить доску для фрирайда, которая послужит вам намного дольше, даже если вы окажитесь невероятно талантливым учеником и будете активно прогрессировать.

Очень надеемся, что мы окажемся хоть немного полезными в вашем новом увлечении, которое, не ровен час, может перерасти во что-то большее, например, состояние души.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
2933
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий