В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать детскую смесь?

Как выбрать детскую смесь?

Начнем с бесспорного и уже сто раз повторенного, что никакая молочная смесь даже рядом не стояла с молоком, которое продуцирует женский организм - грудное молоко во все времена вне конкуренции. Однако существует ряд причин, как достаточно уважительных, так и менее весомых, по которым приходится отказывать ребеночку в этом удовольствии. Это могут быть как серьезные проблемы физиологического или психологического характера, так и банальная безответственность мамы или чьи-то "профессиональные" рекомендации. Если вам все же не удалось абстрагироваться и настроиться на молочный лад, не переживайте - голодным ваш малыш не останется. Однако, смысл не только накормить, но и обеспечить максимально здоровую, полезную и качественную еду. За этим - к нам. Давайте разбираться.

На сегодняшний момент детей-"искусственников" чуть ли не половина от общего количества, поэтому ничего удивительного, что детские отделы в супермаркетах просто ломятся от количества и многообразия смесей. Это золотая и, к сожалению, неиссякаемая, жила. Но вы пришли именно за своей, поэтому, давайте отсортировывать и начнем с самого простого:

Консистенция

Сухая смесь

Наиболее распространенная и популярная форма выпуска, во многом благодаря своей цене и срокам хранения. Откровенно говоря, многие мамы, особенно в небольших городах, порой даже и не подозревают о существовании альтернативы. Этот вариант смеси имеет вид порошка, разводится водой, согласно вложенной инструкции. К каждой банке или коробке прилагается своя мерная ложка. Очень важно следовать инструкции - излишне густая или жидкая готовая смесь может пагубно сказаться на самочувствии ребенка. Поэтому, будьте внимательны и изучите теорию, прежде чем переходить к практике.

Концентрат

Имеет вид жидкой субстанции, которую следует разводить водой в соотношении 1:1.  Сразу обращаем внимание, что лучше использовать кипяченую воду, а не бутылированную. Вода в бутылках уже имеет в своем составе определенное количество солей и минералов, которые вкупе со смесью могут превышать допустимое значение. Концентрированная смесь - более удобный и быстрый вариант, исключает трату сил на ликвидацию неизменных комочков. Это, определенно, экономия времени, но не денег.


Жидкая смесь

Однако лидером по экономии времени, удобству, но и, кстати, стоимости является жидкая смесь. Расфасованная четко на одно кормление, она исключает длительное хранение и требует только подогрева.

Если у вас здоровый ребенок, без каких-либо проблем с пищеварением, самочувствием, без явных признаков аллергии и тому подобных неприятностей - остается только порадоваться и поменьше заморачиваться с выбором смесей. Не выискиваете ничего особенного и не лезьте в дебри. Ваш вариант - это обыкновенные адаптированные, частично адаптированные и последующие смеси.

Обычные смеси

Адаптированные

Их еще называют высоко адаптированными и рекомендуют для малышей первого полугодия жизни. С чем же связана необходимость создания и использования такого вида смесей. Мы сейчас говорим о молочных смесях на основе коровьего молока. Его белок в своем естественном виде оказывают агрессивное действие на пищеварительную систему младенца. Поэтому, для правильного восприятия этого белка организмом ребенка его нужно видоизменить. Адаптированные смеси делают на основе сыворотки коровьего молока, в результате чего такие смеси легко и быстро усваиваются, снижается риск аллергических реакций. Адаптированные смеси по своему составу и свойствам максимально приближены к грудному молоку (на сколько, это, конечно, возможно), выдерживаются пропорции соответствующих компонентов :белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В такие смеси искусственно добавляют нуклеотиды, которые участвуют в построения ДНК и РНК клеток, а также лактозу (молочный сахар), так как его содержание в коровьем молоке на порядок ниже, чем в женском. Лактоза - углевод, положительно влияющий на процессы пищеварения в организме, является благоприятной средой для развития бифидо- и лактобактерий.

Частично адаптированные  смеси

Такие смеси делают уже не на основе сыворотки, а на основе цельного молока. Кроме лактозы, углеводный состав дополняют сахароза и крахмал. Эти смеси более тяжелые, поэтому рекомендуется для детей второго полугодия жизни и старше.

Последующие

Также производятся из сухого цельного молока. Состав отягощается еще большим количеством белков, витаминов и микроэлементов, которых настойчиво требует  подросший организм. На такие смеси лучше переводить ребенка после первого года жизни.

Таким образом, мы плавно подошли к вопросу возрастного критерия и рекомендациям производителей по этому поводу. На упаковках или банках с детскими смесями вы найдете цифры от 0 до 3, которые свидетельствуют о рекомендованной очередности предлагаемого продукта.

Возрастной показатель

0 - предназначена для недоношенных детей и детей с низким показателем веса, обладает большой энергетической ценностью.

1 - рекомендована для детей первого полугодия жизни.

2 - показана малышам второго полугодия.

3 - такая каша подойдет для подросших деток после года.

Иногда встречается детские смеси, рекомендованные к употреблению детьми с самого рождения и до года (0 - 12). Однако, не следует забывать, что по мере роста ребенка состав даже грудного молока меняется, подчиняясь нуждам маленького человечка в определенный период его развития. Любая смесь, которая претендует на роль качественного заменителя маминого молока, также не должна игнорировать этот факт.

Но что делать, если у вас особенный ребенок, в плане наличия каких-то особенных проявлений организма на предлагаемый продукт. Существует ряд проблем и проблемок у детей, которые заставляет мам и пап задуматься и искать пути решения. К счастью, эти вопросы волнуют не только родителей, но и ученых, поэтому, сейчас решать их нам, современному поколению, стало на порядок легче. Для таких деток разработаны специальные лечебные смеси.

Специальные лечебные смеси

Ребенок-аллергик

Смеси с частично гидролизованными молочными белками
Для таких детей не подойдет даже высоко адаптированная смесь. Коровий белок - сильнейший аллерген, и дабы уменьшить его влияние на организм, белок следует расщепить и частично переварить уже на стадии производства смеси (гидролизовать). Частично гидролизованную смесь прописывают детям, находящимся в зоне риска. Например, при наличии родителей - сильных аллергиков. Пометка о том, что перед вами смесь гипоаллергенная, в обязательном порядке будет присутствовать на упаковке и, должным образом, проявит себя в ценнике.

Смеси с высоко гидролизованными молочными белками.

Фрагменты расщепленного белка в таких смесях настолько малы, что практически не могут вызывать аллергию. Однако, могут возникнуть сложности другого характера. Накормить ребенка такой смесью бывает крайне проблематично из-за неприятного горького вкуса. К тому же, сложность производства пропорциональным образом отображаются на ее стоимости. К счастью, благодаря достижениям науки и некоторым  другим факторам, современным родителям предлагается еще несколько вариантов.

Смеси на основе козьего молока

Непереносимость белка Альфа-S1 казеина также выражается в различных аллергических проявлениях организма - частые срыгивания, шелушение, диарея, сыпь. Однако, обыкновенными гипоаллергенными смесями эту проблему уже решить нельзя. Такому ребенку может помочь переход на смесь на основе козьего молока. Структура белка козьего молока значительно отличается от коровьего и, с большой вероятностью, может быть благоприятно принята организмом. Они производится из обезжиренного козьего молока часто с добавлением сывороточных белков, в разных пропорциях. Лучше, чтобы доля этих белков в смеси была выше.


Соевые смеси

В случае резкой аллергии на любые животные белки, на помощь приходят соевые смеси. Их также нужно вводить постепенно и крайне осторожно. Есть вероятность аллергии на сою и еще большая - возникновение ее в будущем. При соевой диете дополнительно назначают препараты содержащие кальций, чтобы восполнить недостаток этого элемента в организме в результате отказа от молочных продуктов.

Совет в тему. При первых признаках аллергии: высыпаниях, расстройствах стула и т.п., не спешите менять смесь на гипоаллергенную, ожидая, таким образом, одним махом решить все проблемы. Обратитесь к врачу, проблема может крыться в неправильном применении уже имеющейся смеси, а проще, в банальном перекармливании ребенка, последствия которого, как говорится, на лицо.

Ребенок часто срыгивает

Для таких деток разработаны, так называемые, антирефлюксные смеси. В своем составе они содержат специальные загустители: камедь рожкового дерева либо рисовый крахмал, при чем, второй вариант предпочтительней. Однако, без лишней необходимости использовать такие смеси не стоит из-за значительной бедности основного состава.

Непереносимость лактозы

Этот факт обнаруживается и подтверждается лабораторным путем (первые признаки - жидкий, пенистый стул с кислым запахом, сильные колики, рвота). И если-таки этот не очень радостный факт имеет место быть - ваш вариант низколактозная или безлактозная смеси. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Врожденная лактазная недостаточность, которая сопровождается человека всю жизнь, встречается крайне редко, скорее всего, это будет приобретенный вариант, который не задержится в жизни вашего ребенка надолго.

У ребенка проблемы с пищеварением

Пробиотики

В таком случае, скорее всего, врач посоветует вашему ребенку какое-то время "посидеть" на кисломолочных смесях. Чаще такими смесями заменяют не весь рацион, а только несколько приемов пищи. По сути, это обыкновенные смеси, с той разницей, что в их состав уже входят живые микроорганизмы - лактобациллы или бифидобактерии, так называемые, пробиотики. Такие смеси очень актуальны для малышей, перенесших болезнь и прошедших курс лечения антибиотиками.

Пребиотики

Однако, пробиотики - не панацея. Иногда эти полезные бактерии просто не в состоянии дойти до места назначения, или даже достигнув его, порой бывают отторгнуты организмом, как чужеродные. Поэтому, в таких случаях, проблема остается нерешенной. Тогда на помощь приходят смеси с пребиотиками. Это сочетание витаминов, углеводов и растительных элементов, которые провоцируют размножение и рост собственных полезных бактерий в организме. После некоторого времени применения таких смесей, бактериальный баланс, с большой долей вероятности, придет в норму, и ваш здоровый и довольный малыш сможет опять перейти на обычную смесь.


Состав смесей

Как мы уже убедились, есть определенное количество смесей со своими особенностями и нюансами, на которые, при той или иной ситуации, следует обратить внимание. Но существует и ряд компонентов, наличие которых не только желательно, но и необходимо для того, чтобы смесь могла позиционироваться как высококачественный заменитель грудного молока.

Таурин

Является аминокислотой, содержащейся в себе серу. Играет огромную и, на первых порах жизни, незаменимую роль в построении сетчатки глаза, клеток головного мозга и нервной системы младенца. Очень желательно углядеть этот элемент в составе на коробке с детской смесью.

Лактоза

Именно лактоза, а не сахароза (отдельно или вкупе) должна быть главным подсластителем в детской смеси. Кроме перечисленного ранее, она необходима для развития полезной микрофлоры кишечника и лучшего усвоения железа и кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты

ПЖК DHA и ARA - соответствуют аналогичным в грудном молоке. Незаменимы для обменных процессов и формирования нервной системы.

Нуклеотиды

Очень сложные и очень важные вещества, участвующие в построении ДНК и РНК, отвечающие за синтез белков и генетическую память. Особенно остро в этом элементе нуждаются младенцы первых месяцев жизни. После 4 месяцев даже в грудном молоке их концентрация снижается.

Масла

Являются источниками растительных жирных кислот. Самые распространенные в детских смесях - подсолнечное, кукурузное, кокосовое и пальмовое масла. Наиболее спорное среди них последнее. У сторонников пальмового масла главным аргументом является пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Однако, давно выяснено, что эти две по сути одинаковых кислоты имеют разный состав. Поэтому, касательно его пользы возникают некоторые сомнения. К тому же, если учесть невысокую стоимость пальмового масла, то не сложно объяснить его популярность среди производителей.

Витамины и микроэлементы

Тут следует обратить внимание на то, что с ростом ребенка, растет и необходимое для организма количество этих компонентов. Крайне важными элементами для грудничка являются железо, йод, селен, цинк. Проверяйте их наличие в составе на упаковке.

Очень надеемся, что наша статья ответила хоть на некоторые ваши вопросы, однако еще больше надеемся, что для вас она окажется неактуальной, в связи с полноценным и благополучным грудным вскармливанием вашего малыша.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
1578
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий