В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать радионяню?

Как выбрать радионяню?

Радио- и видеоняни относятся к девайсам, которые порождают огромное количество споров, касательно необходимости и целесообразности их покупки, как в узком семейном кругу, так и на необъятных просторах маминых форумов. Сомнения появляются в основном в преддверии появления первенца, когда растерянная мама, наслушавшись советов подруг, категорично - За, а рассудительный папа, полистав литературу и подбив семейный бюджет, -Против. Бывает, что и наоборот. Но не в этом суть, конечно. Насколько вам необходимо данное устройство, вы сможете понять только после рождения самого ребенка, проанализировав свое душевное состояние и оценив общую картину вашего совместного с малышом существования. И если вы четко поймете, что от покупки этого чуда техники напрямую зависит ваш безмятежный (на сколько это возможно) сон и спокойное, без нервов, бодрствование - значит, вы их клиент. В любом случае, пока вы беременны и располагаете свободным временем, попытайтесь заранее прикинуть варианты и отметить для себя наиболее понравившиеся модели (чтобы потом иметь возможность просто ткнуть мужу пальцем). Наш разбор радио-, видеонянь- вам в помощь.

Радионяня представляет собой радиосистему, основное предназначение которой состоит в улавливании и передаче звуков, издаваемых ребенком. Включает в себя 2 блока, детский и родительский, каждый из которых легко идентифицируется соответствующими надписями или картинками. Радионяни представлены широким рядом фирм и еще большим моделей, от простейшей до достаточно навороченных (на сколько это, конечно, возможно с данным устройством). Для качественного выбора хорошо бы владеть общей информацией, иметь минимальное понятие о принципах работы и располагать некоторыми знаниями касательно деталей и дополнительных функций.
Итак, выбирая радионяню, следует обратить внимание на следующие моменты:


Способ передачи данных

По этому параметру бэби-ситтеры делятся на аналоговые (передают аналоговый сигнал) и цифровые (соответственно, цифровой).

Аналоговая радионяня

На сегодняшний день морально устарела. Недостатки, которыми грешит данный вид передачи сигнала, сложно компенсировать даже достаточно низкой ценой (относительно других моделей). Крайне непопулярен среди желающих обзавестись данным девайсом, однако среди тех, кто таки приобрел или кому досталась по наследству, встречаются те, кому мелкие неприятные моменты серьезных хлопот не доставляют. Итак, о неприятностях - имея аналоговый вариант радионяни с достаточно большим радиусом действия, будьте готовы услышать голос не только вашего ребенка, но и возможно соседского, а также перехватить чей-то разговор по радиотелефону плюс шипение, помехи и прочие радости. По возможности выбирайте няню с большим количество частот (часто 2-4, но встречаются и до 16), чтобы в любой момент была возможность уйти от ненужных разговоровлибо с меньшим радиусом действия.

Цифровая радионяня

На сегодняшний день цифровой сигнал является доминирующим в современных системах связи, исключением не стали и радионяни. Использование данной технологии практически свела на нет количество шумов и помех, параллельно увеличив надежность передаваемой информации. Устройство само улавливает свободную волну, поэтому вы получаете отличное качество связи без единого шанса внезапных вторжений извне.

Радиус действия

Данный критерий является очень важным, если не основным, среди тех, кто ищет идеальную радионяню. Казалось бы, чем дальше, тем лучше. Однако, сперва ответьте на вопрос - для чего вам нужен данный гаджет, какими жилищными условиями вы располагаете и какие варианты перемещений возможны. Имея квартиру в многоэтажке и предполагая использование бэби-ситтера непосредственно в ее пределах, вам не стоит тратиться на супермощное устройство с 800-метровыми характеристиками, вполне сгодится и 200-300 (большинство радионянь идет именно с такими параметрами),и меньше шансов пересечься с соседями. Если же у вас большой загородным дом или просто большие планы на то время, пока ребенок спит - стоит переплатить и приобрести максимально дальнобойную. Учитывайте также, указанные цифры верны только для открытого пространства, в реальной обстановке не забывайте делить на 3-4.

Источник питания

Немаловажный момент. Но опять же, отталкивайтесь от того, что вы имеете и чего хотите.   Если ваш ребенок спит в своей кроватке, стационарно, дачи у вас нет, где можно было разгуляться, выезды на природу вам чужды, для вас вполне подойдет устройство, работающее исключительно от электросети, батарейки, в таком случае, неактуальны. Если же у вас есть желание и, главное, возможность перемещаться в пространстве - берите прибор на батарейках или с аккумулятором. Однако от форс-мажоров вы не за страхованы ни в одном из этих случаев - батарейки могут сесть, аккумулятор разрядиться, свет неожиданно отключить. Лучший вариант - взять все и сразу, благо такие модели сейчас не редкость. Это относится, как к детскому, так и родительским блокам. Хороший показатель для радионяни, работающей от аккумулятора - это около 10 часов беспрерывного наблюдения.

Система подачи сигнала

В современных радионянях зачастую используют комплексный набор способов оповещения: голосовой, световой и вибрационный. Некоторые устаревшие и, потому, более дешевые модели могут идти только с одной или двумя, из представленных вариантов, функциями. Раньше существовал (сейчас почти не встречается) также звуковой (такая себе сирена) способ подачи сигнала, когда интенсивность голоса ребенка напрямую зависела от интенсивности издаваемого устройством звука - чем громче на том конце, тем выше децибелы из вашего приемника.

Голосовой

Собственно, для чего вы и покупали данный прибор - слышать голос вашего малыша и, при необходимости, успеть материализоваться в нужную минуту в нужном месте. С помощью этой основной функции, вы легко сможете отличить простое кряхтение, чмоканье, посапывание от непосредственного сигнала бедствия, когда уже ни минуты немедля пора действовать. Однако существуют моменты, когда неплохо было бы иметь подстраховочный вариант, и тут вам в помощь свет и вибрация.

Световой и вибрационный

Вам нужно помыть посуду, искупаться, посушить волосы феном да просто послушать музыку или потанцевать, имеете вы право, в конце концов! Хорошая палочка-выручалочка - виброзвонок, особенно, если ваш блок находится непосредственно на нас, закреплен с помощью клипсы на одежде или браслета на руке. Не промахнетесь. Если вы находитесь в спокойном состоянии, но в шумном помещении, выручит и световая сигнализация, количество огоньков на которой зачастую зависит от интенсивности голоса ребенка (загорается красный предельный огонек - высший уровень опасности). Однако при этих функциях бегать придется возможно на каждый чих. Конечно, можно отрегулировать чувствительность, но мамы часто перестраховываются и не рискуют понижать ее уровень - вдруг не отреагирует..в общем, особенно расслабляться не приходится.

Безопасность

Качественный бэби-ситтер должен иметь соответствующие сертификаты качества, его корпус быть выполнен из гипоаллергенного пластика, все детали и само устройство иметь обтекаемую форму без каких-либо острых углов, фирма-производитель успеть зарекомендовать себя на рынке (хотя иногда бОльшая заслуга в этом деле принадлежит рекламе и количеству денег, на эту рекламу потраченных). Однако при всем при этом, вы и ваш ребенок не застрахован от опасного и, к сожалению, неотъемлемого излучения, исходящего от прибора. При норме 3 Вт на метр2, непосредственно возле устройства радионяни фон составляет не менее 20 Вт на квадратный метр. Обратите внимание, что показатели выравниваются только на расстоянии около 100 см, имейте это в виду, при попытках установить бэби-монитор поближе к ребеночку. Конечно, в нашей современной жизни никуда не уйти от различных излучений, и тот же мобильный телефон является куда большим злом, однако факт принять к сведению стоит.

Корпус

Выше уже писалось, что корпус качественной радионяни должен быть максимально безопасным, все выступающие детали, например, и особенно, антенна иметь округлую форму. Еще один момент - само устройство, в большей степени это, конечно, относится к детскому блоку, должно быть настолько безынтересным, банальным и пресным до невозможности, чтобы ни коем образом не зацепить глаз ребенка. Если для 2-3 месячного крохи - это мало актуально, наоборот, иногда даже хочется, чтобы данный предмет притянул на себя внимание малыша и отвлек его на какой-то стратегический период времени. Однако с подросшим карапузом и его подросшим любопытством, в случае повышенной яркости и цветастости девайса, хлопот не оберетесь.

Важные функции

INTERCOM

Достаточно важной функцией является система INTERCOM, иными словами, возможность двусторонней связи между родителями и малышом. Большинство тех, у которых данный момент отсутствует, никакой ущербности не чувствуют, в общем-то не затем радионяня покупалась. Однако, те кто переплатил и воспользовался данной штукой утверждают, что система частенько их выручала. Мамы согласятся, иногда, вовремя сказанное Тшшшшш, может спасти дальнейший сон ребенка.

Цифровой стандарт DECT

Этим уже, конечно, никого не удивишь, однако покупая цифровую модель, убедитесь, что использовалась именно эта технология. Разработанная фирмой Philips, она распространилась сначала в Европе, и вскоре по всему миру, практически вытеснив все остальные стандарты. Технология DECT гарантирует отменное качество связи и надежность передачи ваших данных.

Активация голосом VOX

Очень часто используется в современных радионянях. Суть ее в том, чтобы устройство было активно не все время, а только тогда, когда это оправдано и необходимо (ребенок подал голос), весь остальной период прибор находится в "спящем" состоянии. Режим настраивается таким образом, чтобы иметь возможность фильтровать незначительные звуки, к делу, так сказать, не относящиеся -в этом случае используется самый высокий уровень чувствительности приемника. Часто данная функция может быть активирована через меню и таким же образом, при нежелательности ее использования, отключена.

Дополнительные блоки

Желательным, но далеко не обязательным, моментом является наличие возможности для подключения дополнительного родительского блока, для, так сказать, подстраховки и более плотного контроля за ребенком. Если что-то не заметит мама - обратит внимание папа, или наоборот. Практически всегда дополнительный блок в комплект не входит и приобретается отдельно.

Экстренные сигналы

Экстренный сигнал оповещения, световой (загорается соответствующие лампочки) или звуковой (резкий звук) срабатывает в момент покидания вами зоны действия радионяни, когда четко намечается потеря связи, а также информируя вас о низком уровне заряда, в случае использования батареек или аккумулятора.

Это достаточно нужные, удобные, оправданные функции, за которые, в принципе и переплатить не жалко. Но существует и ряд таких, без которых, на наш взгляд, можно легко обойтись, не почувствовав никакого дискомфорта.


Не особо важные функции

Радионяни- достаточно востребованный товар, и конкуренция на сегодняшний день на рынке велика, что сподвигает разработчиков и производителей не спать ночами и изощряться на все новые и уникальные примочки.

Монитор дыхания

Радионяни с монитором дыхания были разработаны, дабы предотвратить вероятность синдрома внезапной детской смерти у малышей. Это устройство представляет собой ультразвуковой передатчик, который помещается под матрасик или уже закреплен в специальном коврике, который кладется под ребенка и фиксирует движения, которые он осуществляет во время дыхания. При задержке в 20 секунд - устройство издает сигнал тревоги. Некоторых, особенно беспокойных, мам этот прибор приводит в состояние равновесия, но нужно понимать, что здоровые дети в мониторе дыхания не нуждаются (в зоне риска, главным образом, находятся недоношенные малыши и детки с крайне низким весом тела). Нуждаются, как показывает практика, только их мамы. Из минусов также - крайняя чувствительность микрофона. Зачастую радионяня функционирует только вкупе со своим дополнением. Поэтому, на балконе, например, этот датчик будет ловить все звуки подряд и расслабиться в такой обстановке вряд ли удастся.

Измерение температуры и влажности

Функции, на самом деле, полезные, но, как показывает, практика, показатели часто не соответствуют действительности. Особенно, это актуально для не шибко дорогих моделей.

Музыкальная пауза

Часто в радионянях присутствует набор из нескольких колыбельных, как вариант, возможны успокаивающие звуки природы (зачастую 5-6 для моделей средней ценовой категории). Но, как ни крути, мамин голос и мамины напевы вне конкуренции.

Часы с будильником или таймер последнего кормления

Тоже, вроде, нелишний атрибут, но крайней необходимости не вызывает. Устанавливаются на родительском блоке.

Функция поиска родительского блока

Уровень необходимости тут зависит от параметров вашего жилища, степени порядка в нем, а также количества деток и вашей собственной организованности. В общем, с этой функцией все индивидуально, но отсутствие ее не критично.

Ночник или ночник-проектор

Первое и весьма немаловажное - если вы выбираете радионяню с встроенным осветительным прибором, проследите, чтобы свет от него был максимально мягким, приглушенным. Так как, предположительно, ночник или проектор будет работать на протяжении всей ночи, прибор должен быть полностью защищен от перегрева, а также иметь кнопку выключения, в случае ненадобности. Также неплохо, если этими функциями вы сможете управлять не только непосредственно на детском блоке, но и удаленно с родительского. Вообще, врачи не рекомендуют приучать ребенка засыпать с каким-либо освещением, но каждый ребенок уникален, поэтому, что нужно именно вашему ребенку - знаете только вы.

Eco-режим

MAXIECOmode

Функция снижения излучения, частично или полностью, когда радионяня находится в режиме ожидания. Также на этот период снижается расход батарей. Некоторые бэби- мониторы имеют соответствующий экопаспорт, свидетельствующий о полной и бесповоротной экологичности продукта.

Теперь перейдем к следующему устройству, на сегодняшний день заслужившему большую популярность, несмотря даже на достаточно высокую ценовую планку.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
2248
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий