В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать водонагреватель?

Как выбрать водонагреватель?

Наличие горячей воды в доме является неотъемлемой составляющей комфорта в жилище, но есть факторы, влияющие на ее периодическое отсутствие. Всем знакома проблема отсутствия горячей воды во время профилактики городской системы водоснабжения и котельных, а также во время произведения ремонтных или аварийных работ. В некоторых городах даже в настоящее время не предусмотрена подача горячей воды из городской системы водоснабжения – в таких случаях каждый решает подобные вопросы самостоятельно. Наиболее простым решением подобных сложностей является установка автономной системы, что обеспечит постоянное наличие горячей воды у вас в доме. Сегодня поговорим о том, как выбрать водонагреватель, чтобы взамен получить надежность и экономию.

Тип работы

В зависимости от способа работы существуют два основных вида нагревательных приборов – водонагреватель и бойлер. Водонагреватель работает по принципу, когда температура воды увеличивается во время ее движения по трубам к крану, тем самым обеспечивая беспрерывное движение горячей воды. Такой тип прибора требует существенных затрат энергии. Бойлер – аппарат, который нагревает воду по типу кухонного чайника. В данном случае затраты на энергию меньше, чем у водонагревателя, но запас горячей воды ограничен размером бойлера и временем нагревания.

Тип получения энергии

В зависимости от того, каким способом аппарат получает энергию (механизм получения тепла), можно выделить нижеприведенные типы нагревателей.

Газовый водонагреватель

Такая разновидность нагревателя считается одной из наиболее экономически выгодных (при условии низкой цены на газ), кроме этого плюсом является возможность установки в местах с ограниченным подводом сети требуемого напряжения (в сравнении с электрическим устройством). Особенности установки газового нагревателя следующие: учитывая, что есть необходимость вывода продуктов сгорания, требуется дымоход, также нужен подвод газовых труб в месте установки. К недостаткам также относят высокий уровень пожароопасности данного типа нагревателя.

Способов розжига горелки в газовом нагревателе может быть четыре: пьезо-розжиг (при нажатии кнопки), электронный розжиг (от батарейки, при открытии крана с горячей водой), розжиг от генератора (при открытии крана с горячей водой) и ручной розжиг (с помощью спичек – практически не встречается в современных моделях).

Горелка может иметь две степени мощности – постоянную (ступенчатая регулировка) или переменную (автоматическая регулировка). Модели с переменным регулированием более удобны в использовании – температура будет поддерживаться в автоматическом режиме и не зависеть от потока, как в моделях со ступенчатой регулировкой.


Электрический водонагреватель

Основным положительным фактором, которым обладают электронагреватели, является возможность установки такого прибора практически в любом удобном месте с доступом к источнику питания (электрическая сеть). При эксплуатации маломощных электронагревателей (до 10 кВт) требуется однофазное подключение, при больших мощностях – трехфазное. Некоторые устройства с низкой мощностью (3-3,5 кВт) подключаются просто посредством вилки и розетки. При мощности свыше 5 кВт используется отдельная электропроводка от фидера, а также дополнительные предохранители. Электрические водонагреватели долгое время считались экономически невыгодными, в отличие от газовых, но, учитывая то, что в последнее время рынок нагревательного оборудования предлагает современные, более эффективные аппараты, такой тип нагревателя воды имеет больше плюсов.


Косвенный водонагреватель

В нагревателях данного типа исполнения используется неэлектрическая энергия твердого топлива, газа, солнечная энергия, а также другие возможные виды альтернативного топлива. Выпуск подобных моделей нацелен на экономичное расходовние ресурсов за счет использования недорогих энергоносителей. Средний срок эксплуатации косвенного нагревателя – до 15 лет.

Суть работы аппарата следующая: внутри емкости вмонтирован змеевик (или несколько змеевиков), через который, нагреваясь, протекает вода, поступающая из отопительной системы, при этом отсутствует контакт с бытовой водой. В таком случае для нагрева воды требуется в среднем 20-30минут. Внутренняя поверхность бака либо выполнена из нержавеющей стали, либо покрыта эмалью, но также стоит обратить внимание на наличие магниевого анода, который снижает уровень разрушения внутренней поверхности. Косвенный водонагревательный аппарат обеспечивает высокие показатели термоизоляции – теплая вода может не остывать в течение нескольких суток.

Что касается установки такого устройства, то здесь змеевик через контур с насосом подключается к котлу. Нужная температура регулируется автоматическими приборами котла или термостатом. Возможность установки ТЭНа также относит такой нагреватель к комбинированному источнику подогрева. Из недостатков можно отметить немаленькие габариты водонагревателя, хотя сегодня рынок предлагает и некоторые компактные модели.

К косвенным нагревателям также относят и комбинированные аппараты, сочетающие в себе характеристики разных типов устройств. Зачастую они греют воду посредством ТЭНа и теплообменника, что позволяет выбрать необходимый режим в зависимости от актуальных нужд.

Способ нагрева воды

На сегодняшний день на рынке представлены проточные и накопительные (емкостные) водонагреватели. Проточный нагреватель подразумевает повышение температуры воды во время ее прохода через теплообменник. Такой тип характеризуется достаточно высокими показателями мощности, не требует предварительной подготовки воды (нагрев начинается при открытии крана). Теплопроизводительность устройства формирует показатели количества нагреваемой воды, температура воды на выходе зависит от температуры поступающей воды, мощности нагревателя и объема расходуемой воды. Накопительный тип обеспечивает нагрев воды в емкости с помощью теплонагревательного элекмента (ТЭН) или другого устройства.

Газовый проточный водонагреватель (газовая колонка)

В основе такого устройства лежит горелка для подогрева воды, теплообменник, через который вода проходит и нагревается, и автоматика для обеспечения безопасной работы устройства. Включается такой нагреватель либо при открытии крана горячей воды, либо от нажатия кнопки. В современных газовых колонках подразумевается регулировка температуры и напора воды. Если вы хотите купить газовую колонку важным факторам при ее выборе является мощность – она напрямую зависит от того, в скольких местах вы будете использовать горячую воду (ванная комната, кухня) и сколько человек регулярно пользуется устройством.

Газовый накопительный водонагреватель (газовый бойлер)

Используется не так часто, как модели с проточным способом нагрева воды, что обосновывается достаточно крупными габаритами устройства и значительно большим расходом потребляемого газа. Такой аппарат подразумевает более сложный монтаж и высокие требования к прокладке дымохода. Тем не менее, в некоторых условиях (например, в случаях с большими объемами потребляемой горячей воды), такое устройство может вполне конкурировать с проточной газовой колонкой.

Электрический проточный водонагреватель

Средняя мощность большинства моделей проточного типа – 3 кВт–30 кВт, при этом существуют нагреватели как для однофазной сети (мощность до 12 кВт), так и для трехфазной (мощность 12-30 кВт). При выборе электрического проточного нагревателя рекомендуем ориентироваться на такие средние расчеты потребления горячей воды:

- рукомойник/умывальник (до 2 л/мин): мощность 3-6 кВт
- душ (3-4 л/мин): мощность 6-7 кВт
- умывальник, душ, ванна (7-10 л/мин): от 12 кВт.

Следует также учитывать, что температура на выходе зависит не только от мощности аппарата, но и от напора воды. При резком увеличении расхода температура воды снижается, поэтому этот фактор следует учитывать при выборе устройства для нескольких точек, например, для кухни и ванной.

Электрический накопительный водонагреватель

Самый распространенный нагреватель воды, подключаемый к обычной сети, часто упоминаемый как «бойлер», с возможностью нагрева воды до 55°C - 80°C и опцией автоматического поддержания температуры посредством термостата. Такой тип нагревателя потребляет меньше мощности, чем проточный (средний показатель – 2 кВт, максимальный – до 6 кВт), но при этом имеет низкую скорость нагрева воды (от 30 минут). Соответственно, чтобы получить горячую воду, такой бойлер необходимо включить заранее. Среди некоторых моделей такого типа есть аппараты с покрытием из теплоизолирующих материалов, за счет чего сдерживается потеря тепла до 1 °C/час. Такой способ позволяет нагреть емкость поздним вечером и пользоваться теплой водой с утра, при условии, что нагревается лишь часть всего объема. Электрический накопительный водонагреватель подразумевает возможность подключения к нему нескольких точек.

Среди минусов таких моделей нужно отметить подверженность внутренних стенок бака коррозии (из-за высоких температур). Эта проблема зачастую решается с помощью специальных покрытий внутренней оболочки – нержавеющая сталь, керамика и другие. Регулярная чистка внутренней поверхности и частая замена ТЭНа также являются недостатками нагревателей данного типа.

Обратить внимание рекомендуем также и на тип нагревательного элемента – он может быть закрытым («сухой» ТЭН) или открытым  («мокрый» ТЭН). Традиционным способом исполнения является открытый тип – он более доступный, но в тоже время подвержен порче хлорированной водой. Закрытый нагревательный элемент зачастую размещается внутри гильзы, что помогает избежать контакта с водой. Соответственно, срок службы элемента с данным типом исполнения гораздо выше.

Проточно-накопительный водонагреватель

Данный тип обогревателя соединяет в себе характеристики как проточных, так и емкостных аппаратов, что делает его универсальным. Зачастую у проточно-накопительных нагревателей небольшой вес (до 6 кг) и средние габариты, что позволяет осуществить монтаж быстро и без особых проблем. Размер емкостного бака – 10 л -30 л, что вполне достаточно для семьи из двух-трех человек.

Характеристики водонагревателей

После того, как вы определились, какой тип устройства наиболее вам подходит, можно более подробно разобраться с самими характеристиками аппарата.

Прежде всего, перед покупкой и установкой нагревательного прибора, необходимо выделить для него место в зависимости от его объема и габаритов в целом. В основном нагреватель имеет форму цилиндра или прямоугольника стандартных размеров или в исполнении с узким корпусом. Выбор объема зависит от количества потребляемой воды, точек подключения к устройству (кухня, душ, ванна), количества пользователей. Наименее компактными являются нагреватели объемом 10-30 литров (для кухни). Для ванной комнаты стоит выбирать аппарат более мощный – 50-100 литров. Если брать во внимание количество человек, проживающих в квартире, то объем 80-100 литров подходит для семьи из трех человек, в то время как для пяти членов семьи понадобится водонагреватель 120-150 литров. Если вы хотите купить бойлер (водонагреватель) стоит учесть, что нагреватели весом до 100 кг могут быть смонтированы на стену. Напольные нагреватели – это аппараты весом более 100 кг.

Что касается производительности, то ее определяют по-разному в зависимости от типов устройства, описанных выше в нашей статье. Если в проточном водонагревателе количество нагретой воды определяется мощностью нагревательного элемента, то в накопительном прямо зависит от объема бака.

Если говорить о покрытиях, нанесенных на внутреннюю и внешнюю стенки корпуса, то наиболее часто применимым и самым бюджетным является эмалевое покрытие. Такой вид покрытия, к сожалению, не обеспечит сохранение изначального вида нагревателя на протяжении многих лет. На нем часто появляются трещинки из-за подверженности высоким температурам, а любая трещина ведет к образованию коррозии. Существуют варианты, когда с внешней стороны бак покрыт эмалью, а внутренняя часть – специальным антибактериальным покрытием, которое обладает обеззараживающими свойствами благодаря наличию ионов серебра. Наиболее надежным материалом для бака является нержавеющая сталь и титановое покрытие, но данная опция может существенно влиять на цену аппарата.

При желании купить водонагреватель с дополнительными опциями, присутствующими зачастую в недешевых брендовых водонагревателях, обратите внимание на такие опции: электронная панель управления, датчики отдельных компонентов аппарата, таймеры, а также сюда можно отнести качественные материалы, из которых изготовлен прибор или которыми покрыты его поверхности. Опция «контроль газа» встречается в большинстве современных моделей. С ее помощью вы можете быть уверенны, что подача газа прекратится, если горелка по каким-то причинам погаснет. Некоторые нагреватели имеют функцию предотвращения замерзания (в холодный период года).

При покупке обратите внимание на гарантийное обслуживание. Зачастую производители дают определенный срок гарантии на нагреватель, но одним из обязательных условий ее выполнения является монтаж водонагревательного прибора сертифицированной монтажной организацией либо сотрудниками сервисного центра производителя. Если нагреватель устанавливался самостоятельно, производитель может отказаться от исполнения гарантийных обязательств.

Установка аппарата

Водонагреватели устанавливают в специально отведенных местах в ванной, туалете, на кухне или другой комнате, где есть все необходимые условия для подключения прибора. Кстати, некоторые компактные модели можно умело скрыть в специальном декоративном шкафчике. Учитывая то, что на устройство могут попадать брызги или оседать пар, обратите внимание на степень защиты водонагревателя – IP (данная аббревиатура обозначает «Международный класс защиты»). Большинство нагревателей имеет класс защиты IP24 или IP25, а это значит, что водонагреватель защищен от контакта с предметами небольших размеров (например, палец), водяных брызг (IP24) или струй воды (IP25).


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
2819
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий