В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать полотенцесушитель?

Как выбрать полотенцесушитель?

Для обеспечения полного комфорта в ванной комнате необходим полотенцесушитель, с помощью которого вы сможете быстро и удобно сушить полотенца. Кроме того, в любой ванной комнате существует повышенная влажность воздуха, поэтому на обычной вешалке полотенце будет сохнуть гораздо дольше, чем на нагретой трубе, которая выступает в роли полотенцесушителя. Вторым «бонусным» назначением этого прибора является нагрев площади – в этом случае полотенцесушитель выступает в роли теплового радиатора. За счет этого обеспечивается комфортный микроклимат. Также стоит отметить, что если вы правильно подобрали полотенцесушитель, это избавит вас от  появления конденсата на зеркале и других поверхностях ванной комнаты.

Сегодня на рынке представлены три типа полотенцесушителей – водяной, электрический и комбинированный. Каждый их них имеет свои преимущества и недостатки, и об этом ниже.

Водяной полотенцесушитель представляет собой зигзагообразную трубу, подключенную к водоснабжению и закрепленную на стене. Горячая вода проходит по трубе и этим обеспечивает сушку полотенец или других предметов белья, размещенных на ней. Минусом является то, что такая сушка не работает, если отсутствует подача горячей воды в водопроводе, а также не радует медленный нагрев устройства.

При выборе водяного полотенцесушителя в первую очередь нужно обратить внимание на материал. Труба из черного металла должна обязательно быть покрыта защитным слоем, в ином случае в скором времени на ней появится ржавчина. Сушки из цветных металлов, например из меди или латуни, ржавчины и загрязнений не боятся и выглядят более эстетично. Самым надежным решением является полотенцесушитель из нержавеющей стали – прочный материал обеспечивает долгую и надежную эксплуатацию, а также внешне привлекателен. Если вы остановили свой выбор на «нержавейке», внимательно изучите товар, так как обычные трубы из черного металла можно умело замаскировать покрытием под нержавеющую сталь.

Важным нюансом выбора водяного полотенцесушителя является максимальное рабочее давление. Давление в системе водоснабжения в вашем доме будет непосредственно связано с работоспособностью устройства. Средним обязательным уровнем рабочего давления сушки можно считать 7,5 атм, при этом большинство устройств рассчитано на показатели до 10 атм. Стоит также отметить, что эффективность сушки зависит от температуры воды в системе, которая может регулярно колебаться от 60 до 100 градусов, а это напрямую влияет на теплоотдачу самого устройства.

Электрический полотенцесушитель представляет собой электрический нагреватель, основным плюсом которого является то, что он может работать там, где есть розетка, но нет подвода воды. Также этот вид сушки не зависит от перепадов давления воды в системе, не боится ржавчины и загрязнений в воде. Одним из преимуществ является возможность регулировки температуры нагрева за счет термостата, что позволяет вам самостоятельно выбирать необходимый уровень сушки с учетом требуемой температуры в ванной комнате. На некоторых моделях производителями устанавливаются таймеры,  с помощью которых вы можете установить регулярное автоматическое включение и выключение прибора. Минусом является то, что такой полотенцесушитель увеличивает расход электроэнергии и, соответственно, дополнительные затраты на его эксплуатацию.

Комбинированный полотенцесушитель сочетает в себе характеристики водного и электрического собратьев. Такой прибор дает потребителю возможность подстраиваться под собственные нужды и другие факторы и выбирать желаемый режим работы. Например, если сушка «простаивает», то полотенцесушитель просто поддерживает комфортную температуру в ванной комнате (водяной режим). Если возникает потребность просушить полотенца, включается электрический режим, который работает с максимальной отдачей нужное количество времени. Такой тип сушки будет идеальным вариантом, если в вашем городе предусмотрено летнее отключение горячей воды.

Мощность

Если вы выбрали водяной полотенцесушитель, его тепловую мощность следует рассчитывать с учетом разницы между температурой воды на входе и выходе, показателями теплопроводности труб и материала, из которого сама сушка изготовлена. При калькуляции тепловой мощности электрического устройства во внимание берут потребляемую мощность, коэффициент потери тепла и теплопередачу материалов. При современных установленных нормах (имеется в виду нормальная температура в ванной комнате – 25 град.) тепловая мощность сушки должна составлять 140-150 Вт/кв.м           (55 Вт/куб.м) – в случае, если полотенцесушитель выступает еще и в роли обогревателя ванной комнаты. Для сушки полотенец тепловые показатели могут быть гораздо ниже.

Габариты и форма

Чем мощнее полотенцесушитель вы ищите, тем больше будут его размеры и вес. Для того чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, учтите размер ванной комнаты, свободное доступное пространство для полотенцесушителя, варианты крепления. Для крупногабаритной сушки необходимы соответствующая капитальная стенка и профессиональный надежный крепеж.

Ранее большая часть полотенцесушителей выполнялась в форме зигзагообразной трубы или лесенки. Сейчас рынок сантехники предлагает сушки М-образной, П-образной и МП-образной формы для различных вариантов развешивания полотенец и мелкого белья. Относительно новыми являются поворотные полотенцесушители (угол поворота – 180 град.), которые обеспечивают выбор удобного положения для сушки.

Что касается цвета, то наиболее популярными являются хромированные или белые сушки. Также доступны варианты в других цветах, подходящих под интерьер вашей ванной комнаты. Ориентируясь на цвет, интересуйтесь у консультанта типом и характеристиками цветного покрытия.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
1740
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий