В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать глюкометр?

Как выбрать глюкометр?

Регулярный, своевременный и точный замер уровня глюкозы в крови очень важен для людей, страдающих от сахарного диабета. Постоянное посещение поликлиники с целью сдачи анализа крайне неудобно, особенно для пожилых людей. Тем не менее, эффективность лечения диабета напрямую зависит от точности результатов замера уровня сахара на регулярной основе. Именно для облегчения данной процедуры, а также для получения быстрого и точного результата анализа в домашних условиях, современная медицина предлагает к использованию глюкометр.

Как и любой прибор, глюкометр представлен достаточно широким модельным рядом. В данной статье мы поговорим о критериях выбора надежного глюкометра с оптимальным набором функций для удобного пользования и точного результата.

Метод измерения

Начнем с того, что все глюкометры – инвазивные, то есть для того, чтобы провести замер глюкозы необходимо сделать прокалывание кожи. Большинство современных приборов максимально упрощают эту процедуру.

Фотометрический глюкометр – самый первый тип портативного прибора, который немного устарел по сравнению с современными собратьями, но, тем не менее, из обихода пациентов еще не вышел. В основе измерения лежит изменение цвета тест-полоски со специально нанесенными компонентами под действием глюкозы. Интенсивность окрашивания обеспечивается оптической системой, в результате чего данные измерения отображаются на дисплее прибора. Также пользователь имеет возможность самостоятельно визуально оценить степень окрашивания полоски – для этого на тубусе с полосками присутствует шкала результатов.

Данный метод неудобен тем, что требует предельной концентрации и точного соблюдения правил замера, более того, результат может быть не на 100% точным. Если человек, который намерен пользоваться подобным глюкометром, страдает от нарушения цветовосприятия или имеет проблемы со зрением  (данные нарушения часто сопровождают заболевание сахарным диабетом), ему лучше присмотреть себе прибор другого типа. Оптическая система такого глюкометра достаточно прихотлива и подвержена влиянию внешних факторов, таких как температура и уровень освещения в помещении. Однако свои преимущества у фотометрического глюкометра также имеются – компактный размер, небольшой вес и удобство в эксплуатации. Вышеуказанный тип глюкометра не рекомендуется для людей, часто совершающих поездки – его лучше использовать в качестве стационарного измерителя уровня глюкозы.

Биосенсорный глюкометр – в основе использования данного типа также лежат тест-полоски, но с другим принципом действия. При нанесении на тест-полоску капли крови пациента начинается сложный химический процесс, результатом которого является слабый электрический импульс, регистрируемый устройством.

Одним из важных преимуществ данного метода является высокий уровень точности результата, так как влияние внешних факторов практически отсутствует. Такой глюкометр подойдет почти всем – он удобен в эксплуатации, уход за ним не требует сложностей, а результаты замеров всегда будут быстрыми и точными.

Метод, который лежит в основе работы биосенсорного глюкометра, является электрохимическим и предполагает два способа диагностики результатов – амперометрия и кулонометрия. Амперометрия подразумевает под собой измерение гликемии по величине тока, возникающего при контакте компонентов тест-полоски с глюкозой. Такой метод зачастую применяется в лабораториях. Принцип кулонометрии реализован в большей части в устройствах бытового использования и основывается на подсчете общего заряда электронов. Оба случая обеспечивают высокую точность результатов, тем не менее, кулонометрический способ требует очень малое количество крови для процесса измерения. Это очень важно для детей, пожилых людей, а также пациентов с высокой чувствительностью.

Калибровка

Калибровка глюкометра осуществляется по крови (капиллярной) или плазме. Фотометрические приборы подразумевают только капиллярную калибровку, а биосенсорные – оба метода. По заключению врачей и медицинских экспертов измерение уровня сахара по плазме является более надежным и точным. Именно поэтому такой способ калибровки лежит в основе большинства современных глюкометров. Выбирая прибор для домашнего пользования, рекомендуем обратить внимание именно на данный способ.

При выборе глюкометра обязательно стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом, так как вы вместе будете сравнивать полученные результаты. Стоит учитывать, что показатели при пересчете на плазму отличаются от результатов по цельной крови, поэтому обратите внимание, каким образом вам будет удобнее оценивать конечный результат.

Основные и дополнительные функции

•    Кодировка. Каждый пакет тест-полосок имеет свой уникальный код. Некоторые модели требуют ручного ввода данного кода или посредством чипа, а некоторые глюкометры предлагают функцию автокодировки, что, безусловно, является более удобным способом.  
 
•    Отображение результатов анализа. Уровень глюкозы в крови измеряется в ммоль/л и на портативных устройствах отображается на дисплее. Читабельность является важным фактором при выборе устройства, особенно если им будет пользоваться пожилой человек или пациент с плохим зрением. Крупные цифры и подсветка будут большим плюсом в таком случае.

•    Скорость измерения. Скорость проведения анализа в среднем составляет от 5 секунд до 1 минуты. Высокая скорость обработки результата является преимуществом прибора. Данный фактор не всегда является решающим, но иногда скорость анализа очень важна.

•    Память. Запоминание результатов измерений является важной характеристикой прибора. Базовые устройства зачастую запоминают до 100 последних результатов замеров, другие – до 300. Если вы самостоятельно ведете подсчеты (например, записи в дневнике), вам подойдет глюкометр с малым объемом памяти (до 100 ячеек). При желании полностью отказаться от записей и положиться на электронную память вашего глюкометра, вам стоит обратить внимание на устройства с памятью свыше 300 ячеек. Также подобные приборы предлагают функцию расчета средних показателей уровня сахара в крови по выбранному промежутку времени.

•    Статистические данные. Некоторые модели современных глюкометров предполагают расчет средних значений концентрации глюкозы за определенный период времени (1, 7, 14, 30, 60, 90 дней). Наличие данной опции делает прибор более функциональным и предоставляет широкие возможности для пациента по отслеживанию процесса протекания болезни, что является важным для выбора оптимального лечения. 

•    Голосовая функция. Полезная опция для пожилых людей и пациентов с нарушениями зрения. Данная функция может подразумевать не только озвучивание результата измерения, но и последовательное голосовое описание действий пользователя (пошаговая инструкиция).

•    Дополнительные опции. Некоторые многофункциональные устройства обладают рядом дополнительных опций, которые станут полезными в определенных ситуациях:

- подключение к компьютеру или мобильному телефону для обработки данных с помощью специальных приложений
- замер концентрации кетоновых тел
- раздельная статистика «до еды» и «после еды»
- таймер
- забор крови из альтернативных частей тела.

Комплектация устройства

Базовый комплект портативного глюкометра состоит из корпуса прибора, тест-полосок, ручки-прокалывателя и ланцет. Главным расходным материалом являются тест-полоски. Их характеристики (стоимость, срок годности, удобство поставки) привязаны к модели прибора. Постоянное наличие тест-полосок является важным критерием, особенно для пациентов с диабетом 1-го типа, так как замеры глюкозы в крови производятся несколько раз в день. Средняя комплектация глюкометра состоит из 10-25 полосок. Некоторые современные модели оснащены тест-кассетами на 50 замеров -  в таком случае вам не нужно носить с собой баночку с полосками, кассета вставляется в прибор и будет служить вам без замены до 50 измерений. Ручка-прокалыватель (ланцетное устройство) служит для максимально облегченного прокалывания пальца для забора крови – процедура практически безболезненная и быстрая. Некоторые модели снабжены функцией регулировки глубины прокола и автоматического удаления ланцета. Ланцеты имеют разную длину и хранятся в специальных колпачках для защиты от проникновения инфекций. В базовых комплектациях глюкометров ланцеты предусмотрены в среднем в количестве 10-25 шт. Как и тест-полоски, один ланцет рассчитан на одну процедуру измерения. Подбирать ланцеты необходимо в зависимости от типа кожи, к примеру, для детей стоит выбирать ланцеты с тонкими иголками.

Рекомендации по подбору глюкометра

Для разных групп пациентов можно подбирать свои определенные типы глюкометров. Например, для людей, ведущих активный образ жизни, подойдет компактное устройство с высокой скоростью анализа, с опцией подключения к компьютеру и с наличием таймера. Для пожилых людей оптимальным решением станет прибор среднего или большого размера с прочным корпусом, большим дисплеем и крупными цифрами, с опцией голосовой озвучки и таймером. Для облегченного пользования слот для полосок может быть достаточно широким и плотным.

Для школьников и студентов лучше подбирать современные приборы – компактные и эргономичные, с наличием необходимых функций и нестандартным дизайном. Также важной характеристикой является минимальное количество необходимой для анализа крови. Спортсменам и путешественникам рекомендуем подбирать устройства с облегченным компактным, но надежным, корпусом, высокой скоростью получения результатов анализа и при желании с возможностью устанавливать уровень кетонов.

Модельный ряд

На сегодняшний день глюкометры представлены в линейках многих производителей медицинского оборудования. Ниже мы привели самые распространенные модели с их краткими характеристиками:

•    Accuchec Active. Достаточно неплохой глюкометр, но уже немного устаревший. В основе работы лежит фотометрических тип измерений, что требует большее количество крови, чем в устройствах с электрохимическим способом. Порча полоски возможна из-за недостатка крови. За таким прибором требуется постоянный бережный уход. Наличие кодирования через пластину с чипом. Среди плюсов прибора стоит отметить возможность визуального определения результатов замера по цветовой шкале.

•    Accuchec Performa. Плюсами являются электрохимический способ анализа крови (требуется всего 0,6 мкл крови), удобная подсветка дисплея, компактный размер и современный дизайн. Данный прибор требует кодирование.

•    One touch (Johnson & Johnson).  Электрохимический принцип работы, калибруются по плазме, для замера нужно малое количество крови (менее 1 мкл), русскоязычное меню. Устройство требует кодирования. Основным минусов является малый срок годности тест-полосок – 3 месяца с момента вскрытия упаковки, поэтому прибор не подходит для людей, редко измеряющих уровень сахара.

•    Сателлит. Отечественный глюкометр с доступной ценой как на сам прибор, так и на тест-полоски. Однако есть существенные недостатки – долгое время измерения, большое количество крови для анализа, высокая погрешность при влиянии внешних факторов. Но есть и усовершенствованная модификация – Сателлит экспресс – быстрое измерение (7 сек.), всего 1 мкл. Крови для замера и индивидуальная упаковка для каждой отдельной полоски.

•    Контур ТС (Bayer). Удобный и компактный прибор без кодирования. Малый забор крови (0,6 мкл) и исключение порчи полоски. При анализе с помощью данного устройства изменение гематокрита и мальтозы не влияет на точность результатов измерения. Кроме этого, срок годности тест-полосок не зависит от момента вскрытия упаковки.

•    Sensocard plus. Отличное решение для людей с нарушением функции зрения – наличие озвучки результата, комментариев, указание на ошибки в процессе измерения и подсказка по замене батареек.

•    Ascensia Entrust. Удобный прибор для пожилых людей – основательный корпус и крупные тест-полоски.

•    iBGStar. Коннектится к iPhone и iPod touch и позволяет максимально комфортно проводить измерение в любом месте. Благодаря совместимости с девайсом, результаты анализа обрабатываются специальным приложением с последующим архивированием и отслеживанием данных и коррекцией лечения.

Мы будем рады, если наши советы помогут вам при выборе глюкометра. Тем не менее, мы рекомендуем, прежде всего, посоветоваться с вашим лечащим врачом при выборе наиболее оптимального варианта, соответствующего вашим потребностям.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
3209
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий