В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать женские прокладки и тампоны?

Как выбрать женские прокладки и тампоны?

Насколько прокладки и тампоны облегчили жизнь современных женщин, нам, этим самым современным женщинам, приходится только догадываться, так как большинство из нас такое важное для себя событие, как первая менструация, встречали уже во всеоружии. Это давно стало не роскошью и не диковинкой, а, само собой разумеющейся, нормой жизни каждой девочки, а потом девушки и женщины. Прокладки и тампоны подарили комфорт и возможность без лишних хлопот пережить эти самые дни. Однако, ничто не дается даром, и иногда приходится расплачиваться дорогой ценой, ценой собственного здоровья. Почему так, и как уменьшить риски - попробуем разобраться.  
Начнем с прокладок.

Гигиенические прокладки

Предназначены для сбора менструальной крови. Готовы вместить в себя до 100 мл жидкости. Существуют одноразовые, наиболее распространенные среди женского населения, и многоразовые варианты прокладок.

Ежедневные прокладки

Широко разрекламированный вариант для использования 24/7, исключая период месячных. Не рассчитаны на большие объемы, могут абсорбировать примерно 50 мл жидкости.


Урологические прокладки

Предполагают забор большого количества жидкости и используются при таких заболеванияхкак недержание мочи. Лидеры по впитываемости, без проблем вберут в себя и 200 мл.


Лечебные прокладки

Являются подвидом гигиенических прокладок, их, так сказать, продвинутая версия, которая по заверениям производителей и распространителей, не только послужит по прямому назначению при менструации, но и параллельно будет оказывать лечебный эффект.

В истории с прокладками существует два момента, которые следует учитывать, дабы избежать негативных последствий и не заставлять себя и свой организм лишний раз переживать стресс. Это состав данного продукта иинструкция по его применению.
Состав у всех одноразовых прокладок примерно, плюс-минус, одинаков.

Внутренний слой (прилегающий к телу)

Нетканый материал
Он может быть, как натурального происхождения, например, хлопок, так и синтетического (часто используется вискоза). Мягкий, нежный, приятный к телу шар, однако пропускная способность уступает сетчатому варианту основы. Для нетканого слоя может использоваться тиснение рисунка, что в значительно степени увеличивает поверхность впитывания.

Сетчатая основа
Так называемый, резиновый слой. Представляет собой перфорированную полиэтиленовую пленку. Прекрасно пропускает жидкость, оставаясь практически сухим. Проверенный вариант, любимый многими женщинами, однако с точки зрения, здорОвого смысла - очень сомнительный.

Средний слой

Распушеная целлюлоза
Такой вид наполнителя вы можете найти в, намеревающихся кануть в историю, толстых неуклюжих прокладках. Не самый лучший вариант в смысле использования - объемны, заминаются, плохо удерживают жидкость и весьма заметны под одеждой. Однако сам абсорбент достаточно безопасен. Единственный нюанс - производитель должен использовать качественную целлюлозу, а не макулатуру, в которой вместе с типографской краской может присутствовать свинец.

Целлюлоза либо нетканый целлюлозный материал airlaidплюс гелиевый абсорбент
Этот вид наполнителя характерен для привычных и уже родных нам тонких и ультратонких прокладок. В плане комфорта и удобства - выше всяких похвал. Однако гель является химической субстанцией (что уже само по себе, не есть хорошо) и при его попадании на кожу или слизистую (например, при разрыве сетчатого слоя) может вызвать ожог, раздражение и прочие неприятности.

Внешний слой

Все течет, все изменяется, однако внешний слой прокладок, как был, так и остается по сей день целлофаном. Очень опасный, по своей сути, слой, который не пропускает воздух и, тем самым, создает парниковый эффект. В результате, развивается крайне благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий, которые не упустят шанс, как можно скорее, обосноваться в вашем организме. В случае, если производитель заявляет о чудесном дышащем внешнем слое, это легко проверить простым домашним опытом. И если эксперимент удастся, то ему честь и хвала, а нам - возможность получить качественный продукт. Стакан с кипятком плотно накройте прокладкой внешним слоем вниз.  Если заверения производителя верны - вы увидите над прокладкой пар.

Клейкий слой

С этим слоем существует два момента, на которые стоит обратить внимание.

Состав
Нерадивые производители используют для основы технический клей, в состав которого входят такие опасные вещества как фенол и формальдегид, которые крайне неохотно отстирываются от нижнего белья. Хорошо бы, если клейкая субстанция была на основе крахмала.

Занимаемая площадь
Проклеенные полосочки должны быть тонкими, желательно на всю длину прокладки, а также крылышек. Широкая сплошная проклеенная основа будет полностью блокировать циркуляцию воздуха, если она там была еще возможна.

Что касается любых одноразовых прокладок, то при возможности, лучше выбирать натуральные материалы, в данном случае, чаще всего используется хлопок. Не секрет, что такая прокладка будет менее эффективна, чем ее синтетическисложенный собрат, будет хуже абсорбировать, удерживать влагу и запахи, но все это стократ компенсируется и оценится, сначала, вашим организмом, а потом и вами лично.

Отдельно хочется рассмотреть такие, довольно новые на нашем рынке "женские" продукты, как многоразовые прокладки и лечебные прокладки.

Женские многоразовые прокладки (часто с пометкой эко)

Имеют свои плюсы и минусы, при чем, плюсы довольно весомые.

Плюсы
Экономия, натуральные материалы, безотходное производство.

Минусы
Возможные подтекания(протекания), запах, очень частая смена, стирка.
Как и одноразовые прокладки, многоразовые состоят, преимущественно, из трех слоев:

Внешний слой
Ламинированный полиэстер, который боится высоких температур, поэтому не гладится и стирается максимум при 40-50 градусах.

Средний слой
Зачастую используют микрофибру, синтетический гипоаллергенный материал.

Внутренний слой
Ткань из натурального бамбукового волокна, мягкая и приятная на ощупь, обладающая антибактериальными свойствами. Иногда вводят комбинацию - 70 процентов бамбука, 30 эко хлопка. Часто эти же ткани используются в среднем слое, вместо микрофибры. Этот факт снижает абсорбирующие свойства прокладки, но повышает ее экологичность. Тут уж для кого что важнее.

При всех своих недостатках женские многоразовые прокладки - отличная альтернатива одноразовым. И хотя тенденция по их популяризации наблюдается, вытеснить с полок магазинов и из сумочек современных женщин одноразовую продукцию им удастся, к сожалению, очень нескоро. Достаточно печальный, но очевидный факт.

Лечебные прокладки

Активно пропагандируются, особенно в сети интернет. Их них наиболее часто встречается 2 чудо-средства:

Прокладки с анионами либо озоном и анионами

Как, в принципе, понятно из названия, это прокладки, которые содержат в себе активный кислород (озон) и отрицательно заряженные ионы (соответственно, онионы). По крайней мере, так утверждает производитель. Проверить это можно лишь экспериментальным путем в лаборатории. Эти самые онионы, оказываясь в благоприятной для себя среде, а именно тепле и влажности, начинают работать, да так активно, что излечивают от абсолютно разных по характеру заболеваний, начиная от молочницы и заканчивая недержанием мочи и циститом, плюс ко всему параллельно успевают побороться с вредоносными микробами и бактериями. Кроме этого факта уникального целительного эффекта настораживает и тот факт, что производитель рекомендует не менять прокладку в течение 24 часов для пущей эффективности, что противоречит всем нормам личной гигиены и здравого смысла, и может быть крайне опасно для организма женщины (мужчин это также касается, так как производитель активно пропагандирует данное средство для лечения, например, простатита)

Прокладки с травами

В отличие от анионовых прокладок, травяные прокладки в большинстве своем не предназначены для сбора менструальной крови, даже имеют противопоказания касательно использования в период месячных. А оппозиционируются только как лечебные. Производитель заявляет в среднем о 49, плюс-минус, травах, однако на упаковке указаны, в лучшем случае, 5. Остальное разнотравье придется искать в интернете. В состав входит, в одних вариантах, сами суперпрессованные травы, в других - концентрат травяных экстрактов. В любом случае, проверить простому обывателю состав и качество содержимого невозможно. Чем опасны - аллергиями. И при таком обширном букете будет очень сложно установить, на что же именно. И опять же - рекомендации производителя применять 1-2 суток. Еще раз напоминаем, что это категорически недопустимо. Настоятельно рекомендуем не издеваться над собственным телом.

Важные гигиенические и не только моменты

•    Золотое правило для каждой женщины в критические дни (и в обычные для тех, кто активно пользуется ежедневными прокладками) - менять прокладку через каждые 3 часа, вне зависимости от заявленных абсорбирующих возможностей прокладки и материалов, из которых она изготовлена. "Передержание" прокладки опасно тем, что наша условно патогенная среда, которая в обычных условиях спит, в благоприятных ей теплоте и влажности, превращается в патогенную и с течением времени всасывается обратно во влагалище, поднимаясь до шейки матки, непосредственно матки и дальше до маточных труб. Что может в дальнейшем сказаться вплоть до детородной функции.

•    Мыть руки при любых манипуляциях с прокладкой (то же самое касается, даже в большей степени, тампона). Причиной тому все те же бактерии, которые попав в тепленькое местечко начнут плодиться и размножаться с молниеносной скоростью.

•    Стараться пользоваться прокладками без отдушек. Гель, если он качественный, который используется как главный абсорбент, должен, кроме жидкости, хорошо удерживать и запах без помощи каких-либо маскирующих средств.

•    Использовать ежедневные прокладки только тогда, когда это действительно оправданно. Например, в период овуляции или определенных заболеваниях, не забывая при этом обратиться за помощью к гинекологу.

•    Хоть иногда читать этикетку на предмет состава прокладок, отдавать предпочтение натуральным материалам, проверять срок годности (2 года с момента изготовления) и не пренебрегать правилами хранения (сухое место без резких перепадов температур и влажности).

•    Взять за правило покупать гигиеническую продукцию в аптеке и при возможности избегать дешевых товаров и непроверенных производителей.

Еще одним важным и порой незаменимым предметом личной гигиены женщины в критические дни является тампон. Тут выбор скромнее, но все же варианты существуют

Аппликаторный тампон

Состоит непосредственно из тампона и двух трубок, с помощью которых вводится во влагалище. Именно в таком виде он был запатентован как первый современный тампон. Достаточно гигиеничный способ, однако не такой удобный и быстрый, как с безаппликаторным, поэтому сейчас они крайне непопулярны.

Безаппликаторный тампон

Вводится во влагалище при помощи руки. Каждый отдельный тампон имеет индивидуальную упаковку, небольшой размер и легко прячется в женской сумке. Тут закон про мытье рук работает на все 120 процентов.

По используемым материалам различают:

- Натуральные материалы

Чаще всего используется хлопок, в идеале - эко хлопок.

- Искусственные материалы

Это искусственный шелк, вискоза или хлопок с добавление вискозного волокна. Все это является синтетическими материалами, в длительном контакте с которыми ваш организм, особенно такие нежные и уязвимые места, не нуждается.

Существуют тампоны разной степени впитываемости- маленькие, средние, большие и очень большие. Важно не переборщить и не переоценить себя. Нужно помнить, что введение тампона не соответствующего размера (в данном случае большего) грозит трещинами стенок влагалища и, как следствие, достаточно серьезными проблемами и длительным лечением.

Главное правило, точнее два правила, при использовании тампона - это прибегать к нему, как можно, реже, только в однозначно оправданных случаях и второе - не носить в себе длительное время. Разговор о трех часах тут даже не идет. Тампон при неправильном применении или злоупотреблении может послужить причиной не только обыденных уже кандидозов, но серьезных заболеваний, таких как вагинозы, эндометриозы, эрозии шейки матки и т.д.

В любом случае, полностью отказаться от одноразовых средств личной гигиены современной женщине, живущей в диком ритме, когда каждая минута на счету, вряд ли удастся. Но не нужно забывать, что ваше здоровье также отсчитывает те же минуты. Не нужно злоупотреблять и прибавлять ему лишних лет. Берегите себя и свое, такое важное, женское здоровье.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
2298
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий