В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать слинг?

Как выбрать слинг?

История слингоношения уходит своими корнями невероятно глубоко и далеко, как во временном, так и в территориальном отношениях. Все гениальное просто, а когда это еще удобно и красиво, то у такого изобретения просто нет шансов кануть в лету. Сейчас тема слингов вернулась, набрала оборотов и стала необычайно популярной и модной. Для тех, кто морально готов и полон желания пополнить ряды современных слингомам, наш разбор и советы в помощь.   

Слинг-шарф

Начнем с самой чистокровной, по нашему мнению, модели слинга- слингошарфа.  Он представляет собой отрезок ткани, наподобие обыкновенного, привычного нам, шарфа, только достаточно широкого и длинного. Размеры варьируются от 3,5, 4 и аж до 6 метров в длину с шириной в среднем 50-80 см. При выборе размера вы оцениваете свои собственные объемы, а также желаемые способы намотки, одинарные или двойные. Со слингошарфами никогда не стоит ориентироваться на общий стереотип касательно сложности и замысловатости использования. Первое, все индивидуально, второе, это и правда легко. На начальных этапах вам с головой хватит нескольких самых простых способов намотки, которые вы освоите уже после нескольких демонстраций. Тут слингоконсультант вам, конечно, в помощь. Если есть возможность его пригласить, посетить, проконсультироваться - не пренебрегайте.

Слинг с кольцами

Представляет собой отрезок ткани, гораздо меньший по размерам, чем слинг-шарф, один конец которого оснащен двумя кольцами, между которыми и фиксируется второй свободный конец. Такой слинг предназначен для ношения ребенка на одном плече. Этим во многом и перечеркиваются все остальные преимущества этого вида слинга, которые заключаются в быстроте одевания и удобстве помещения туда ребенка. Что, кстати, тоже очень субъективно.

Слинг-карман

По виду и самой системе ношения напоминает слинг с кольцами. Однако в отличии от последнего лишен всякой возможности для регулировки, поэтому такие слинги либо шьются под заказ лично под вас либо выбираются готовые, но с очень-очень тщательной примеркой. Имеют вид непрерывного тканного кольца с прорезью-кармашком для крохи. Такая модель будет удобна, как для мамы, так и для малыша, но к сожалению, недолго. Скоро ваш ребенок, просто-напросто, из нее вырастет.

Май-слинг

Для тех, кто сомневается в своих силах в борьбе с классическими слингами, разработана облегченная версия - май-слинг. Представляет собой плотный тканевый прямоугольник под спинку ребенка, с вшитыми лямками по углам. Нижние лямки фиксируются на поясе мамы, верхние, более широкие, перекидываются через ее плечи, перекрещиваются на спине и завязываются под бедрами ребеночка. Май-слинг не имеет никаких твердых крепежных элементов, все исключительно завязывается и закручивается. Для мамы бонусы в виде удобства и быстроты одевания, своей компактности и внешней привлекательности, однако ощутить их можно не сразу, а лишь по достижению малышом возраста 3-4 месяцев.


Май-рюкзак

Переходный вариант между май-слингом и эргорюкзаком. Также характеризуется отсутствием любых твердых крепежных элементов в своей конструкции. Отличается от май-слинга уплотненным поясом, а также наличием специальной выкройки под попу ребенка. Поэтому, выбирая май-рюкзак, обязательно убедитесь, чтобы эта самая попа вашего малыша сидела в нем, как влитая, удобно занимая все пространство. Никаких пузырей воздуха быть не должно. Это актуально и для эргономичного рюкзачка.

Физиологичный (эргономичный) рюкзак

Эргорюкзак можно только с натяжкой отнести к слингам, однако именно он на сегодняшний момент является венцом простоты, удобства и красоты в искусстве ношения ребенка на себе. Представляет собой жесткий бандажный пояс, который крепится на поясе мамы с помощью фастексов, и лямок, которые одеваются на плечи по типу рюкзака, имеющих сверху еще одно н-образное крепление. Некоторые родители отказываются от физиологических рюкзачков в силу сомнений к надежности пластмассовых фастексов. Особенно актуально это, когда подросший тяжелый ребенок находится за спиной родителя. В силу этого, многие выбирают май-слинг или май-рюкзак, доверяя лишь собственноручно завязанным узлам. Поэтому, чтобы лишний раз не дергаться, выбирая эргорюкзак- отдавайте предпочтение только проверенными брендам с сертификатами качества.

Хипсит и эргохипсит

К слингам имеют еще более отдаленное отношение, но все же рядом лежали. Хипсит- имеет вид плотного тканного широкого ремня с твердым сидением для малыша, который крепится на пояс мамы с помощью фиксирующей липучки и дополнительного фастекса. Эргохипсит ко всему вышеперечисленному также оснащен поддерживающей спинкой по типу физиологичного рюкзачка. При наличии подросшего непоседы, который ни минуты нигде посидеть не желает, кроме как на руках у мамы, - отличный вариант. Посадить и снять ребенка не представляет труда, если, конечно,это не приходится делать через каждые 2 минуты.

Что ж, по верхам прошлись, теперь углубимся и попробуем отследить важные нюансы каждого из представленных слингов:

Возрастной критерий

Если вы собираетесь выгуливать себя и своего малыша в слинге с самого его рождения - тогда приобретайте слинг-карман, шарф или слинг с кольцами. В них вы сможете носить ребенка в горизонтальном положении, в так называемой, позе эмбриона, которая привычнее всего для новорожденного. Все май-варианты актуальны с 3-4 месяцев. А к эргорюкзаку и хипситу следует обратиться и того позже, месяцев с 6-ти, из-за особенностей в конструкции крепления лямок, которые могут спровоцировать преждевременный лордоз поясничного отдела ребенка.

Удобство для слингоносителя

У всех слинг-вариантов уже заведомо есть один неопровежимый плюс - они дарят своим обладателям свободу передвижений, от недолгих прогулок до полноценных путешествий. Все остальное - детали. Но если они вас еще интересуют, тогда, пожалуйста. В плане непосредственно носки наименее удобными и полезными для мамы являются слинги на одно плечо. Если с новорожденным крохой, вы этого не почувствуете, то с его ростом и соответственно утяжелением удобства будет все меньше, а вреда для вашей спины больше. Что касается слинга-шарфа. В принципе, использовать его можно лет до полутора, но надо понимать, что по мере взросления ребенка вам да и самому слингу будет все тяжелее справляться с нагрузкой. Наиболее удачной альтернативой для подросшего малыша все же являются май-слинги, эргорюкзаки или хипситы.


Удобство для ребенка

Еще один важный плюс слингов, но уже для малыша, - это непосредственная близость к матери. Поэтому, ему априори будет удобно, но только с учетом, конечно,правильного физиологичного расположения в слинге. В горизонтальном положении следите, чтобы подбородок малыша не был прижат к грудной клетке, во избежание возможности удушья. В вертикальном крайне важно отстроить м-образное положение посадки ребенка, когда коленки находятся выше его попы. Тогда нагрузка будет распределяться на все тело равномерно и маленькому человечку будет максимально комфортно. В случае рюкзака-кенгуру и псевдослингов эти критерии не выдерживаются, поэтому, детки крайне неохотно осваивают эти виды переносок.

Возможность перекуса для ребенка

Тут справедливо следующее, находчивые молодые мамы могут покормить ребенка в любом месте и из любого положения, но все же удобнее это будет сделать в слинге с кольцами или слинге-шарфе, плюс есть возможность прикрыться свободными тканевыми хвостами. С рюкзачками это будет актуально только для небольших деток и при наличии на вас специальной одежды для кормления.

Возможность передрема для ребенка

Ребенок одинаково прекрасно заснет, независимо, будет он в горизонтальном или вертикальном положениях. Удобное положение, близость мамы, ее спокойное состояние, стук сердца и шагов непременно убаюкают ребенка в случае, если ему пришло время поспать.

Погодные условия

Будем объективны, в зимнее время мороки с одеванием слингов, при чем абсолютно любых, прибавляется. Как сложно навязать шарф на теплое объемное одеяние, так и нелегко застегнуть на себе рюкзак. Очень выручает в этом случае слингокуртки со специальным свободным пространством для ребеночка. Единственно, используя эти курточки, не переусердствуйте с одеждой, как для себя, так и для дитя. Это, в принципе, актуально в общем для процесса слингоношения- вы и ребенок друг для друга являетесь отличными печками. Конечно, немалую роль играет и материал, из которого сделан слинг. Для холодного времени года предпочтительней ткань с содержанием шерсти, кашемира, флисовые вставки, для теплого - лен, бамбук, шелк, хлопок. Но если у вас нет возможности экспериментировать с материалами, выберете нейтральную ткань и экспериментируйте с одежкой.

Возможность регулировки

Это очень важная, если не основная характеристика слинга. Чемпионами тут, по праву, являются слинги-шарфы и слинги с кольцами. Вы сами выстраиваете максимально комфортное гнездышко для своей крохи, имея возможность в буквальном смысле проработать каждый его миллиметр, с учетом обоюдных предпочтений и пожеланий. Эргономичные и май-рюкзаки представляют собой уже готовый продукт, и только тщательная примерка может сказать, ваш или не ваш это вариант. Хотя определенная регулировка в них, конечно, присутствует, но большой погоды, в особенности, для малыша она не делает. Для слингов-карманов всякая регулировка в общем чужда. Для конкретных мамы и ребенка в определенный период в этом не будет большой беды, но при смене какого-либо из критериев, коэффициент удобства будет снижаться и возможно сойдет на нет.

Варианты расположения ребенка

Слингошарф является лидером в этой категории. При определенных навыках, ловкости рук и своей общей уверенности можно одинаково удобно носить ребенка, как спереди, так и сзади, сбоку, вертикально, горизонтально и даже двоих карапузов, при чем в этом случае тоже существуют варианты. Все слинги рюкзачного типа предполагают такие же модификации переноски ребенка, но только в вертикальном положении, а в эргохипсите также предусмотрено размещение ребенка лицом от себя. В слинге с кольцами возможно положение спереди, очень удобно - на боку, а вот с положением сзади лучше не экспериментировать.

Нюансы материаловедения

Ткани двойного диагонального плетения

Если вы только начали постигать искусство слингоношения, для своего первого слинга остановитесь на ткани двойного диагонального плетения. Ее легко узнать по характерному полосатому рисунку или однотонной расцветке. Такая ткань идеальна для одинарных намоток, скрывая на первых порах все ваши огрехи. Она в меру скользит, не обвисает и неплохо тянется диагонально, но не настолько, как ткани жаккардового плетения, которые мы порекомендовали бы для уже продвинутых слингомам.

Ткани жаккардового плетения

Являются наиболее популярными и рекомендуемыми среди слингомам. Они отличаются мелкими геометрическими узорами по всей своей поверхности. Такие ткани прекрасно тянутся диагонально, обладают большой цепкостью к остальным тканям, но являются слишком тонкими,поэтому подходят только для мудреных двойных намоток.

Трикотажные ткани

Многие рекомендуют их для начинающих слингомам, обуславливая податливостью такого вида ткани. Актуально же это только для новорожденных и недоношенных детей, при чуть большей нагрузке ткань начнет провисать, растягиваться и пользы от такого слинга будет ноль.

В любом случае, какую бы вы ткань ни выбрали, постарайтесь во главу угла поставить ее натуральность и качество. Выбирайте так, словно вы выбираете одежку для своего крохи. В принципе, это вполне справедливо, ведь слинг, своего рода, и есть элемент одежды, только общий для вас с ребенком.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
1573
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий