В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать детские прыгунки?

Как выбрать детские прыгунки?

Компании и магазины, производящие или реализующие прыгунки, в один голос твердят о несомненной пользе этой штуки, хотя всегда осторожничают и предупреждают о противопоказаниях, побочных эффектах при неправильном использовании, советуют перед эксплуатацией-таки проконсультироваться с педиатром. Итак, чего же, все-таки, больше –пользы или вреда. А также где, какие, куда, когда и, в конце концов, зачем - разбираемся вместе. Для начала рассмотрим самые распространенные на сегодняшний день виды прыгунков, которые мы можем найти на полках наших магазинов.

Подвесные прыгунки

Прыгунки без поддерживающего корсета

Сиденье для малыша в этом варианте сделано в виде мешочка с жесткими бортиками сверху и прорезями для ножек внизу. Поместить ребенка в такое гнездышко очень легко.Возможно, погрузившись туда, малышу будет достаточно комфортно и удобно. Однако из-за широких бортов во время прыжков ребенка будет неслабо болтать из стороны в сторону, несмотря даже на поддерживающую подушечку сзади. Многих малышей такие тряски не устраивают, о чем они и спешат сообщить мамам уже через пару минут. Такие прыгунки безопаснее начинать использовать попозже, месяцев с шести, когда позвоночник окрепнет и малыш сможет сидеть самостоятельно.


Прыгунки с поддерживающим корсетом

Сиденье в таком варианте имеет вид высоких жестких трусиков, которые плотно обхватывают корпус ребенка. Часто в комплект входят специальные валики под подмышки для самых маленьких, которые крепятся между боковыми ремнями с помощью тканевых завязок. По замыслу производителей, таким образом должна быть уменьшена нагрузка на позвоночник. Однако у многих педиатров возникают сомнения по этому поводу. По их мнению, только разнесение по высоте подмышечных валиков и сидения может существенно перераспределить нагрузку с позвоночника на плечевой пояс.
Дляданноймоделихарактернатакаямодификация - прыгунки3 в 1, чтоявляетсяинтересным, а главное выгодным вариантом.Когда конструкция  прыгунков с помощью ремней легко трансформируется в качели, а потом и в трапецию, но уже для детей постарше, примерно от 2,5 до 5 лет

Прыгунки без корсета с валиками

Данная модель кардинально отличаются тем, что сидение, выполненное в виде простой полоски ткани, и подмышечные валики разнесены по высоте. В этом вся соль такого вида прыгунков. По заверениям производителей, несмотря на всю неказистость и сложность конструкции, это единственно правильное решение для неокрепшего позвоночника грудничка. Тело ребенка, не скованное трусиками, но поддерживаемое валиками, имеет максимальные возможности для гармоничного укрепления всей мускулатуры, а не только мышц ног.


Прыгунки с игровым бампером

Такие прыгунки - дело вкуса и кошелька. Не факт, что ребенку через пару дней не надоедят все звенелки и тарахтелки, а вот нормально и качественно попрыгать с таким довеском малышу будет нелегко. Бампер достаточно массивен и широк, в отличии от наших дверных проемов. Полетчутьвлево или право может закончиться боковым столкновением с косяком. Не говоря уже о том, что при активных прыжках малыш попросту может клюнуть носом в твердое пластмассовое изделие. В этом случае, знакомство вашего ребенка с прыгунками, скорее всего, закончится.


Прыгунки-летуны

Представляют собой домашнюю версию очень популярного аттракциона Акробат(такой  вы часто можете наблюдать в парках или на набережных в теплый период). Предназначен для детей от 3 до 9 лет. Представляет собой 2 резиновых жгута, которые крепятся с помощью качельных крюков на потолок на расстоянии не менее 3х метров друг от друга и непосредственно ребенка, бесконечно прыгающего перед вашими глазами посреди комнаты. Хороший вариант проверить выдержку и степень любви к своему чаду.


Напольные прыгунки

Данная модель требует от родителей не только определенных финансовых возможностей, но и наличия просторных хоромов, куда можно будет эту красоту определить, как на период эксплуатации, так и на период дальнейшего хранения. Конструкция, без сомнений, красивая, оснащена всем, чего только душа ребенка пожелает. Однако, дети - существа непостоянные, поэтому всегда есть риск, что прыгунки так и останутся в бездействии, но при этом занимая добрую половину комнаты (тут нужно понимать, что по-настоящему устойчивые напольные прыгунки просто не могут быть компактными, иначе есть риск кувыркнуться). С подвесными, в этом плане гораздо проще, сложил на полку за ненадобностью и забыл.

Итак, прыгунки бывают разными. И у каждого могут быть свои предпочтения и причины, почему именно эти, а не другие. Однако, на каком бы варианте вы не остановились - стоит обратить внимание на основные аспекты качества изделия.

Безопасность

Перво-наперво, купив, распаковав и налюбовавшись покупкой, не забудьте убедиться в полной комплектности конструкции, пощупать и внимательно проверить на брак все детали, хорошенько порастягивать все, что растягивается и сжать все, что сжимается.
Основные опасения родителей направлены на крепежный элемент. Хоть высота и не ахти какая, однако экспериментировать на своей кровинушке все же не хотелось бы. В некоторых моделях существует специальный зажим, который обхватывает верхние наличники двери. Эстетично, но менее безопасно, чем тот же гвоздь. Это не тот случай, когда "красота требует жертв". Поэтому по старинке воспользуйтесь дрелью и надежным качельным крюком.

Вес

Лучше, если все элементы прыгунков выполнены из прочных, но легких материалов. Это обезопасит вашего ребенка от серьезной травмы, если вдруг конструкция оборвется или элементарно выскользнет у вас из рук. Всякое бывает. Часто в качестве амортизатора используют металлическую пружину, что значительно увеличивает вес изделия. Поэтому, логичнее выбирать прыгунки с резиновой лентой в качестве амортизирующего элемента. Растягивающая способность также высока, а вес гораздо ниже.

Развивающий эффект

Думаю, никто не будет спорить, что физическое и интеллектуальное развитие ребенка очень связаны между собой. Чем разнообразнее и активнее будут его телодвижения, тем быстрее включится мозговая деятельность и тем качественнее она будет. Короче, чем раньше, тем эффективнее. Если производитель рекомендует использование с 6 месяцев -  ничего плохого, но тогда нужно понимать, что ни о каком развивающем эффекте речь не идет, только о развлекающем. И еще, помните, чем свободнее чувствует себя ребенок в пространстве, чем меньше ограничивающих элементов вокруг него, тем шире просторы для его саморазвития, проявления фантазии и изобретательности.

Развлекающий эффект

Очень многим малышам прыгунки приходятся по душе. Причина тому - новые ощущения, неизвестный доселе характер движений, возможность почувствовать себя и свое тело, так сказать, в новом ракурсе. К добавочным развлекающим элементам можно отнести и игровой центр, которым оснащены некоторые виды прыгунков. Однако бампер с игровыми примочками делает конструкцию прыгунков громоздкой, что в значительной степени сковывает и ограничивает движения ребенка. А вот, что заставит вашего малыша полюбить прыгунки- дело лично его предпочтений и вашего везения.

Удобство эксплуатации

Как правило, чем проще, тем удобнее. Но к прыгункам это мало относится. Качественный вариант должен иметь максимальное количество приспособлений для настройки и регулировки всего, что только можно настроить и отрегулировать. В противном случае, расположить ребенка в прыгунках будет проще-простого, но, боюсь, это будет единственный плюс от использования. К удобствам можно отнести и удобство транспортировки и хранения. Если с подвесными конструкциями все, более-менее, понятно (в основном, они имеют очень компактные размеры и могут потом легко поместиться на полочку), то с напольными вариантами - сложнее. Они очень громоздки и "съедают" львиную долю пространства.

Когда начинать использование

Вопрос индивидуальный. Если в 2-3 месяца вам кажется, что ребенок еще не готов. Значит, не мучайте себя - подождите. Главное, вам самим быть готовыми, иначе ни пользы, ни элементарного удовольствия. Если же вы решились - не испытывайте себя сомнениями. Постепенное внедрение, умеренное использование, постоянный контроль, правильно отрегулированное положение ребенка,хорошее качество продукта и ваш благоприятный настрой - вот залог успеха. И тогда ни косолапость, ни прыгающая походка в будущем не грозит вашему чаду.

И напоследок, ложка дегтя. Роль прыгунков в повседневной жизни мамы, которая по заверениям производителей должна стать в половину проще и легче, сильно преувеличена. Как элемент для разнообразия времяпровождения дитя и возможности лишний раз вздохнуть маме - да, но в качестве "вторых рук" - слишком оптимистично.


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
1872
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий