В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать умывальник?

Как выбрать умывальник?

Ванная комната для многих является местом, которому отводится большая доля внимания при ремонте квартиры или дома. Это - пространство для нашего ежедневного «гигиенического моциона», уголок, где мы можем позволить себе домашние СПА-процедуры в атмосфере абсолютного уединения.

При выборе сантехники важнейшим фактором является ее надежность и качественные характеристики. Однако современный ремонт требует также полной гармонии предметов внутреннего интерьера, что непременно касается и ванной комнаты. Сегодня мы поговорим о выборе умывальника – качественного, удобного и однозначно представляющего собой особый предмет сантехнического искусства.

Размер

Размеры умывальника зачастую зависят от габаритов комнаты – часто приходится мириться с маленькой раковиной для того, чтобы сэкономить пространство для стиральной машины, корзины для белья, душевой кабинки и т.д. Здесь ваш выбор будет сугубо индивидуальным: можете позволить себе большой «мойдодыр» - не скупитесь, ведь от этого будет зависеть ваш комфорт.

Для малогабаритных ванных комнат предлагаются компактные модели, которые можно разместить рядом с ванной или в свободном углу. Если пространство вам позволяет – можете выбрать вариант многофункционального умывальника, который является частью целого «умывального комплекса» с полочками, зеркалом, выдвижными ящиками и сушилкой для полотенец.

Вид

Дизайнеры интерьеров не стоят на месте – нынешние работы мастеров напоминают больше предметы современного искусства, чем предметы для умывания. Среди наиболее популярных моделей можно выделить следующие:

1.    Раковина – консоль. Один из наиболее удобных типов умывальника, который напоминает тумбочку или столик. Такой умывальник крепится к стене посредством кронштейнов, при этом все трубы прячут в стене, за счет чего такой умывальник имеет вполне эстетичный вид. Консоль, в которой находится раковина, может быть достаточно широкой, что позволяет встраивать в нее ящички для хранения банных принадлежностей, а на поверхности можно размещать мыльницы, стаканчики для зубных щеток, диспенсер и т.д.

2.    Раковина-пьедестал. Данный тип умывальника удобен тем, что при его установке нет необходимости скрывать трубы в стене, так как они спрятаны в ножке данной конструкции. Такая модель очень распространена и пользуется большим спросом у любителей сделать быстро и экономно. Хотя такую простую модель многие дизайнеры обыгрывают настолько, что раковина становится воплощением самых смелых фантазий.

3.    Встраиваемая раковина. Чем-то напоминает консоль, но более функциональна. Установка такого умывальника, который является далеко не самым экономным вариантом, довольно хлопотна. Кроме того, такие модели подходят для очень просторных ванных комнат. Если вы располагаете и свободным пространством, и средствами, то вам повезло – смело выбирайте встраиваемый вариант умывальника. По итогу вы получите очень комфортное место для умывания, где можно разместить все необходимые средства, аккуратно сложить полотенца и другие предметы.

4.    Раковина – чаша. Название этого умывальника говорит само за себя – огромная чаша для умывания. Такая раковина может быть как частью консольного типа умывальника, так и встраиваемого. Главная фишка заключается  в том, что чаша устанавливается на ровную поверхность, будь-то встроенная столешница или тумба на ножках, что придает некую аутентичность ванной комнате. При выборе умывальника-чаши учтите, что  вам потребуется смеситель с изливом соответствующей высоты, а кроме этого столешница должна располагаться несколько ниже, чем для консольного умывальника.

Тип

Умывальники, согласно способу установки и монтажа, также имеют свою классификацию:

- врезной умывальник подходит для установки в специально подготовленное отверстие в консоли или столешнице;

накладной умывальник устанавливается сверху на поверхность, будь то консоль, столешница или тумба;

- подвесной умывальник крепится кронштейнами на стену ванной комнаты, при этом под умывальником в качестве дополнительной подстраховки может размещаться пьедестал.

Выбор вида и типа умывальника напрямую зависит от ваших возможностей и дизайна ванной комнаты. Выбирайте ту модель, которая наиболее лаконично впишется в размеры комнаты, стиль интерьера и будет соответствовать вашим привычкам.

Материал

Теперь переходим к разделу, где поговорим о качестве «мойдодыров», а именно о том, из чего они сделаны и какому материалу отдать предпочтение.

1.    Керамика. Керамические раковины, а именно изготовленные из санфаянса и санфарфора, остаются наиболее популярными. По внешним признакам эти два материала очень схожи, но цена фарфора порядком выше фаянса, что обусловлено его высокими качественными характеристиками. Большая плотность фарфора достигается за счет длительного обжига, что исключает появление на поверхности и внутри изделия трещин, сколов, шероховатостей. Также следует отметить экологичность фарфора и легкий уход за предметами из этого материала. Несмотря на внешнюю схожесть с фарфором, фаянс, в отличие от него, имеет большую плотность, которая компенсируется за счет покрытия изделия остеклованной глазурью. Тем не менее, оба материала имеют большой вес, из-за чего изделие выходит громоздким, тяжелым и очень хрупким.

2.    Мрамор. Несмотря на то, что раковины из мрамора – недешевое удовольствие, этот тип материала требует к себе особого ухода. Сама по себе структура мрамора довольно пористая, из-за чего в микропорах постепенно скапливается грязь. Этот фактор заставляет обеспечивать надлежащий, трудоемкий и тщательный уход за раковиной из мрамора. Для того, чтобы побороть этот недостаток, специалистами был создан новый материал, так называемый «искусственный мрамор» - полимербетон. По внешнему виду изделия из полимербетона не отличаются от мраморных, зато уход за ними не так трудоемок, да и цена намного доступнее.

3.    Композит (кориан). Этот материал представляет собой смесь наполнителей – кварцевого и гранитного порошка, пигментов и акрила. Умывальники из композита отличаются прочностью и стойкостью к сколам и внешним повреждениям, легкостью в уходе, кроме того, они не поддаются термическому и химическому воздействию. Фактура данного материала позволяет изготавливать изделия разных форм и цветов, что дает композиту хорошие рекомендации дизайнеров сантехники.

4.    Стекло. Модели из стекла достаточно редкие и дорогостоящие, зачастую они выступают в роли вычурного предмета ванной комнаты. Изящные и легкие они создают атмосферу природного совершенства и настраивают на мысли о первозданной чистоте. При производстве раковин из стекла применяется сверхпрочное стекло, тем не менее, это все же не предотвращает изделие от накопления известкового налета. Соответственно – трудоемкий и постоянный уход.

5.    Нержавеющая сталь. Довольно популярный благодаря своей доступности материал, кроме того, надежный, прочный и долговечный. Несмотря на то, что умывальники из нержавейки просты в обслуживании, на них остаются не очень привлекательные потеки от воды, кроме того, шум при соприкосновении воды с материалом может вызывать неприятные ощущения. На раковинах из нержавеющей стали также могут оставаться царапины от механических повреждений, поэтому чистить их абразивными материалами не рекомендуется.

6.    Дерево. Очень изысканны и оригинальны раковины из дерева, особенно если они идеально вписываются в интерьер ванной комнаты. При изготовлении таких изделий используются специальные технологии, позволяющие обработать поверхность таким образом, чтобы она стала максимально практичной. Тем не менее, долговечными деревянные умывальники не назовешь – у них невысокий срок эксплуатации и очень строгие требования к уходу.

Размер

Мы уже немного упоминали о размерах умывальников, но теперь предлагаю поговорить о конкретных цифрах. То, что общий размер раковины напрямую зависит от габаритов ванной комнаты, это вполне понятно. Но вот некоторые средние метрические данные раковин: оптимальная ширина составляет от 40 до 70 см – это самые популярные модели. Модели с шириной менее 40 см очень компактны, но не совсем подходят для ежедневного пользования. Такие раковины обычно устанавливаются в офисах, торговых центрах, кафе и предназначены в основном для мытья рук. Крупные «мойдодыры» шириной более 70 см требуют определенного пространства, но при этом очень удобны  и комфортны. Некоторые модели достигают отметки в 100 см – в таком случае боковые стороны умывальника образуют дополнительное пространство для размещения мелких предметов туалета. Что касается глубины раковины, то самыми популярными являются модели глубиной от 30 до 60 см. Более или менее глубокие могут вызывать дискомфорт во время умывания и мытья рук.

Производитель

Выбор производителя сантехники и умывальника в целом зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Недорогие модели зачастую представлены производителями из Китая – достаточно привлекательный внешний вид и доступная цена, но не долгий срок службы. Такой вариант очень экономичен, но не гарантирует вам долговечности и надежности изделия. Лидерами по производству сантехники являются Италия, Германия, Чехия, Польша – высокое европейское качество, гарантия на изделие, но при этом не всегда доступная цена. Дизайн европейских умывальников отличается индивидуальностью – здесь каждый сможет найти раковину «с изюминкой», которая станет частью изысканного интерьера ванной комнаты. Страны СНГ также предлагают широкий модельный ряд сантехнических изделий – не стоит пренебрегать отечественным производителем, ведь за невысокую цену вы сможете подобрать вполне достойную модель.


На заметку

Выбирая умывальник для ванной комнаты, уделите внимание всем мелочам, которые связаны с установкой сантехники. К примеру, учтите, что раковины могу выпускаться как с отверстием для смесителя, так и без него. Если ваш смеситель установлен независимо от раковины, то в отверстии нет необходимости. (Но даже если оно будет на понравившейся вам раковине, его можно закрыть декоративной крышкой). Более важным является отверстие для перелива воды – в случае форс-мажора оно убережет вас от затопления ванной комнаты. К данному отверстию монтируется отдельный шланг.

Если вы делаете ремонт «с нуля» позаботьтесь, чтобы дизайн умывальника гармонировал с общим видом интерьера ванной. Идеальным вариантом будет если у вас получится подобрать всю сантехнику в одном стиле, чтобы создать гармоничную атмосферу и превратить вашу ванную комнату в настоящий храм чистоты.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
4498
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий