В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать краски и кисти для ребенка?

Как выбрать краски и кисти для ребенка?

Не зря говорят, что с появлением собственного ребенка, вы получаете внеплановый отпуск в детство, у вас появляется уникальная возможность снова познавать, находить, терять, удивляться, восторгаться и радоваться, как ребенок, каждому новому дню на том простом основании, что он наступил, и это уже огромное счастье. Это шанс, наконец-то, наверстать упущенное, начать делать то, что откладывали в долгий ящик, отмахиваясь и оправдываясь отсутствием времени. Когда вы в последний раз рисовали?.. А красками?  Не занимаясь творчеством, вы обделяете себя. И это было бы полбеды. Но если вы лишаете возможности рисовать ребенка, списывая на маленький возраст или на то, что и без красок в доме все слишком живописно, это никуда не годится. Вашему ребенку уже исполнилось 5 месяцев! Прекрасно, самое время творить и вытворять. Вооружайтесь красками и нашими советами и вперед навстречу прекрасному!

Психологи утверждают, что приучать к рисованию малыша можно уже с 3-4-месячного возраста. Эта мысль не лишена основания. Так как тактильные ощущения играют огромную роль в гармоничном развитии ребенка, оказывая прямое влияние на нервную систему и головной мозг маленького человека. Однако, ортопеды рекомендуют начинать занятия не ранее 6 месяцев, когда малыш уже физически достаточно окреп и может свободно сидеть без опоры. Но у мам и пап сразу же возникает вопрос - какие материалы для творчества выдать в пользование такому крохе. И можно вполне понять их волнение, ведь маленький охотник в этом возрасте всю добычу сразу же тянет в рот. Дорогие родители - не переживайте! Давайте разбираться, искать и выбирать безопасные детские краски исходя из возрастных критериев ребенка. Хотя нужно понимать, что это деление весьма условно. Многое, если не все, зависит от самого ребенка, его индивидуального развития, а также желания и креативности родителей. Поэтому, мы можем только наметить и порекомендовать. Начнем с самых маленьких.

Дети от 6ти месяцев до 2х лет

Пальчиковые краски

Тут грудничкам есть из чего выбрать и где разгуляться. Одни только суперпопулярные сегодня пальчиковые краски чего стоят. Эти краски наиболее подходят для первого знакомства ребенка с изобразительным искусством, они дают ему основополагающие понятия о цветовой гамме, учат различать оттенки, знакомят с таким чудом, как волшебное получение нового цвета путем смешивания нескольких других. Они абсолютно безопасны, не вызывают раздражений и аллергических реакций. Что до попытки крохи попробовать на вкус такую краску, то скорее всего, она будет первой и последней. В пальчиковые краски специально для этого добавляют горький пищевой краситель, но могут попасться соленые и даже кислые варианты. Для самых маленьких выбирайте баночки с расширенный горлышком, в такую емкость им будет легче макать пальчики. Ребенок начинает знакомство с краской, обмакнув один пальчик, потом несколько, далее пойдет ладошка или кулачок. Не торопите события, действуйте медленно, но уверенно. Начинайте с полуминутного урока рисования, если ребенок отвлекся - не настаивайте, следите за его психоэмоциональным состоянием. Ваша задача - не спугнуть и попытаться вызвать удовольствие и наслаждение от процесса. К слову, не забывайте при этом наслаждаться сами) Несмотря на заявления производителя, что эти краски отстирываются в мгновение ока, не обольщайтесь, попотеть придется. Не оставляйте также надолго следов краски на коже малыша. Что до цветовой гаммы, сначала вам будет достаточно 6-ти цветов. Но не пытайтесь вывалить на ребенка сразу красоту в виде полной палитры, вводите краски одну за одной, осторожно, поступательно, с перерывом в несколько дней, а то и недель. Качественные краски будут хорошо ложиться на бумагу и, ни в коем случае, не стекать по пальчикам. Обратите внимание, чтобы краски не были слишком жидкими или желеобразными - такими рисовать очень неудобно. К сожалению, многие торговые марки этим грешат. Большим минусом пальчиковых красок является их цена.

Нетоксичная гуашь

Такую гуашь вы можете увидеть во многих детских специализированных магазинах в яркой упаковке с надписью "нетоксично". Часто коробка пестрит различными  мультипликационными героями, в общем, вы не ошибетесь. Ее также расфасовывают в баночки, но можно встретить и в тубах. Что тоже достаточно удобно, но для малышей постарше 6 месяцев, когда уже появляются более смелые попытки что-то удержать в ручке. Нетоксичная гуашь имеет более яркие, насыщенные цвета, в отличие от пальчиковых красок, где используются пищевые красители. Для разнообразия своих изобразительных уроков можно использовать специальные разукрашки для самых маленьких и трафареты с крупными элементами.

Краски для ванн

Если все же мысли о разноцветных ляпах на обоях и коврах повергают вас в шок, не мучайте себя. Ваши нервы также не дадут ребенку расслабиться. А как же можно плодотворно творить в такой напряженной обстановке..Перенесите уроки творчества на нейтральную территорию, где ребенку будет весело, а вам спокойно. Предложите ребенку специальную краску для ванн, которая прекрасно ложится на кафель и непосредственно ванную, а потом так же прекрасно смывается водой. Водичка становится разноцветной, дитя остается чистым, мама довольной, с чувством выполненного долга, что руку к творческому развитию своего дитяти таки приложила. 

От 2х до 5ти лет

Начинается самый интересный период. Период, когда ваши занятия с грудничком покажутся вам благодатью, и вы сможете реально оценить, что во время тех уроков была идеальная чистота. Ребенок начинает двигаться быстрее и хаотичнее, и география клякс и разводов распространяется далеко за пределы одной комнаты. Но если вы все делали постепенно и правильно, и начали занятия с малышом еще с пеленок, кроха может уже привыкнуть, выучить правила игры, и есть вероятность обойтись малой кровью,..ээ, краской.

Краски для боди-арта

Возможно, поначалу ребенок немного испугается и запротестует. Но увидев, что может за минуту превратиться в кошечку или тигра с помощью нарисованных усиков или оранжевых пятен - восторгу не будет предела и, тогда берегитесь все, кто попадется ему на пути. Такие краски также очень распространены в детских и канцелярских магазинах, они нетоксичны, гипоаллергенны, легко смываются. Но не забудьте всегда проверять срок годности на упаковке во избежание неприятных сюрпризов. Будут незаменимы на детских праздниках и карнавалах. Но все же лучше начинать использовать такие краски для деток после двух лет.

Акварель

После года можно попытаться вложить в руку ребенка кисточку. Не факт, что эксперимент будет удачным, но мы же никуда не спешим. Пробуем и продолжаем пробовать, пара минут или секунд - тоже результат. Попытайтесь сразу показать, как правильно держать кисточку, и направляйте ручку ребенка. Неважно, что малыш еще не умеет держать ложку, навык с кисточкой поможет ему в освоении других ежедневных дел. Можно использовать нетоксичную гуашь, а можно попробовать более сложные манипуляции с водичкой и акварелью. Сразу отмечу, эта краска, в основном, делается на меду, так что если у вашего чада наблюдается аллергия к этому продукту- будьте бдительны и осторожны. Хорошая качественная акварель абсолютно безвредна. Растворяясь в воде эта краска образует легкую взвесь, позволяя создавать абсолютно воздушные образы. С такой краской ваш малыш еще не встречался. Однако по-настоящему заценить эту краску смогут детки постарше, малышам она может стать поначалу безынтересной из-за прозрачности и блеклости. Первым опытом работы с акварелью станут разнообразные кляксы, используйте побольше воды, покажите ребенку, как может одна краска натекать на другую, и к каким метаморфозам это приводит. Добавьте немного волшебства - если на бумагу с водянистой акварелью насыпать соли, получатся изумительные узоры. Акварельные краски выпускают в тюбиках и плитках. Желающим поэкономить лучше выбирать тюбики, расход значительно меньше, однако для более полного восприятия ребенку лучше приобрести плиточные акварельные краски. В них краски располагаются от теплых к холодным оттенкам, малыш учится цветовосприятию и быстрее сможет сориентироваться при выборе нужной цвета.

От 5ти и старше

Гуашевая краска

Настоящую плакатную или художественную гуашь не рекомендуется давать детям до 5 лет. А лучше повременить аж до школы. Эта краска очень яркая, насыщенная, обычно очень нравится детям. Имеет большую плотность, позволяет легко перекрыть неудачное место, после высыхания становится бархатистой. Детской считается плакатная гуашь, она плотнее и гуще художественной, обладает большей цветовой напыщенностью, используется для оформительских работ. При выборе гуаши убедитесь, что краска имеет нормальный срок годности. Пересохшую краску, хоть и можно разбавить водой, но ложиться она будет неравномерно, цвет будет не таким насыщенным, иногда даже можно наблюдать крупные куски пигмента. Гуашью можно рисовать не только по бумаге, но и по грунтованному холсту, картону, фанере, даже ткани, можно легко разукрашивать фигурки из пластилина или глины. Однако, как ни осторожничай, краска часто и густо попадает на кожу, поэтому, старайтесь пользоваться только качественным продуктом, проверенными брендами. Категорически избегайте красок, изготовленных на основе искусственных минеральных красителей. Они очень опасны для ребенка.

Акриловые и масляные краски

Акриловые и масляные краски подойдут для ребят, которые уже осознанно занимаются живописью, и подходят к этому процессу с профессиональной точки зрения. Это обусловлено еще и стоимостью этих красок. Использовать их для баловства или не по назначению просто-напросто дорого. Обе эти краски темнеют после высыхания, отличаются блеском и имеют свойство образовывать пленку, поэтому после завершения работы лаком их покрывать не надо. Однако акрил не образует трещин, что характерно для масла. Также география применения акриловых красок гораздо шире. Помимо бумаги, ими можно творить на стекле, металле, древесине, полотне. Применение масляной краски ограничивается только деревом и холстом.

Кисточки

Что касается кисточек, то пока ваш ребенок не занялся живописью профессионально, можно расслабиться и подойти к их выбору с обывательской точки зрения. Сама кисточка состоит из ручки, металлической обоймы (цоколь) и волосяного пучка. Цоколь должен сидеть на ручке крепко, не шататься, шов на цоколе быть плотным и надежно скреплять волос. Предпочтительнее выбирать деревянные ручки, из твердых лиственных пород. Что до ворса, можно использовать как искусственный, так и натуральный. Из натурального хороши беличьи или колонковые кисти, но можно не побрезговать и пони. Покупая кисть, немного помучайте волосяной пучок, если хоть одна волосинка выпадет - такая кисть не годится. При намокании (а в магазине вы смело можете попросить стакан воды для тест-драйва) все волоски на кисточке должны ложиться идеально, один к одному, кончик не должен топорщиться. Чтобы кисточки прослужили вам долго, не забывайте об адекватном уходе за ними. После работы всегда тщательно промывайте их, и напоминайте об этом своему чаду. Для просушки кисточки всегда ставят в стаканчик ворсом вверх. А не наоборот, как многие из нас привыкли со школы.

Палочка-выручалочка для беспокойных родителей

Если вы все же не доверяете производителям и их заверениям о стопроцентной безопасности, что, в принципе, логично и нормально для каждого родителя. Любая краска производится в промышленных масштабах и, естественно, никто ничего гарантировать не может. Но выход есть. Имея немного времени и воображения, вы легко соорудите свои собственные, на 200 процентов натуральные краски из подручных материалов. Самым, на мой взгляд, простым и эффективным рецептом является следующий:
Смешайте 4 ст.ложки муки, 2 ст.ложки соли, пару капель растительного масла, добавьте немного воды, доведите до состояния густой сметаны. И теперь включайте смекалку и воображение. Различные цвета найдете у себя в холодильнике:
Бордовый из свеклы
Зеленый из шпината
Оранжевый из моркови
Позолота из куркумы
Красный из рябины
Синий из краснокочанной капусты
Коричневый из кофе и т.д.

В заключении хочется сказать, что, конечно, прививая или поощряя интерес к изобразительному искусству, вы не можете сделать из ребенка профессионального художника. Каждому свое. Но то, что вы подарите массу удовольствия своему малышу, и он еще долго будет вспоминать ваши общие каляки-маляки - это определенно. Радостей вам совместных и поодиночке... и, конечно, качественного выбора!


Желаем удачного выбора!

Автор: Кристина Никулина








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
2874
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий