В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать майонез?

Как выбрать майонез?

Что такое настоящий майонез? Майонез — это холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, лимонного сока и/или уксуса, поваренной соли, сахара, горчицы, и иногда других приправ.

Благодаря своим вкусовым качествам, доступности и удобности использования популярность этого продукта на постсоветском пространстве очень высока. Выбирая майонез промышленного производства вряд ли стоит обманывать себя его полезностью. Скорее лучше позаботиться о том, как выбрать максимально безвредный продукт.

Настоящий майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не может долго храниться. Поэтому для массового производства на промышленном оборудовании был разработан специальный рецепт, который также назвали "майонез".

Этикетка

Читаем этикетку внимательно!
Согласно ДСТУ 4487, майонез состоит из: растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.), яиц или яичного порошка, сухого молока, сливок, соли, сахара, уксусной или лимонной кислоты, горчицы, воды, крахмала муки, соевого белка. Однако, так как нет четкого ГОСТа, регламентирующего состав, то производители разрабатывают свои рецептуры, отличные от ДСТУ. Так и получается «неправильный» майонез. При этом не исключено, что производители добавляют некоторые ингредиенты, о чем «стеснительно» забывают сообщить на этикетке.

Чтобы уменьшить затраты производители заменяют дорогостоящие продукты различными наполнителями и пищевыми добавками: мукой, водой, соевым белком, всевозможными синтетическими ароматизаторами ("аналогичные натуральным"), а также эмульгаторами и стабилизаторами, котореы позволяют смешивать масло с водой, и многое другое, чего в еде быть не должно.

Чем натуральнее продукты, тем полезнее майонез, поэтому, например, лучше покупать соус, приготовленный на основе настоящих яиц, а не яичного порошка.

Чем меньше срок годности, тем меньше консервантов в составе. Срок хранения не должен превышать 2-3 месяца.

Упаковка

Майонез лучше покупать в стеклянной таре. Во-первых, она не выделяет вредные вещества, в отличие от некачественной пластиковой упаковки. Во-вторых, сквозь стекло виден цвет майонеза, и можно проверить отсутствие плесени, которая появляется при его порче.


Сертификат

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», покупателю по его требованию должны показать документы на майонез. Это специальный документ (сертификат, удостоверение или паспорт), свидетельствующий о качестве продукта питания и означающий, что качество товара проверено в независимой лаборатории.


Как проверить дома

- у хорошего майонеза консистенция однородная, напоминающая сметану. Качественный майонез должен быть довольно густым и может обладать лишь единичными пузырьками воздуха. Комочков в майонезе быть не должно, в противном случае это означает, что были нарушения в технологии приготовления, либо, что продукт испортился.

- слишком густой майонез содержит большое количество крахмала или сухого молока, слишком жидкий - много воды. Майонез с излишним содержанием воды на раскаленной сковороде будет сильно пениться.

- цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-желтого. Более яркие цвета говорят о высоком содержании красителей в продукте.

- сильный привкус жира означает, что для приготовления применялось несвежее масло либо была нарушена технология приготовления.

- если майонез расслаивается, то срок годности продукта истек либо были нарушены условия хранения или технология производства.


Если вы решили купить низкокалорийный майонез (жирность примерно 30%), не стоит думать, что это диетический продукт. Для производства низкокалорийного майонеза однородной консистенции требуется значительно больше эмульгаторов, вкус при этом у него намного хуже. Настоящий майонез - это высококалорийный продукт. 'Низкокалорийный майонез' - это такой же суррогат, как 'низкокалорийное сливочное масло'!

Смотрите, где хранится майонез, температура хранения должна соответствовать указанной на упаковке, иначе его вкус и свойства изменятся не в лучшую сторону.

Опасайтесь майонеза с кукурузным маслом вместо подсолнечного, которое может быть ГМО.

Также нелишним будет изучить сравнительные характеристики различных производителей майонеза и выбрать одного наиболее подходящего вам.  ГП «Укрметртестстандарт» постоянно проводит испытания пищевых продуктов и публикует результаты на своем сайте, а также постоянно обновляет список производителей, продукция которых стабильно высокого качества.

Но все же самым правильным выбором будет готовить майонез самим. Только в этом случае вы получите восхитительный вкус полезного продукта и гарантию качества.


Домашний майонез

Ингредиенты:
 - 2 куриных яичных желтка (можно заменить перепелиными),
 - 90-150 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое, можно смесь обоих),
 - 0,5 чайной ложки горчицы
 - 1/3 чайной ложки соли,
 - 1/3-1/2 чайной ложки сахара,
 - 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить винным или столовым уксусом, по вкусу)

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры.

Смешиваем яйца, соль, сахар и уксус, затем медленно добавляем растительное масло (все время перемешивая массу). Можно добавлять различные специи, зелень, чеснок, сыр, оливки, цедру лимона.

Срок хранения - не больше 1 недели.


Желаем удачного выбора!








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
7883
Комментариев:
3

Комментарии

Krolodi 12 августа 2015, 17:10

Тоже всегда читаю этикетки. По моим наблюдениям самый натуральный- "Провансаль" Mr.Ricco. К тому же еще он и очень вкусный. Нравится в пластиковой банке.

Tatyana 29 ноября 2013, 19:53

тоже читаю всегда. А вот стеклянным предпочитаю дой-паки – уж очень удобное это изобретение ))

GoLoVa 27 ноября 2013, 15:40

Я всегда читаю этикетку, даже несмотря на то, что всегда беру один и тот же Московский провансаль. Мне только этикетку майонеза читать, состав любых продуктов в принципе не помешало бы читать, если, конечно, не все равно, что есть…

Добавить Комментарий