В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать помидоры?

Как выбрать помидоры?

В помидорах масса витаминов, их полезно не только есть, но и применять в косметологии в качестве разнообразных масок. Помидоры низкокалорийны и рекомендованы при диетах.  Давайте вместе отправимся на рынок или в магазин, чтобы выбрать вкусные помидоры.

СОРТ ПОМИДОРОВ

Когда есть выбор, покупать лучше всегда грунтовые помидоры.

«Адмиралтейский сорт» - скороспелый, который в продаже появляется раньше других. Сочные плоды среднего размера около 200 г. Пригодны для любых рецептов,  в том числе для лечо.

«Сорт бычье сердце» - один из самых популярных сортов для использования в свежем виде. Ссочные мясистые плоды подходят для приготовления соусов,  салатов, супов, запеканок. Консервировать их из-за большого размера не получится.

«Сорт белый налив» - сочные,  ароматные и более мелкие помидоры,  идеально подходят для салатов  и для консервирования.

«Невский сорт» - среднего размеры ароматные помидоры, отличаются характерным оранжево-красным цветом.

Помидоры-сливки - обладают изысканным вкусом, идеально подходят для приготовления соусов, приправ и заготовок на зиму. Наиболее популярным среди них сортом можно считать сорт «Дамские пальчики» - плоды небольшого размера длинной формы и плотной структуры, они сохраняют форму даже при ошпаривании или долгом хранении.

«Черри» - небольшие помидорки размером с черешню. На вкус весьма насыщенные с легкой кислинкой, поэтому черри используется не только для украшение изысканных салатов, но и в качестве  основы для создания у блюда пикантного вкуса.

Виды помидоров

Эксперты делят помидоры на виды:

•    Первый – мясистые и самые вкусные. Они обычно крупного размера. Их используют для приготовления самых различных блюд;

•    Второй – помидоры круглые, правильной формы. Имеют красивый товарный вид, идеальны для продажи;

•    Третий вид – это помидоры-сливки среднего размера. Обладают очень изысканным вкусом,  чаще всего используются при  изготовлении соусов, приправ;

•    Четвертый вид – «Черри» или «виноградные», т.е. маленькие помидоры. Идеально подходят для подчеркивания изысканности блюда.

МИФЫ О ПОМИДОРАХ

Миф №1

Отечественные продукты обязательно должны  быть дешевыми!

Фраза хорошая, однако абсолютно несоотносимая с  реальностью. К сожалению, в нашей стране не налажена инфраструктура и существую серьезные проблемы с доставкой товара. Например, доставка грузовика помидоров в Москву из Твери может стоить намного дороже, чем импорт бананов из Латинской Америки. Поставщики бананов в пересчете на килограмм выигрывают больше,  чем продавцы помидоров. Сделать дешевыми отечественные продукты сможет лишь хорошо налаженная инфраструктура транспортировки.

Миф №2

Отечественный продукт всегда качественней импортного!

Нас напугали ГМО и антибиотиками, которыми якобы кишит дешевый импорт, а удобрения превращают помидоры в бомбу замедленного действия. В некоторых случаях эта теория не лишена смысла. Однако никто из нас не застрахован от покупки некачественного или отравленного отечественного продукта. И, наоборот, импортный товар  может быть съедобным.

Миф №3

Деревенское - это натуральное!

Наши фермеры не обязаны ни перед кем отчитываться об удобрениях, которые они используют в своем хозяйстве. А значит, и гарантировать «чистоту» помидоров не может никто. А вдруг  крестьянин  удобрял помидоры тяжелой химией для их быстрого роста? Словом, все зависит исключительно от добросовестности производителя. Между тем, в некоторых западных странах есть системы сертификации, которые подтверждают, что продукт не просто соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но и обладает особым качеством. Но утверждать, что импортный товар лучше деревенского, тоже нельзя. Помните, деревенское не означет свежее или натуральное.

Миф №4

Качественные продукты – лишь  для избранных!

В действительности любой может позволить себе купить качественный продукт. Нужно лишь обращать внимание на местных добросовестных производителей.

Выбираем помидоры по внешнему виду

Плоды томатов должны быть не мятые, ровные,  без пятен, однородного цвета, блестящие и без повреждений (иначе рискуете получить целый арсенал микробов).  Чем ярче цвет помидоров, тем товар спелее, а значит в них больше питательных веществ. По количеству микроэлементов красные томаты превосходят розовых и желтых со братьев, хотя по вкусу обычно все наоборот.  Если область плодоножки слегка нарушена или имеет неестественный цвет, такие томаты не берите, в них нет полезных веществ.

Выбирайте среднего размера зрелые и красивые томаты (обычно очень большие –это  розовые помидоры). Продавец пытается продать поврежденные помятые помидоры, с прорезанной оболочкой? Идите к другому продавцу. Ведь в местах повреждений томатов могли скопиться грязь или бактерии.

Выбираем помидоры по запаху

Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым -  это признак уже начавшегося гниения.  Если же запах вообще отсутствует, значит помидоры сорваны недоспелыми. В идеале, помидоры должны висеть на ветке, т.к. это подтверждает то,  что помидоры сорваны зрелыми (если товар дозревал в магазине либо на складе,  ветка успевает за это время сгнить).

Выбираем помидоры на ощупь

На ощупь свежий помидор должен быть упругим, при этом не твердым и не мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать либо  был сорван давно. Сколько он хранился до продажи, можно узнать, разрезав его. Внутренние камеры хороших томатов должны быть полностью заполнены сочной мякотью. Пустота говорит о длительном хранении. Поэтому не покупайте никогда сразу много помидоров  у незнакомого продавца, т.к. хранить овощи долго в холодильнике нельзя,  в тепле он пролежит два-четыре дня. Кроме того, дома вы можете на срезе проверить продукт на свежесть и решить, покупать ли помидоры в том же месте.

ДРУГИЕ СОВЕТЫ

1.  Осмотрите рабочее место самого продавца. Человек с чистыми руками, аккуратный, в специальной рабочей одежде? Скорее всего и помидоры продает качественные. Если место для хранения и продажи овощей оставляет желать лучшего – не стоит рисковать. Лучше потерять на рынке еще 5-10 минут времени, зато выбрать качественный продукт.

2. Признаками применения химических удобрений могут быть: светло-зеленый оттенок внутренней мякоти (под красивой красной кожурой слой на 2-3 мм в глубину) и жесткие прожилки, от плодоножки вглубь томата.

Обратите внимание и на размер плода: избегайте товара большого размера (только если это не «Биф», «Бычье сердце» или «Розовый гигант»), при весе до 0,5 кг.  Выбирайте помидоры среднего размера.

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ

Не стоит хранить помидоры в холодильнике, т.к. они от этого теряют свой аромат. Держите их при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, иначе овощи станут мягкими. Перезрелые помидоры  рекомендуется наоборот положить в холод. Незрелые помидоры храните в бумажном пакете. Чтобы ускорить их созревание, храните помидоры вместе с яблоком. Безвкусные помидоры  можно запечь в духовке.

Помидоры жарят, солят, варят, консервируют и даже сушат. Помидоры низкокалорийны, их можно смело включать при отсутствии противопоказаний в диетическое питание. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, томаты являются прекрасными помощниками в борьбе с лишним весом. Похудению также способствуют и соли калия, которые снижают способность тканей организма удерживать воду. Полезно устраивать время от времени разгрузочные дни на томатах.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
6234
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий